Воскресенье, 22.12.2024, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Санаторно-курортное лечение в ИПР
astra71Дата: Четверг, 02.03.2017, 12:41 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, gradus4324.
Цитата
Есть ли какие-то нормативные документы, четко определяющие, какие больные считаются хроническими.

Сожалею, но о существовании российских НПА (нормативно-правовых актов), дающих определение понятия: "ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание" лично мне ничего не известно.

По поводу предоставления больным СКЛ могу лишь порекомендовать вам внимательно ознакомиться с нижеприведенными действующими НПА РФ по этой теме:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 "О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение"

Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения"

Кстати говоря, в перечне медицинских показаний и противопоказаний для СКЛ, который утвержден Приказом Минздрава России от 05.05.2016 N 281н (вступившем в силу с 11.06.2016г.) нет такого показания, как: "частые простудные заболевания".
Из наиболее похожей (к этой фразе) патологии там есть только: "рецидивирующий бронхит, хронический бронхит".

Хронический бронхит - хроническое прогрессирующее заболевание... характеризуется кашлем с выделением мокроты не менее 3 мес. ежегодно в течение более 2 лет подряд; диагноз ставится после исключения других возможных причин длительного кашля.

По данной теме ничем более помочь не могу (не моя сфера деятельности).
 
denismaruchinДата: Среда, 10.05.2017, 23:14 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я инвалид 1 группы 3 степени. Основное заболевание: последствия тяжелой спинальной травмы шейной локализации с компрессионным переломом С4 в виде тетраплегии с нарушением функции тазовых органов. Код заболевания по МКБ-10: Т91.3 . Сопутствующие заболевания: хронический пиелонефрит, латентное течение. Осложнения: F06.8 Резидуальные явления органического поражения ЦНС.
Вопрос: согласно Приказу Минздрава России от 05.05.2016 N 281н положено мне СКЛ ? (думаю нет).
 
astra71Дата: Четверг, 11.05.2017, 09:13 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, denismaruchin.
Цитата
согласно Приказу Минздрава России от 05.05.2016 N 281н положено мне СКЛ ? (думаю нет).

Вообще эти вопросы решают лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ, но я склонен согласиться с вашим мнением.

Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения":
XI. Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения после травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин (XIX класс по МКБ-10)
T91.3 Последствие травмы спинного мозга
Последствия травм спинного мозга в виде клиники миелопатии, сирингомиелитического синдрома или синдрома бокового амиотрофического склероза, при частичном нарушении проводимости в виде легкой формы тетра- и парапареза, с тазовыми расстройствами легкой степени при отсутствии признаков прогрессирования и показаний к оперативному вмешательству при условии самостоятельного передвижения и самообслуживания, не ранее 1 года после травмы.
При выраженных двигательных нарушениях, нарушениях функции тазовых органов, способные к самостоятельному передвижению, в том числе при помощи подручных средств и не требующие постоянной посторонней помощи, не ранее 1 года после травмы.


При тетраплегии  у больного имеются не ВЫРАЖЕННЫЕ, а ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ двигательные нарушения и такие тяжелые больные однозначно требуют постоянной посторонней помощи.
Поэтому, с моей точки зрения, последствия травм шейного отдела позвоночника в виде тетраплегии не являются показаниями к СКЛ - согласно положениям Приказа Минздрава России от 05.05.2016 N 281н.
 
denismaruchinДата: Понедельник, 15.05.2017, 16:50 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
В Приказе Минздрава России от 05.05.2016 N 281н есть выражение способные к самостоятельному передвижению, втом числе при помощи подручных средств. 
Вопрос: что относится к подручным средствам? Инвалидная кресло-коляска с электроприводом относится к таким средствам?
 
astra71Дата: Понедельник, 15.05.2017, 18:43 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Вопрос: что относится к подручным средствам?

Истиной в последней инстанции по данному вопросу может служить либо мнение авторов данного НПА (нормативно-правового акта), либо вступившее в законную силу решение суда по этому вопросу.
Я уже писал выше (в посте № 48), что эти вопросы (показаний-противопоказаний к СКЛ) решают лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ, поскольку по ныне действующему законодательству для предоставления больному СКЛ соответствующая запись об этом в ИПР уже не является обязательной.
В силу вышеизложенного, я не могу претендовать на истину в последней инстанции, а могу лишь высказать свое сугубо личное мнение по этому вопросу.
Цитата
Инвалидная кресло-коляска с электроприводом относится к таким средствам?

Мое мнение такое.
ККЭ (кресло-коляска с электроприводом) - это довольно сложное электромеханическое устройство и относить его к категории ПОДРУЧНЫХ средств - неверно.
ККЭ - это сложное ТСР (техническое средство реабилитации), а не подручное средство.
С моей точки зрения - к подручным средствам следует относить предметы (средства) имеющиеся в обычной (рядовой) среднестатистической квартире, не приспособленные конкретно для целей реабилитации инвалидов.
К примеру, больной передвигается с опорой на окружающие предметы: стол, стул, кровать, дверной косяк, стену, самодельную трость и т.д.
Вышеперечисленные предметы можно (с моей точки зрения) относить к подручным средствам (которые оказались, что называется, "под рукой", а не изготовлены специально и в заводских условиях для целей конкретно реабилитации инвалидов).
А ТСР (к которым относится и ККЭ) - это не подручные средства, а специально изготовленные для использования инвалидами технические средства реабилитации.
 
missisandrewДата: Понедельник, 12.06.2017, 16:56 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата denismaruchin ()
С моей точки зрения - к подручным средствам следует относить предметы (средства) имеющиеся в обычной (рядовой) среднестатистической квартире, не приспособленные конкретно для целей реабилитации инвалидов.К примеру, больной передвигается с опорой на окружающие предметы: стол, стул, кровать, дверной косяк, стену, самодельную трость и т.д.
Вышеперечисленные предметы можно (с моей точки зрения) относить к подручным средствам (которые оказались, что называется, "под рукой", а не изготовлены специально и в заводских условиях для целей конкретно реабилитации инвалидов).
А ТСР (к которым относится и ККЭ) - это не подручные средства, а специально изготовленные для использования инвалидами технические средства реабилитации.
я инвалид 1 группы, спинальная травма, параплегия. передвигаюсь по квартире с помощью ходунков, на улице - с помощью активной коляски. В быту абсолютно самостоятельна.  В моей бессрочной ипр  была запись о скл в специализированных санаториях для спинальных больных, что логично. Теперь же , в связи с неоднозначными формулировками приказа 281н , получается, что всем колясочникам путь в санаторий заказан?
 
astra71Дата: Понедельник, 12.06.2017, 18:54 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
В моей бессрочной ипр была запись о скл в специализированных санаториях для спинальных больных

Почему "БЫЛА"?
Насколько я понял - новую ИПР вы не разрабатывали, следовательно, эта запись в вашей ИПР (о нуждаемости в СКЛ) не "БЫЛА", а ЕСТЬ (так как ИПР у вас бессрочная).
Цитата
Теперь же, в связи с неоднозначными формулировками приказа 281н , получается, что всем колясочникам путь в санаторий заказан?

По этому вопросу я рекомендую консультироваться с вашими лечащими врачами.
Именно лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ оформляют больному справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме 070/у, без которой СКЛ вам не предоставят (независимо от записей в ИПР).
Насколько мне известно, санатории для "спинальников" никуда не исчезли, они как работали, так и работают.
Отсюда следует (по логике здравого смысла), что и путевки туда должны предоставляться инвалидам с данной патологией (но это уже вопросы к лечащим врачам - об этом я уже писал выше).
 
missisandrewДата: Вторник, 13.06.2017, 11:10 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата missisandrew ()
Почему "БЫЛА"?
Была, потому что подала на разработку чтобы внести дополнительно тср. Новая ИПР имеет отметку в графе СКЛ - не нуждается, несмотря на то что нуждаемость в скл была прописана в пункте 34 посыльного листа. Имеет ли смысл подавать на обжалование, посоветуйте, пожалуйста.

Добавлено (13.06.2017, 11:10)
---------------------------------------------

Цитата missisandrew ()
По этому вопросу я рекомендую консультироваться с вашими лечащими врачами.
Лечащий врач сначала сказала, что при выписке справки руководствуется набором соцуслуг, а после разговора с заведующей сказала, что без записи в ИПР не будет давать справку (дабы чего не вышло). Противопоказаний для СКЛ у меня нет.  Так вот , учитывая неоднозначность выражения "подручные средства" вполне реально при желании обьявить передвижение с помощью ходунков и коляски как противопоказание (некоторые уже додумались до этого, т.к. на сайте дисабилити я читала о судебном прецеденте ). Ну и, собственно, тот же вопрос - какова вероятность положительного решения если обжаловать пункт нуждаемости в СКЛ? Какими НПА можно запастись? Заранее спасибо.
 
astra71Дата: Вторник, 13.06.2017, 12:30 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Была, потому что подала на разработку чтобы внести дополнительно тср. Новая ИПР имеет отметку в графе СКЛ - не нуждается

Так надо было об этом писать изначально (я не экстрасенс).
Цитата
Противопоказаний для СКЛ у меня нет.

Отсутствие противопоказаний еще не гарантирует отметку в ИПР о нуждаемости больного в СКЛ.
Для включения в ИПР СКЛ требуется ОДНОВРЕМЕННОЕ соблюдение ДВУХ условий:
- отсутствие противопоказаний к СКЛ;
- наличие показаний к СКЛ.

Показания и противопоказания к СКЛ приведены в Приказе Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения".

Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения":
XI. Медицинские показания для санаторно-курортного лечения взрослого населения после травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин (XIX класс по МКБ-10)
T91.3 Последствие травмы спинного мозга
Последствия травм спинного мозга в виде клиники миелопатии, сирингомиелитического синдрома или синдрома бокового амиотрофического склероза, при частичном нарушении проводимости в виде легкой формы тетра- и парапареза, с тазовыми расстройствами легкой степени при отсутствии признаков прогрессирования и показаний к оперативному вмешательству при условии самостоятельного передвижения и самообслуживания, не ранее 1 года после травмы.
При выраженных двигательных нарушениях, нарушениях функции тазовых органов, способные к самостоятельному передвижению, в том числе при помощи подручных средств и не требующие постоянной посторонней помощи, не ранее 1 года после травмы.

Цитата
я инвалид 1 группы, спинальная травма, параплегия

Нижняя ПАРАПЛЕГИЯ никак не может соответствовать фразе: "в виде легкой формы... парапареза".
Параплегия - это сила мышц 0 баллов.
Парапарез - это более легкая патология с силой мышц:
- при легком парапарезе - 4 балла;
- при умеренном - 3 балла;
- при выраженном - 2 балла;
- при значительно выраженном - 1 балл.

Как следует из вышеизложенного - имеющаяся у вас патология ГОРАЗДО более тяжелая, чем та, что указана в качестве показаний к СКЛ в разделе XI Приказа Минздрава России от 05.05.2016 N 281н.
И при нижней ПАРАПЛЕГИИ у больного имеются не ВЫРАЖЕННЫЕ, а ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ двигательные нарушения.
Поэтому, с моей точки зрения, последствия травм спинного мозга в виде нижней параплегии не являются показаниями к СКЛ - согласно положениям Приказа Минздрава России от 05.05.2016 N 281н.
Цитата
какова вероятность положительного решения если обжаловать пункт нуждаемости в СКЛ?

Лично с моей точки зрения - практически нулевая (в силу вышеизложенных причин).
Цитата
Какими НПА можно запастись?

Самый главный НПА по этой теме - это вышеприведенный Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения", согласно положениям которого, имеющаяся у вас патология не является показанием для предоставления СКЛ.

Из опыта практической работы могу сказать, что мне известно о случаях предоставления инвалидам 1-й группы путевок на СКЛ на основании ТОЛЬКО справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме 070/у, которая оформлялась лечащими врачами (при этом в ИПР инвалида стояла отметка о том, что в СКЛ он не нуждается).

Проще говоря - запись в ИПР о нуждаемости больного в СКЛ не является обязательным условием для предоставления СКЛ.
Необходимым (и достаточным) условием для предоставления СКЛ - является справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме 070/у, которая оформляется лечащими врачами.
 
гость5Дата: Вторник, 12.06.2018, 20:53 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я инвалид 3 группы по общему заболеванию.Нейросенсорная тугоухость.В 2017 г, в августе получила от ФСС путевку в местный санаторий, основным заболеванием участковый написала имеющийся у меня остеохондроз, сколиоз С образный .Сопутствующим шел диагноз-"нейросенсорная тугоухость" и "гастрит".
РВ этом году решила обновить справку и снова встать в очередь на СКЛ.На ВК зав.поликлиникой отказал в выдаче справки. Спросил: "Какое основное заболевание, по которому  получили инвалидность?"Я разъяснила, что главным была нейросенсорная тугоухость, но кроме этого были диагнозы: Сколиоз S-образный, гастрит, итд. Он объяснил отказ  появившимся Приказом Минзравсоцразвития от 05.05.2017г, в котором вообще  нет  заболевания "нейросенсорная тугоухость". Кроме этого сказал, что  нужно иметь в ИПР отметку "Нуждается в СКЛ" и отметку о том, кто будет оплачивать СКЛ. Принесла ИПР.Там стоит запись"Нуждается в рамках набора соцуслуг" .В графе-"Исполнитель"-ничего нет, прочерк. На мой вопрос:"А как же тогда мне дали путевку в августе 2017г?.Ответил "не знаю" .Так и не получилось взять эту справку.
Есть ли надежда на получение справки 070у?Может попробовать  написать основным заболеванием "Сколиоз"? Он есть в списке. Правда, если сопутствующим вписать №нейросенсорную тугоухость", то он будет без кода..ПОдскажите, пожалуйста, как быть?СтОит ли пытаться еще раз получить справку?
 
astra71Дата: Среда, 13.06.2018, 05:48 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, гость5.
Цитата
ПОдскажите, пожалуйста, как быть?СтОит ли пытаться еще раз получить справку?

Решение интересующих вас вопросов не входит в компетенцию экспертов бюро МСЭ, а входит в компетенцию ваших лечащих врачей (поэтому именно с ними и рекомендую их решать).

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) конкретного врача (в том числе и по выдаче справки на СКЛ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- зав.отделением;
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.

По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения.
В соответствии с пунктом 9 приказа Минздрава от 05.05.2016г. №279н: «Санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации (приказ Минздрава от 05.05.2016г. №281н), которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения».

Об этом же сказано и в приказе Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 "О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение":
I. Порядок медицинского отбора и направления
на санаторно-курортное лечение взрослых...

1.1. Настоящий Порядок определяет основные принципы медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение.
1.2. Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении (за исключением граждан, указанных в абзаце втором настоящего пункта), осуществляют лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, главный врач (заместитель главного врача) лечебно-профилактического учреждения (амбулаторно-поликлинического учреждения (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание).
Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия (далее - ВК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

II. Порядок медицинского отбора и направления
детей на санаторно-курортное лечение

2.1. Медицинский отбор детей на лечение в санаторно-курортные организации осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями...
2.2. Необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение определяется лечащим врачом и заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения, а детей, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, лечащим врачом и ВК лечебно-профилактического учреждения по месту жительства с оформлением справки для получения путевки на ребенка (для предоставления по месту требования) и санаторно-курортной карты для детей по форме N 076/у-04...


Таким образом, отбор и направление больных и инвалидов на санаторно-курортное лечение (далее - СКЛ) в компетенцию медико-социальной экспертизы не входит (это задача ваших лечащих врачей).

Проще говоря, если лечащие врачи в пункте 34 направления на МСЭ по форме 088/у-06 пишут о нуждаемости больного в СКЛ, то в этом случае - эксперты бюро МСЭ вносят СКЛ в ИПРА (ставят в разделе по СКЛ отметку: "Нуждается").
Если же лечащие врачи в пункте 34 направления на МСЭ по форме 088/у-06 не пишут о нуждаемости больного в СКЛ, то в этом случае - эксперты бюро МСЭ не вносят СКЛ в ИПРА (ставят в разделе по СКЛ отметку: "Не нуждается").

ПРИМЕЧАНИЕ:
С 08.12.2018 действует новая форма направления на МСЭ по форме 088/у, утвержденная Приказом Минтруда, Минздрава России от 06.09.2018 № 578н/606н, в которой конкретно для СКЛ предусмотрен пункт 37.
 
гость5Дата: Четверг, 14.06.2018, 15:49 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за быстрый и подробный ответ. Про ИПР все поняла, а вот  справку, видно, не получится теперь получить с моим заболеванием. Дозвонилась  в ФСС, где мне разъяснили, что  ужесточили порядок заполнения справок 070У. Врачи обязаны давать справку только тем, у кого основное, инвалидизирующее заболевание(т.е. по которому получена инвалидность)-входит в  новый перечень от 2017года. Именно по нему определяется показание  для СКЛ.Вписать это заболевание хотя бы как сопутствующее- не получится. Проверяют, сказали.Строго.
 
astra71Дата: Четверг, 14.06.2018, 16:29 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
ужесточили порядок заполнения справок 070У

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением этих справок (не имеют на это права) - это задача ваших лечащих врачей, так что (как я и писал выше) именно с ними эти вопросы и решайте.
Цитата
Спасибо большое за быстрый и подробный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
гость5Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 15:05 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! 
   У меня возник вопрос: правда ли, что ИПР сейчас заполняют по-новому? А именно-в графе "санаторно-курортное лечение" должны конкретно писать -  "нуждается "или "не нуждается"? Дело в том, что я инвалид по основному заболеванию "Двусторонняя нейросенсорная тугоухость" с мая 2015 года. В моей ИПР в графе "санаторно-курортное лечение" написано только: "В рамках набора социальных услуг". Две остальные графы-пустые.В 2017 году я  ездила лечиться в санаторий по путевке от ФСС, без проблем совершенно(спасибо ФСС и государству).
   В прошлом 2018 году, мне на ВК уже  отказали в выдаче справки 080у, сославшись на Приказ от 5 мая 2016г, в котором в списке " Показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению" моего заболевания просто не было(кода по МКБ) . Сказали, что для выдачи справки нет 2х условий: записи в ИПР и наличие кода инвалидизирующего заболевания в "Перечне показаний и противопоказаний к СКЛ". 
Мне сказали, что
1)мое  основное, то есть инвалидизирующее заболевание, в списке от 5 мая 2018г-отстутствует.,а по сопутствующим заболеваниям справок не дают,
2) в ИПР должна быть запись в графе "санаторно-курортное лечение"- "Нуждается" и  должен быть указан исполнитель услуги. Но эти графы у меня вообще пустуют. Есть только упомянутая мной запись" В рамках набора социальных услуг". 
   В этом году я опять собралась было попытать счастья, попросить справку 080у, но одолели сомнения. Так все-таки:
1)какими НПА руководствуется ВК поликлиники при выдаче(или невыдаче) справки 080у?. (о наличии записи в ИПР и наличии именноинвалидизирующего заболевания в Перечне показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению?)
2) есть ли новое в правилах заполнения ИПР ? Может, на сегодняшний день уже положено обязательно указывать, конкретно, -нуждается инвалид или нет в санаторно-курортном лечении?.
3) что делать мне, если в ИПР от 2015г нет записи никакой? Можно ли вносить изменения  в ИПР инвалида -бессрочника  через несколько лет? Просмотрела документы за 2015г : справку-направление на МСЭ от ЛОРа(у нас фельдшер за ЛОРа работает), и только сейчас заметила, что она оставила эту графу вообще пустой. Я тогда и не знала всех этих правил.Что если  врач-специалист  не вписал в направлении для МСЭ нуждаемость в санаторном лечении, то и МСЭ не впишет в ИПР этот пункт. Тем более я не могла знать, что без конкретной записи  в ИПР "нуждается" и указания организации-исполнителя я не смогу пользоваться этой социальной услугой. Можно ли изменить что-то в ИПР? и как?
4)и последний вопрос : просмотрела новый Приказ Минздрава России от 07.06.2018 №321н, в котором есть заболевание "Дегенеративные и  сосудистые болезни уха"- код Н93.0. Нейросенсорная тугоухость, наверное, и относится к этой группе? Как Вы считаете, могут ли мне теперь  подписать справку 080у? 
Спасибо.
 
astra71Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 17:05 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, гость5.
Цитата
Можно ли изменить что-то в ИПР? и как?

Если в ранее разработанной бессрочной ИПР (ИПРА), внесенной в базу данных ЕАВИИАС (ИПР начали вноситься в базу данных ЕАВИИАС с 2013 - 2014гг.) была допущена ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), то такую ошибку можно исправить в соответствии с положениями пункта 34 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 04.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
34. Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.
При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу инвалида (ребенка-инвалида).
При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.


В некоторых регионах такого рода исправления (по вышеприведенному пункту 34) вносятся только в ИПРА (ИПРА начали разрабатывать с 01.01.2016, до этого разрабатывались ИПР) - подробнее по теме см. пост № 1803 в этой ветке форума.
Цитата
правда ли, что ИПР сейчас заполняют по-новому? А именно-в графе "санаторно-курортное лечение" должны конкретно писать -  "нуждается "или "не нуждается"?

Вот ныне действующая форма бланка ИПРА взрослого, утвержденная Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (ред. от 04.04.2019), действующая с 11.05.2019.
Цитата
2) есть ли новое в правилах заполнения ИПР ? Может, на сегодняшний день уже положено обязательно указывать, конкретно, -нуждается инвалид или нет в санаторно-курортном лечении?

Выше я привел вам ссылку на ныне действующую форму ИПРА взрослого, в которой в обязательном порядке проставляется отметка напротив одного из двух возможных вариантов по СКЛ ("Нуждается" или "Не нуждается").
Цитата
1)какими НПА руководствуется ВК поликлиники при выдаче(или невыдаче) справки 080у?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением справок на СКЛ (это справка по форме N 070/у "Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение", а вовсе не "080у").

А ВК поликлиники при выдаче справки по форме N 070/у на СКЛ руководствуется (точнее - ДОЛЖНА руководствоваться) исключительно положениями Приказа Минздрава России от 07.06.2018 N 321н, т.к. СКЛ показано не только инвалидам, но и больным, не имеющим инвалидности (и ИПРА, соответственно, тоже не имеющим).
Подробнее - см. пост № 3 в этой ветке форума, начиная с фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже.
Цитата
3) что делать мне, если в ИПР от 2015г нет записи никакой?

Думаю, что конкретно в вашей ситуации можно ничего не делать (в силу вышеизложенного), так как при отсутствии вашей патологии в качестве показаний для СКЛ в ныне действующем Приказе Минздрава России от 07.06.2018 N 321н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" ВК вам в любом случае справку по форме N 070/у на СКЛ не выдаст (независимо от того, что написано по поводу СКЛ в вашей ИПРА от 2015г.), а без справки по форме N 070/у ФСС СКЛ вам не предоставит.
Цитата
4)и последний вопрос: просмотрела новый Приказ Минздрава России от 07.06.2018 №321н, в котором есть заболевание "Дегенеративные и  сосудистые болезни уха"- код Н93.0. Нейросенсорная тугоухость, наверное, и относится к этой группе?

Я полагаю, что - нет, не относится, поскольку кондуктивной и нейросенсорной тугоухости соответствует код по МКБ-10 H90.
А код по МКБ-10 H93.0 "Дегенеративные и сосудистые болезни уха" включает в себя только патологию под названием: "Преходящая ишемическая глухота".
Точнее по данному вопросу рекомендую консультироваться с лечащими врачами (я уже писал ранее, что выдача справок по форме 070/у на СКЛ в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит).
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: