Вторник, 14.01.2025, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
нефрит, переоформление инвалидности.
Irina78Дата: Вторник, 19.08.2014, 19:00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
1.9 лет
2.женский.
3. На домашнем обучении. В школу ходить пытались много раз, но всегда на 3-ий или на 4-ый день орз, либо ангина, либо обострение астмы+ дочка устаёт быстро, после уроков приходит примерно в 12 часов и спит с 13 до 18, встаёт ест, уроки и опять спать. Учитель наша подстраивается к дочке, время уроков дома иногда сокращает.
4.По основному заболеванию(болезнь тонких базальных мембран)ухудшения анализов при интеркуррентных заболеваниях,улучшение настаёт самостоятельно при исчезновении симптомов орз и т.д. По астме обострения так же при интеркуррентных заболеваниях+ летом на цветение, лечу сама по рекомендации врача-беродуал+пульмикорт примерно 10 дней.Скорую не вызываю, к пульмонологу пока попадёшь, уже симптомы проходят. Так понимаю что зря без врачей и жалоб обхожусь, так будет сложней с переоформлением. Но иногда ждать скорую времени нет, а когда приступ сниму то и смысла нет.
5.Две госпитализации(плановые)
первая-
основной диагноз-болезнь тонких базальных мембран, хбп 1.
сопутствующий-Дисфункция билиарного тракта. Бронхиальная астма, атопическая , персистирующая, средне тяжёлая, медикаментозно контролируемая. Атопический дерматит(пищевая сенсибилизация). Пищевая анафилаксия. Аллергический круглогодичный риноконьюктивит.Хронический субкомпенсированный тонзиллит.
вторая-
диагноз основной-болезнь тонких базальных мембран с нарушением парциальных функций почек, хбп 1.Оксалурия.
сопутствующий-те же+ анемия 1 ст.
Инвалидность с 2010 года, переоформляли каждый год. Сейчас по анализам так-же- постоянно белок в моче в среднем 0.2-0.3 во время здоровья(при орви 1.5 гр), эритроциты от 60 до сплошь(при орви макрогематурия).Получает постоянно энап 1.25, по астме-беклометазон по 100 мг 2 раза в день и зиртек(супрастинекс, ксизал), уже 4 года-без них не может.При отмене базисной сразу свисты, кашель. Сейчас и 100 мг 2 раза в день мало, видимо цветение, кашель появился. В последней выписке из стационара анализы не соответствуют действительности-занижен белок и эритроциты, сдавали для проверки одновременно в разных лабораториях. В стационаре ремонт, перенесли нефрологию в другой корпус и там оам, суточный белок смотрят как-то по другому. В стационаре эритроциты от 15 до 45, белок 0.130 либо отр., суточный вообще 0.019-это очень низкие показатели.Одновременно в других лабораториях показатели выше.
Вопросы такие:1. Что важнее для МСЭ-анализы в течение года или последняя выписка из стационара с анализами? Перед перекомиссией ещё есть время и после выписки сдадим ещё несколько оам и суточный белок.
2. По Вашим комментариям поняла что при диагнозе дочери(нет хпн) не положена инвалидность. Но у дочки при обострениях белок больше грамма и макрогематурия, а любое посещение большого коллектива заканчивается орви и как следствие обострением+ обострение астмы. Как бы Вы поступили с таким пациентом?


Сообщение отредактировал Irina78 - Вторник, 19.08.2014, 19:25
 
astra71Дата: Вторник, 19.08.2014, 21:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Irina78.
Цитата
1. Что важнее для МСЭ-анализы в течение года или последняя выписка из стационара с анализами.

Важно и то и другое (в равной степени).
Однократные "плохие" анализы (при нормальных анализах в течении года или при их отсутствии в течении года) - не позволяют говорить о наличии у больного СТОЙКОЙ патологии.
А инвалидность - это - не только ВЫРАЖЕННАЯ, но еще и (это обязательно) - СТОЙКАЯ патология.
О СТОЙКОСТИ патологии - можно говорить при наличии "плохих" анализов в динамике (на протяжении нескольких месяцев - обычно не менее 4-6 мес. перед прохождением МСЭ) - обязательно на фоне проводимого лечения (а не на основании однократных "плохих" анализов).
Цитата
2. По Вашим комментариям поняла что при диагнозе дочери(нет хпн) не положена инвалидность.

Не припоминаю, чтобы мы ранее обсуждали конкретно случай Вашей дочери.
Вы на сайте зарегистрировались только сегодня - 19.08.2014, в 16:56.

Я писал (касательно почечной патологии) - что решающим критерием наличия (или отсутствия) у больного с почечной патологией признаков инвалидности - является наличие и степень выраженности ХПН.
И что при отсутствии (или незначительно выраженной) ХПН - инвалидность, КАК ПРАВИЛО, не определяется.
Фраза: "КАК ПРАВИЛО" - не является синонимом фразы: "ВСЕГДА".
И разъяснения эти давались по другим конкретным случаям, а не по Вашему.

При Вашей конкретно патологии - помимо ХПН, дополнительными важными критериями инвалидности являются:
- наличие;
- частота;
- продолжительность обострений заболевания
- подтвержденные документально за последние 12 мес. перед прохождением освидетельствования в бюро МСЭ.
Цитата
а любое посещение большого коллектива заканчивается орви и как следствие обострением. Как Вы решаете такие ситуации?

На этот вопрос я в целом уже ответил выше.
При наличии у больного частых ОРВИ - есть смысл направить его дополнительно на консультацию к иммунологу - для уточнения наличия и степени выраженности патологии иммунной системы (иммунодефицита).
 
Irina78Дата: Среда, 20.08.2014, 05:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Цитата astra71 ()
Однократные "плохие" анализы (при нормальных анализах в течении года или при их отсутствии в течении года) - не позволяют говорить о наличии у больного СТОЙКОЙ патологии.

У нас получилось наоборот-постоянно плохие и только в стационаре( август 2014) относительно нормальные.

Цитата astra71 ()
Не припоминаю, чтобы мы ранее обсуждали конкретно случай Вашей дочери.

Не обсуждали конечно. Я прочитала несколько, похожих на мою, тем.
Цитата astra71 ()
При наличии у больного частых ОРВИ - есть смысл направить его дополнительно на консультацию к иммунологу - для уточнения наличия и степени выраженности патологии иммунной системы (иммунодефицита).

Ходили,сдавали иммунограмму, в диагнозе раньше ещё писали-"вторичный иммунодефицит", сейчас не пишут. Наблюдаемся постоянно у аллерголога-иммунолога,сдаём кровь только на иммуноглобулины и всё.Все иммуномодуляторы и стимуляторы противопоказаны. Получается, что заключение иммунолога насчёт иммунодефицита тоже важно?
 
astra71Дата: Среда, 20.08.2014, 18:53 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Получается, что заключение иммунолога насчёт иммунодефицита тоже важно?

Разумеется, важно.
Если у ребенка снижен иммунитет - то это должно быть подтверждено документально (в данном случае - заключением иммунолога).

Сам по себе диагноз из 2-х слов: "вторичный иммунодефицит" АБСОЛЮТНО неинформативен в плане оценки его влияния на перспективы установления инвалидности.
Не указаны:
1. Степень его выраженности (тяжести):
- компенсированный (легкий);
- субкомпенсированный (средней тяжести);
- декомпенсированный (тяжелый).
2.Его стойкость:
- острый (транзиторный);
- хронический.

Стойким его можно считать в случаях, когда в течении 6 и более месяцев он остается на одной степени тяжести, несмотря на проводимое лечение.
Что касается степени выраженности иммунодефицита, то она она определяется по заключению иммунолога - на основании данных иммунограмм в динамике и на основании клинических его проявлений.

Для МСЭ на практике - имеет значение свежее (в пределах 1 месяца) заключение узкого специалиста - в данном случае - иммунолога (с указанием степени тяжести иммунодефицита).

Степень тяжести иммунодефицита может быть различной.
При тяжелом (декомпенсированном) и стойком (хроническом) иммунодефиците (не поддающемся проводимому лечению) - проблем с установлением инвалидности у детей не бывает.
Легкий (компенсированный) иммунодефицит - не является основанием для установления инвалидности.
При иммунодефиците средней степени тяжести (субкомпенсированном) - вопросы установления инвалидности решаются в индивидуальном порядке - с учетом частоты и продолжительности документально подтвержденных обострений простудных заболеваний за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.

Если суммарная продолжительность документально подтвержденных обострений простудных заболеваний на фоне стойкого иммунодефицита средней степени тяжести будет превышать 4 месяца за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ, то вероятность установления инвалидности - ОЧЕНЬ высока.
 
Irina78Дата: Четверг, 21.08.2014, 05:01 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Сам по себе диагноз из 2-х слов: "вторичный иммунодефицит" АБСОЛЮТНО неинформативен в плане оценки его влияния на перспективы установления инвалидности.

От наших врачей очень сложно добиться лишнего слова в выписке. У дочки ещё персистирующая герпетическая инфекция( по крови всегда высокие титры)+ очень частые высыпания на губах и во рту, но кроме педиатра никто этот диагноз не пишет. Периодически воспаляются лимфоузлы, есть узи с заключением о множественных увеличенных лимфоузлах. В основном лимфоденит осенью, когда начинаются вирусные инфекции.
В выписке у нас написано что рекомендован постоянно лечебно-охранительный режим. В интернете много о таком режиме в стационаре, а вот о домашнем ничего ясного не нашла. Вы так чётко и понятно излагаете информацию, напишите мне, пожалуйста, что конкретно включает в себя этот режим?
 
astra71Дата: Четверг, 21.08.2014, 20:08 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
В выписке у нас написано что рекомендован постоянно лечебно-охранительный режим.

Фраза "лечебно-охранительный режим" носит общий "расплывчатый" характер и входит, собственно говоря, в комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий, практическая реализация которых находится в компетенции лечащих врачей, а не экспертов бюро МСЭ (которые - непосредственно лечением больных - не занимаются).
Цитата
напишите мне, пожалуйста, что конкретно включает в себя этот режим?

Не существует НПА (нормативно-правовых актов) в которых ДЕТАЛЬНО (по пунктам) содержится расшифровка понятия: "лечебно-охранительный режим".

Объясняя по-простому - "лечебно-охранительный режим" это - комплекс:
- лечебных мероприятий - в соответствии с рекомендациями лечащих врачей;
- "охранительного" режима - избегание больным переохлаждений, физических перегрузок, контактов с аллергенами (при патологии аллергической этиологии), воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, психоэмоциональных перегрузок и других факторов, способных привести к обострению имеющихся у него заболеваний.

В качестве примера - можно привести мероприятия, входящие в лечебно-охранительный режим при системных заболеваниях соединительной ткани, приведенные в этой статье сайта:
РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С СИСТЕМНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
 
Irina78Дата: Пятница, 16.10.2015, 13:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по "Методическое письмо ФГБУ ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г."
Основная информация в 1 сообщении.
У ребёнка(10 лет) на данный момент не считая совсем лёгких диагнозов(нарушение сенсорных функций 10%, нарушение функций системы крови и иммунной системы 10%)
Болезнь тонких базальных мембран с нарушением парциальных функций почек, хбп1, хпн0(стойкие незначительные нарушения мочевыделительной системы 30%)
Бронхиальная астма смешанная, персистирующее течение, средней степени тяжести, частично контролируемая, дн0(стойкие незначительные нарушения функции дыхательной системы 20%) Дочь кашляет с 18 сентября, педиатрами зафиксировано, лечение проводится кроме базисной серетид 125-25 ещё и препаратами пульмикорт и беродуал, сингуляр, зиртек, однократно преднизолон,но специалисты мсэ написали что ремиссия, к тому же пульмонолог пишет дн1 , а мсэ дн 0, это просто как пример из последнего, расстроилась и не постмотрела сразу обратной талон, поэтому не спросила их лично почему так, сама астма с 2010.
При обострениях аллергии и соответственно астмы(она атопическая, чаще кашлем проявляется) у дочки появляется белок в моче, это практически круглый год. Можно сложить 30% по основному и 10% по астме в таком случае? Что-то может повысить наши 30% по основному заболеванию?
Дочь на домашнем обучении, я как могу контролирую астму,мы с ней вдвоём и если я выйду на работу ей придётся самой это делать. В Главное бюро написала заявление,но оно находится этажом ниже и работает по тому же принципу что и наше. Специалисты конечно же не причём, они слова грубого никогда не скажут,понимаю что это приказ 644 ужесточил требования, но может можно что-то сделать?


Сообщение отредактировал Irina78 - Пятница, 16.10.2015, 13:44
 
astra71Дата: Пятница, 16.10.2015, 18:43 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Irina78.
Цитата
Можно сложить 30% по основному и 10% по астме в таком случае?

Нет, нельзя.
Суммирование процентов по почечной патологии и по патологии легких - не производится.
Подробнее о методике суммирования процентов по Приказу 664н (с конкретными примерами) см. этот материал сайта:
Методическое письмо ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г. о методике суммирования процентов по Приказу Минтруда от 29.09.2014 года № 664н.
Цитата
но оно находится этажом ниже и работает по тому же принципу что и наше.

Ничего удивительного в этом нет - первичные бюро МСЭ, Главные бюро МСЭ и ФБМСЭ - все они работают по одним и тем же НПА (нормативно-правовым актам) по МСЭ.
Было бы странно - если бы было иначе.
Цитата
но может можно что-то сделать?

По предоставленной Вами информации - оснований для установления инвалидности в соответствии с ныне действующим законодательством - не имеется.

Подробнее по критериям установления инвалидности при бронхиальной астме у детей - в соответствии с положениями Приказа 664н Вы можете ознакомиться в посте № 16 этой ветки форума.
 
Irina78Дата: Пятница, 16.10.2015, 18:55 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласно пунктам 1.1.3.2 - 1.1.3.3 приложения к Приказу 664н для безусловного установления инвалидности ребенку по бронхиальной астме - требуется ОДНОВРЕМЕННОЕ соблюдение следующих условий:
1. Бронхиальная астма не менее, чем средней степени тяжести.
2. Бронхиальная астма не менее, чем частично контролируемая.
3. За последние 12 мес. перед МСЭ не менее 3-4 тяжелых приступов (документально зафиксированных), требующих стационарного лечения.
4. ХДН не менее, чем 1ст.
5. Длительность заболевания (от начала лечения) не менее 6 месяцев.

Только так получилось скопировать.
Получается не выполнен 3 пункт, на него мне сегодня и указали. Госпитализация была одна, лежали на обследовании почек и обострилась астма-отёк гортани был, преднизолон. А просто больничные с кашлем и лечением дома не считаются?
 
astra71Дата: Пятница, 16.10.2015, 19:24 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
А просто больничные с кашлем и лечением дома не считаются?

На практике ТЯЖЕЛЫМИ считаются именно те приступы, для купирования которых требуется госпитализация больного в стационар.
Если же приступы купируются в надомных условиях, то они обычно расцениваются, как легкие или средней степени тяжести.
 
Irina78Дата: Понедельник, 19.10.2015, 16:26 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
На практике ТЯЖЕЛЫМИ считаются именно те приступы, для купирования которых требуется госпитализация больного в стационар.
Если же приступы купируются в надомных условиях, то они обычно расцениваются, как легкие или средней степени тяжести.

6 октября ездили с дочкой в стационар на такси(скорую ждать долго и возмущаются что в таким стажем астмы сами не можем приступ снять ), там предложили госпитализацию в коридор, предупредив что в пульмонологии основная масса с обострением на фоне орз, или неотложку-дексаметазон. В итоге поставили дексаметазон и мы уехали обратно на такси, справок нет, в тот момент не думала об этом. Или соседка-медсестра ставит преднизолон, врачи же и рекомендуют, даже оставляют ампулы с лекарством-живём в военном городке, ехать к нам далеко. Надеюсь что эту тему будут читать другие и учтут мои ошибки- главное чтобы были зафиксированы вызовы или госпитализация, хоть на пару дней.


Добавлено (19.10.2015, 16:26)
---------------------------------------------

astra71, Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, если в школе нет психолога, то характеристику от какого психолога можно принести на переосвидетельствование? Наш преподаватель написала в характеристике общие данные учебного процесса, не учитывая личностных особенностей. Психолога в школе нет, только социальный педагог (бывшая завуч), а нам нужно чтобы написал именно психолог .Из соц защиты психолог, которая занималась с дочерью, может это сделать? Или любой другой доктор, который ни разу не видел девочку тоже подойдёт?

Сообщение отредактировал Irina78 - Понедельник, 19.10.2015, 16:25
 
astra71Дата: Понедельник, 19.10.2015, 18:10 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Irina78.
Цитата
Скажите,пожалуйста, если в школе нет психолога, то характеристику от какого психолога можно принести на переосвидетельствование?

При имеющейся у Вас патологии - заключение психолога не имеет существенного значения для перспектив установления (продления) инвалидности.
Поэтому непринципиально - заключение какого именно психолога Вы предоставите на МСЭ.
 
Irina78Дата: Среда, 21.10.2015, 04:14 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Здравствуйте, Irina78.
Цитата
Можно сложить 30% по основному и 10% по астме в таком случае?

Нет, нельзя.
Суммирование процентов по почечной патологии и по патологии легких - не производится.

Посмотрела письмо, но не поняла что же суммируется с почечной патологией, объясните, пожалуйста.
 
astra71Дата: Среда, 21.10.2015, 20:03 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29383
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
не поняла что же суммируется с почечной патологией

Из того, что имеется конкретно в Вашем случае - НИЧЕГО.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: