Добрый день. Моей маме поставлен диагноз деформирующий артроз обоих колен 2-3 степени. На данный момент она передвигается с трудом. Она работает инженером. Была 4 месяца на больничном. Сейчас в отпуске. Потом планирует увольняться. После 4 месяцев на больничном проходила МСЭ по месту жительства где сказали, что инвалидность не выявлена. Если болит то надо лечится. В больнице закрыли сразу больничный. Сказали раз Вас признали здоровой от чего лечить. Вопрос у меня такой как понять положена группа или нет. Мама на пенсии. Как я вижу как она передвигалась пару лет назад и сейчас. Ухудшение на лицо. Но одно дело, то то я вижу. Другое есть закон или показания по которым определяют степень утраты трудоспособности. Сейчас мы подали документы в областное бюро. Можете подсказать положена инвалидность или нет.
Другое есть закон или показания по которым определяют степень утраты трудоспособности.
При данной патологии степень утраты трудоспособности - не устанавливается. При данной патологии может быть установлена группа инвалидности (при наличии для этого оснований). А степень утраты трудоспособности - устанавливается ТОЛЬКО при трудовых увечьях и профессиональных заболеваниях.
Цитата
Можете подсказать положена инвалидность или нет.
Не видя рентгеновских снимков пораженных суставов - подсказать не могу.
Открываете на компьютере любой текстовый документ на весь экран и убирате из него весь текст - получается сплошной "белый экран" - на его фоне и делаете снимки рентгенограмм цифровым фотоаппаратом. При наличии возможности - можете залить их на любой фотохостинг и дать сюда ссылки или сбросить снимки мне на почту: snarki7@yandex.ru Если будете сбрасывать на почту - то напишите об этом в данной ветке - так как на сайте я бываю чаще, чем проверяю почту. Уточните также: Пользуется ли больная тростью при передвижении.
Добрый день, Астра. Я отправил снимки суставов на почту. Если что то не так буду переделывать. На счет трости могу так ответить мама пробует ей пользоваться. Она как бы стесняется трости. Я настаиваю чтоб она постоянно пользовалась (аргументируя, что нагрузка будет меньше будет легче). В тоже время сейчас мама передвигается только дома. В магазин не ходит, на работу пока тоже (в отпуске, до этого была 4 месяца на больничном). У меня ещё вопрос. У неё болит спина, пояснится. Делали снимки тазобедренного сустава - сказали отклонений нет. Думаем сделать томографию спины (может по другому как то называется). Врачи как бы говорят что нет смысла это типа из за артроза нарушена ходьба и соответственно болит спина. Может эти снимки тоже повлияют при определении инвалидности.
Снимки посмотрел. Сказать однозначно - что допущена грубейшая экспертная ошибка (в плане непризнания больной инвалидом) - нельзя. По снимкам - ДОА R 2 ст. коленных суставов с обеих сторон. По данной патологии - гораздо больше шансов на установление инвалидности у больных с основной профессией тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.) или в профессиях с постоянной общей вибрацией и вынужденным положением тела (водители трамвая, троллейбуса, автобуса и т.д.), чем у больных с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, библиотекарь, архивариус и т.д.).
Цитата
Сейчас мы подали документы в областное бюро. Можете подсказать положена инвалидность или нет.
Лично мое мнение - шансы на установление инвалидности 3-й группы в Главном бюро МСЭ у Вас есть. Эти шансы заметно возрастут, если у больной будет выявлена сопутствующая патология опорно-двигательного аппарата (позвоночника). Если больную беспокоят боли в пояснице - рекомендую ДО прохождения МСЭ в Главном бюро - сделать рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника (лучше, конечно, КТ (МРТ) - но это не всегда можно сделать быстро) с их описанием. И представить эти данные в Главное бюро МСЭ. В случае выявления дополнительной (сопутствующей) патологии - это может сыграть важную роль в плане повышения шансов на положительное решение о признании больной инвалидом.
Спасибо за участие в моем вопросе. Хочу внести кое какие разъяснения по поводу работы. Мама по профессии инженер строитель автомобильбых дорог (я могу уточнить более правильное название). Она работает в организации по ремонту и сооружению автомобильных работ. Ей приходится работать не только в офисе, а также делать замеры дорог, облагоустраивать дороги (красить бордюры, убрать мусор). Это было записано в характеристике с места работы. У меня к Вам дополнительный вопрос про болезнь. Я правильно понимаю, что данная болезнь не лечиться? (маме говорят, что необходимо менять суставы на ногах). Т.е. чтобы ей было легче у неё два варианта: первый меньше двигаться и второй замена сустава.
Лечатся все болезни. Другое дело, что не все вылечиваются. Большинство болезней - полностью вылечить нельзя.
Цитата
Т.е. чтобы ей было легче у неё два варианта: первый меньше двигаться и второй замена сустава.
Можно еще вес сбросить (если он повышен). Что касается эндопротезирования - то этот вопрос должен решать лично больной - после консультации со своими лечащими врачами (желательно консультироваться с несколькими разными специалистами - чтобы снизить вероятность ошибки в этом серьезном вопросе). Мне доводилось (и неоднократно) встречаться с ситуациями, когда до операции эндопротезирования больной передвигался с тростью, а после - в результате неудачно проведенной операции и развившихся осложнений (хронического остеомиелита - в первую очередь) - такой больной не мог передвигаться без костылей. Не могу сказать, что таких случаев много, но по нескольку случаев в год - бывает стабильно.
Ортопеды старой школы - часто говорят больным - пока Вы ходите на своих ногах и без вспомогательных средств (трость, костыли, ходунки) - не спешите с эндопротезированием. Я лично в этом с ними согласен. Но в любом случае - вопрос этот решает (как я писал выше) - лично больной и его лечащие врачи.
Современные методы лечения остеорартроза (ОА) Проводится лечение противоартрозными препаратами; 1. Симптоматические препараты быстрого действия (НПВП и ненаркотические анальгетики). 2. Симптоматические препараты медленного действия или препараты, модифицирующие признаки заболевания (хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, препараты глюкуроновой кислоты). 3. Препараты, модифицирующие структуру хряща.
У больных с умеренными непостоянными болями без признаков воспаления можно использовать ненаркотические анальгетики (парацетамол до 4 г/сут). Если боли сочетаются с признаками воспаления, показано применение НПВП (диклофенак в дозе 75-100 мг/сут, мелоксикам — 7,5 мг/суг, нимесулид — 200 мг/суг, рофекоксиб — 12,5 — 25 мг 1 раз/сут, тясбрекс — 100—200 мг/сут). Показана местная терапия НПВП в виде кремов, гелей и т. д.
Ксефокам — это препарат с выраженным антиангинальным действием за счет сочетания противовоспалительных эффектов НПВП и сильного обезболивающего действия, сопоставимого с опиатами.
Еще одним базисным препаратом является артепарон. Это синтетический препарат — комплекс мукополисахаридов с насыщением сульфатом. Вводится в/м по 1 ампул 2 раза в нед в течение 8 нед, затем частота введения уменьшается до 2 раз в мес, и так в течение года. Для воздействия на дистрофические процессы используют такие препараты, как анаболические гормоны, АТФ и пр.
При неэффективности НПВП иногда используют внутрисуставные введения некоторых ГКС, в частности гидрокортизона или кеналога. Используется также внутрисуставное введение ингибиторов протеолитических ферментов— тразилола (контрикала) — по 25 000 ПЕ 2-5 инъекций. Инъекции показаны только для снятия острых явлений.
Лечение модифицирующими средствами. В последнее десятилетие для лечения ОА применяются препараты, которые получили название «хондропротекторы». Это препараты, в состав которых входят естественные компоненты матрикса хряща. Хондропротекторы способны влиять на метаболизм хрящевой ткани, замедлять или препятствовать ее разрушению, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают боль, улучшают подвижность сустава. Основными хондропротекторами являются глюкозамин (ГКЗ) и хондроитин сульфат (ХТС).
Оба препарата способны благоприятно повлиять на метаболизм хряща, восстанавливая его структуру и нормализуя обмен. В конечном итоге эти хондропротекторы действительно оказывают защитное действие в отношении суставного хряща, препятствуют его разрушению и способствуют (хотя бы частично) его восстановлению. Благоприятные клиникофармакологические свойства ГКЗ делают его препаратом выбора для базисной терапии остеоартроза. Средняя эффективная суточная доза препарата не менее 1500 мг/сут. Лечение ГКЗ дает возможность получить эффект уже через 2-4 нед. Совместное применение ХТС и ГКЗ обеспечивает более быстрое насыщение организма хондропротекторами по сравнению с действием одного компонента, а также более выраженный клинический эффект. Продолжительность приема хондропротекторов, учитывая особенности их действия, должны быть не менее 12 нед. В то же время длительная — до 3 лет — терапия дает наилучшие результаты. По клиническим показаниям вполне оправдана может быть прерывистая схема лечения по 12—1 6 нед с перерывом на 8—10 нед.
Хондропротекторы бывают: • В таблетках, капсулах, порошках: ДОНА, терафлекс и др. •Для внутримышечных уколов: ДОНА, Мукосат и др. •Для внутрисуставных уколов («смазки»): остенил, ферматрон и др.
ДОНА (ГКЗ 1,5 г, натрия хлорид, аспартам, сорбитол, кислота лимонная, карбовакс 4000 — 1,5 г — в пакетиках). Внутрь по 1 пакетику (1—5 г) 1 раз/сут в течение 6 нед. Перед применением содержимое пакетика растворяют в 200 мл воды и принимают за 20 мин до еды. Курс лечения можно повторять с интервалом 2 мес. Раствор для в/м введения 1 мл 1 амп., содержит 200 мг 400 мг ГКЗ (прочие ингредиенты: натрия хлорид, лидокаина гидрохлорид, вода д/и) в комплекте с растворителем (диэтаноламин 24 мг, вода д/и до 1 мл — амп. 6 шт.). В/м вводят по 1 ампуле (400 мг) 3 раза в нед в течение 4—6 нед. Перед применением содержимое 1 ампулы (2 мл) развести прилагаемым растворителем (1 мл) в одном шприце. В/м введение можно сочетать с приемом препарата внутрь.
Мукосат (ХТС) — выпускается в капсулах, как лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения, раствора для в/м введения, в таблетках, покрытых оболочкой. Внутрь: взрослым — по 0,75 г 2 раза в сут в течение первых 3 нед, затем — по 0,5 г 2 раза в день. Капсулы принимают, запивая небольшим количеством воды. В/м: по 0,1 г через день; при хорошей переносимости дозу увеличивают начиная с 4-го введения до 0,2 г. Курс лечения — 25—35 инъекций. Повторный курс — через 6 мес.
Терафлекс — комплекс хондропротекторов с отчетливым синергизмом действия (ГКЗ и ХТС) — выпускается в капе, и таблетках, покрытых оболочкой. Принимается внутрь по 2 капсулы 2—3 раза в сут. Длительность лечения — 1— 2 мес. При необходимости курс лечения повторяют.
Артрон комплекс (ХТС 500 мг и ГКЗ 500 мг) — уникальный мощный комплекс хондропротекторов с отчетливым синергизмом действия. Схема приема: внутрь, по 1-3 таблетки в день, запивая водой. Препарат характеризуется медленным и постепенным началом действия и сохранением лечебного эффекта в течение длительного времени после прекращения приема. Курс лечения — не менее 6 нед; максимальное действие в течение 2—3 мес.
Остенил — содержит особую фракцию гиалуроната натрия (гиалуронан — гиалуроновая кислота в виде натриевой соли) высокой очистки, получаемую путем бактериальной ферментации. Продукт не содержит животных белков, что снижает риск аллергической реакции, а узкий диапазон молекулярного веса помогает обеспечить отсутствие легких, вызывающих воспаление, фрагментов гиалуроновой кислоты. В 1 шприце содержится 20 мг 1% раствора гиалуроната натрия в форме вязкоупругого изотонического раствора для введения в полость сустава; 1 шт. в упаковке. Вводится в больной сустав в общей сложности 3—5 раз с интервалом в одну неделю. Можно лечить несколько суставов одновременно. В зависимости от степени тяжести заболевания сустава лечения может поддерживаться при помощи пяти инъекций более шести месяцев. Цикл лечения при необходимости можно повторить. При наличии выпота в полость сустава рекомендуется сделать пункцию выпота, обеспечить покой для сустава, а также прикладывать пакет со льдом и/или делать внутрисуставные инъекции кортикостероидами. Через два—три дня после этого лечение возобновляется.
Ферматрон — 1% раствор гиалуроната натрия с высоким молекулярным весом, фактически является аналогом синовиальной жидкости человека. Введение ферматрона в пораженный сустав разрывает ключевое звено развития артроза, происходит воздействие именно на причину прогрессирования артроза. Имеет стойкий лечебный эффект — 6 мес. и более после последней инъекции. Для достижения эффекта обычно необходимо 4 инъекции с перерывом в 1 нед, хотя клинические испытания показывают выраженное действие уже после 3-й инъекции. Выпускается готовым к употреблению, расфасовывается по 2,0 мл раствора в стерильный, стеклянный шприц однократного применения со специальным защитным резиновым колпачком и резьбой для плотного соединения с муфтой инъекционной иглы, что исключает утечку препарата в момент введения в полость сустава.
При ОА показано санаторно-курортное лечение, в частности, бальнео- и грязелечение, физиотерапия. Большой популярностью пользуются родоновые ванны, сульфатные ванны, такие курорты, как Цхалтубо, Пятигорск и др. Они обладают совершенно четким лечебным эффектом.
Хирургическое лечение применяют при тяжелых поражениях суставов, вызывающих сильные боли. При тяжелых коксартрозе и гонартрозе наилучшим методом является эндопротезирование.
Добрый день. Пришел вызов в главное бюро МСЭ. При явке необходимо иметь медицинскую карточку. В больнице на данный момент не могут найти карточку. (Я надеюсь, что найдут, время пока есть). Вопрос если не найдут, то что делать?
Пришел вызов в главное бюро МСЭ. При явке необходимо иметь медицинскую карточку. В больнице на данный момент не могут найти карточку. (Я надеюсь, что найдут, время пока есть). Вопрос если не найдут, то что делать?
Требовать, чтобы выдали для МСЭ справку о том, что Ваша амбулаторная карта утеряна, поскольку Ваши устные заявления о ее утере к делу не пришьешь. Если поликлиника компьютеризирована - то несмотря на утерю амбулаторной карты - есть возможность сделать краткую распечатку о Ваших обращениях в поликлинику за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (хотя бы - даты и диагнозы - при компьютеризации - это возможно сделать). Или - в крайнем случае - потребуйте, чтобы председатель ВК поликлиники созвонился (-ась) с руководителем бюро МСЭ и проинформировала об утрате Вашей амбулаторной карты (чтобы на МСЭ к Вам не было вопросов по поводу ее отсутствия).
Добрый день, Астра. Сегодня с мамой ездили делать снимки МРТ. Не знаю на сколько серьзны диагнозы. Заключение: МР-признаки распространенного дегенеративно-дистрофического процесса пояснично-крестового отдела позвоночного столба, левосторонний сколиоз, деформирующий спондилез. Аителистез L 3 (до 2,5 мм). Парафорамельнальная правосторонняя грыжа диска L3-L4 ( 5,5 мм) с признаками спондилоартрита на данном уровне. Дорсальная с латерализацией влево протрузия диска L4-L5. Ретролистез L5 (до 2 мм). Парамедианная левосторонняя протрузия диска LS- S1 (до 3,5 мм). Гемангиома в теле позвонка L2 (размер 24х18 мм). Коротко так написали диагнозы. Маме сказали, что нужно лечить грыжи. Одна старая есть, другая новая. Она завтра пойдет в больницу, заключение отдаст, может что то дополнительно врач ещё скажет. На сколько серьезны данные диагнозы?
Заключение: МР-признаки распространенного дегенеративно-дистрофического процесса пояснично-крестового отдела позвоночного столба, левосторонний сколиоз, деформирующий спондилез. Аителистез L 3 (до 2,5 мм). Парафорамельнальная правосторонняя грыжа диска L3-L4 ( 5,5 мм) с признаками спондилоартрита на данном уровне. Дорсальная с латерализацией влево протрузия диска L4-L5. Ретролистез L5 (до 2 мм). Парамедианная левосторонняя протрузия диска LS- S1 (до 3,5 мм). Гемангиома в теле позвонка L2 (размер 24х18 мм).
Сами по себе (без привязки к частоте и продолжительности обострения болевого синдрома) выявленные в ходе обследования (рентгеновского и МРТ) нарушения не играют решающей роли при принятии экспертного решения об установлении инвалидности. Дело в том, что при одинаковых рентгенологических нарушениях клиническая картина заболевания может быть ОЧЕНЬ различной - начиная даже от полного отсутствия жалоб и заканчивая стойким резко выраженным болевым синдромом, когда больные с трудом передвигаются на ходунках(костылях) в пределах нескольких метров от кровати.
Поэтому решающее значение в плане перспектив установления инвалидности при данной патологии имеют именно частота, продолжительность и выраженность болевого синдрома за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ (документально подтвержденного - выписки из стационара, записи в амбулаторной карте при вызове врача на дом, талоны Скорой помощи). Обострения со слов больного (не подтвержденные документально) не учитываются при принятии экспертного решения.
Цитата
На сколько серьезны данные диагнозы?
Относительно их серьезности для МСЭ (в плане перспектив возможного установления инвалидности) - я написал выше. А в целом - подобная патология встречается не так уж и редко (особенно у лиц пенсионного и предпенсионного возраста).
Спасибо за участие. Но тут я бы хотел повозмущаться по поводу врачей. Мама когда была на больничном не однократно жаловалось на боли в спине. Терапевты (участковый, а также не только участковый). Говодили, что это от ног. Нарушена осанка. (Из за болезни форма ног у неё поменялась). Какие записи делали в карточки я не знаю. Уже как будет, на комиссию идти 21 августа. Карточку нашли (оказалось положили не на тот участок). Мне очень приятно консультироваться с Вами астра. По больше таких специалистов. Но я считаю, в нашем городе хороших специалистов мало (дай бог, чтоб я ошибался).