Здравствуйте, любимая.
Цитата
У моей мамы с 19 лет производственная травма - нет левой руки выше логтя. Ей сначало не хотели давать группу, ссылаясь на то, что справляется, но потом ей все-таки дали 3 группу по маминой настойчивости.
Глубоко сомневаюсь в достоверности этой информации (в плане отказа в установлении инвалидности при отсутствии одной руки).
Отсутствие одной руки - является безусловным основанием для установления инвалидности и ни о каких отказах - тут не может быть и речи.
Ампутационная культя одной верхней конечности - является основанием для установления 3-й группы инвалидности бессрочно.
Экзартикуляция ("вылущение") руки в плечевом суставе (когда культя - ПОЛНОСТЬЮ отсутствует) - является основанием для установления 2-й группы инвалидности по ОЖД к самообслуживанию 2ст.
Цитата
Подскажите пожалуйста возможно получить 2 или 1 группу инвалидности?
Первая группа инвалидности - устанавливается, как правило, лежачим, постельным больным, которых с ложечки кормят и подкладывают под них судно.
Не думаю, что у Вашей мамы на сегодняшний день настолько тяжелое состояние.
Что касается перспектив возможного установления 2-й группы инвалидности, то по тем данным, что Вы сочли возможным привести:
Цитата
В данный момент маме 60 лет и нагрузка на позвоночнык огромная за эти годы, и я так думаю болезни со спиной
ровным счетом - ничего сказать нельзя.
По этой фразе:
только высококлассный экстрасенс (обладающий еще и познаниями в области МСЭ) сможет что-то определенное сказать о перспективах установления инвалидности по данной патологии.
У меня, к сожалению, таких способностей нет.
Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать рекомендую прямо по пунктам.
Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности 2-й группы - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях