Среда, 18.12.2024, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


Категории раздела
Мои статьи [3]
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях [170]
Медико-социальная экспертиза (инвалидность)при некоторых заболеваниях
Сотрудникам службы МСЭ [527]
Полезная информация для практической деятельности
МСЭ и инвалидность у детей [194]
инвалидность при педиатрической патологии
Реабилитация при различных заболеваниях [5]
Форма входа



Каталог статей

Главная » Статьи » Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях

МСЭ и инвалидность при эмпиеме плевры
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при эмпиеме плевры

ЭМПИЕМА ПЛЕВРЫ

Эмпиема плевры — гнойное воспаление плевральных листков — встречается в 5—38,5% случаев острых инфекционных деструкции легких и в 4—6% всех случаев переходит в хроническую форму. Хирургические вмешательства более чем в 70% случаев осложняются гнойным процессом в плевральной полости.

Основной причиной, поддерживающей гнойный процесс б плевральной полости, является бронхоплевральный, пищеводно-плевральный и плеврально-кожный сеищи (открытая эмпиема плевры), инородные тела, хондрит и остеомиелит ребер и грудины, нечувствительная к применяемым ранее антибиотикам микрофлора (закрытая эмпиема плевры).

Критерии экспертизы трудоспособности.
Характер и тяжесть течения. Различают острую и хроническую эмпиему плевры. Хроническая эмпиема плевры формируется через 1—1,5 мес после возникновения острого гнойного процесса и протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение возникает при затруднении оттока гнойной жидкости из плевральной полости и характеризуется ухудшением общего состояния, нарастанием интоксикации, изменением картины крови и биохимических показателей.

По частоте и продолжительности обострений различают следующие формы течения: легкую (обострения 1 раз в год и реже), средней тяжести (обострение до 2 раз в год) и тяжелую (обострения 3—4 раза в год и более).

По распространенности процесса различают ограниченную и тотальную острую и хроническую эмпиемы плевры, включая и эмпиему плевры после пневмонэктомии.

Радикальность проводимого лечения определяется выполнением основных условий: ликвидация причины, поддерживающей гнойный процесс, и остаточной эмпиемной полости или создание условий для ее самостоятельной облитерации (чаще всего после удаления легкого) на фоне общеукрепляющего, антибактериального и детоксикационного лечения. Консервативное лечение и использование методов «малой хирургии» может быть эффективно при острой ограниченной эмпиеме плевры с небольшой остаточной полостью. Временная окклюзия или пломбировка дренирующего бронха, ультразвуковая или лазерная кавитация остаточных полостей позволяют добиться излечения при острых и нераспространенных процессах.

Радикальным хирургическим лечением ограниченной эмпиемы плевры являются декортикация легкого, плеврэктомия, а также сочетание плеврэктомии и резекции части легкого, частичная торакопластика с пластикой мягкими тканями. При эмпиеме плевры после пневмонэктомии выполняют реампутацию
культи главного бронха при бронхо-плевральном свише, ушивание пищеводно-плеврального и торакального свищей, удаление хряща и пораженного остеомиелитом ребра и грудины, широкая торакотомия и удаление инородного тела. Торакопластика в настоящее время применяется крайне редко. Эффективность хирургического лечения эмпиемы плевры достигает 90—95%. трудоспособность восстанавливается более чем в 70% случаев.

Степень нарушения функции дыхания определяется по критериям, изложенным в разделе «Бронхоэктазии».

Осложнениями и последствиями длительного гнойного процесса в плевральной полости чаше всего являются эрозивное кровотечение, амилоидоз паренхиматозных органов, хроническая гнойная интоксикация, хроническое легочное сердце.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ.
Основным критерием эффективного законченного лечения является устранение основной причины, поддерживающей хронический гнойный процесс в плевральной полости, и ликвидация самой остаточной полости или создание условий для ее облитерации, стихание гнойного процесса.
После хирургического вмешательства критерием эффективности его являются формирование окрепшего послеоперационного рубца, восстановление функции плечевого пояса, позвоночника, паренхиматозных и эндокринных органов,ЦНС.
Для консервативного лечения и адаптации после хирургического лечения требуется обычно до 4 мес.
Восстановление нарушенной функции органов дыхания, кровообращения, паренхиматозных органов после декортикации и плеврэктомии, особенно с удалением части легкого, происходит за 4—6 мес.
Адаптация после резекции ребер и грудины происходит за 1,5—2 мес, столько же времени требуется для завершения процессов компенсации и адаптации после ушивания плеврально-кожного свища, частичной торакопластики и пластики мягкими тканями. После реампутации культи главного бронха по поводу бронхоплеврального свища и ушивания пищеводно-плеврального свища восстановление происходит через 2—3 мес.
Санация остаточной полости при помощи герметических пункций продолжается в среднем 1,5—2 мес.
Учитывая необходимость подготовки больных к хирургическим вмешательствам в течение 2—3 мес и большие сроки адаптации и компенсации, возможно лечение острой и даже хронической эмпиемы плевры с ВУТ.

Эффективное незаконченное лечение с ближайшим благоприятным прогнозом, как правило, после хирургических вмешательств по устранению основной причины при ограниченных эмпиемах плевры дает основание для установления ВУТ в случае положительной динамики восстановления клинических, лабораторных, биохимических, рентгенологических и инструментальных показателей.

При эффективном, но продолжительном лечении, при замедленной адаптации после тяжелого хирургического вмешательства
(декортикация, плеврэктомия с резекцией части легкого и значительной кровопотерей) или требующего длительной предоперационной подготовки в 2—3 мес и продолжительной послеоперационной адаптации, у больных с пневмонэктомией ВУТ не должна превышать 4 мес с последующим направлением на МСЭ для установления II группы инвалидности.

Противопоказанные виды труда:
— работа в неблагоприятных метеорологических условиях;
— работа в условиях резкого перепада температур, на сквозняках, в сырых помещениях;
— работа с вдыханием пыли и раздражающих и токсичных веществ;
— тяжелый и средней тяжести физический труд;
— длительная речевая нагрузка;
— нервно-психические перегрузки.

Показания к направлению на МСЭ:
— развитие эмпиемы плевры после хирургических вмешательств на легких, особенно после пневмонэктомии;
— длительная подготовка к повторным хирургическим вмешательствам;
— осложнения после операций или их многоэтапность;
— необходимость длительного консервативного лечения;
— форма средней тяжести и тяжелая форма эмпиемы плевры;
— аррозивное кровотечение и анемия II и III степеней;
— амилоидоз паренхиматозных органов;
— ДН II и III степеней, недостаточность кровообращения.

Стандарты обследования при направлении на МСЭ:
— клинические анализы крови и мочи;
— белки и белковые фракции:
— электролиты;
— анализ мокроты и плевральной жидкости на микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам;
— рентгеноконтрастное исследование для выявления причины, поддерживающей гнойный процесс (плеврография, бронхография И Т. д.);
— показатели функций внешнего дыхания и гемодинамики;
- ЭКГ.

Критерии групп инвалидности.
Умеренное ограничение жизнедеятельности возникает у больных со средней тяжестью течения процесса, торакальным свищом и умеренной гнойной интоксикацией с редкими перевязками, ДН IIА и IIА-Б степеней, занятых в профессиях с противопоказанными видами и условиями труда. При этом устанавливается III группа инвалидности для рационального трудоустройства или ограничения объема трудовой деятельности.

Выраженное ограничение жизнедеятельности (II группа инвалидности) возникает при:
- малой эффективности лечения, тяжелой форме и прогрессировании заболевания, аррозивных кровотечениях, амилоидозе паренхиматозных органов, истощении, ДН IIБ степени и НК I и II стадии, инкурабельности вследствие тяжелых сопутствующих заболеваний;
- при необходимости повторных хирургических вмешательств по поводу хронической эмпиемы плевры, и при многоэтапных торакопластиках.

Резко выраженное ограничение жизнедеятельности наступает при неэффективном лечении или невозможности хирургического лечения у больных с декомпенсацией жизненно важных функций (ДН III степени, НК III стадии и ХПН III степени), при истощении у больных с плеврально-пищеводным свищом и неудачно наложенной гастростомой. Этим больным устанавливается I группа инвалидности.
Источник
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (15.01.2012)
Просмотров: 14628 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск