Среда, 22.01.2025, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Трудоустройство инвалидов с психической патологией
astra71Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 15:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29419
Репутация: 461
Статус: Offline
ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ ИНВАЛИДОВ ВСЛЕДСТВИЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Г.П. Киндрас, Н.Ф. Дементьева, Д.В. Стороженко, О.В. Гусева


ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, г.Москва.
Государственное автономное учреждение Научно-практический центр реабилитации для инвалидов Департамента социальной защиты населения г.Москвы.
Городская клиническая больница им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения г.Москвы.

Ключевые слова: инвалидность; психические расстройства; трудовая занятость.

Резюме. В статье представлены сведения о трудовой занятости инвалидов вследствие психических расстройств в современных социально-экономических условиях Российской Федерации. Приведены нормативно-правовые требования к трудоустройству инвалидов, санитарно-гигиеническим условиям производственной среды. Даны рекомендации по видам трудовой деятельности при различных нозологических формах психических расстройств (шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, органические психические расстройства).

Трудовая занятость инвалидов - это выполнение инвалидами трудовой деятельности независимо от её характера (бытовая, производственная, творческая) и условий, в которых она осуществляется (на дому, в лечебно-трудовых мастерских, на предприятии, в учреждении, специальных цехах).
Трудовая занятость инвалидов в Российской Федерации гарантирована государством, что закреплено в статье 20 «Обеспечение занятости инвалидов» Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О социальной защите инвалидов в Российской федерации»: «Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости Федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий:
1) установления в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты на прием на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;
2) резервирования рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;
3) стимулирования создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;
4) создания инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов;
5) создания условий для предпринимательской деятельности инвалидов;
6) организации обучения инвалидов новым профессиям» [6].

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2009 г. № 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09» (вместе с санитарными правилами СП 2.2.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов») «На предприятия, использующие труд инвалидов вследствие нервно-психических заболеваний, направляются инвалиды преимущественно со следующими формами заболеваний:
• шизофренией с различными типами течения болезни, но при отсутствии острых процессуальных проявлений;
• эпилепсией с редкими припадками без выраженных изменений личности и мнестико-интеллектуальных расстройств;
• олигофренией в степени дебильности, а также имбецильности1 (при наличии трудовых навыков);
• органические заболевания центральной нервной системы различной этиологии с выраженными органическими изменениями психики, интеллектуальным снижением, астенизацией психики;
• остаточными явлениями контузии и ранений головного мозга с интеллектуальным снижением, резкой астенизацией и другими органическими изменениями психики».

Согласно этому документу трудоустроены могут быть «... инвалиды III и II групп, прошедшие предварительное лечение и обучение в условиях лечебно-трудовых мастерских и психоневрологических диспансеров и больниц» [5].

Осуществление инвалидами вследствие психических расстройств трудовой деятельности требует не только подбора оптимальных видов и форм занятости в зависимости от заболевания, которое явилось причиной инвалидности, но и создания определенных условий, облегчающих реализацию реабилитационного потенциала.

Данному контингенту инвалидов практически в половине случаев доступно участие в различной трудовой деятельности в специально созданных условиях на спецпредприятиях, спецучастках, на дому, а так же обычных предприятиях, учреждениях, где условия работы приравнены к специально созданным, которые подразумевают определенные санитарно-гигиенические условия производственной среды:
• температура воздуха в холодный период года при легкой работе 21 - 24° С, при средней тяжести работ 17 - 20° С; в теплый период года при легкой работе 22 - 15° С, при работе средней тяжести 21 - 23° С;
• влажность воздуха в холодный и теплый периоды года 40 - 60 %;
• скорость движения воздуха при легкой работе 0,1 - 0,2 м/с и работе средней тяжести 0,1 - 0,2 м/с в холодный период года; в теплый период года - не более 0,3 м/с;
• отсутствие вредных веществ: аллергенов, канцерогенов, аэрозолей металлов, оксидов металлов; электромагнитное излучение - не выше ПДУ; отсутствие локальной и общей вибрации; отсутствие микроорганизмов, продуктов и препаратов, содержащих живые клетки и споры микроорганизмов, белковые препараты.

Помещения мастерские или участки должны быть небольших размеров, что уменьшает контакты с окружающими и обеспечивает возможность визуального наблюдения и контроля за работающими инвалидами. Рабочие места оснащаются аварийными сигнализирующими устройствами. Оборудуются ограждения механизмов, лестничных проемов и других опасных зон. Проводится остекление окон небьющимися стеклами.

Помещения медицинской службы должны быть приближены к рабочим местам психически больных для контроля и коррекции поведения в процессе трудовой деятельности, а также проведения адекватной терапии, что способствует безопасности самих инвалидов и их окружения.
В связи с этим целесообразно размещать помещения для трудовой занятости инвалидов вблизи или на базе специализированных медицинских учреждений (психоневрологические диспансеры, психиатрические больницы, психоневрологические интернаты) [5].

Трудовая занятость инвалидов вследствие психических расстройств рассматривается как одна из составляющих трудовой реабилитации, которая может быть либо единственной, исчерпывающей потенциальные возможности инвалида, либо переходным звеном к трудовой терапии. В условиях психоневрологического интерната трудовая занятость - это первый начальный этап адаптации инвалидов, который не должен включать сложные трудовые операции. Она осуществляется по побуждению со стороны персонала и играет важную роль в устранении (снижении) социальной дезадаптации инвалидов [4].

В условиях психоневрологического интерната, по данным Н.П. Жигаревой, доля инвалидов, занятых трудовой деятельностью достаточно высока и возросла с 25,2 % от всего контингента психоневрологического интерната в 2002 г. до 43,3 % в 2009 г. [4].

На основании данных литературы о трудовой занятости инвалидов вследствие психических расстройств и опыта специалистов в области медико-социальной экспертизы обозначены наиболее важные принципы и подходы для определения трудовой занятости инвалидов при различных нозологических формах психических заболеваний.

Трудовая занятость инвалидов вследствие основной инвалидизирующей патологии - шизофрении, как показывает наблюдение экспертов ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области», крайне низкая - от 1,1 до 1,2 %; в значительной степени зависит от их потенциальных возможностей, которые обусловлены способностью к социальной адаптации, сохранностью коммуникативных функций и мотивационно-потребностной сферы [1].

Выбор характера трудовой деятельности за-висит также от резидуальной психопатологической симптоматики (псевдоневротическая, паранойяльная, параноидная и др.) проявляющейся на фоне дефекта.
Инвалиды с псевдоневротическими (неврозоподобными) расстройствами могут быть заняты в обычных производственных условиях с ограничением объема деятельности.

Инвалидам с паранойяльными расстройствами также может быть рекомендована трудовая занятость на обычном производстве, но с ограничением контактов с другими работниками и отсутствием жесткой регламентации режима труда.
Инвалиды с резидуальной параноидной симптоматикой, дезактуализированными бредовыми расстройствами при условии сохранности профессиональных навыков могут выполнять виды работ, требующие самостоятельного принятия решений, готовности действовать в соответствии с необходимостью, удержания последовательности действий и могут быть заняты инженерно-конструкторской и другой творческой деятельностью.

Инвалиды с псевдопсихопатическими (психопатоподобными) проявлениями дефекта способны выполнять труд в бесконфликтном коллективе, с адекватными требованиями к их потенциальным способностям. Характер трудовой деятельности инвалидов с психопатоподобным типом дефекта должен быть направлен на упорядочение поведения.

Исключительное значение трудовая занятость имеет для инвалидов с апатоабулическим типом дефекта. Она должна быть направлена на снижение моторной заторможенности, восстановление мотивации к трудовой деятельности, мобилизацию волевых усилий.
Целью трудовой занятости этой категории инвалидов является активация психомоторных функций, восстановление угасшей мотивационно-потребностной сферы и способности к общению. В качестве стимулирующего воздействия показан повторный четкий инструктаж, императивное побуждение к действию [3]. При определении вида трудовой занятости больным с апатоабулической симптоматикой не рекомендуются виды труда, требующие одновременного учета нескольких признаков, включающих планирование, смену рабочих операций. В лечебно-трудовых мастерских они могут выполнять такие трудовые операции, как плетение, шлифовка деталей, фальцовка картона и др.

У инвалидов вследствие травматической болезни головного мозга высокий (до 80 - 85 % ) показатель трудовая занятость имеет среди инвалидов III группы, причем среди инвалидов II группы вследствие данной патологии показатель значительно ниже (25 - 30 % ) [2].
При выборе видов трудовой занятости этому контингенту инвалидов может быть рекомендован легкий, а в ряде случаев, средней тяжести физический труд (слесарь, слесарь-сборщик малогабаритных деталей, слесарь-заточник; мастер по ремонту радио- и телеаппаратуры, бытовых приборов, телефонных аппаратов; мастер-наладчик контрольных приборов, аппаратчик, наборщик).

Им может быть предложен широкий круг работ в профессиях умственного труда с легким, а в ряде случаев, умеренным нервно-психическим напряжением (экономист, плановик, статистик, научный работник, техник-технолог, переводчик, библиограф, библиотекарь и др.); доступны многие виды счетно-канцелярских профессий и работ (счетовод, нормировщик, товаровед, учетчик и др.); массово-бытовых профессий (фотограф, продавец, диспетчер, вахтер, гардеробщик с самообслуживанием и др.); административно-хозяйственные виды труда (заведующий делопроизводством, заведующий канцелярией, комендант и др.) [2]

Трудовая занятость инвалидов вследствие умственной отсталости наиболее эффективна при ее развивающем содержании. Осуществление этой категорией инвалидов трудовой деятельности в здоровом окружении побуждает их к выполнению более сложных действий на основе принципа подражания. Трудовая занятость инвалидов вследствие умственной отсталости имеет широкий диапазон: погрузочно-разгрузочные работы, простые слесарные, штамповочные, шлифовальные, швейные и несложные сельскохозяйственные виды труда.

Трудовая занятость инвалидов вследствие эпилепсии в связи с тяжестью психических расстройств (частота пароксизмальных состояний, когнитивные нарушения, личностные изменения) ограничена лечебно-трудовыми мастерскими либо домашними условиями. В некоторых несложных видах труда (корректура, редактирование и др.) инвалиды вследствие эпилепсии могут быть заняты при нерезко выраженных нарушениях психических функций.
Виды трудовой занятости инвалидов вследствие органических психических расстройств зависят от степени выраженности когнитивных нарушений, проявлений продуктивной психопатологической симптоматики и выбор их крайне небольшой: простые ручные операции (сборка деталей, упаковка продукции, подсобные операции).

Таким образом, анализ трудовой занятости инвалидов вследствие психических расстройств позволяет сформулировать ряд обобщающих положений:
• трудовая занятость инвалидов вследствие психических расстройств, как и других категорий инвалидов, гарантирована законодательно;
• трудовая занятость инвалидов вследствие психических расстройств предусматривает осуществление её с соблюдением специально созданных санитарно-гигиенических, физических и психологических условий;
• трудовая занятость инвалидов вследствие психических расстройств организуется с учетом характера продуктивной психопатологической симптоматики, степени выраженности дефицитарных расстройств и личностных изменений, свойственных отдельным нозологическим формам;
• трудовая занятость инвалидов вследствие психических расстройств наиболее эффективна при адекватной мотивации инвалида к труду и психической поддержке здорового окружения;
• трудовая занятость инвалидов вследствие психических расстройств нуждается в более четкой и детальной регламентации в нормативно-правовых документах.

Литература
1. Бочеева Е.А. Комплексное исследование инвалидности вследствие шизофрении и современные подходы к медико-социальной реабилитации. Диссертация кандидата медицинских наук. Москва. 2014.194 с.
2. Врачебно-трудовая экспертиза социально-трудовая реабилитация инвалидов следствие черепно-мозговой травмы. Составители: Боева Е.М., Гришина Л.Г., Сафина А.А. и др. Методические рекомендации. Москва. Министерство социальной защиты населения РСФСР. ЦИЭТИН. 1991. 29 с.
3. Дементьева Н.Ф., Модестов А.А. Дома-интернаты: от призрения к реабилитации. Красноярск. 1993. 195 с.
4. Жигарева Н.П. Разработка и научное обоснование комплексной реабилитации инвалидов в психоневрологических учреждениях системы социальной защиты (теоретические, правовые, методические основы). Автореферат диссертации доктора медицинских наук. Москва. 2011. 48 с.
5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2009 № 30 «Об утверждении СП 2.2.9.2510-09» (вместе с санитарными правилами СП 2.2.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов»).
6. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: