Среда, 22.01.2025, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Организация наблюдения за маловесными детьми
astra71Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:19 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29419
Репутация: 461
Статус: Offline
Т.Н.Перепелкина, Е.И.Клещенко, М.М.Трубилина, И.А.Жданова

Организация катамнестического наблюдения за маловесными детьми в Краснодарском крае

ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края, г. Краснодар

Недоношенные дети представляют собой одну из важнейших проблем здравоохранения во всем мире, так как составляют группу высокого риска по части заболеваемости и смертности. В мире удельный вес недоношенных детей составляет в среднем 6-8% от числа родившихся. В Российской Федерации, по данным ВОЗ на 2010 г. родилось 7% недоношенных детей.

В Краснодарском крае данный показатель за последние 5 лет изменился в сторону увеличения. Соответственно родилось недоношенными в 2008 г. - 4,5% детей, в 2013 г. - 5%.

Развитие технологий реанимации и интенсивной терапии новорожденных привело к снижению летальности и выживанию глубоконедоношенных детей, которые нуждаются в дальнейшем наблюдении. По данным ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» министерства здравоохранения Краснодарского края, у 40% выживших имеется детский церебральный паралич (ДЦП), гидроцефапия, умственная отсталость, судорожные состояния, нарушение поведения, поражения органов слуха, зрения.

Раннее выявление таких детей, проведение им адекватной терапии на современном уровне в комплексе с проведением мероприятий психолого-педагогической и социальной реабилитации, в ряде случаев позволяет минимизировать неблагоприятные отдаленные последствия, в том числе и предотвратить инвалидность или уменьшить степень выраженности нарушенных функций вследствие инвалидизирующих заболеваний у данного контингента детей.

С целью наиболее эффективной медицинской помощи недоношенным детям в 2008 году на базе консультативно-диагностического центра ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» департамента здравоохранения Краснодарского края (далее - ГБУЗ ДККБ) организовано единственное в крае отделение катамнеза.
Основная задача отделения: предупреждение хронических заболеваний, связанных с врожденной или перинатальной патологией, ранняя их диагностика, устранение проблем, препятствующих нормальному росту и развитию ребенка, улучшение качества жизни.

В штат отделения входят врачи-педиатры, имеющие подготовку по вопросам неонатологии, гастроэнтерологии, диетологии, также невролог, офтальмолог, хирург, ортопед.

При необходимости обеспечиваются консультации всех специалистов, работающих в консультативно-диагностическом центре.

Порядок направления детей и организация катамнестического наблюдения за детьми с врожденной и перинатальной патологией в условиях ГБУЗ ДККБ изложены
в информационном письме от 08.09.2008 № 48.04-414/08.11, в соответствии с которым на диспансерный учет берутся дети, родившиеся с низкой и экстремально низкой массой тела, перенесшие тяжелую перинатальную патологию, после хирургических операций.
Диспансерное наблюдение рассчитано до 3-летнего возраста ребенка.

В отделении создана и функционирует электронная база данных.
Такая технология позволяет систематизировать и отслеживать катамнез на протяжении определенного периода жизни ребенка.

Консультации специалистов и все виды обследования осуществляются бесплатно и, что немаловажно для родителей, в течение 1 дня. Существует система предварительной записи к врачу по телефону или по интернету.

Приоритетными принципами реабилитации в отделении являются: раннее начало, комплексный подход, индивидуальный «маршрут» пациента, этапность, непрерывность, преемственность, широкое использование стационарзамещаюицих технологий, соблюдение стандартов оказания помощи на этапах реабилитации, внедрение современных методов и приемов восстановительного лечения, участия семьи в процессе реабилитации.

Посещаемость отделения неуклонно растет. В 2013 году специалисты отделения провели 20054 консультации (в 2012 г. - 17047), осмотрено, в том числе узкими профильными специалистами, 3967 маловесных детей (в 2012 г. - 2995).

В целях предоставления данному контингенту детей полного комплекса диагностических, реабилитационных и профилактических мероприятий, отделение взаимодействует со всеми структурными подразделениями больницы.

В 2013 году на плановую госпитализацию в отделения ГБУЗ ДККБ был направлен 91 ребенок, проведена 151 операция «Лазерная ретинопексия», что позволило сохранить зрение 74 недоношенным детям.

27 пациентов направлены педиатрами с консультативного приема на стационарное лечение по экстренным показаниям в ГБУЗ «Специализированная клиническая детская инфекционная больница» (в 2012 г. - 10), 9 пациентов были направлены в ГБУЗ «Клинический кожно- венерологический диспансер», 129 детей - на консультацию в Центр грудной хирургии. Реабилитационное лечение в дневном стационаре ГБУЗ ДККБ ДДЦ получили 15 детей.

Отделение является клинической базой кафедры педиатрии с курсом неонатологии факультета повышения квалификации и последипломного профессионального совершенствования государственного бюджетного образовательного учреждения «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, сотрудничает с ведущими центрами России, занимающимися вопросами лечения и реабилитации недоношенных детей:
- центром коррекции развития детей раннего возраста, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии;
- детской городской больницей №13 им. Н.Ф.Филатова, г. Москва.

Высокий уровень подготовки медицинского персонала отделения, современная оснащенность детской краевой клинической больницы, правильный выбор и соблюдение диагностических и лечебных технологий являются залогом успешного лечения и поддержания здоровья маленьких пациентов.

Динамическое наблюдение за недоношенными детьми, взятыми на диспансерный учет, позволяет накапливать необходимый клинический опыт, улучшает качество здоровья ребенка, позволяет снизить частоту неблагоприятных исходов и ранней инвалидности, улучшить качество жизни пациента.

Такая методика работы дает и психологическую защищенность родителям, придает им уверенность в благоприятном исходе, позволяет обучать и настраивать их на необходимость регулярного наблюдения и лечения.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: