Инвалидность по зрению
| |
astra71 | Дата: Среда, 23.01.2013, 21:33 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЗРЕНИЯ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ В 2024 ГОДУ
| |
| |
bel_vini18 | Дата: Суббота, 10.03.2018, 13:43 | Сообщение # 121 |
Рядовой
| Добрый день. Девочка 14 лет. Д-з: Миопия высокой степени обоих глаз, сложный Hm астигматизм обоих глаз. VIS OD=0.01, sph-8.0, D cyl -2.0D, ax 175=0.9 VIS OS=0.02, sph-7.5, D cyl -1.5D, ax 170=0.9. ВГД OD =20 мм рт.ст., ВГД OS= 17 мм.рт.ст. ПЗО OD=26,15 мм, ПЗО OS= 25,99 мм Как понять где пишут остроту зрения? И положена ли ей инвалидность?
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 10.03.2018, 13:55 | Сообщение # 122 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, bel_vini18.
Цитата Как понять где пишут остроту зрения? VIS OD - острота зрения на правый глаз. VIS OS - острота зрения на левый глаз. Насколько я понимаю (сам не окулист) острота зрения без коррекции (без очков) на правый глаз = 0,01 и на левый глаз = 0,02. Однако перспективы установления инвалидности оцениваются по остроте зрения с коррекцией (в очках). В вашем случае - острота зрения с коррекцией (в очках) = 0,9 на оба глаза, т.е. оснований для установления инвалидности по остроте зрения в вашем случае не имеется. Не все больные (в том числе и с высокой степенью миопии) признаются инвалидами.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается. МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
| |
| |
bel_vini18 | Дата: Суббота, 10.03.2018, 14:00 | Сообщение # 123 |
Рядовой
| Цитата astra71 ( ) VIS OD - острота зрения на правый глаз.VIS OS - острота зрения на левый глаз. Насколько я понимаю (сам не окулист) острота зрения без коррекции (без очков) на правый глаз = 0,01 и на левый глаз = 0,02. Однако перспективы установления инвалидности оцениваются по остроте зрения с коррекцией (в очках). В вашем случае - острота зрения с коррекцией (в очках) = 0,9 на оба глаза, т.е. оснований для установления инвалидности по остроте зрения в вашем случае не имеется. Не все больные (в том числе и с высокой степенью миопии) признаются инвалидами.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается. МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы) Спасибо больше за быстрый и внятный ответ. А то меня ввели в заблуждение, что можно оформить инвалидность.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 10.03.2018, 14:02 | Сообщение # 124 |
Генералиссимус
| Цитата Спасибо больше за быстрый и внятный ответ. Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
tdghdc | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 07:13 | Сообщение # 125 |
Рядовой
| Здравствуйте, пожалуйста скажите, переезжаю в Россию на ПМЖ из Киргизии, имеется инвалидность 3гр. по зрению бессрочная, нужно ли мне будет проходить повторно комиссию или достаточно перевести пенсионное дело по новому адресу? Заранее благодарю за ответ.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 07:26 | Сообщение # 126 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, tdghdc.
Цитата переезжаю в Россию на ПМЖ из Киргизии, имеется инвалидность 3гр. по зрению бессрочная, нужно ли мне будет проходить повторно комиссию или достаточно перевести пенсионное дело Я не работал в Пенсионном фонде, поэтому на истину в последней инстанции не претендую. Насколько мне известно, если ваша бессрочная справка об инвалидности была выписана после распада СССР, то в этом случае - юридической силы на территории РФ она не имеет, в этом случае придется проходить освидетельствование в российском бюро МСЭ - для получения справки об инвалидности российского образца.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
| |
| |
lex007 | Дата: Среда, 30.05.2018, 09:22 | Сообщение # 127 |
Рядовой
| Здравствуйте! У меня после операции по отслойке сетчатки (эписклеральное пломбирование с ЛК сетчатки) одного глаза прошло 70 дней, острота зрения на лучше видящий глаз 0.2, без коррекции в очках, сужение угла зрения менее 40%, оперированный глаз постепенно улучшается, но ещё не может прочесть ни одной строчки, меня отправляют на МСЭ, могут ли мне дать инвалидность, или отправить на долечивание и какой средний период реабилитации допускается после таких операций?
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 30.05.2018, 09:46 | Сообщение # 128 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, lex007.
Цитата и какой средний период реабилитации допускается после таких операций? Конкретные сроки пребывания больного на больничном листе до направления его на МСЭ определяются его лечащими врачами, а не экспертами бюро МСЭ (об этом я вам уже писал ранее в посте № 18 этой ветки форума). Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности: Отслойка сетчатки с разрывом сетчатки Операция Ориентировочные сроки ВН (в днях) 35-60, МСЭ.
Цитата могут ли мне дать инвалидность, или отправить на долечивание Я не окулист, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции. Мое мнение такое. При наличии явной и четкой положительной динамики - возможен отказ в установлении инвалидности при прохождении свидетельствования в бюро МСЭ с рекомендацией продолжить лечение по больничному листу. При отсутствии или слабой выраженности положительной динамики - высоковероятно установление инвалидности сроком на 1 год, при условии, что эта ваша фраза: "острота зрения на лучше видящий глаз 0.2, без коррекции в очках" равнозначна фразе: "острота зрения на лучше видящий глаз с коррекцией в очках = 0,2 (или менее 0,4)". Острота зрения без коррекции (без очков) для МСЭ существенного значения не имеет. Существенное значение для МСЭ имеют острота и поля зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз. МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
| |
| |
sofiya_chernysheva | Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 07:00 | Сообщение # 129 |
Рядовой
| Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую группу инвалидности можно получить, и можно ли вообще. Окулист хочет направить на 3-ю, а я хочу вторую. В МНТК сказали, что я вообще не инвалид.
Данные: женщина, 37 лет, образование 11 классов (не доучилась в университете), официальное трудоустройство было два раза в жизни - учитель в школе в 2000 году полтора месяца и в 2005 году уборщицей 2 мес). Рост 168, вес 108. В больнице по зрению не лежала вообще, не кладут, прописывают только амбулаторное лечение.
Проходила консультацию в МНТК им. Федорова.
OD 0,01 без коррекции, с коррекцией -12,0 Sph -4,0 Cyl Ax 178 0,05 OS 0,02 без коррекции, с коррекцией -4,5 Sph -4,0 Cyl Ax 177 0,1
Диагноз: осложненная хориоретинальная миопия высокой степени правого глаза, средней степени левого глаза. Миопический астигматизм средней степени, смешанная маблиопия высокой степени обоих глаз, расходящееся альтернирующее преимущественно правосторонннее косоглазие. Анизометриопия.
Вдобавок у меня артроз лучезапястных суставов и гипертоническая болезнь 3 стадии 3 степени, рис 3, НК 0. Эти диагнозы поставлены недавно.
В этом году планирую поступить заочно в вуз и очно в колледж.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 08:56 | Сообщение # 130 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, sofiya_chernysheva.
Цитата Подскажите, пожалуйста, какую группу инвалидности можно получить, и можно ли вообще Приведенная вами острота зрения с коррекцией (в очках) OD = 0,05 и OS = 0,1 соответствует инвалидности 2-й группы, при условии ее стойкости, т.е. при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ. МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
| |
| |
sofiya_chernysheva | Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 09:11 | Сообщение # 131 |
Рядовой
| Цитата astra71 ( ) Приведенная вами острота зрения с коррекцией (в очках) OD = 0,05 и OS = 0,1 соответствует инвалидности 2-й группы, при условии ее стойкости, т.е. при отсутствии эффекта от проводимого лечения в течении не менее, чем последних 6 мес. перед МСЭ. Спасибо за пояснение. А подскажите, если у меня есть документы, подтверждающие постепенное ухудшение зрения? В 2012 году было 0,3 с коррекцией ОС, а ОД был 0,1
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 11:23 | Сообщение # 132 |
Генералиссимус
| Цитата А подскажите, если у меня есть документы, подтверждающие постепенное ухудшение зрения? В 2012 году было 0,3 с коррекцией ОС, а ОД был 0,1 В этом случае нужно внимательно изучать ваши документы, оценивать динамику снижения остроты зрения с коррекцией, определять по ним дату, когда у вас впервые появилось снижение остроты зрения, соответствующее именно 2-й группе инвалидности и о стойкости данного снижения остроты зрения (т.е. об установлении инвалидности 2-й группы) можно вести речь обычно не ранее 4 мес. от этой даты. Детальнее эти вопросы будут рассматривать эксперты вашего офтальмологического бюро МСЭ. Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем).
| |
| |
sofiya_chernysheva | Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 14:15 | Сообщение # 133 |
Рядовой
| Цитата astra71 ( ) В этом случае нужно внимательно изучать ваши документы, оценивать динамику снижения остроты зрения с коррекцией, определять по ним дату, когда у вас впервые появилось снижение остроты зрения, соответствующее именно 2-й группе инвалидности и о стойкости данного снижения остроты зрения (т.е. об установлении инвалидности 2-й группы) можно вести речь обычно не ранее 4 мес. от этой даты.Детальнее эти вопросы будут рассматривать эксперты вашего офтальмологического бюро МСЭ. Я работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем). Искренне благодарна!!!
| |
| |
tanya22069 | Дата: Воскресенье, 03.06.2018, 22:01 | Сообщение # 134 |
Рядовой
| Здравствуйте!Положена маме пенсия по инвалидности или нет?У нее миопия высокой степени! Спасибо за ответ
Сообщение отредактировал tanya22069 - Воскресенье, 03.06.2018, 22:02
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 04.06.2018, 05:56 | Сообщение # 135 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, tanya22069.
Цитата Положена маме пенсия по инвалидности или нет? Положена, то только при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: - я верно понял, что по предоставленному вами фото у больной имеется острота зрения с коррекцией (в очках) на оба глаза = 0,1; - данная степень снижения остроты зрения является стойкой, т.е. не поддается лечению в течении не менее, чем последних 6 мес перед МСЭ. МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком
| |
| |
|