Среда, 01.01.2025, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при центральном понтинном миелинолизе
astra71Дата: Пятница, 09.08.2013, 17:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29359
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от Shiora:

Какая группа инвалидности может быть.
1) 35 лет
2) мужчина
3) По образованию инженер строитель ЖД, по спец-ти не работал. Работал неофициально пром. альпинистом. Официальный стаж 5 лет. Сейчас должность начальник отдела Контроля Качества.
4) Заболел остро 26/04/2013 г. Головокружение, тошнота рвота, положили в районную больницу, в течении 5 дней состояния стабилизировалось.01/05/2013 резкое ухудшение. На реанимобиле был доставлен в областную больнуцу Брянска (мы москвичи, были в гостях) с подозрением на САК. Подозрение сняли после взятия СМЖ. Состояние на уровне сопора/кома. В реанимации на ИВЛ 21 день, с диагнозом стволовой энцефалит неясной этиологии. Осложнения: двусторонняя пневмония, ушивания стресс язвы 12-п кишки, стресс язва желудка. После переведен в хирургию, после снятия швов в неврологию, температура на уровне 38-39 3 неделе на фоне мочеполовой инфекции предположительно, так как был катетер,. 18/06/2013 переведен в московскую городскую больницу. Там ставят второй диагноз - центральный понтинный миелинолиз (хотя у него не было корректировки электролитного баланса, но при этом заболевании поражается ствол мозга). спустя 3 недели его выписывают с диагнозом осматический димиелизирующий синдром на фоне метаболич. нарушений. Но сами до конца не уверены и сказали приезжать к ним через месяц для попытки установить диагноз. После выписки нам удалось попасть на консультацию в Бурденко, где после серии МРТ сосудов, вен головы поставили диагноз инсульт, предположительно после диссекции правой позвоночной артерии. В поликлинике, в которой нас ведут сейчас взяли этот диагноз за основной. НА 20/08 назначили МСЭ, так как непрерывный больничный с 26/04.
5) Нарушения, которые имеются на сегодня: передвигается до туалета с палкой самостоятельно (это стало возможно ориентировочно 2 нед. назад), вдаль смотреть не может так как двоение в глазах и головокружение , если ходит, смотрит в землю или на стену которая рядом. На улицу выходим с палкой и опираясь на человека, можем проити метвов 100. Долго не может сидеть (максимум 2 часа, заставляет себя, чтобы приучать вестибулярный аппарат) - сразу начинается головокружение. Небольшое косоглазие, парез взора вверх/вниз. Если смотреть прямо на предметы рядом двоения нет, вправо/влево, двоение. Нет чувствительности в руках, ослабленность (3 недели назад не мог поднять самостоятельно 1,5 литровую бутылку с водой), нарушена моторика, руками может что-то делать но плохо. В позе Ромберга - падает. Онемение от кончиков пальцев ног, до кончика носа (по описанию, как будто все отлежал). Иногда непроизвольные резкие движения руками - ставит стакан на стол, а потом резко все смахивает со стола. Психологические нарушения: интелект, память не пострадали, сейчас депрессия, бессонница (спит 2-3 часа ночью), рассеянность внимания, раздражительность. Видимые нарушения на МРТ - кисты ствола на уровне моста и продолговатого мозга и правой миндалины мозжечка. Сейчас по утрам часто приступы, похожие на ВСД: частое мочеиспускание большими порциями мочи(5-6 раз за 2 часа), пот, тошнота, небольшое головокружение, иногда могут быть панические атаки. Диагнозов по восстановлению неврологи дать не могут, так как затронута слишком серьезная область (ствол, рядом продолговатый мозг).
Какую группу могут дать с такими нарушениями?
 
astra71Дата: Пятница, 09.08.2013, 18:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29359
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
Нарушения, которые имеются на сегодня: передвигается до туалета с палкой самостоятельно (это стало возможно ориентировочно 2 нед. назад), вдаль смотреть не может так как двоение в глазах и головокружение , если ходит, смотрит в землю или на стену которая рядом. На улицу выходим с палкой и опираясь на человека, можем проити метвов 100. Долго не может сидеть (максимум 2 часа, заставляет себя, чтобы приучать вестибулярный аппарат) - сразу начинается головокружение. Небольшое косоглазие, парез взора вверх/вниз. Если смотреть прямо на предметы рядом двоения нет, вправо/влево, двоение. Нет чувствительности в руках, ослабленность (3 недели назад не мог поднять самостоятельно 1,5 литровую бутылку с водой), нарушена моторика, руками может что-то делать но плохо. В позе Ромберга - падает. Онемение от кончиков пальцев ног, до кончика носа (по описанию, как будто все отлежал). Иногда непроизвольные резкие движения руками - ставит стакан на стол, а потом резко все смахивает со стола. Психологические нарушения: интелект, память не пострадали, сейчас депрессия, бессонница (спит 2-3 часа ночью), рассеянность внимания, раздражительность. Видимые нарушения на МРТ - кисты ствола на уровне моста и продолговатого мозга и правой миндалины мозжечка. Сейчас по утрам часто приступы, похожие на ВСД: частое мочеиспускание большими порциями мочи(5-6 раз за 2 часа), пот, тошнота, небольшое головокружение, иногда могут быть панические атаки. Диагнозов по восстановлению неврологи дать не могут, так как затронута слишком серьезная область (ствол, рядом продолговатый мозг).

Это, безусловно, очень важные сведения, но мне было бы ГОРАЗДО проще оценить перспективы установления конкретной группы инвалидности - если бы Вы привели - полностью и без сокращений - самое свежее заключение (диагноз) невролога.
В идеале - мне нужны (полностью и без сокращений) диагнозы из Направления на МСЭ по форме 0-88/у (основные и сопутствующие - они дублируются в амбулаторной карте больного).

По тем данным, что Вы уже привели - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать вынесение одного из 2-х возможных экспертных решений при прохождени МСЭ:
1. Продление лечения по больничому листу на срок до 6-8 месяцев (ввиду положительной динамики в состоянии здоровья больного).
2. Установление инвалидности 2-й группы сроком на 1 год.
 
ShioraДата: Пятница, 09.08.2013, 18:40 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!
Диагноз Бурденко: Последствия инфаркта головного мозга (латеральный инфаркт ствола справа) в ВББ (правая ЗНАМ) с вестибуло-атаксическими нарушениями справа и пирамидальной недостаточностью, вследствие наиболее вероятно диссекции правой позвоночной артерии.
код по МКБ пока ничего не стоит
а) основное заболеване: ДЭ (или ОЭ - неразборчиво) 2 степени, ЦВБ, последствие инфаркта головного мозга (ствола справа) в ветербрально базилярном бассейне с выраженным вестибуло-аттаксическом синдроме.
б) сопутствующие заболев-я: язвенная брлезнь 12-п кишки, состояние после прошивания язвы от 16.5
г) осложнения: нарушение (атаксия) справа, пирамидальная недостаточность правосторонняя.
В крайнем протоколе ВК от 08/08 трудовой и клинический прогноз - сомнительный.


Сообщение отредактировал Shiora - Пятница, 09.08.2013, 18:57
 
astra71Дата: Пятница, 09.08.2013, 19:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29359
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
ДЭ (или ОЭ - неразборчиво)

ДЭ (дисциркуляторная энцефалопатия).
Цитата
Диагноз Бурденко: Последствия инфаркта головного мозга (латеральный инфаркт ствола справа) в ВББ (правая ЗНАМ) с вестибуло-атаксическими нарушениями справа и пирамидальной недостаточностью, вследствие наиболее вероятно диссекции правой позвоночной артерии.
код по МКБ пока ничего не стоит
а) основное заболеване: ДЭ (или ОЭ - неразборчиво) 2 степени, ЦВБ, последствие инфаркта головного мозга (ствола справа) в ветербрально базилярном бассейне с выраженным вестибуло-аттаксическом синдроме.
б) сопутствующие заболев-я: язвенная брлезнь 12-п кишки, состояние после прошивания язвы от 16.5
г) осложнения: нарушение (атаксия) справа, пирамидальная недостаточность правосторонняя.

Я лично больше склоняюсь ко 2-му варианту - установление 2-й группы инвалидности сроком на 1 год (хотя и вариант № 1 на 100% - исключить нельзя).
Был бы признателен, если бы Вы нашли возможность сообщить результаты прохождения МСЭ в этой ветке форума (для оценки точности моего прогноза).
 
ShioraДата: Понедельник, 27.04.2015, 22:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер!

подниму, с Вашего позволения тему.
Мужу дали инвалидность 1 группы 2 года назад. Этим летом предстоит переосвидетельствование.
Прошу Вашей помощи в том как правильно себя вести при МСЭ.
Опишу какие диагнозы были за эти 2 года: 1) кавернома правой миндалины мозжечка. 2) АВМ .
Диагнозы были в 2-х разных лечебных учреждениях. Крайний был в Бурденко, мы доверились им. Хирургическое лечение противопоказано в связи с тем, что участок находится рядом со стволом и продолговатом мозгом. Рекомендовано лечение на Гамма ноже.
Получили квоту, ждали своей очереди. Перед операцией выполнили церебральную ангиографию, которая показала, что сосудистой патологии нет. Врачи предположили, что либо АВМ затромбовалась и выключила себя из кровотока. Либо это все же была кавернома.
Дали рекомендацию выполнять контрольные МРТ каждые 6 месяцев. Если затромбовавшееся АВМ - хорошо. Если кавернома и она будет давать о себе знать, будут думать о хирургическом решении проблемы, что в его случае оч. рисковано.
Описание крайнего МРТ: на сериях контрольных томограмм выявляется мелкий участок кистозных изменений в пирамиде продолговатого мозга справа, участок кистозной трансформации в стволе мозга на уровне понто-модуллярной борозды и сигнальные изменения в черве мозжечка справа по типу глиоза. Участков гемосидероза в стволе и черве мозжечка не выявлено. По сравнению с пред-ми МРТ без динамики. Вероятнее всего последствия нарушения кровообращения в продолговатом мозге и черве мозжечка.

Неврологический статус нейрохирурга, который принимал мужа ангиографию: сознание ясное, контактен, критика к своему состоянию сохранена. Формально адекватен. Ориентирован. Зрачки S=D, обычного размера. Фотореакция сохранена, симметрична. горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, в обе стороны. Движения яблок в полном объеме. корнеальный рефлекс сохранен, симметричен. менингеальных знаков нет. Убедительных парезов, параличей в конечностях нет. Мышечный тонус без четкой разницы сторон. Патологических стопных знаков нет. выраженная атаксия в позе Ромберга. Функции тазовых органов контролирует.

Далее своими словами описываю состояние мужа и функции, которые восстановились и не восстановились:

Потеря чувствительности во всем теле равномерно, как будто все отлежал. Может сам себя обслуживать в плане, поесть, сходить в туалет. Мы попали на реабилитацию в ЛРЦ на Иваньковское шоссе. Но его на второй день оттуда выписали, сказали, что с его диагнозом крайне нежелательно повышение давления, а все малейшие напряжения: пройти 200-300 метров, выполнение каких-то действий (например для восстановления мелкой моторики ему порекомендовали вышивать smile ) приводят к повышению давления, что в свою очередь вызывает обострение неврологической симптоматики. Он не может поднять ничего тяжелее 5 литровой бутылки воды. Ходит опираясь на трость - так как идти и смотреть может только прямо, чтобы повернуть голову, он останавливается, так как эти 2 действия одновременно приводят к падению. Рекорд наших прогулок - 1 км. Частые головные боли и стойкие реакции на смену погоды. Сопутствующие проблемы связанные с малоподвижным образом жизни со стороны ЖКТ, нарушением стула, боль в пояснице, спине, шее.

Хотелось бы, чтобы мужу дали 1 группу повторно, так как работать он естественно не может даже на дому, а разница в пенсии по инвалидности между 1 и 2 группой, поможет хоть как то окупить лекарства.

Вопросы:
1) Какие шансы получения 1 гр.
2) Как правильно подготовится к повторной МСЭ.
 
astra71Дата: Вторник, 28.04.2015, 18:29 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29359
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Shiora.
Цитата
1) Какие шансы получения 1 гр.

По приведенным Вами данным лично мое мнение - невысокие.
Цитата
2) Как правильно подготовится к повторной МСЭ.

Вопрос не совсем ясен.
В плане чего - "ПРАВИЛЬНО"?
Подготовка к повторному освидетельствованию в бюро МСЭ принципиально НИЧЕМ не отличается от подготовки к первичному освидетельствованию.

Также - оформляется Направление на МСЭ по форме 088/у-06, к нему прилагаются все выписки из стационаров (копии, подлинники возьмете с собой на МСЭ) за период, истекший с момента предыдущего освидетельствования, данные свежих анализов, обследований, заключения узких специалистов (если таковые имеются).

Если больной пользуется тростью - не следует изображать из себя "героя" и являться в бюро МСЭ без нее (и наоборот - если реально тростью НЕ пользуется, то не стоит брать ее на МСЭ - так как экспертам-профессионалам несложно определить - когда больной реально нуждается в трости, а когда - нет. А попытки ввести экспертов МСЭ в заблуждение всегда вызывают у них резко негативную реакцию, что в ряде случаев может отразиться и на принятом решении).

Не следует разговаривать с экспертами МСЭ на "повышенных тонах", даже если больному что-то не нравится или он с чем-то несогласен.
Существует установленный законом порядок обжалования решений бюро МСЭ - им и следует пользоваться в случае несогласия с решением бюро.

Порядок обжалования решений МСЭ
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: