КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ХОБЛ (актуализировано на 06.03.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 10.1.1 Легкая или среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 1: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 >=" 80%) без хронической дыхательной недостаточности (ДН "0) либо с признаками ДН I степени - 10-30% 10.1.2 Среднетяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 2: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 50% >=" ОФВ1 < "80%), ДН II степени; преходящей или постоянной легочной гипертензией (ХСН 0 или ХСН 1 стадии) - 40-60% 10.1.3 Среднетяжелая и тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств, с бронхиальной обструкцией на фоне базисной терапии (GOLD 3: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, 30% >=" ОФВ1 < "50%) с ДН II, III степени, ХСН IIA стадии - 70-80% 10.1.4 Тяжелая форма течения заболевания, последствия оперативных вмешательств с бронхиальной обструкцией (GOLD 4: ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%, ОФВ1 < 30%), наличие осложнений, ДН III степени, ХСН IIБ, III стадии - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у больного имеется стойкая патология (ХОБЛ), соответствующая положениям вышеприведённого пункта 10.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от viktoria: добрый день хочу задать следующий вопрос: есть ли основания подавать на инвалидность и на какую группу можно рассчитывать при следующих данных женщина, 47 лет, не работаю основные диагнозы Бронхиальная астма эндогенная форма тяжелое персистирующее течение ХОБЛ 3 степени ДН 2-3 степени Гипертоническая болезнь 3 степени с риском ССО Сахарный диабет 2 типа, средней тяжести в стадии субкомпенсации Диабетическая полинейропатия Смешанная энцефалопатия 2 степени Псориаз, псориатическая артралгия Варикозная болезнь н/ к, ХВН за последний год одна госпитализация, по поводу обострения астмы
Ответ: Здравствуйте,viktoria. Приведенных Вами данных недостаточно для ответа на поставленный вопрос. Если Вы желаете получить консультацию по перспективам установления инвалидности в Вашем случае - Вам следует ПОЛНОСТЬЮ выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать рекомендую прямо по пунктам.
1. 47 лет 2. женский 3. профессии нет, образование неполное высшее, не работаю 4 больничных листов нет ( не работаю) 5. количество стационарных дней: первая госпитализация- 15 дней , диагнозы Эндогенная бронхиальная астма средней тяжести с фазе среднетяжелое обострения. Хронический обструктивный бронхит, обострение. Дыхательная недостаточность 1 степени. Гипертоническая болезнь 3 ст., риск ССО. САхарный диабет второй тип средней степени тяжести, стадия субкомпенсации. Диабетическая полинейропатия. Смешанная энцефалопатия 2 ст., ожирение 2 ст.Псориаз. Псориатическая артралгия. Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВН. Хронический тонзиллит, компенсированная форма. Искривление новсовой перегородки. Аллергический ринит. Адгезивный отит слева.
вторая госпитализация - 11 дней . Диагнозы: ХОБЛ по смешанному типу, стадия 3, среднетяжелое обострение. Эндогенная бронхиальная астма, тяжелое течение, среднетяжелое обострение. ДН 2 ст. ХЛС, субкомпенсация. Гипертоническая болезнь 2 ст. 3 ст. риск 4 НК- 2Б ст. Сахарный диабет второго типа средней тяжести, субкомпенсация. Диабетическая микро- макроангиопатия, полинейрорадикулопатия. Псориаз, Псориатическая артралгия. Варикозная болезнь н/ к, ХВН. Хронический тонзиллит компенсированный. Искривление новсовой перегородки. Аллергический ринит. Адгезивный отит слева.
6. рост 167 см., вес 109 кг.
хотела бы только добавить, что являясь гражданкой России последние 19 лет я проживала постоянно за границей( не работала, с 1998 года установлена пожизненная потеря трудоспособности, с 2005 года- пожизненная инвалидность по заболеванию). В Россию вернулась на ПМЖ 6 месяцев назад, поэтому две госпитализации- это за два последних месяца, а не за 12. Заранее благодарю за ответ
хочу задать следующий вопрос: есть ли основания подавать на инвалидность и на какую группу можно рассчитывать при следующих данных
Не совсем понял - каким образом этот вопрос согласуется с этой информацией:
Цитата
с 2005 года- пожизненная инвалидность по заболеванию
Насколько я понял - у Вас имеется пожизненная группа инвалидности, установленная Вам за рубежом и российский Пенсионный фонд зарубежную справку о пожизненной группе инвалидности не принимает в качестве основания для выплаты пенсии по инвалидности. Поэтому - в настоящее время Вы пытаетесь выяснить шансы на установление группы инвалидности при прохождении освидетельствования в российском бюро МСЭ. Исходя из этого и выскажу свои соображения относительно шансов на установление инвалидности в Вашем случае. По диагнозам из 1-й выписки из стационара:
Цитата
первая госпитализация- 15 дней , диагнозы Эндогенная бронхиальная астма средней тяжести с фазе среднетяжелое обострения. Хронический обструктивный бронхит, обострение. Дыхательная недостаточность 1 степени. Гипертоническая болезнь 3 ст., риск ССО. САхарный диабет второй тип средней степени тяжести, стадия субкомпенсации. Диабетическая полинейропатия. Смешанная энцефалопатия 2 ст., ожирение 2 ст.Псориаз. Псориатическая артралгия. Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВН. Хронический тонзиллит, компенсированная форма. Искривление новсовой перегородки. Аллергический ринит. Адгезивный отит слева.
оснований для установления инвалидности не имеется (за исключением - диагноза: "псориаз"). Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ. Оценить степень тяжести заболевания по 1 слову ("псориаз") - не представляется возможным. На сайте есть статья, в которой подробно расписаны критерии установления конкретных групп инвалидности в зависимости от степени тяжести данной патологии. При наличии времени и желания - можете с ней ознакомиться: Медико-социальная экспертиза и инвалидность при псориазе
По диагнозам из 2-й выписки из стационара:
Цитата
Диагнозы: ХОБЛ по смешанному типу, стадия 3, среднетяжелое обострение. Эндогенная бронхиальная астма, тяжелое течение, среднетяжелое обострение. ДН 2 ст. ХЛС, субкомпенсация. Гипертоническая болезнь 2 ст. 3 ст. риск 4 НК- 2Б ст. Сахарный диабет второго типа средней тяжести, субкомпенсация. Диабетическая микро- макроангиопатия, полинейрорадикулопатия. Псориаз, Псориатическая артралгия. Варикозная болезнь н/ к, ХВН. Хронический тонзиллит компенсированный. Искривление новсовой перегородки. Аллергический ринит. Адгезивный отит слева.
есть шансы на установление инвалидности не менее, чем 3-й группы (разумеется - при условии, что выставленные там диагнозы найдут свое объективное подтверждение при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ - по этом поводу рекомендую внимательно ознакомиться с постом форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
Наибольшее сомнение в диагнозах выписки из 2-го стационара вызывает НК 2Б (это достаточно тяжелая степень НК - в предыдущей выписке - НК была 1ст.).
Вы правильно поняли- у меня имелась пожизненная инвалидность, но поскольку я покинула страну в которой проживала последние 19 лет никакого значения она не имеет, мне известно об этом . Статью о гипердиагностике я читала, полагаю, что это не мой случай, я болею более 30 лет, у меня одышка не только при нагрузке, но и в покое и отеки есть постоянно. Диагнозы и степени, как Вы понимаете, я не сама себе выставляла, они подкреплены результатами обследований, анализов крови, мокроты, ФВД, ЭХОКГ. При необходимости подтверждения все это можно пройти еще раз.
Диагнозы и степени, как Вы понимаете, я не сама себе выставляла, они подкреплены результатами обследований, анализов крови, мокроты, ФВД, ЭХОКГ.
Это понятно. Непонятно только почему - если - как Вы пишите:
Цитата
у меня одышка не только при нагрузке, но и в покое и отеки есть постоянно.
в первой выписке из стационара - Вам выставляли НК 1ст. (так же, вероятно - на основании данных обследований). Для НК 1ст. - нехарактерны - постоянные отеки и одышка в покое. Для уточнения степени НК после проведенного повторного стационарного лечения - Вы (при наличии желания и возможности) - можете получить консультацию кардиолога - для уточнения наличия и степени выраженности НК (при необходимости - с соответствующими видами инструментальных обследований) и если в результате Вам вновь будет выставлен диагноз НК 2Б ст. - то никаких проблем с признанием Вас инвалидом при прохождении освидетельствования в российском бюро МСЭ - возникнуть не должно.
я не знаю, почему в первой выписке было НК-1( я ведь не врач и мало что в этом понимаю) знаю только что по мнению окружного пульмонолога ( я была на приеме между двумя госпитализациями) диагноз в первой выписке из стационара не соответствует реальной степени тяжести заболевания диагноз выставленный окружным пульмонологом звучит так: Бронхиальная астма эндогенная форма тяжелое персистирующее течение. ХОБЛ 3 степени. ДН 2-3 степени.
я не знаю, почему в первой выписке было НК-1( я ведь не врач и мало что в этом понимаю)
Это все понятно и лично к Вам - по поводу выставленных Вам лечащими врачами диагнозов - никаких вопросов нет. Просто я пытаюсь сказать, что при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ - в ситуациях, когда больной представляет несколько выписок из стационара - с ОЧЕНЬ существенно различающимися по степени тяжести диагнозами - обычно возникают сложности в оценке СТОЙКОСТИ имеющейся у больного патологии (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - это основные критерии установления инвалидности).
Цитата
знаю только что по мнению окружного пульмонолога ( я была на приеме между двумя госпитализациями) диагноз в первой выписке из стационара не соответствует реальной степени тяжести заболевания
На практике - при прохождении МСЭ - приоритетное значение имеют диагнозы, выставленные в результате проведенного СТАЦИОНАРНОГО обследования и лечения (по сравнению с заключениями узких специалистов, которые видят больного, как правило - в течении всего лишь нескольких минут - в отличие от стационарного лечения - когда больного наблюдают, обследуют и лечат в течении нескольких суток или недель).
добрый вечер хотела бы еще раз обратиться к Вам с вопросами я сдала документы на МСЭ, иду на комиссию в ближайшую пятницу
вопросы следующие: 1. будет ли учтено комиссией заключение кардиолога, которое было получено после сдачи документов ( при заполнении посыльного листа меня к кардиологу не отправляли) 2. имеет ли смысл брать с собой график пикфлоуметрии, если да- за какой срок 3. будет ли рассматриваться результат ФВД, сделанной также после сдачи документов. Исследование проводилось на фоне базовой терапии ввиду тяжести состояния. И если можно - не могли бы Вы мне прокомментировать заключение, скажем так- "простыми" словами. Подтверждает ли оно выставленную мне астму тяжелого течения и ХОБЛ 3 степени. Исследование проводилось после ингаляции фостер+ беродуал. Резкие вентиляционные нарушения по смешанному типу с преобладанием резко выраженной генерализованной бронхитической обструкции. Бронхолитическая проба с вентолином положительная. КБД 33 %.
ФЖЕЛ 1.41до пробы, 1. 70 после вентолина (42 и 51 % от нормы); ОФВ1 0.72 до, 0. 96 после ( 26 и 34 % от нормы) ПОС 23 и 34 %; МОС25 15 и 23 %; МОС50 14 и 18 %; МОС75 16 и 16 %. . Индекс Тиффно 63 и 69 %.
1. будет ли учтено комиссией заключение кардиолога, которое было получено после сдачи документов ( при заполнении посыльного листа меня к кардиологу не отправляли)
Если принесете его с собой на МСЭ (подлинник и копию) - то, разумеется, будет учтено (и приобщено к экспертно-медицинскому делу).
Цитата
2. имеет ли смысл брать с собой график пикфлоуметрии, если да- за какой срок
Взять можете, сроком за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ, но особо большого практического влияния на принятие экспертного решения - эти данные не окажут (думаю, что нет необходимости объяснять - по какой причине).
Цитата
3. будет ли рассматриваться результат ФВД, сделанной также после сдачи документов.
Ответ аналогичен ответу на первый пункт в данном посте.
Цитата
И если можно - не могли бы Вы мне прокомментировать заключение, скажем так- "простыми" словами. Подтверждает ли оно выставленную мне астму тяжелого течения и ХОБЛ 3 степени
. Скажем так - оно НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ приведенным диагнозам, но и не является их 100% подтверждением, поскольку ОДНОКРАТНЫЕ плохие показатели функций внешнего дыхания - это примерно тоже, что ОДНОКРАТНО замеренное высокое давление. Для МСЭ - важна ДИНАМИКА (и стойкость) этих показателей на фоне проводимого лечения в течении последних 12 мес. перед освидетельствованием (а не однократные плохие данные ФВД).
заключение кардиолога записано в амбулаторной карте, которую сказали принести с собой ФВД не однократное, предыдущие были сделаны в стационаре и их данные записаны в выписках, сданных мною на комиссию. Просто это ФВД было сделано в поликлинике уже после сдачи документов. В прежних исследованиях цифры примерно такие же.
если можно- еще один вопрос: учитываются ли при установлении инвалидности сопутствующие диагнозы и существует ли формулировка "инвалидность по общему заболеванию". В сопутствующих диагнозах гипертония ( не помню второй или третьей степени), ХЛС, НК 2Бст., диабет, диабетическая полинейропатия, ХВН, распространенный псориаз, псориатическая артралгия,полиостеоартроз ( двусторонний коксартроз 2- 3 степени, двусторонний гонартроз 2 степени, артроз суставов кистей и стоп) , остеопороз с высоким риском переломов, комбинированное плоскостопие, деформация обеих стоп, нестабильность голеностопного сустава, ф.н. 2( нарушение функции опоры и ходьбы), остеохондроз грудного и поясничного отдела позвоночника, дорсопатия. . Что еще - не помню. Да, в основных диагнозах помимо астмы и ХОБЛ 3 степени- эмфизема, пневмосклероз, ДН 2-3 степени.
Извините, что задаю столько вопросов и спасибо Вам за разъяснения.
Сообщение отредактировал viktoria - Среда, 11.12.2013, 15:07
заключение кардиолога записано в амбулаторной карте, которую сказали принести с собой
Листы из амбулаторной карты вырывать никто не будет (для приобщения к экспертно-медицинскому делу) - поэтому - помимо амбулаторной карты с подлинником заключения кардиолога - надо еще взять с собой и ксерокопию данного заключения - и попросить приобщить ее к экспертно-медицинскому делу при прохождении МСЭ.
Цитата
учитываются ли при установлении инвалидности сопутствующие диагнозы
Учитываются в обязательном порядке.
Цитата
и существует ли формулировка "инвалидность по общему заболеванию".
2. Федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы определяют причины инвалидности, применяя следующие формулировки, предусмотренные законодательством Российской Федерации: общее заболевание; инвалид с детства; профессиональное заболевание; трудовое увечье; военная травма; заболевание получено в период военной службы; заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; заболевание связано с аварией на ПО "Маяк"; заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ПО "Маяк"; заболевание связано с последствиями радиационных воздействий; заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска. 3. Причина инвалидности с формулировкой "общее заболевание" определяется в тех случаях, когда инвалидность явилась следствием различных заболеваний или увечий, но не стоит в прямой зависимости от профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, и не связана с катастрофой на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска и иными обстоятельствами, указанными в настоящем разъяснении.