astra71 | Дата: Пятница, 07.09.2012, 13:29 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29420
Репутация: 461
Статус: Offline
| С.Е. Гузь, Л.Я. Шевченко
РЕАБИЛИТАЦИЯ УЧАСТНИКОВ АФГАНСКИХ И ЧЕЧЕНСКИХ СОБЫТИЙ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ ТРАВМ
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинический госпиталь для ветеранов войн» департамента здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар
Организацией медицинского обслуживания участников боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, проживающих на территории Краснодарского края занимается ГБУЗ «Клинический госпиталь для ветеранов войн». На базе госпиталя существуют два неврологических отделения, в одном из которых проходят лечение и реабилитацию участники боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. Первое место в структуре заболеваемости у данного контингента занимают последствия черепно-мозговых травм. При этом большая часть этих пациентов нуждаются в стационарном лечении и реабилитации в условиях неврологического отделения.
Черепно-мозговая травма - механическое повреждение черепа и внутричерепного содержимого (вещества мозга, оболочек, сосудов, черепных нервов), проявляющееся очаговой, общемозговой и смешанной симптоматикой, обусловленной первичными структурно-функциональными изменениями, а в дальнейшем - непрямыми патоморфологическими и патофизиологическими процессами.
В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) состояния, возникающие после черепно-мозговой травмы, обозначены термином «посткоммоционный (или постконтузионный) синдром». Некоторые авторы предлагают использовать термин «травматическая болезнь головного мозга» или «травматическая энцефалопатия».
Периоды течения травматической болезни головного мозга: 1) Острый - от 2до 10 недель в зависимости от клинической формы ЧМТ 2) Промежуточный - от 2 до 6 месяцев. 3) Отдаленный: при клиническом выздоровлении - до 2 лет, при прогредиентном течении продолжительность не ограничена.
В отделении в 2009 г. пролечено 325 человек с последствиями черепно-мозговых травм, в 2010 г. - 336 человек, в 2011 г. - 421. У большинства пациентов, прошедших лечение по поводу последствий черепно-мозговой травмы, мы имеем дело с отдаленным периодом травматической болезни головного мозга. Часть наблюдавшихся больных перенесли повторные травмы как в военных действиях, так и в мирное время (ДТП, бытовые травмы).
Главные неврологические синдромы, возникающие после черепно мозговой травмы: 1) вегетативных дисрегуляций; 2) психических дисфункций; 3) неврологического дефицита; 4) эпилептический; 5) вестибулярный; 6) ликвородинамический.
Характер ведущего синдрома в значительной мере зависит от тяжести черепно-мозговой травмы: при легкой травме преобладает синдром вегетативной дистонии; при среднетяжелой — синдром ликвородинамических нарушений и эпилептический; при тяжелой - очаговых мозговых нарушений.
- синдром вегетативной дистонии (в 60 % случаев). Наблюдается в основном у перенесших легкую закрытую ЧМТ, значительно чаще в первые месяцы и годы после травмы. Клинические проявления типичны для вегетативной дистонии. Вегетативные нарушения могут усугубляться, или изменяться под влиянием дополнительных факторов: физические и эмоциональные перегрузки, соматические заболевания, отравления и др. Жизнедеятельность ограничивают как перманентные вегетативные нарушения, так и кризовые состояния. Они же определяют и трудовые возможности больных.
- психопатологические нарушения (в большинстве случаев сочетаются с вегетативными) наблюдаются у 80-90 % больных. Они многообразны: астенический (у перенесших легкую и среднетяжелую травму является основным в 40 % случаев), астено-невротический, ипохондрический, психопатоподобный, патологическое развитие личности, деменция. Астенический, астено-ипохондрический синдромы проявляются снижением активности, неспособностью к длительному интеллектуальному и физическому напряжению, преобладанием депрессивного фона настроения, а психопатоподобный - значительной эмоциональной неустойчивостью, склонностью к аффективным вспышкам, торпидностью в достижении поставленной цели. Ограничения жизнедеятельности проявляются в нарушении социальной адаптации, в частности ситуативного поведения на работе, в семейных отношениях, неадекватном поведении в стрессовых ситуациях, отсутствии интереса к общественным и личным событиям. Все это приводит к ухудшению качества жизни и может явиться причиной стойкого снижения трудоспособности.
- вестибулярный синдром диагностируется 30-50% больных, перенесших закрытую черепно-мозговую травму. Сочетается с нарушением слуха. Вестибулярные расстройства проявляются головокружением, нарушением равновесия, тошнотой, рвотой. Значительное ухудшение слуха вызывает снижение способности коммуникации.
- ликвородинамические нарушения (у 30-50% пациентов) чаще проявляются внутричерепной гипертензией. Реже (обычно в остром и промежуточном периодах) встречается гипотензия. Гипертензивный синдром, как правило, представляет собой сложный симптомокомплекс: симптомы повышения ликворного давления, вегетативные, вестибулярные, нередко психопатологические и др. На фоне постоянной головной боли различной выраженности периодически (с различной частотой) возникают гипертензивные кризы.
- посттравматическая эпилепсия. Встречается в 15-25% случаев, чаще у перенесших среднетяжелую травму. У 60-70% больных клинически и по данным ЭЭГ выявляется фокальный компонент в структуре припадка. Наиболее типичны первично и вторично генерализованные судорожные припадки, в частности джексоновские, реже психомоторные. В отдаленные сроки после травмы припадки становятся реже, переходят в более легкие, но могут снова возникать после повторной черепно-мозговой травмы, интоксикации, в экстремальной ситуации, на фоне церебральной сосудистой патологии, развившегося постгравматического арахноидита.
- мозговые-очаговые синдромы встречаются значительно чаще у пострадавших со среднетяжелой и тяжелой травмой, причем у последних они являются ведущими в 60 % случаев. Клинические проявления многообразны: двигательные пирамидные, координаторные нарушения, афазия, апраксия, зрительные нарушения (например, гемианопсия), невропатия слухового нерва Очаговые неврологические нарушения, как правило, сочетаются с другими последствиями ЧМТ: при открытой травме чаще с эпилептическими припадками, при закрытой - с вегетативной дистонией, вестибулопатией, ликвородинамическими и психопатологическими расстройствами.
В неврологическом отделении госпиталя пациенты с последствиями черепно-мозговой травмы проходят комплексное обследование, включающее: - ликворологическое исследование для определение характера нарушения ликвородинамики; - ЭХО-ЭГ - для ориентировочного суждения о наличии гидроцефалии, смещении срединных структур мозга; - КТ - весьма информативный метод визуализации мозга, позволяющий объективизировать состояние желудочковой системы, субарахноидального пространства, вещества мозга, получить информацию о характере и локализации очагов поражения мозга (кисты, рубцово-атрофические изменения) в отдаленном периоде ЧМТ; - рентгенограмма костей черепа - выявление переломов костей черепа, определение костного дефекта, его локализации и размеров, внутричерепных инородных тел: - ЭЭГ - используется в отдаленном периоде травмы при определении локализации поражения мозга, в частности мезодиэнцефальных структур, ствола, объективизации эпилептического характера припадков, с целью суждения о динамике процесса; - РЭГ - позволяет уточнить наличие и выраженность сосудисто-дистонических нарушений в отдаленном периоде ЧМТ при вегетативной дистонии, артериальной гипертензии. - офтальмологическое и отоларингологическое исследование; - соматическое и эндокринологическое обследование для выявления нейросоматической и нейроэндокринной патологии; - экспериментально-психологическое исследование для объективизации характера и степени психических нарушений, в частности когнитивного дефекта.
На основании проведенного обследования (1-2 дня) каждому пациенту составляется индивидуальный план лечебных и реабилитационных мероприятий. Помимо медикаментозного лечения мы широко используем психотерапию, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, а также физиотерапевтическое лечение.
Лекарственная терапия включает в себя широкий спектр вазоактивных препаратов, антиоксидантов, ноотропов, антидепрессантов, антиэпилептических препаратов, транквилизаторов, анксиолитиков, снотворных, витаминов. Большая часть пациентов посещает сеансы психотерапии, иглорефлексотерапии, что позволяет добиться большей релаксации и не только закрепить, но и пролонгировать эффект, полученный от лекарственной терапии.
Широко используются возможности физиотерапевтического отделения. С целью нормализации регулирующей функции подкорковых вегетативных центров и улучшения кровообращения применяются следующие методы ФТЛ: низкочастотная магнитотерапия, инфракрасная и магнитолазерная терапия, транскраниальная электростимуляция. У больных с цереброастеническим синдромом, судорожными приступами, оболочечно-мозговыми рубцами, кистой головного мозга, для оказания противовоспалительного, рассасывающего, седативного, транквилизирующего действия проводятся: дарсонвализация головы и воротниковой зоны, электросон, электрофорез с бромом, новокаином, эуфиллином, калия йодидом, лидазой, глютаминовой кислотой по методике Бургиньона, магнитотерапия, гальванический воротник, озокеритовые аппликации, массаж.
С 2003 года, когда было создано неврологическое отделение для лечения участников Афганских и Чеченских событий, мы наблюдаем за изменением состояния наших пациентов с последствиями черепно-мозговой травмы. Многие (около 40%) регулярно проходят курсы лечения и реабилитации в клиническом госпитале для ветеранов войн.
Таким образом, частота черепно-мозговой травмы и тяжесть ее последствий придают проблеме большое социальное значение, т.к. приводят к стойким невротическим и постстрессовым расстройствам, к инвалидизации больных, к формированию психосоматических заболеваний, лишают пациентов возможности адаптации к общественной и личной жизни. И все же есть выход - регулярное, правильно организованное стационарное лечение. Медикаментозная терапия в комплексе с физиотерапией и психотерапией способствуют регрессу неврологической симптоматики, неврозоподобных проявлений, повышают коммуникабельность больных, что позволяет вернуть интерес к жизни людям, столкнувшимся с войной.
| |
| |