Воскресенье, 30.06.2024, 16:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [515]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [194]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Сотрудникам службы МСЭ

Письмо ФБМСЭ от 31.05.2024 № 30165.ФБ.77/2024
Письмо ФБМСЭ от 31.05.2024 № 30165.ФБ.77/2024

По вопросу внесения в ПРП рекомендаций по обеспечению TCP

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России)
ул. Ивана Сусанина, 3, Москва, 127486
Тел. 8 (499) 487-57-11; факс 8 (499) 487-81-81
E-mail: fbmse@fbmse.ru https://fbmse.ru
ОКПО 55220088, ОГРН1047743057493
ИНН/КИП 7743085670/774301001

31.05.2024 № 30165.ФБ.77/2024

По вопросу внесения в ПРП рекомендаций по обеспечению TCP


Уважаемые коллеги!
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с поручением Минтруда России направляет информационно-методические материалы по порядку внесения в программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания рекомендаций о нуждаемости в обеспечении техническими средствами реабилитации и основным подходам к определению технических характеристик, конструктивных особенностей и параметров предоставляемых гражданам изделий (копия прилагается).

Руководитель — главный федеральный эксперт
по медико-социальной экспертизе
М.А. Дымочка

Методическое письмо по порядку внесения в программу реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания рекомендаций о нуждаемости в обеспечении техническими средствами реабилитации и основным подходам определения технических характеристик, конструктивных особенностей и параметров предоставляемых гражданам изделий

В своей работе специалисты федеральных учреждений медико-социальной экспертизы при разработке программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (далее - ПРП, пострадавший соответственно) руководствуются следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125);
- Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 (далее - Правила);
- Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. № 286;
- Порядком составления программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, утвержденным приказом Минтруда России от 30 декабря 2020 г. № 982н (далее - Порядок составления ПРП).

В соответствии с п. 4 Порядка в ПРП включаются оптимальные для пострадавшего конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий, направленные на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, обусловленных последствиями несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, на восстановление, компенсацию возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность, а также сроки проведения таких реабилитационных мероприятий.

При формировании ПРП в части внесения рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации и изделиями в отсутствие нормативного правового документа, определяющего медицинские показания и противопоказания, специалисты по медико-социальной экспертизе могут применять положения «ГОСТ Р ИСО 9999-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Вспомогательные средства для людей с ограничениями жизнедеятельности. Классификация и терминология» (далее - ГОСТ Р ИСО 9999), и иные кодификаторы и классификаторы, например: «ГОСТ Р 58288-2018. Вспомогательные средства и технологии для людей с ограничениями жизнедеятельности. Термины и определения» (далее - ГОСТ Р 58288), а также Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Минтруда России от 27 апреля 2023 г. № 342 (далее - Перечень) (для пострадавших на производстве - признанных инвалидами).

ГОСТ Р ИСО 9999 устанавливает классификацию и терминологию вспомогательных средств, специально изготовленных или общедоступных, для людей с ограничениями жизнедеятельности. В классификацию включены вспомогательные средства, используемые людьми с ограничениями жизнедеятельности самостоятельно или требующие помощи других людей для их эксплуатации.

ГОСТ Р 58288-2018 устанавливает термины и определения понятий в области вспомогательных средств и технологий для людей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидов.

Таким образом, положения вышеуказанных стандартов могут применяться в отношении людей, имеющих ограничения жизнедеятельности в категориях, установленных по результатам проведенной медико-социальной экспертизы с целью компенсации возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 8 Закона № 125 обеспечение по страхованию осуществляется в том числе в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, то есть технические средства реабилитации (изделия) должны быть направлены на компенсацию ограничений жизнедеятельности пострадавших, обусловленных имеющимися нарушениями функций организма вследствие производственной травмы или профессионального заболевания.

По информации, предоставленной Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд), чаще всего в 2023 году в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9999 специалистами федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определялись в ПРП рекомендации о нуждаемости пострадавших в следующих видах TCP:
- ингаляционное оборудование;
- перчатки для передвижения в кресле-коляске;
- прокладки впитывающие (урологические) для женщин, мужчин;
- кресла для ванны/душа, доски для ванны, табуретки, спинки и сиденья;
- кровати медицинские функциональные;
- велотренажеры и велоэргометры, устройства для тренировки рук и ног, имитаторы ходьбы;
- куртки зимние, летние, верхняя одежда;
- пандусы (откидной, телескопический и пр.);
- прикроватные, надкроватные столики, тумбочки;
- динамический параподиум - (вертикализатор).

Федеральное бюро рекомендует обратить особое внимание при разработке ПРП на рекомендации по вспомогательным средствам бытового назначения: электрические печи, холодильники, варочные поверхности, обеденные столы, посудомоечные и стиральные машины, шкафы-купе и тд.

Вышеуказанные изделия могут быть рекомендованы в ПРП в каждом конкретном случае индивидуально, исключительно с реабилитационной целью т.е. для компенсации возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность.

Дополнительно с целью рационального подбора пострадавшим технических средств реабилитации и наиболее полной компенсации имеющихся у них ограничений жизнедеятельности специалистам по медико-социальной экспертизе рекомендуется в отдельных случаях (при необходимости) определение в ПРП дополнительной детализации технических характеристик и конструктивных особенностей изделий, рекомендации по обеспечению которыми определены в соответствии с имеющимися нарушенными функциями организма, являющихся прямыми последствиями страхового случая.

Так, согласно разъяснениям Минтруда России, при определении в ПРП технических характеристик и конструктивных особенностей технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, не позиционированных в Порядке составления ПРП, возможно руководствоваться положениями Перечня, предусматривающего определенный набор параметров для тех или иных видов изделий.

При определении технических характеристик и конструктивных особенностей технических средств реабилитации не позиционированных в Перечне, но предусмотренных, например, в вышеупомянутых стандартах, стоит руководствоваться целеполаганием ПРП, содержание которой, в том числе нуждаемость в технических средствах реабилитации, должно быть обусловлено медицинскими показаниями.

Для примера ниже приведен перечень технических характеристик настольного компьютера и отдельных видов вспомогательных средств для домоводства и ведения домашнего хозяйства, предусмотренных положениями стандартов, которые не определяются медицинскими показаниями и целесообразность внесения которых в ПРП будет вызывать сомнение: тактовая частота центрального процессора, количество ядер в процессоре, размер и тип жёсткого диска системного блока настольного компьютера; материал варочной поверхности, энергопотребление плиты, материал крышки плиты электрической кухонной плиты; класс энергопотребления, тип и количество компрессоров, мощность холодильника и т.д.

Дополнительно стоит обратить внимание, что в соответствии с пп. 12, 13, 29 Правил, на основе полученных документов и сведений, личного осмотра пострадавшего определяется степень утраты его профессиональной трудоспособности, исходя из оценки имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных или специально созданных производственных условиях.

Справка учреждения медико-социальной экспертизы о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности, а при необходимости и программа реабилитации выдаются пострадавшему на руки под роспись.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 18 Закона № 125 страховщик имеет право участвовать в освидетельствовании (переосвидетельствовании) застрахованного в учреждении медико-социальной экспертизы и определении его нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

В соответствии с п. 2 Порядка составления ПРП, Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации имеет право участвовать в составлении ПРП с правом совещательного голоса, то есть освидетельствование пострадавшего, в том числе с целью разработки ПРП, проводится с личным присутствием гражданина при участии страховщика за исключением случаев, предусмотренных п. 82 Порядка осуществления контроля главными бюро медико-социальной экспертизы за решениями, принятыми бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро, Федеральным бюро медико-социальной экспертизы за решениями, принятыми главными бюро медико-социальной экспертизы, утвержденного приказом Минтруда России от 18 октября 2023 г. № 767н.

Учитывая вышеизложенное, необходимый (оптимальный) перечень технических характеристик и конструктивных особенностей технических средств реабилитации для пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, определяется по прямым последствиям страхового случая по результатам проведенной экспертно-реабилитационной диагностики в тесном взаимодействии со страховщиком, имеющим право совещательного голоса, с целью восстановления или компенсации способности пострадавших осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность.

Скачать Письмо ФБМСЭ от 31.05.2024 № 30165.ФБ.77/2024
 
Категория: Сотрудникам службы МСЭ | Добавил: astra71 (07.06.2024)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск