Критерии инвалидности при последствия травм голеностопного сустава, пальцев ног, стоп, культи стоп (актуализировано на 23.07.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет). Проценты указаны в крайней правой графе соответствующего пункта приложения.
Последствиям травм голеностопного сустава, пальцев ног, стоп, культи стоп в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 15.1.6.8 Анкилоз голеностопного сустава в функционально выгодном/невыгодном положении (сгибание/разгибание 0° - 5°) одно- или двустороннее. Анкилоз пальцев одной или обеих стоп в функционально выгодном положении или деформация пальцев одной или обеих стоп. Культя стопы односторонняя: по Лисфранку; в области плюсневых костей по Шарпу. Отсутствие всех пальцев обеих стоп - 10-30%
15.1.6.9 Культя стопы односторонняя: по Пирогову; по Шопару. Культи обеих стоп: по Лисфранку, Шарпу II - III - 40-60%
15.1.6.10 Культя обеих стоп: по Пирогову - 70-80%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.1.6.8, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.1.6.9, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.1.6.10, то устанавливается инвалидность 2-й группы.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
В ТЕЧЕНИИ КАКОГО ВРЕМЕНИ МОЖНО ПОДАТЬ В СУД, ЕСЛИ ТРАВМА ОФОРМЛЕНА КАК ДОМАШНЯЯ,ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ПРАВДУ.
По данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами (это не функция экспертов бюро МСЭ).
Цитата
Он проходчик в шахте
В этом случае - при оформлении акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 и последующем прохождении освидетельствования в бюро МСЭ высоковероятно установление 10% УПТ.
в 2016 году мужу отрезали стопу по лисфранку дали 3 группу инвалидности, приобрели протез но набольшие растояния он передвигаться не может,работал сварщиком сейчас охранником ,в этом году положена ли ему группа инвалидности
Ампутационная культя одной стопы по Лисфранку является основанием для установления инвалидности только в случае, если она порочная. Если же ампутационная культя одной стопы по Лисфранку не является порочной, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по ныне действующему законодательству не имеется (при отсутствии, разумеется, какой-либо иной инвалидизирующей патологии).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
Применительно к культе одной стопы по Лисфранку в приложении к Приказу 1024н имеются следующие пункты: 13.2.4.20 Культя по Лисфранку или в области плюсневых костей по Шарпу: односторонняя - 30% 13.2.4.21 Культя по Лисфранку или в области плюсневых костей по Шарпу: односторонняя, с порочным положением стопы - 40%
Варианты порочного положение стопы: 1. пяточная стопа – угол между осью голени и осью пяточной кости менее 90°. 2. эквино-варусная или эквинусная стопа ("конская стопа") – стопа фиксирована под углом более 125°. 3. вальгусная стопа – угол между площадью опоры и поперечной осью более 30°, открыт вовнутрь. 4. вальгусная стопа – угол между площадью опоры и поперечной осью более 30°, открыт наружу.
Примеры порочного положения стоп ("конская" и "пяточная" стопа) приведены ниже на рисунке:
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Здравствуйте, я обморозил ноги провалился в реке, была ампутация правой части стопы по шарпу, а левой по гаранжо, месяц назад меня выписали из больнице, теперь езжу на такси в травмпункт на перевязки и наблюдаюсь у травматолога. Вопрос такой положена ли инвалидность при такой травме? Травматолог насчет инвалидности говорит что не знает будет или нет, и говорит что никаких направлений на МСЭ он не выдаст пока раны не заживут, а заживает все очень медленно
Здравствуйте, я Вам уже задавал вопрос спасибо что ответили
В общем был я на МСЭ в начале ноябре этого года, осмотрели они меня так и ничего не решили, назначили консультацию главного бюро МСЭ, они из главного бюро сами приезжают к нам в филиал по определенным дням, я туда пришел второй раз, сказали раздеться, руководитель бюро сразу убрала мою трость чтобы я ей не мог воспользоваться, сказали пройдите туда-сюда что я и сделал хромая, по просьбе присесть на корточки я не смог так как отсутствуют пальцы стоп, эксперт МСЭ по правой стопе сказал порочности как таковой я не вижу, дальше они отправили меня за дверь, и начали бурно совещаться что аж за дверь был слышан голос руководителя МСЭ, с её слов я услышал аж за дверью "Мол типо парень молодой зачем ему жизнь ломать, его же потом с группой никуда, и тд" в общем она была против установлении группы, мне 25 лет по профессии электромонтер комиссию по этой профессии я наврятли пройду, и опять они ничего не решили, сказали придти на следующий день утром, я пришел на следующий день где мне объявили что инвалидность не установлена и дали справку о результатах МСЭ и сказали на отопед. предприятие заказать вкладной башмачок на правую стопу, скажите это платно?
Что имею на сегодняшний день: Культю по шарпу с права где должна быть головка плюсна пятого пальца зажило вторичным натяжением, там сейчас вместо нормальной кожи что-то похожее на ожог бардовая пленка которая постоянно травмируется
Стопа с лева там просто нет всех пальцов но тоже все зажито вторичным натяжением так сказать такой напой из фиолетово-синей кожи если это можно назвать кожей, еще добавилась одна проблема где находится головка плюсны большого пальца от ходьбы стала появляться небольшая ранка, и там похоже виднеется кость которая ранки и не дает затянуться
Хожу медленно хромаю с тростью, а дальние расстояния не могу ходить
Вопросы Будет ли какая нибудь перспектива добиться группы в областном главном МСЭ (я туда заявление написал должны на днях позвонить)?
Играет ли роль моя основная профессия электромонтер-4разряд при такой травме, только я работал без трудовой, городок у нас не большой и заводов толком нету, но я проходил практику на хим. заводе в 2011г и получал зарплату только завод потом закрыли?
Почему в справке о результатах МСЭ не указанны проценты УПТ?
и сказали на отопед. предприятие заказать вкладной башмачок на правую стопу, скажите это платно?
При отсутствии инвалидности - да, платно, но законодательством предусмотрена скидка в 50%, которая предоставляется только в государственных ПОП (протезно-ортопедических предприятиях ) - при наличии врачебного заключения о вашей нуждаемости в данном виде ТСР - об этом я уже писал в постах № 12 и 14 этой ветки форума (повторяться не буду). Ссылка на перечень государственных ПОП приведена впосте № 22 этой ветки форума.
Цитата
Играет ли роль моя основная профессия электромонтер-4разряд при такой травме
Не особо. Тут решающее значение (для перспектив возможного установления инвалидности) имеет размер процентов по приложению к Приказу 1024н.
Цитата
Почему в справке о результатах МСЭ не указанны проценты УПТ?
Потому, что они не устанавливаются всем поголовно. Проценты УПТ устанавливаются ТОЛЬКО в двух случаях: - трудовое увечье (производственная травма) - подтверждающим документом является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или решение суда о факте производственной травмы; - профессиональное заболевание - подтверждающим документом является заключение профпатологов о наличии у больного профессионального заболевания или решение суда о наличии у больного профессионального заболевания. Во всех остальных случаях - проценты УПТ не устанавливаются.
Цитата
Будет ли какая нибудь перспектива добиться группы в областном главном МСЭ (я туда заявление написал должны на днях позвонить)?
Свое мнение по вашему случаю я высказал достаточно ясно и подробно - в посте № 12 этой же ветки форума. Объективно (внешне) я вас не видел. Судя по этой вашей информации: "эксперт МСЭ по правой стопе сказал порочности как таковой я не вижу", получается, что наиболее близким пунктом (из имеющихся в Приказе 1024н) к вашей патологии будет пункт 13.2.4.28: 13.2.4.28 Ампутация всех пальцев на обеих ногах - 30% Как видим, размер процентов по данному пункту меньше минимально необходимых для установления инвалидности 40%. Т.е. - если порочности культи нет, то, с моей точки зрения - больше шансов на отказ в установлении инвалидности (чем на ее установление).
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Если коротко - нет (не все больные признаются инвалидами). Подробнее - ниже.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Конкретно ваш случай отдельным пунктом в приложении к Приказу 1024н не упомянут, но даже более тяжелая патология, чем у вас, указанная в пункте 13.2.4.27: 13.2.4.27 Ампутация всех пальцев на одной ноге - 20% не является основанием для установления инвалидности.
Даже ампутация ВСЕХ пальцев на ОБЕИХ стопах - не является основанием для установления инвалидности, согласно пункта 13.2.4.28 приложения к Приказу 1024н: 13.2.4.28 Ампутация всех пальцев на обеих ногах - 30%
у меня стопа одна лисфранк, инвалидности нет, скажите пожалуйста как получить скидку 50% в проп с чего нужна начать? к кому обращаться
Ваши вопросы понятны, но они, строго говоря, не по адресу. Решение данных вопросов в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Скидка на протезно-ортопедические изделия регламентируется действующим постановлением Правительства РФ от 10 июля 1995 № 694 «О реализации протезно-ортопедических изделий»: На протезно-ортопедические изделия, реализуемые за наличный расчет предприятиями и организациями Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, определены скидки с отпускных цен в следующих размерах: - для инвалидов, детей-инвалидов и других категорий населения (сверх выдаваемых бесплатно, в соответствии с действующим законодательством) - 70 процентов; - для лиц, не имеющих группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающихся в протезно-ортопедических изделиях, - 50 процентов.
Полагаю, что вначале вам следует обратиться к ортопедам-протезистам - для получения медицинского заключения о вашей нуждаемости в соответствующем протезно-ортопедическом изделии, после чего уже обращаться в государственное ПОП (протезно-ортопедическое предприятие). Вполне возможно, что получить такое медицинское заключение можно непосредственно в государственном ПОП и сразу там же заказать изготовление соответствующего протезно-ортопедического изделия с полагающейся вам скидкой (этот вопрос можно предварительно уточнить у них по телефону).
Критерии инвалидности при последствия травм голеностопного сустава, пальцев ног, стоп, культи стоп (актуализировано на 23.07.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет). Проценты указаны в крайней правой графе соответствующего пункта приложения.
Последствиям травм голеностопного сустава, пальцев ног, стоп, культи стоп в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 15.1.6.8 Анкилоз голеностопного сустава в функционально выгодном/невыгодном положении (сгибание/разгибание 0° - 5°) одно- или двустороннее. Анкилоз пальцев одной или обеих стоп в функционально выгодном положении или деформация пальцев одной или обеих стоп. Культя стопы односторонняя: по Лисфранку; в области плюсневых костей по Шарпу. Отсутствие всех пальцев обеих стоп - 10-30%
15.1.6.9 Культя стопы односторонняя: по Пирогову; по Шопару. Культи обеих стоп: по Лисфранку, Шарпу II - III - 40-60%
15.1.6.10 Культя обеих стоп: по Пирогову - 70-80%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.1.6.8, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.1.6.9, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется патология, соответствующая положениям вышеприведённого пункта 15.1.6.10, то устанавливается инвалидность 2-й группы.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.