Прикреплённое сообщение (актуализировано на 07.05.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям ЧМТ в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия травм головы (последствия ушиба головного мозга) T90 Последствия воспалительных заболеваний центральной нервной системы G09 Последствия цереброваскулярных болезней 69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30%
6.1.1.2 меренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60%
6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у взрослого больного имеются последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Диагноз у меня: посттравматическая энцефалопатия 2 степени
недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности в вашем случае (не все больные с данным диагнозом признаются инвалидами).
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Здравствуйте, у меня похожий диагноз энцефалопатия 2-й степени сложного генеза постравмотического, интоксикационного, стойкий цефалгический с-м ,вестибуло-атаксический с-м 2, когнитивные нарушения, конверсионные растройства,НФХо,ухудшение. Сопутствующий диагноз гипертоническая болезнь 2 , риск 3 ХСНо . три года мучаюсь боли ужасные головные , сна нету , хожу с трудом тошнота слабость ужастная пульс подскакиваает до 147 давление 130 на 90 это для меня смерть лежу пластом встать немогу пробовал группу оформить недали подскажите мож обседований мало мрт делал там не что такого неувидили серьёзного и есть энцефалограмма делают каждый год может какие ещё надо пройти обследования хочу ещё раз попробовать группу оформить
Ознакомьтесь (внимательно) с постом № 16 этой же ветки форума (он расположен как раз над вашим постом) - все, что там написано - в полной мере относится и к вашему случаю.
Добрый вечер. Задаю свой вопрос в соответствии с формой. 1.1963 г.р. 2. Муж. 3. водитель-профессионал, машинист бульдозера 6 разряда не работает 4. 19.10.2013 года ДТП, диагноз ЗЧМТ ушиб мозга ДАП и т.д. много всего написано могу прислать во вложении, больничныхне было т.к. в момент ДТП не работал по причине переезда к новому месту жительства,в апреле 2014 года установлена инвалидность 3 группа. В период с 2014г. по 2016 г. муж несколько раз проходил лечение в госпиталях и дневном стационаре при поликлинике. 5. Ноябрь-декабрь 2016 года дневной стационар поликлинике. Выписной эпикриз и исследования могу также прислать во вложениях. У мужа после травмы также проблемы со зрением двоение в глазах, размытость изображения. Тоже есть исследования. 6.175 см 95 кг 7. в 2017 году инвалидность не установлена. Устно в МСЭ сказали, что муж не инвалид, здоров пусть идет работать. Состояние мужа после ДТП было крайне тяжелое. Перспектива была ужасна. Но благодаря врачу и моим усилиям мужа мы вытянули. Если нужны выписки за все время я могу прислать. Мне главное понять, муж действительно здоров и может работать по специальности с достойной зарплатой, или идти кем придется. И главное, чтобы ему не стало хуже с головой. В предыдущих рекомендациях МСЭ было противопоказано садиться за руль. Хочу обжаловать решение МСЭ об отказе в инвалидности. Каковы у нас перспективы? Спасибо.
В это можно поверить (далеко не все больные признаются инвалидами, в том числе и после ЧМТ).
Цитата
Устно в МСЭ сказали, что муж...здоров
А это уже ваши фантазии. Никто на МСЭ вашего мужа ЗДОРОВЫМ - не называл. Если вам объявили решение о том, что больной не признан инвалидом, то это вовсе не означает, что он ЗДОРОВ. Потрудитесь уяснить для себя ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ИСТИНУ: НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ (в том числе и после ЧМТ) ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ. Да, представьте себе - такое бывает, что человек - БОЛЬНОЙ, но оснований для установления ему инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ. И ОЧЕНЬ ЧАСТО такое бывает. Вообще-то - БОЛЬШИНСТВО больных людей (и больных, перенесших ЧМТ) - инвалидами НЕ являются.
Цитата
Мне главное понять, муж действительно здоров
Вам главное понять то, что я вам написал выше - повторю еще раз (до многих с первого раза не "доходит"): НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ (в том числе и после ЧМТ) ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.
Цитата
Каковы у нас перспективы?
Предоставленной информации недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены. В том числе и на пункт № 5: 5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес., с указанием точных дат (с какого и по какое число проводилось стац. лечение) и полностью (без сокращений) ВСЕ диагнозы оттуда – основные и сопутствующие (по каждому стац. лечению отдельно). Если сложно все это печатать от руки, то можете сбросить мне сканы (фото) выписок за последние 12 мес. (более ранние не нужны) на почту - (ее адрес есть на этой странице сайта).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений данного Приказа N 1024н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу N 1024н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом N 1024н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Ознакомился с предоставленными вами документами. Одна выписка более, чем годичной давности (24.02.16 - 11.03.16), а сегодня - 19.05.2017г. - она уже неактуальна и я просил не предоставлять сведения более, чем 12-месячной давности. Диагнозы, указанные в выписке из дневного стационара (23.11.16-08.12.16) не являются основанием для установления инвалидности по ныне действующему законодательству.
добрый вечер! С 2014 года находился на 3 группе инвалидности после перенесённой сочетанной травмы: Ушиб головного мозга средней степени тяжести, эпидуральная гематома лобной области справа, открытый непроникающий депрессионно-компрессионный перелом лобной кости справа. Неосложненный нестабильный компрессионный перелом тела Th5 позвонка, стабильный неосложненный перелом тела Th4 позвонка. Контузия левого глазного яблока. Сопутствующие заболевания: хронический гломерулонефрит в стадии ремиссии, артериальная гипертензия, хронический гепатит В умеренной активности (лекарственная терапия с 2015 года). Дефект на голове закрыт металлической пластиной, проведена стабилизация позвонков хирургическим путем постоянное наблюдение у неврологов, а с 2015 года по рекомендации невролога был направлен к психиатрам, так как стала нарастать психопатологическая симптоматика: потеря интереса к прежней деятельности, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, импульсивность, невозможность планирование результатов своих действий и поступков. В 2015 году обследование в психиатрическом стационаре: органическое расстройство головного Могза, тревожно депрессивное расстройство. С того же времени почти постоянный приём антидепрессантов и нормотимиков. На КТ мозга и позвоночника - умеренные послеоперационные изменения, в общем без особенностей. На ээг - активность тета-волн, усиление биоэлектрической активности в лобных долях при нагрузочных пробах, эпиактивности не выявили. в 2017 году при прохождении очередного освидетельствования был направлен неврологом в ПНД для констультации и внесении записи в посыльный лист. По результатам консультации выставлен диагноз Органическое расстройство личности (F 07.7) и астено-депрессивный синдром. Рекомендована длительная терапия депакином и антидепрессантом. до текущего года проходил МСЭ в нейрохирургическом бюро, которое к очередному сроку освидетельствования оказалось расформировано. При прохождении МСЭ в районном бюро был направлен в главное бюро по Москве для консультации психиатра ( в настоящий момент жду вызова в бюро). Также хочу уточнить, что в середине 2016 года был вынужен уволиться с работы по соглашению сторон (другими словами, по просьбе компании), так как качество работы и результат очевидно снизились. С тех пор безуспешно пытаюсь найти работу, устраивался 3 раза на новую работу, но больше 3-х недель не выдерживал нагрузки, хотя работа и не физическая и увольнялся. Неделями сижу дома, боясь, а иногда и не имея желания выходить на улицу. Дополнительное лечение у психолога не даёт результата, состояние только становится хуже. Про головные боли и позвонковые не говорю, к этому за 3 года привык. Вопрос заключается в следующем: как думаете, зачем меня направляют на консультацию психиатра в главное бюро? Как проходят такие консультации и чего ждать в итоге ? После районов бюро сложилось впечатление, что группу хотят снять... по состоянию понимаю, что трудоустроиться без социальной поддержки вряд ли смогу, так как родственников нет, живу один. также по схеме: 1.30 лет 2. Муж. 3.диплом о высшем образовании, специалист по рекламе, последние 5 лет ( до конца июля 2016 г)работал менеджером по корпоративным продажам в крупном промышленной корпорации. С августа 2016 до марта 2017 не работал, с апреля по апрель 2017 -запись в трудовой- менеджер по продажам, уволен 4.5. Стационарное лечение за посл год не проводилось, больничных нет 6 рост 180 вес 63
Вопрос заключается в следующем: как думаете, зачем меня направляют на консультацию психиатра в главное бюро?
Возможно затем, что в первичном бюро МСЭ - психиатра нет, а чисто по неврологии (парезы, параличи конечностей) - оснований для установления инвалидности не имеется, т.е. - ведущей патологией у вас является именно патология психики - для оценки степени выраженности которой и требуется осмотр эксперта-психиатра.
Цитата
Как проходят такие консультации и чего ждать в итоге ?
Очно или заочно (на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ). Конкретно в вашем случае, насколько я понял, будет очная консультация в Главном бюро МСЭ.
Цитата
и чего ждать в итоге ?
Объявления экспертного решения в первичном бюро МСЭ, которое будет вынесено после и на основании консультативного заключения вышестоящего Главного бюро МСЭ.
Цитата
После районов бюро сложилось впечатление, что группу хотят снять...
Хотели бы - сняли бы сразу, а если направляют в Главное бюро МСЭ - значит, четкой уверенности в отсутствии у вас признаков инвалидности у них на настоящий момент нет.
Спасибо! правильно ли я понимаю, что меня направляют в главное бюро не на повторное освидетельствование курирующим районное бюро экспертным составом, а лишь на консультацию эксперта-психиатра? а после данной консультации дело обратно направляется в первичное бюро и выносится окончательное решение? И можно ли в принципе рассматривать психическую патологию как следствие травмы и на этом основании определять группу инвалидности? Напомню, что основным диагнозом при направлении на мсэ у меня идёт именно T 90.5
правильно ли я понимаю, что меня направляют в главное бюро не на повторное освидетельствование курирующим районное бюро экспертным составом, а лишь на консультацию эксперта-психиатра?
Ну вы же сами писали: "...меня направляют на консультацию психиатра в главное бюро".
Цитата
а после данной консультации дело обратно направляется в первичное бюро и выносится окончательное решение?
Именно так. И я об этом уже писал (рекомендую внимательнее читать мои посты).
Цитата
И можно ли в принципе рассматривать психическую патологию как следствие травмы и на этом основании определять группу инвалидности?
Приоритетом для установления инвалидности является СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ патологии (в том числе и патологии психики), а не конкретный механизм ее возникновения (после травмы она возникла или под влиянием каких-либо иных причин).
Спасибо Вам за информацию. Каким образом проходят консультации в главном бюро врачами: это один врач-психиатр или несколько врачей, которые по факту консультации дают свои заключения? и как доказать врачу, что органическое расстройство личности привносит огромное количество трудностей в жизнь, в том числе проблему трудоустройства? Ведь на КТ и ЭЭГ совсем минимальные отклонения и данный диагноз ставится в основном только на основании жалоб определенного характера...
Каким образом проходят консультации в главном бюро врачами: это один врач-психиатр или несколько врачей
Я не работал в Главном бюро МСЭ и я не психиатр. Не вижу большой разницы - сколько именно психиатров вас там посмотрит (один или несколько), вам же главное - результат освидетельствования, а не количество врачей, проводивших осмотр.
Цитата
и как доказать врачу, что органическое расстройство личности привносит огромное количество трудностей в жизнь
Врачу ничего доказывать не надо, он профессионал и сам прекрасно знает, к каким затруднениям может приводить имеющаяся у больного патология психики.
Цитата
ЭЭГ совсем минимальные отклонения
Показатели ЭЭГ существенного значения для перспектив установления инвалидности при патологии психики - не имеют. ЭЭГ вообще может быть в норме, а патология психики при этом - резко выраженной.
Цитата
и данный диагноз ставится в основном только на основании жалоб определенного характера.