Воскресенье, 22.12.2024, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Физиотерапевтические аспекты медицинской реабилитации
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
Е.Ф.Филиппов, А.В.Бурлуцкая, С.И.Исаенко, Л.Н.Гайдаш, М.В.Вивденко, О.В.Гавриченко

Физиотерапевтические аспекты медицинской реабилитации ветеранов войн Краевого клинического госпиталя

ГБУЗ «Краевой клинический госпиталь для ветеранов войн им. проф. В.К.Красовитова» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

В последнее десятилетие в мире значительно возрос интерес физиотерапии. обусловленный бурным научно-техническим прогрессом в области электроники, развитием нанотехнологий и созданием принципиально новых источников различных физических полей, которые нашли свое применение и в физиотерапии.

Мировые и отечественные производители приступили к производству физиотерапевтической аппаратуры третьего поколения, для которой характерны следующие основные черты:
• применение нанотехнологий (временные параметры генерируемых сигналов находятся в наносекундном интервале, что сопоставимо со временем активного состояния биологических молекул);
• реализация блочного принципа формирования аппаратов - комбайнов, что позволяет уменьшить габаритные размеры аппаратов при значительном расширении их функциональных возможностей и сочетании двух и более лечебных факторов;
• широкое включение микропроцессорных технологий управления функциями аппаратов, что позволяет существенно расширить их функциональные возможности.

Научно-техническая революция и увеличение скорости и объема информационных потоков в современном обществе обуславливают высокие требования к интеллектуальному и физическому развитию населения. Однако неблагоприятная демографическая и экологическая ситуация наряду с высокими темпами урбанизации создают предпосылки для ухудшения здоровья населения России.

В связи с этим возникает проблема быстрого возвращения к активной трудовой деятельности заболевших людей. В нашем госпитале проходят курс лечения и реабилитации участники Афганских и Чеченских событий, участники горячих точек.

Не менее актуальна эта проблема также и для пожилых людей, инвалидов и участников ВОВ, которым важно восстановление и сохранение трудоспособности, собственной независимости, улучшение качества своей жизни и эмоционального благополучия, возможности участия в общественно-полезном труде, сознание своей востребованности. В этих условиях для здравоохранения приоритетное значение приобретает комплекс мероприятий, объединенных понятием «реабилитация».

По определению ВОЗ реабилитация - это координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий, в целях подготовки индивидуума на оптимум трудоспособности.
Ее конечная цель - сохранение и удлинение жизни больного, а так же улучшение ее качества.

Реабилитация достигается путем повышения физической работоспособности и снижения функционального класса заболевания, прекращением или уменьшением числа приступов заболевания, уменьшением поддерживающей медикаментозной терапии, восстановлением психологического статуса, предотвращением инвалидизации.

Основные задачи медицинской реабилитации:
• восстановление анатомической целостности и устойчивых структурных взаимоотношений между тканями;
• восстановление функций поврежденных тканей, органов, систем и организма в целом;
• восстановление резервов адаптации организма и систем
его жизнеобеспечении
• коррекция высшей нервной деятельности пациентов с формированием адекватного отношения к заболеванию, работе, окружающему персоналу, правильной самооценки.

В соответствии с принципом единства восстановительного лечения больных выделяют три этапа медицинской реабилитации:
• лечебно-щадящий;
• функционально-тренирующий;
• период активного восстановления функций.

В классической схеме лечения первый этап проводят в стационаре, второй — в поликлинике или амбулатории. Заключительный этап целесообразно проводить в санатории.

Удельный вес физиотерапевтической помощи на этапах медицинской реабилитации различен и существенно возрастает в период активного восстановления работоспособности - тогда, когда решена задача сохранения жизни и функций пораженных органов и тканей и достигает 80%.
В сравнении на лечебно-щадящем этапе удельный вес физиотерапии - 10-30%, на функционально-тренирующем 40-60%.

Малая доля физических факторов в комплексе реабилитационных мероприятий начального этапа обусловлена тем, что в данный период времени основное значение имеет этиотропная терапия (антибактериальная, иммунокорригирующая).

Ведущая роль физиотерапии в программах медицинской реабилитации обусловлена тем, что она включает проведение лечебных мероприятий на уровне систем регуляции функций у пациента (особенно на заключительных этапах), при этом лечебным физическим факторам присущ как органный, так и системный характер воздействия с активацией функций целостного организма.
На этих принципах строится работа физиотерапевтического отделения госпиталя по оказанию медицинской помощи ветеранам войн многие годы.

Физиотерапевтическая служба госпиталя основана в 1943 г. на базе эвакогоспиталя № 5440. Кабинет располагался в одной комнате площадью 20 м2 и имел 8 аппаратов. Сейчас - это большое отделение, расположенное на двух территориях в 12-ти кабинетах, имеет высококвалифицированные кадры, оснащено современным оборудованием. Отделение заслуженно пользуется любовью пациентов госпиталя, в нем работают добрые и чуткие сотрудники, которые окружают больных заботой и вниманием.

В отделении проводятся следующие виды лечения: электролечение- гальванизация, электрофорез, амплипульстерапия, диадинамотерапия, электростимуляция, дарсонвализация, индуктотермия, магнитотерапия, ультрозвуковая терапия, светолечение ( инфракрасное, видимое, ультрофиолетовое, лазерное), ароматерапия, баротерапия для верхних и нижних конечностей, парафино-озокеритолечение, микроволновая терапия. Имеются 2 массажных, 2 ингаляционных кабинета, кабинет фитотерапии и оксикоктейля.

Процент охвата физиолечением за последние 3 года по стационару - 2011 г. - 56%, 2012 г. - 58%, 2013 г. - 50%. Республиканский показатель - 50%. Количество процедур на 1-го больного 30.
Республиканский показатель - 16.

В отделении постоянно осваиваются новые методики с последующим анализом и научно-практическими разработками.
В течение последних 5-ти лет внедрены новые методики: фотохроматерапия, крайне высокочастотная терапия, магнитотерапия общего воздействия и транскраниальная магнитостимуляция при офтальмологической патологии, транскраниальная электростимуляция с акустическим эффектом для больных со сниженным слухом, дозированное вытяжение позвоночника и вибрационный массаж мышечно-связочного аппарата.

вазоактивная электронейростимуляция, две электротерапевтические комбосистемы для проведения нескольких процедур от одного аппарата без перемещения больного с самостоятельной регулировкой процедуры.
Комбайны или комбосистемы относятся к лидирующему направлению в современной физиотерапии.
За последние 5 лет в госпитале приобретены лазерные аппараты нового поколения, самостоятельно меняющие мощность в зависимости от состояния пациента, т.е. с самостоятельной регулировкой процедуры.

Для лечения участников войн используется ряд новых технологий, например, электротерапевтическая комбосистема серии «Интеллект» производство США. В аппарате идет самостоятельная настройка и регулировка процедуры, имеется несколько видов физических факторов, что особенно актуально для наших пациентов.

Аппарат «Боди Дрейн» (производство Германии) используется при лечении сосудистой недостаточности, отеках различной этиологии, профилактики тромбозов глубоких вен и др.

Лечение нарушений кровоснабжения конечностей (облитерирующий атеросклероз, диабетическая ангиопатия, заболевания периферической нервной системы и т.д.) осуществляется посредством баротерапии в аппарате «Экстремитер».

В последние годы наибольший интерес вызывает общая магнитотерапия - воздействие магнитным полем на все тело пациента за счет размещения больного внутри индуктора большого диаметра. В отделении имеются 2 аппарата («Полимаг» и «Мультимаг») для общей магнитотерапии, наиболее востребованного и щадящего метода физиотерапии.

Магнитотерапия хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний и хороший лечебный эффект, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии), заболеваниях периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность с наличием трофических язв, тромбофлебит и др.), заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки), опорно-двигательного аппарата, ЦНС (последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения, черепномозговые травмы, кожных заболеваниях. Отмечен также выраженный седативный эффект магнитного поля.

У пациентов молодого возраста востребован аппарат дозированного вытяжения позвоночника и вибрационного массажа мышечносвязочного аппарата «Ормед профессионал».
Этот аппарат предназначен для лечения больных с неврологическими проявлениями шейного, грудного и поясничного остеохондроза, остеоартрозов суставов.

В программе реабилитационных мероприятий больных с нарушением мозгового кровообращения, постинсультных больных, после перенесенной черепно-мозговой травмы, больных с артериальной гипертензией, офтальмологической патологией (внутриглазные кровоизлияния, сосудистые заболевания глаз, кератиты, увеиты, глаукома, амблиопия и др.) высокоэффективна транскраниальная магнитостимуляция аппаратом «Амо-Атос» с глазным индуктором.

Приобретение новой аппаратуры позволяет значительно расширить и качественно улучшить физиотерапевтическую помощь нашим ветеранам. Инновационные технологии включают в себя внедрение высокотехнологичных видов физиотерапевтической помощи. А это, в свою очередь, позволяет оказывать необходимую медицинскую реабилитацию ветеранам войн.

Литература:
1. «Физиотерапия. Национальное руководство» под ред. проф. Г.Н.Пономаренко. Москва, 2013 г.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: