Что значит нетрудоспособность?
|
|
Татьяна8239 | Дата: Среда, 09.10.2013, 14:03 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что значит нетрудоспособность? Не все ведь инвалиды нетрудоспособны? И это пишется в справках? Просто получается такая ситуация. В соцзащите говорят: в семье родственники должны ухаживать за нетрудоспособными родственниками по Законаму. И еще нести ответсвенность, даже за взрослых (я это вообще не поняла). Но если в семье взрослый инвалид и его мама 72 года и у нее 2 группа инвалидности. Кажется, она считается нетрудоспособная, т.к. она уже по возрасту нетрудоспособная? А он трудоспособный, хоть и инвалид? Она может за него нести какую-то ответственность? Заранее спасибо большое за ответ!
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 09.10.2013, 20:30 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, Татьяна8239. Цитата Скажите пожалуйста, что значит нетрудоспособность? Нетрудоспособность - это невозможность (или противопоказанность) любых видов труда. Цитата Не все ведь инвалиды нетрудоспособны? Не все. Например, инвалиды 3-й группы - ограниченно трудоспособны. Инвалиды 2-й группы - трудоспособны в специально созданных условиях. Цитата И это пишется в справках? В справках это уже не пишется (раньше - много лет назад - писали). Сейчас в справках пишут только Ф.И.О. больного, его адрес, группу инвалидности, причину инвалидности и срок инвалидности. Трудоспособен или нетрудоспособен - сейчас в справках не пишут. Цитата она уже по возрасту нетрудоспособная? Пенсионный возраст и нетрудоспособность - это разные вещи. Многие пенсионеры - успешно работают и их нельзя назвать нетрудоспособными. Цитата Кажется, она считается нетрудоспособная, Этого я не знаю. Надо смотреть ее справку об инвалидности (оборотную сторону - что там написано). Если справка старая (давно ее выдавали) - то на обороте может быть написано: " нетрудоспособна". Если есть такая запись - то - да, такая больная считается нетрудоспособной.
Если справка новая, то там таких записей нет. Тут надо смотреть ИПР больного - там есть ОЖД к труду. При ОЖД к труду 3ст. больные обычно считаются нетрудоспособными. Цитата А он трудоспособный, хоть и инвалид? Смотря какая у него группа инвалидности и ОЖД к труду. Если ОЖД к труду 1ст. или 2-й ст., то такого больного нельзя назвать нетрудоспособным.
| |
| |
Татьяна8239 | Дата: Среда, 09.10.2013, 20:51 | Сообщение # 3 |
Майор
| Спасибо большое за ответ! Значит человек в 70 лет если он еще и инвалид и все равно не считается нетрудоспособный (кроме 1группы)? А уход и содержание только нетрудоспособных членов семьи должно быть? А не как пишут, что дети обязаны своих нетрудоспособных родителей содержать (значть только 1 группы)?, а не пенсионеров? И не должны родители взрослых детей инвалидов содержать (кроме 1 группы)? Это получается в Соцзащите неправильно это понимают?
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 09.10.2013, 21:16 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата Значит человек в 70 лет если он еще и инвалид и все равно не считается нетрудоспособный (кроме 1группы)? По современным справкам - да. Но у инвалида 2-й группы может быть справка СТАРОГО образца и если в ней написано: "нетрудоспособен", то он будет считаться нетрудоспособным. Цитата А уход и содержание только нетрудоспособных членов семьи должно быть? А не как пишут, что дети обязаны своих нетрудоспособных родителей содержать (значть только 1 группы)?, а не пенсионеров? И не должны родители взрослых детей инвалидов содержать (кроме 1 группы)? Это получается в Соцзащите неправильно это понимают? Татьяна8239, я же не в соц.защите работаю, а в бюро МСЭ. Я этих тонкостей просто не знаю. Это с юристами надо консультироваться. Я могу, конечно, поискать информацию по данной теме в интернете, но только в выходные дни. В рабочие дни я слишком поздно с работы приезжаю и на такие поиски у меня просто не хватит времени.
| |
| |
Татьяна8239 | Дата: Среда, 09.10.2013, 21:27 | Сообщение # 5 |
Майор
| А, поняла, хорошо. Значит это юридическое. Я просто думала что это с инвалидностью связано, с МСЭ. Тогда я у юристов спрошу. Спасибо Вам большое!
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 09.10.2013, 21:31 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Цитата Спасибо Вам большое! Пожалуйста. Всего доброго и желаю удачи.
| |
| |