Инвалидность при карциноиде брюшной полости
|
|
ксения4351 | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 10:45 | Сообщение # 1 |
Сержант
Статус: Offline
| Здравствуйте. В связи с введением Приказа Минтруда России №664н у меня к вам вопрос. Скажите как буду рассматриваться вопросы при онкологии. У меня 2 гр бессрочно. диагноз карциноид брюшной полости с мтз в печень. не операбельно, после курсов химиотерапии, была ремиссия. сейчас рост карциноида, назначили 1раз в месяц октреатид, с контролем через 3мес. подала на усиление группы, так как работать не могу, плохо переношу октреатид. в первичном бюро группу оставили без изменений ( 2 бессрочно), решение оспариваю в главном бюро. теперь с новым законом я даже не знаю может и не стоило мне усиливать группу. я себя обслуживаю. ориентируюсь и т.д. как этот приказ применим к онкологии. а то может и смысла нет мне после нового года ехать в Г,Б.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 13:44 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, ксения4351. Цитата Скажите как буду рассматриваться вопросы при онкологии. Упомянутый Вами Приказ Минтруда России № 664н вступил в силу совсем недавно - с 23.12.2014г, когда большинство учреждений МСЭ на территории РФ были закрыты на годовой отчет (и освидетельствование граждан - не проводили). Соответственно - опыта практического применения данного Приказа пока еще ни у кого из экспертов МСЭ - не имеется.
Если Вы ознакомитесь с комментариями к этому материалу сайта: Приказ Минтруда России № 664н то увидите, что единого мнения по трактовке положений данного НПА не имеется даже среди экспертов МСЭ (применительно как раз к онкопатологии).
Лично мое мнение - конкретно по Вашему случаю - согласно положениям пункта 14.2.3.5 приложения к Приказу Минтруда России № 664н: В течение первых 5 лет после оперативного лечения IV стадии с наличием послеоперационных осложнений в виде необходимости ухода за искусственными отверстиями - при илеостоме, колостоме, искусственном заднем проходе, а также рецидиве, отдаленных метастазах, прогрессировании опухолевого процесса который соответствует 90-100% (т.е. - стойким значительно выраженным нарушениям функций организма) - есть шансы на установление инвалидности 1-й группы.
Исходя из вышеизложенного - думаю, что Вам не стоит отказываться от визита в Главное бюро МСЭ по обжалованию решения первичного бюро МСЭ. При наличии желания - можете отписаться по результату Вашего освидетельствования в Главном бюро МСЭ (это важно и для меня лично - чтобы определиться, насколько верно я трактую положения пункта 14.2.3.5 применительно конкретно к Вашему случаю).
| |
| |
ксения4351 | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 14:07 | Сообщение # 3 |
Сержант
| astra71. спасибо. после 14 января я отпишусь. мне в первичном бюро сказали, что сейчас 1гр дают если больной на наркотиках и нуждается в уходе.
Сообщение отредактировал ксения4351 - Воскресенье, 04.01.2015, 14:18
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 04.01.2015, 14:21 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата мне в первичном бюро сказали, что сейчас 1гр дают если больной на наркотиках Думаю, что это было ДО вступления в силу Приказа Минтруда России № 664н (т.е. - ДО 23.12.2014г.). Цитата после 14 января я отпишусь. Буду благодарен. Пожалуйста. Всего доброго и желаю удачи.
| |
| |
ксения4351 | Дата: Пятница, 16.01.2015, 15:58 | Сообщение # 5 |
Сержант
| Здравствуйте astra71. После Г.Б.группу оставили без изменений ( 2 бессрочно), мотивируя тем, что Приказ Минтруда России № 664н ещё не доработан по онкологии , они работают по шифрам конкретно каждого диагноза, а моего диагноза даже ещё в шифре нет. По этому приказу они сами ещё не знают как работать. Поэтому в связи не доработкой приказа посоветовали пока проходить лечение и через несколько месяцев когда у них наладится работа ( доработается приказ № 664н по онкологии), можно вновь подать документа на МСЭ. Ну это какое то издевательство. Как говорится попала не в то время)))))И ещё скажите пожалуйста как написать жалобу на первичное бюро,(на грубость) предусмотрен бланк или пишут произвольно?
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 16.01.2015, 17:29 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, ксения4351. То, что он не доработан (мягко говоря) - понятно любому профессионалу в области МСЭ. Однако - строго с юридической точки зрения - это уже НПА (нормативно-правовой акт), который уже зарегистрирован в Минюсте и обязателен к исполнению на всей территории РФ с 23.12.2014г. (и больной не обязан ждать, когда его "доработают"). Цитата И ещё скажите пожалуйста как написать жалобу на первичное бюро,(на грубость) предусмотрен бланк или пишут произвольно? Произвольно, но я бы не рекомендовал (решайте, конечно, сами). Вам еще у них освидетельствование проходить, ИПР получать и т.д.
Я бы рекомендовал Вам другой алгоритм действий - а именно - обжаловать решение Главного бюро в вышестоящее ФБ МСЭ (заявление по обжалованию решения можно написать в Главном бюро МСЭ в течении 30 дней - поэтому рекомендую времени не терять). Заодно и проверим - как именно эксперты ФБ МСЭ (это "истина в последней инстанции" по вопросам МСЭ в РФ) трактуют приведенный мной пункт 14.2.3.5 приложения к Приказу Минтруда России № 664н применительно конкретно к Вашему случаю.
Я лично считаю, что шансы на усиление группы инвалидности в ФБ МСЭ у Вас имеются (хотя бы по ОЖД к труду 3ст. - какой из Вас сейчас работник?). При желании - можете отписаться по результату обжалования решения в ФБ МСЭ (в любом случае - Вы ничего не теряете).
| |
| |
ксения4351 | Дата: Пятница, 16.01.2015, 21:20 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста в ФБ МСЭ надо присутствовать лично или в заявлении можно указать прошу рассмотреть заочно и приложить дополнительное обследование? И ещё в Г.Б. говорили, что желательно написать в диагнозе клиническую группу, что они имели ввиду?
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 16.01.2015, 21:37 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Цитата Скажите пожалуйста в ФБ МСЭ надо присутствовать лично или в заявлении можно указать прошу рассмотреть заочно и приложить дополнительное обследование? Можно вообще ничего не писать (в плане очности-заочности), все равно 95-98% случаев - ФБ МСЭ проводит МСЭ исключительно ЗАОЧНО (по документам). Даже если сам больной письменно просит об ОЧНОМ освидетельствовании в ФБ МСЭ - далеко не всегда эти просьбы удовлетворяются. Цитата И ещё в Г.Б. говорили, что желательно написать в диагнозе клиническую группу, что они имели ввиду? Они имели ввиду, что в грамотно составленном онкологическом диагнозе - должна быть обязательно указана клиническая группа онкозаболевания.
Клинические группы в онкологии I клиническая группа — лица с предраковыми заболеваниями, фактически здоровые: Iа клиническая группа — больные с заболеванием, подозрением на злокачественное новообразование (по мере установления окончательного диагноза снимаются с учёта или переводятся в другие группы); Iб клиническая группа — больные с предопухолевыми заболеваниями; II клиническая группа — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые подлежат радикальному лечению; III клиническая группа — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые окончили радикальное лечение и находятся в ремиссии. IV клиническая группа — лица с доказанными злокачественными опухолями, которые по тем или иным причинам не подлежат специальному противоопухолевому лечению, но подлежат паллиативному лечению. Клиническая группа в обязательном порядке указывается в диагнозе больного.
В динамике один и тот же больной в зависимости от степени прогрессирования процесса и проведенного лечения может переходить из одной клинической группы в другую.
Клиническая группа никоим образом не соответствует стадии заболевания.
| |
| |
ксения4351 | Дата: Пятница, 16.01.2015, 22:57 | Сообщение # 9 |
Сержант
| Спасибо большое, теперь всё понятно по клинической группе. В ФБ МСЭ буду писать заявление, заодно в онкоцентре попрошу правильно написать диагноз. По результату отпишусь. Ещё раз спасибо!
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 16.01.2015, 22:58 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Пожалуйста. Всего доброго и желаю удачи.
| |
| |