Здравствуйте, lanz.
Цитата
Мне 34 года, инвалид, бессрочно 3 группа. Работал системный администратор технической поддерки пользователей. Нейросенсорная тугоухость, 4\4, со снижением костной проводимости. Лечение не предлагают, говорят Ваше заболевание не излечимо. Слышу только со слуховым аппаратом. Потерял слух за 3 года, застудив ухо. Отит, турбоотит и т.д...
Вопрос: в каком случае я могу получить 2 группу инвалидности...
Если коротко (и точно на 100%) - то - НИ В КАКОМ.
ГЛУХОНЕМОТА с детства - это основание для установления инвалидности 3-й группы.
ГЛУХОНЕМОТА - это ОДНОВРЕМЕННО:
- ПОЛНОЕ отсутствие слуха на ОБА уха (не корригирующееся слуховыми аппаратами);
- ПОЛНОЕ отсутствие речи.
Проще говоря - патология - ГОРАЗДО тяжелее, чем у Вас.
Рекомендую даже "не заморачиваться" с этим вопросом - 2-ю группу инвалидности в Вашем случае - никто не установит (с вероятностью 100%).
Цитата
1) Я не могу работать на сквозняке\ в холоде,
2) Не могу работать на высоте.
3) Не могу работать на транспорте.
4) Не могу работать у включённых станков.
Вышеприведенные обстоятельства не являются обязательными для Вашей основной профессии ("системный администратор технической поддержки пользователей").
А даже если бы и являлись обязательными, то потеря основной профессии - это ОЖД к труду 1ст., что соответствует 3-й группе инвалидности.
Согласно пункта 6 ж) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
Уж оператором ЭВМ в кабинетных условиях - Вы ТОЧНО можете работать.
ОЖД к труду 2ст. - это ГОРАЗДО более серьезные ограничения, чем освобождение от сквозняков.
Это, например - полная слепота на оба глаза - такие больные работают на предприятиях системы ВОС (Всероссийского Общества Слепых) - там у них специально оборудованное рабочее место для полностью слепого человека (в обычных производственных условиях такие больные просто не смогут работать), или - серьезная психическая патология, когда больные могут работать ТОЛЬКО под непрерывным наблюдением медицинского персонала.
Ничего похожего в Вашем случае не имеется и близко.
Цитата
Из-за снижения костной проводимости, даже со слуховым аппаратом я слышу всё хуже и сейчас с трудом могу общаться в шумных местах, часто приходиться переспрашивать"что сказали?"
Не являеться ли это способностью к общению\обучению 2 степени?
К общению - не является.
Глухонемые, общающиеся жестами - это ОЖД к общению 1ст.
Согласно пункта 6 г) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
г) способность к общению - способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации:
1 степень - способность к общению со снижением темпа и объема получения и передачи информации; использование при необходимости вспомогательных технических средств помощи; при изолированном поражении органа слуха способность к общению с использованием невербальных способов и услуг по сурдопереводу;
В невербальных средствах Вы не нуждаетесь и в сурдопереводе - также (а даже если бы и нуждались - это все равно - ОЖД к общению 1ст.).
К обучению - в Вашем случае - не рассматривается, так как Вы уже получили профессию и вполне можете работать с учетом профессиональных навыков.
ОЖД к обучению - рассматривается в отношении молодых больных, обучающихся в школе и сразу после ее окончания (но не в возрасте 34 года).
Цитата
PS. Хотелось бы услышать Ваше мнение, по вот какому вопросу. В своё время мне отказали в установлении инвалидности при прогрессирующей тугоухости 2\4.
Правильно делали.
При оценке перспектив возможного установления инвалидности при тугоухости - исходят из остроты слуха на ЛУЧШЕ слышащее ухо.
Тугоухость 2-й степени на ЛУЧШЕ слышащее ухо - не является основанием для установления инвалидности.
Даже при тугоухости 3-й степени на ЛУЧШЕ слышащее ухо - инвалидность устанавливается далеко не всегда, а только в случаях, когда слуховые аппараты не обеспечивают достаточного уровня компенсации слуха (достаточного - для продолжения работы больного в его основной профессии на 1 ставку).