В поликлинике моему другу получившему травму на производстве отказали вписать автомобиль в посыльной лист. Ссылаясь на то, что в текущем году такой возможности нет или программа закончилась. В общем бред говорят. Подскажите пожалуйста как на них воздействовать по закону. На какие нормативно-правовые акты опираться? http://www.invalidnost.com/forum/3-738-1 http://www.invalidnost.com/forum/3-189-1 Эти и другие статьи и законы прочитал, но так и не понял, на какой НПА опираться. Если человек имеет травму позвоночника но имеет возможность к передвижению с костылём, это же не помеха к получению автомобиля?
В настоящее время - транспортом обеспечиваются ТОЛЬКО инвалиды с причинами инвалидности: "трудовое увечье" и "профессиональное заболевание" и ТОЛЬКО при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении 2-х приведенных ниже условий: 1.Имеются показания к обеспечению автотранспортом ИМЕННО по прямым последствиям трудового увечья или профессионального заболевания (а не по сопутствующей патологии). Показания к обеспечению инвалидов автотранспортом 2. У инвалида - НЕ имеется ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к управлению этим транспортом.
Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами содержится в Приказе Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 (ред. от 12.04.2011) "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".
Автомобили с ручным управлением
1. Хронические заболевания обо лочек глаза любой для инвалидов этиологии, сопровождающиеся значительным нарушением функции зрения.
2. Стойкие изменения век (выворот или заворот век, рост ресниц по направлению к глазному яблоку,сращения век между собой или глазным яблоком,препятствующие зрению или ограничивающие движение глазного яблока (после оперативного лечения с хорошим результатом могут допускаться).
3. Хронические заболевания слизистой оболочки век, сопровождающиеся ее гипертрофией, инфильтрацией подслизистой ткани. Хронический язвенный блефарит,не поддающийся лечению.
5. Диплопия. Стойкие параличи или парезы мышц век или глазного яблока. Выраженный нистагм.
6. Заболевания сетчатки и зрительного нерва(пигментный ретинит, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчаткии др.).
7. Глаукома любой стадии, при начальной компенсированной глаукоме, допустимой остроте зрения,нормальном глазном дне допускаются, переосвидетельствование через год.
8. Понижение остроты зрения в зависимости от стойких помутнений преломляющих сред или изменений глазного дна,аномалий рефракции и др. Острота зрения определяется с коррекцией (см. п. 12.1): а) острота зрения ниже 0,6 на одном глазу, ниже 0,2 на другом; б) отсутствие зрения на одном глазу, допускаются в порядке исключения при условии, если острота зрения на оставшемся глазу без коррекции 0,8, нормальное поле зрения; переосвидетельствование через год; в) см. п. 12.1; г) см. п. 12.1.
9. Ограничение поля зрения более чем на 20 град. в любом из меридианов. 10. Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии.
11. Хроническое одно- или двустороннее гнойное воспаление среднего уха, осложненное холестеатомой, грануляциями или полипом (после оперативного лечения вопрос о допуске решается индивидуально).
12. Глухота и тугоухость, допускаются при условии сохранения бинокулярного зрения и наличия соответствующей остроты зрения, предъявляемой к водителям данных транспортных средств.
13. Заболевания,сопровождающиеся нарушением функции вестибулярного аппарата, при наличии длительной ремиссии вопрос может быть решен индивидуально.
14. Доброкачественные новообразования, малоподвижные рубцы,приросшие к подлежащим тканям,значительно затрудняющие движение верхних конечностей (после оперативного лечения с хорошим результатом могут допускаться). Резко выраженные ограничения подвижности шеи различной этиологии.
15. Выраженные травматические деформации с наличием неврологической симптоматики, дефекты костей черепа (при наличии незначительных дефектов или деформаций костей черепа и отсутствии неврологической симптоматики годны).
16. Стойкие изменения в крупных суставах, неправильно сросшиеся переломы, значительно затруднящие движение, а также стойкие изменения в позвоночнике, нарушащие его движение. Негодны при наличии анкилозов и контрактур обоих тазобедренных суставов, препятствующих возможности сидения,а также при выраженных нарушениях движений конечностей.
17. Отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформации кисти или стопы, значительно затрудняющие их движение. а) Отсутствие одной нижней конечности или ее сегмента при одновременном отсутствии одной из верхних конечностей не является противопоказанием для управления автомобилем с ручным управлением в модификации,предназначенной для инвалидов, имеющих только одну руку и одну ногу; б) отсутствие одной или обоих нижних конечностей (или их сегментов) при наличии здоровых верхних конечностей не является противопоказанием для управления автомашиной с ручным управлением.
18. Отсутствие пальцев или фаланг, а также неподвижность в межфаланговых суставах. Отсутствие большого и указательного пальцев на обеих кистях или полное сведение хотя бы одного пальца (контрактура в порочном положении) на обеих кистях является противопоказанием к допуску.
19. Хронические заболевания легких и плевры (нетуберкулезной этиологии), сопровождающиеся легочной и сердечно-сосудистой недостаточностью IIст. Состояние после резекции легкого, деформации грудной клетки и позвоночника со значительным нарушением функции органов грудной клетки (вопрос о допуске решается индивидуально).
20. Врожденные и приобретенные пороки сердца и сосудов любой этиологии - решается индивидуально, так же, как у лиц, перенесших операцию на сердце или крупных магистральных сосудах, с имплантированными искусственными водителями ритма сердца допускаются индивидуально.
21. Болезни сердца любой этиологии (эндокардит, миокардит и др.). Нарушение ритма сердечной деятельности любой этиологии (групповая экстрасистолия, мерцательная аритмия и др.). Хроническая ишемическая болезнь сердца,состояние после перенесенного инфаркта миокарда вопрос решается индивидуально, за исключением лиц со стенокардией покоя.
22. Гипертоническая болезнь IIIст., вопрос о допуске лиц с гипертонической болезнью II ст. решается индивидуально, при условии ежегодного переосвидетельствования.
23. Болезни крови и кроветворных органов, вопрос о допуске решается индивидуально при отсутствии анемического синдрома.
24. Эндокринные заболевания со стойкими и выраженными нарушениями. Решение принимается индивидуально на основании заключения эндокринолога: при течении заболевания с расстройствами сознания, склонностью к коматозным состояниям негодны.
25. а) Хронические психические заболевания и приравненные к ним состояния,подлежащие обязательному диспансерному динамическому наблюдению. Вопрос о допуске лиц с выраженными формами пограничных нервно - психических расстройств, пограничной умственной отсталостью и задержками умственного развития решается в индивидуальном порядке (переосвидетельствование через 3 года). Эпилепсия, синкопальные состояния.
25. б) См. п.29. б) - 12.1.
26. Хронические рецидивирующие заболевания периферической нервной системы и остаточные явления перенесенных заболеваний и травм крупных нервных стволов со стойким нарушением движений, чувствительности и трофики - вопрос о допуске решается индивидуально.
27. Выпадение матки и влагалища, ректовагинальные и пузырно - влагалищные свищи, разрывы промежности с нарушением целостности сфинктера прямой кишки (после оперативного лечения с хорошим результатом допускаются в индивидуальном порядке). 28. Рост ниже 150 см (вопрос решается индивидуально), резкое отставание физического развития.
Мотоколяски для инвалидов 1. Глазные заболевания: стойкие параличи и парезы мышц века или глазного яблока,нарушение бинокулярного зрения. Атрофия зрительного нерва, пигментный ретинит, отслойка сетчатки. Глаукома развития с некомпенсированным глазным давлением. Часто рецидивирующие хронические заболевания конъюнктивы век и глазного яблока,поражения роговой оболочки, трудноподдающиеся лечению. Острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу, ниже 0,2 на другом. При отсутствии зрения на одном глазу требуется зрение на другом не ниже 0,8 с коррекцией при нормальном поле зрения. Рефракционные операции и искусственный хрусталик при отсутствии осложнений и остроте зрения не нижеуказанной не являются противопоказанием.
2. Глухота и тугоухость, допускаются при условии сохранения бинокулярного зрения, наличия соответствующей остроты зрения, предъявляемой к водителям данных транспортных средств.
3. Хроническая ишемическая болезнь сердца,стенокардия покоя. Пороки сердца с недостаточностью кровообращения III ст., IIст. допускаются в индивидуальном порядке.
4. Гипертоническая болезнь IIIст., вопрос о допуске лиц с гипертонической болезнью II ст. решается индивидуально.
5. Тяжелые формы хронических заболеваний легких с легочно - сердечной недостаточностью II - IIIст.
6. Отсутствие илизначительное ограничение движения обеих верхних конечностей: а) контрактуры, анкилозы, тугоподвижность кисти и пальцев обеих верхних конечностей, исключающие или ограничивающие функции захвата кистей и удерживания предметов; б) контрактуры, тугоподвижность или анкилозы даже в функционально выгодном положении в обоих плечевых, обоих локтевых или обоих лучезапястных суставах; в) отсутствие на обеих кистях большого и указательного пальцев. Отсутствие одной руки не является противопоказанием, но единственная верхняя конечность должна быть функционально полноценной. 7. Эндокринные заболевания со стойкими и выраженными нарушениями. Решение принимается индивидуально на основании заключения эндокринолога: при течении заболевания с расстройствами сознания, склонностью к коматозным состояниям негодны.
8а. Хронические психические заболевания с выраженными изменениями личности. Во всех остальных случаях индивидуально. Эпилепсия,синкопальные состояния. 8б. Хронический алкоголизм, наркомании, токсикомании. Вопрос о допуске решается индивидуально.
На практике - при прохождении МСЭ - годность инвалида к управлению транспортным средством - решается на основании справки "водительской" комиссии (справки комиссии по освидетельствованию водителей автотранспорта).
Если - инвалид предоставляет на МСЭ справку водительской комиссии, где указано, что он годен к управлению транспортным средством, то обычно считается, что медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством у него нет.