Медико-социальная экспертиза и инвалидность при первичном ретикулезе кожи
Первичный ретикулез кожи, как следует из названия, возникает первично, раньше, чем выявляются очаги поражения в кроветворных органах. Заболевание развивается постепенно. Вначале появляются уртикарноподобные, эритематозно-сквамозные напоминающие бляшечный парапсориаз высыпания, локализующиеся на туловище и конечностях. Цвет высыпаний насыщенно красный. Субъективные ощущения отсутствуют. Общее состояние не нарушено. Возможны спонтанные временные ремиссии. Нарастание симптомов поражения кожи происходит медленно.
Постепенно поражение становится универсальным, может развиться эритродермия. Цвет - пораженной кожи меняется на синюшно-буроватый. Несмотря на генерализацию поражения кожи, зуд больных не беспокоит и общее состояние продолжает оставаться удовлетворительным. Нередко после периода медленного течения начинается бурная диссеминация, когда за короткий промежуток времени на различных участках кожи появляется большое число узловатых и опухолевых элементов, увеличиваются лимфатические узлы.
Течение заболевания хроническое. Прогрессирование может быть быстрым и медленным. Эритематозно-сквамозная и узелковая формы первичного ретикулеза кожи отличаются более доброкачественным течением, чем эритродермическая форма.
Длится заболевание до 10 лет.
Прогноз плохой. Мужчины болеют в 1,5—2 раза чаще, чем женщины. Заболевание начинается в возрасте 40-70 лет.
Экспертиза трудоспособности.
В начальной стадии заболевания при медленном прогрессировании, ограниченном поражением кожи, при хорошем общем состоянии больные первичным ретикулезом кожи остаются трудоспособными.
Активизация процесса, о чем свидетельствует нарастание отека и инфильтрация очагов, усиление их окраски, а также увеличение размеров и появление новых очагов поражения на коже требует освобождения больных от работы по больничному листу и госпитализации в дерматологический стационар, где больной должен находиться до снижения активности процесса. О снижении активности свидетельствует рассасывание инфильтратов, прекращение появления новых элементов и прекращение роста уже существующих элементов, побледнение окраски очагов поражения.
Длительность стационарного лечения и временной нетрудоспособности при активизации эритематозно-сквамозной и папулезной форм первичного ретикулеза кожи составляет 30—40 дней.
При эритродермической форме, успешно поддающейся лечению, длительность пребывания в стационаре увеличивается до 2 мес и более.
Вне периода активизации больные трудоспособны и подлежат освобождению по ВК от сверхурочных и ночных работ, командировок, дополнительных нагрузок.
Противопоказаны: длительная инсоляция, воздействие тока высокой частоты (СВЧ, микроволны и т. п.), большая физическая и психическая нагрузка.
При наличии противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии в начальных стадиях заболевания устанавливается III группа инвалидности.
При быстрой диссеминации поражения, неэффективности лечения, вследствие чего активная фаза продолжается 3 мес и более, при эритродермической форме, не поддающейся лечению, медицинский и трудовой прогноз ухудшаются.
Больные непригодны к регулярной трудовой деятельности в обычных производственных условиях и подлежат направлению на МСЭ, где им устанавливается II группа инвалидности.
Источник |