Пятница, 03.01.2025, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Процедура мониторинга глюкозы по приказу 664н при СД
Natali-yДата: Воскресенье, 01.03.2015, 13:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Подскажите пожалуйста по приказу 664н. Именно по сахарному диабету, пункт (11.2.1.2 и 11.2.1.3), «3 и более раз в течение 72-часового постоянного подкожного мониторирования глюкозы)». Есть ли разъяснения для комиссии МСЭ, какой мониторинг должен быть использован, имею в виду: производителя, государственный или можно приложить показания личного мониторинга (заверенные врачом эндокринологом). Спасибо

Сообщение отредактировал Natali-y - Воскресенье, 01.03.2015, 13:53
 
astra71Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 15:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29359
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Natali-y.
Цитата
Есть ли разъяснения для комиссии МСЭ, какой мониторинг должен быть использован

Таких разъяснений на сегодняшний день - нет (по крайней мере - лично в моем регионе - нет).
Поскольку разъяснения подобного рода обычно поступают из ФБ МСЭ централизованно - по всем регионам РФ одновременно - думаю, что и в других регионах ситуация по данному вопросу на сегодняшний день - аналогичная (разъяснений не имеется).

Многие эксперты МСЭ вообще достаточно смутно представляют себе саму процедуру проведения такого мониторинга на практике.

Однозначно могу сказать, что экспертов МСЭ устроят данные такого мониторинга, проведенные в условиях пребывания больного в стационаре и подтвержденные соответствующей выпиской оттуда (в которой, в числе прочих обследований - приводятся и данные такого мониторинга).

Сомневаюсь, что без оговорок могут быть приняты данные мониторинга, проведенные больным самостоятельно (в надомных условиях) - когда формально - больной не находится под наблюдением мед. персонала (как во время пребывания в стационаре) - соответственно - нет возможности проконтролировать: режим его питания, физической нагрузки, дозы введенного инсулина и т.д., что делает диагностическую ценность проведенного таким образом мониторинга - невысокой - для практических целей МСЭ.
 
Natali-yДата: Воскресенье, 01.03.2015, 16:43 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, я согласна с тем, что более логично это будет сделать в стационаре..,но дело в том, что в городе у нас мониторинга нет и сомневаюсь, что в ближайшее время будет. И тогда исходя из чего эксперты МСЭ устанавливают или не устанавливают инвалидность. У нас данные мониторинга были, но дело в том, что это личный мониторинг, там отчетливо видны ночные гипогликемии у ребёнка,МСЭ это во внимание не приняло. Хочу написать на обжалование, вот только есть ли смысл, нужно будет затратить не мало денег, на дорогу и проживание (т.к. надо будет ехать в другой город), а Главное бюро МСЭ, тоже скажет, что увы и ах но личный мониторинг не учитывается...Я лучше эти деньги на расходники к помпе потрачу...Или все же рискнуть, все таки пенсия какую-то часть затрат, но компенсирует dry . Спасибо

Сообщение отредактировал Natali-y - Воскресенье, 01.03.2015, 16:44
 
astra71Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 17:45 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29359
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
И тогда исходя из чего эксперты МСЭ устанавливают или не устанавливают инвалидность.

Эксперты МСЭ - работают (в массе своей) не первый год.
И есть многолетняя практика установления инвалидности при данной патологии.

В случае возникновения сложностей при трактовке критериев инвалидности, изложенных в новом Приказе Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. при определенной патологии (или при отсутствии этой патологии вообще в вышеуказанном Приказе) - эксперты МСЭ на практике вынуждены руководствоваться прежними критериями (которые действовали до вступления в силу этого Приказа).

Прежние ("старые") критерии установления инвалидности при сахарном диабете:

Критериями определения первой группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие значительно выраженные нарушения функций систем организма: диабетическая ретинопатия III стадии при значительно выраженных нарушениях зрительных функций (снижение остроты зрения до 0-0,04); терминальная стадия диабетической нефропатии при невозможности проведения экстракорпорального лечения; значительно выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения III стадии, коронарная недостаточность IVФК), хроническая артериальная недостаточность IV степени на обеих нижних конечностях с развитием гангрены; ампутационные культи нижних конечностей при невозможности их протезирования, которые приводят к ограничению способности к самообслуживанию и выполнения бытовой деятельности третьей степени, способности к мобильности третьей степе­ни, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность третьей степени, и необходимости постоянного постороннего ухода и помощи.

Критериями определения второй группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие выраженные нарушения функций различных систем организма: диабетическая ретинопатия II-III стадии с выраженным нарушением зрительных функций (снижение остроты зрения до 0,05-0,1); выраженные нарушения функции кровообращения (недостаточность кровообращения IIБ стадии, коронарной недостаточности IIIФК), хроническая артериальная недостаточность III степени, ампутационные культи обеих нижних конечностей, протезированные, ХАН II степени одной конечности и ампутационная культя бедра другой конечности; нефропатия с выраженными нарушениями функции выделения II-III степени при проведении экстракорпорального лечения, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности второй степени, способности к мобильности второй степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний второй степени, способности к выполнению задач и действий, обес­печивающих занятость и экономическую самостоятельность второй степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств и частичной помощи постороннего лица.

Критериями определения третьей группы инвалидности при сахарном диабете являются стойкие умеренные нарушения функций вследствие диабетической ретинопатии II стадии с умеренными нарушениями зрительных функций; при умеренных нарушениях функции кровообращения - IIа стадия недостаточности кровообращения, стенокардия II ФК; хронической артериальной недостаточности II степени; нефропатии с умеренными нарушениями функции выделения, ХПН II стадии; различных форм синдрома диабетической стопы, ампутационной культи конечности, протезированной, частыми бессимптомными гипогликемиями в сочетании с автономными нейропатическими нарушениями, которые приводят к нарушению способности к самообслуживанию и выполнению бытовой деятельности первой степени, способности к мобильности первой степени, способности к обучению, получению образования и применению знаний первой степени, способности к выполнению задач и действий, обеспечивающих занятость и экономическую самостоятельность первой степени и вызывают необходимость в использовании вспомогательных технических средств.

Цитата
Или все же рискнуть, все таки пенсия какую-то часть затрат, но компенсирует

Решайте сами - тут никто ничего гарантировать не может.
Уверен, что Вы и сами это понимаете.
Даже если Вы доберетесь до стационара и проведете там этот мониторинг - это еще не гарантирует нужного количества гипогликемических состояний.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: