astra71 | Дата: Суббота, 06.12.2014, 17:47 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
| Л.Н.Антипова, С.В.Акимов
Возможности реабилитации пациентов, перенесших мозговой инсульт, в условиях поликлиники специализированного курсового амбулаторного лечения ГБУЗ ККБ № 2 министерства здравоохранения Краснодарского края Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница № 2» министерства здравоохранения Краснодарского края (поликлиника СКАЛ), г. Краснодар
Нарушения мозгового кровообращения (НМК) являются одной из частых причин инвалидности и смертности населения. По данным ВОЗ ежегодно регистрируются 100 - 300 случаев инсультов на 100 000 населения. В России этот показатель составляет 250 - 300 инсультов среди городского населения и 170 - среди сельского населения. Первичные инсульты составляют в среднем 75%, повторные - около 25% от общего количества инсультов.
По характеру развития НМК различают два вида инсультов: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический. К последнему относят внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния. Инфаркты мозга составляют в среднем 80%, внутримозговые кровоизлияния - 17% и субарахноидальные кровоизлияния - 3% от всех случаев инсульта.
Инсульт нередко приводит к инвалидизации. Основным фактором являются двигательные нарушения в виде геми (моно-) парезов разной степени тяжести и координационных расстройств. По данным европейских исследователей на каждые 100 000 населения приходится 600 больных с последствиями инсульта, из них 360 (60%) являются инвалидами.
Реабилитационный процесс после острого инсульта должен продолжаться в течение 12 недель. По современным международным рекомендациям EUS1 (European Stroke Initiative, 2004) реабилитационные мероприятия после инсульта должны начинаться так скоро, как только возможно, и продолжаться до тех пор, пока не используется весь реабилитационный потенциал. Скорейшая госпитализация постинсультных больных имеет своей целью не только своевременную диагностику и медикаментозное лечение, но и необходимость раннего начала двигательного восстановления.
В ККБ № 2 с 01.01.2011 функционирует первичное сосудистое отделение на 45 коек. Уже на этапе стационара начинается ранняя реабилитация. После завершения лечения мобильные пациенты, мотивированные на выздоровление, переводятся в поликлинику специализированного курсового амбулаторного лечения (СКАЛ) для дальнейшей реабилитации.
С профилактической и реабилитационной целью в структуре неврологического центра СКАЛ создан кабинет вторичной профилактики инсульта. Прием пациентов осуществляется в 2 смены по направлениям, в том числе поликлиниками по месту жительства. С реабилитационной целью используются возможности отделения ЛФК и массажа, отделения мануальной терапии и рефлексотерапии, физиотерапевтического отделения поликлиники СКАЛ.
Ведущее место принадлежит кинезотерапии или лечению движением. Обусловлено это тем, что практически у всех больных, поступающих на нейрореабилитацию, имеются те или иные двигательные нарушения.
Различают активнопассивную и пассивную кинезотерапию. В реабилитации неврологических больных кинезотерапия предназначена для решения двух основных групп задач: - общетонизирующее воздействие на организм, тренировка сердечно-сосудистой системы, активация мозговой гемодинамики; - воздействие на двигательный дефект.
Могут быть использованы различные формы кинезотерапии, как групповые, так и индивидуальные. Массаж и мануальная терапия формально также относятся к формам кинезотерапии. Различные виды массажа назначаются индивидуально с учетом наличия или отсутствия спастики в мышцах паретичных конечностей. Среди приемов мануальной терапии для пациентов с постинсультными расстройствами предпочтительно приемы постизометрической релаксации.
К средствам нейрореабилитации также относится акупунктура. Современные методики рефлексотерапии могут быть использованы для целей гармонизации психовегетативных расстройств, купирования болевого синдрома, а так же как вспомогательный метод для лечения спастичности.
В зависимости от сроков реабилитации и основных клинических симптомов широко используются физиотерапевтические методы лечения, применяемые, как сочетано, так и комбинировано. Широко используются преформированные физические факторы и элекромиостимуляция. В отдельных случаях выраженной психологической дезадаптации и при наличии выраженных психоэмоциональных нарушениях в план лечения входит психотерапия.
Учитывая формат работы поликлиники СКАЛ, продолжительность курсового лечения составляет до 1 месяца. После оценки состояния больного и динамики двигательных расстройств через 3-6 месяцев возможно проведение повторных курсов лечения. В кабинете вторичной профилактики инсультов ежегодно проходят лечение от 240 до 270 пациентов, перенесших инсульт.
Около 70% пациентов данной группы получают лечебную физкультуру, массаж; 80% назначают хотя бы один из видов физиотерапевтического лечения, 12% - мануальную терапию, 18% - рефлексотерапию, около 10% посещают психотерапевта. Комплаентность к восстановительному лечению в данной группе достаточно высока. Около 48% пациентов были проведены повторные курсы реабилитации.
Продолжить лечение после инсульта имеют возможность больные и по направлению любой городской поликлиники, что дает возможность проведения реабилитации более широкому кругу пациентов, получавших лечение в острый период в первичном сосудистом отделении города.
Таким образом, наличие в структуре многопрофильного объединения надполиклинической амбулаторной структуры с широкими возможностями реабилитации позволяет решать вопросы продолжения постстационарной амбулаторной реабилитации постинсультных больных.
| |
| |