|
Каталог статей
МСЭ и инвалидность при мочекаменной болезни
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при мочекаменной болезни
Среди урологических заболеваний мочекаменная болезнь занимает по частоте второе место после воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, а кроме того, весьма часто сочетается с ними. У 15—20% больных наблюдаются двусторонние камни почек.
Критерии экспертизы трудоспособности.
Характеристика мочекаменной болезни (расположение, размер и состав камня). Камни могут располагаться в чашках, лоханке почки и мочеточнике. Камни чашек наименее всего влияют на отток мочи и редко являются причиной осложнений. Камни лоханки и мочеточника приводят к нарушению оттока мочи и возникновению воспалительного процесса в почке. Размеры камней, которые могут приводить к нарушению пассажа мочи,—0,5—0,6 см. Рост камня обычно ограничивается размерами чашечно-лоханочной системы. Камень, выполняющий просвет лоханки и чашек, называется коралловидным и в наибольшей степени способствует нарушению функции почки.
При небольших камнях почки важным является состав камней. Наиболее часто выявляются оксалатные, фосфатные и уратные камни. Оксалаты содержатся в 2/3 камней.
Оксалатные камни образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты. Камни кислые, плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью, мешающей самостоятельному отхождению, рентгеноконтрастны.
Уратные камни состоят из мочевой кислоты или ее солей, желто-коричневого цвета, с гладкой поверхностью, способствующей самостоятельному отхождению, рентгенонеконтрастны (для выявления необходимо использовать искусственное контрастирование — экскреторную урографию или ретроградную пиелографию).
Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Поверхность их гладкая или слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Камни белого или серого цвета образуются в щелочной среде, быстро растут, склонны к коралловидному росту, хорошо дробятся, рентгеноконтрастны.
Камни мочеточников по своему происхождению практически всегда являются сместившимися камнями почек, считается, что самостоятельное отхождение камня из мочевых путей может произойти, если диаметр его не превышает 1 см. Камни мочеточника наиболее часто выявляются в местах физиологических сужений мочеточника: у места выхода из лоханки, при перекресте с подвздошными сосудами, в околопузырном (юкставезикальном) и интрамуральном отделах.
Эффективность лечения.
Оперативное вмешательство является одним из ведущих методов удаления камней. Операции на почке могут быть органоудаляющими (нефрэктомия) и органосохраняющими (пиелолитотомия, уретерелитотомия, резекция почки). При наличии выраженного воспалительного процесса в почке вариантом органосохраняющих операций могут бь:ть операции, заканчивающиеся дренированием или образованием стомы (пиелолитостомия, уретеролитостомия, нефролитостомия).
В настоящее время конкурентоспособным видом эффективного лечения уролитиаза является дробление камней (литотрипсия). Различают контактную и дистанционную литотрипсию, которые способствуют полному разрушению или фрагментации камня с последующим самостоятельным отхождением осколков из мочевых путей.
При камнях мочеточника применяют инструментальное лечение — удаление камней из мочеточника с помощью инструментов, таких как петля Цейсса, экстрактор Дормиа и др.
Осложнения и последствия.
Наиболее частыми осложнениями мочекаменной болезни является ХП и ХПН. Нарушение оттока мочи при мочекаменной болезни часто приводит к гидронефрозу.
В послеоперационном периоде при пиелолитостомии и уретеролитостомии оставляется дренаж для отведения мочи из почек. Однако в подавляющем большинстве случаев это временная мера, и дренаж обычно удаляется через 1—2 нед по мере стихания воспалительного процесса в почке, и рана заживает. Однако при сохраняющейся причине нарушения оттока мочи, которая и способствовала формированию камней, после удаления дренажа образуется функционирующий мочевой свищ в поясничной области. И только после реконструктивной операции, направленной на устранение препятствия (стриктура мочеточника, аномальный сосуд, фиксированный перегиб мочеточника), происходит ликвидация свища. Если препятствие неустранимо, то мочевой свищ становится постоянным.
Противопоказанные виды и условия труда.
Абсолютно противопоказанными видами и условиями труда при мочекаменной болезни следует считать:
— тяжелый физический труд;
— работу в условиях неблагоприятного микроклимата;
— постоянный контакт с нефротоксичными ядами (соли тяжелых металлов);
— работу с вредными физическими факторами (токи высокой и сверхвысокой частот; ионизирующая радиация);
— работу, связанную с вибрацией и тряской.
Критерии и ориентировочные сроки ВУТ.
ВУТ может определяться при болевом синдроме, обусловленном мочекаменной болезнью, который называют почечной коликой. Средний срок ВУТ при почечной колике составляет примерно 7 дней.
При оперативном или инструментальном лечении мочекаменной болезни ВУТ определяется до завершения лечебных мероприятий и заживления послеоперационной раны.
Сроки ВУТ после оперативного удаления камня из почечной лоханки или мочеточника составляют 1—1,5 мес. При развитии послеоперационных осложнений сроки ВУТ не превышают 3—4 мес. Восстановление трудоспособности больных, перенесших нефрэктомию, происходит обычно по истечении 2—3 мес, что необходимо для адаптации оставшейся почки к возросшим функциональным нагрузкам.
Показания для направления на МСЭ.
Необходимость в направлении на МСЭ возникает при наличии неустранимых камней почек и мочеточников или осложнений в виде ХП и гидронефроза у лиц, занятых в противопоказанных условиях труда и нуждающихся в рациональном трудоустройстве со снижением квалификации или объема трудовой деятельности, либо в случае ограничения возможности трудоустройства.
Основанием для направления на МСЭ при мочекаменной болезни является развитие осложнений в виде непрерывно рецидивирующего пиелонефрита или ХПН IIA степени, стабильной формы, и выше. Показанием для направления на МСЭ следует считать возникновение в послеоперационном периоде неустранимого мочевого свища вследствие паллиативной операции (пиело- или уретеролитостомия) либо вследствие стриктуры мочеточника.
Присоединение почечной недостаточности IIIБ степени и необходимость в постоянном постороннем уходе являются основанием для установления I группы инвалидности.
Стандарты обследования при направлении на МСЭ.
При направлении на МСЭ больных с мочекаменной болезнью, помимо общепринятых исследований, должны быть представлены данные обзорной и экскреторной урографии, УЗИ почек, уровня мочевины и креатинина крови, пробы Реберга.
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ВЗРОСЛЫХ В 2020 ГОДУ
Инвалидность не устанавливается в случае, если у больного имеется:
ХБП 1 стадии, СКФ более 90 мл/мин/1,73 м2;
ХБП 2 стадии, СКФ в пределах 89 - 60 мл/мин/1,73 м2
ХБП 3А стадии, СКФ 59 - 45 мл/мин/1,73 м2
Инвалидность 3-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
ХБП 3Б стадии, СКФ 44 - 30 мл/мин/1,73 м2.
Нефротический/нефритический синдромы при неэффективности лечения с умеренно выраженными нарушениями функций организма.
Инвалидность 2-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
ХБП 4 стадии, СКФ 29 - 15 мл/мин/1,73 м2, подготовка к диализу.
ХБП 5 стадии (СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2) при отсутствии осложнений диализа.
Инвалидность 1-й группы устанавливается в случае, если у больного имеется:
ХБП 5 стадии, СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м2, при наличии осложнений со значительно выраженными нарушениями функций организма.
КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ В 2020 ГОДУ
Инвалидность не устанавливается в случае, если у ребенка имеется:
Дети 0 - 12 месяцев: СКФ ниже возрастной нормы на 10 - 20%.
дети старше 1 года:
- ХБП 1 стадии, СКФ более 90 мл/мин/1,73 м2;
- ХБП 2 стадии, СКФ в пределах 89 - 60 мл/мин/1,73 м2.
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается в случае, если у больного имеется:
Дети 0 - 12 месяцев: СКФ ниже возрастной нормы на 30% и более;
Дети старше 1 года: ХБП от 3А стадии и выше при СКФ от 59 мл/мин/1,73 м2 и ниже;
Любая стадия ХБП при заболеваниях с частыми обострениями или при латентном течении заболевания с высокой степенью активности патологического процесса; нуждаемость в препаратах, подавляющих иммунитет; неэффективность лечения; при наличии осложнений.
Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
Источник |
Категория: Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях | Добавил: astra71 (02.01.2012)
|
Просмотров: 36641
| Рейтинг: 4.6/5 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|