Технические средства реабилитации в ИПР
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:19 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
| 5. Формирование IV раздела ИПР «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (TCP)»
5.1. В этот раздел, наряду с рекомендованными техническими средствами медицинской реабилитации, указанными в п.п. 2.6.1., и ПОИ, вносятся технические средства социальной реабилитации, входящие в Федеральный и Краевой перечни, которые, в соответствии со ст. 11.1. Закона, обеспечивают компенсацию или устранение имеющихся стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. При этом решение об обеспечении инвалида TCP принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний специалистами бюро самостоятельно.
5.2. Обеспечение инвалидов указанными TCP (индивидуально подобранными изделиями) осуществляется по месту их жительства организациями-поставщиками, отобранными по конкурсу исполнительными органами ФСС РФ, в соответствии с ИПР каждого инвалида в порядке, определенным Правилами, а инвалидов, осужденных к лишению свободы и отбывающих наказание в исправительных учреждениях - учреждениями (ГУИН); по Краевому перечню - управлениями социальной защиты населения департамента социальной защиты Краснодарского края в муниципальных образованиях (УСЗН).
5.3. Организационно-правовой основой для предоставления услуг по обеспечению инвалидов TCP являются указанные в п. 3.5. Федеральный перечень, Классификация TCP в рамках Федерального перечня, Классификация, Срок пользования, Правила и медико-социальные показания, изложенные в «Методических рекомендациях для специалистов ФГУ МСЭ» ФГУ «Федеральное бюро МСЭ» от 2007 г., а также Краевой перечень. 5.4. Принятие решения специалистами бюро по обеспечению инвалидов TCP может осуществляться как по результатам очного обследования инвалида, так и по данным анализа представленной документации (заочное освидетельствование). И в том и другом случае главными задачами являются: а) объективизация наличия патологии и степени её выраженности; б) определение формы и уровня социальной активности инвалида; в) определение (с учетом результатов решения вышеуказанных задач) показанных видов TCP и нормативов индивидуальной потребности в них. По данным проведенной специалистами бюро экспертнореабилитационной клинико-функциональной диагностики (объективизация наличия патологии и степени ее выраженности), подтверждающих нарушения функций, специалист по реабилитации делает вывод о существующей у инвалида потребности в обеспечении TCP. Подтверждают социальную активность (социальные показания с точки зрения осуществления инвалидом самостоятельной бытовой, общественной и профессиональной деятельности) данные социальной экспертно-реабилитационной диагностики, проводимой специалистами (специалистами по реабилитации, по социальной работе, психологами) бюро, а также официальные данные учреждений социальной защиты и образования, данные работодателей, спортивнофизкультурных и общественных организаций инвалидов. Таким образом, для обеспечения TCP (изделием) инвалида наряду с установлением медицинских показаний и противопоказаний следует учитывать социальные показания, особенно умения, навыки и возраст.
5.4.1. Дети-инвалиды в зависимости от возраста обеспечиваются креслами-колясками: детскими, в т. ч. с ДЦП (до 14 лет), подростковыми (14-17 лет), а инвалиды креслами-колясками с ручным приводом: комнатными, прогулочными, в т.ч. с рычажным приводом, активными, малогабаритными, а также креслами-колясками с электроприводом по их видам в соответствии с Классификацией TCP в рамках Федерального перечня. Активными креслами-колясками следует обеспечивать работающих инвалидов или занимающихся адаптивной физкультурой и спортом, а также инвалидов, которым даются трудовые рекомендации для труда или профессионального обучения с использованием к/коляски или для занятий спортом и танцами, другими видами искусства.
5.4.2. Сурдотехнические средства (телефонное устройство с текстовым выходом (мобильный телефон), телевизор с телетекстом, вибросветовые сигнализаторы) предоставляются инвалидам в зависимости от эффективности их слухопротезирования, которая отражается специалистами ООЛПП в п. 22 и 34 формы 088/у — 06 или в заключении врача-сурдолога и должна содержать следующее: эффективность слухопротезирования; средний слуховой порог и степень тугоухости со СА; разборчивость речи со СА. При этом следует руководствоваться тем, что слухопротезирование считается эффективным, если использование СА даёт уменьшение тугоухости на 2 степени (например, без СА - 4 степень, а со СА — 2 степень). Если меньше и разговорная речь со СА менее 3 метров, то имеются показания для обеспечения инвалида мобильным телефоном, телевизором с телетекстом, вибросветовым сигнализатором. Без такого заключения сурдолога направление на МСЭ для разработки ИПР следует считать необоснованным. С учетом изложенного: а) телефонное устройство с текстовым выходом (мобильный телефон). сигнализаторы звука световые и вибрационные, в т.ч. часы наручные электронные (будильник) с вибросигналом по Краевому перечню. предоставляются инвалидам с ТУГОУХОСТЬЮ 4 степени при неэффективности слухопротезирования и ГЛУХОТОЙ ДЛЯ восстановления способности к общению, ориентации, т.е. для бытовой независимости. С учетом психофизического развития (п. 4.8.), дети могут обеспечиваться ими не ранее подросткового возраста; б) телевизоры с телетекстом предоставляются инвалидам только при наличии заболеваний, последствий травм органа слуха, приведших к снижению слуха 4 степени и глухоте, независимо от того, обеспечен инвалид слуховым аппаратом или нет. Это обусловлено тем, что при снижении слуха 4 степени слухопротезирование не всегда приводит к разборчивому восприятию речи, причем современное акустическое оборудование при 4 степени тугоухости не позволяет в большинстве случаев точно определить степень компенсации функции слуха. Для пользования телевизором с телетекстом инвалиду необходимо обладать навыками беглого чтения. При 3 степени тугоухости и правильном слухопротезировании слуховые аппараты (СА) компенсируют нарушения слуха в той степени, которая достаточна для интегрирования лиц с данной патологией, поэтому потребности в обеспечении инвалида телефонным устройством с текстовым выходом (мобильным телефоном), телевизором с телетекстом, вибросветовым сигнализатором не имеется. В особо сложных спорных случаях необходима объективизация степени компенсации функции слуха. Инвалиды, которым проведена кохлеарная имплантация (моноурально или биноурально), не нуждаются в иных TCP, так как при этом слух восстанавливается до восприятия разговорной речи (средний слуховой порог - 20-40 дБ, а это диапазон звучания спокойной человеческой речи).
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:20 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
| 5.4.3. Тифлотехнические средства, входящие в Краевой перечень, предоставляются инвалидам по зрению, за исключением инвалидов вследствие трудового увечья, профессионального заболевании, а также осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в соответствии с группой инвалидности и социальными критериями, которые изложены в приложении № 2 к приказу департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 05.04.2011 г. № 293. Для включения изделий этого перечня в ИПР необходимо руководствоваться следующим: 1) диктофон цифровой - предоставляется работающим (выполняющим умственный труд) инвалидам 1 группы, в т.ч. студентам, обучающимся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования не зависимо от формы обучения; 2) прибор для письма рельефно - точечным шрифтом Брайля, грифель для письма по Брайлю, бумага специальная для письма по Брайлю - предоставляются инвалидам 1 группы, владеющим навыками письма по Брайлю; 3) часы наручные механические с рельефными делениями - предоставляются инвалидам 1 группы, а часы-будильник с термометром «говорящие» инвалидам 1 и 2 группы для социально-бытовой независимости; 4) нитковдеватель —предоставляется инвалидам 1 и 2 г рупп, владеющим навыками ру чного шитья, вышивания; 5) нож-дозатор — предоставляется инвалидам 1 группы (с остротой зрения 0,04-0,1), владеющим навыками и умениями ручной нарезки хлеба, булочных, колбасных и др. изделий, очистке и нарезке овощей, фруктов.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:22 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
| 5.5. В соответствии с потребностью и медицинскими показаниями, при отсутствии противопоказаний, и наличии соответствующих ограничений жизнедеятельности, в ИПР построчно включается не конкретная модель TCP (изделия) и её технические характеристики, а его наименование, вид и предназначение, в соответствии с Классификацией TCP в рамках Федерального перечня, количество, срок использования - в соответствии со Сроком пользования; Срок проведения... указывается: с даты поступления в бюро заявления до даты действия программы (п. 9 формы); исполнителем проведения указывается: «ГУ КРО ФСС РФ» или «ГУИН», согласно п. 5.2.
Кроме того, при включении средств передвижения в обязательном порядке указывается Рост в см. Вес в кг. а для кресел-колясок ещё и Объём бёдер в см (измеряется у инвалида, сидящего на жесткой основе). Например: «Р — 170 см, В — 74 кг, Объём бедер — 112 см. 1. Костыли с опорой на предплечье без устройства противоскольжения, 2 шт., на 2 года; 2. Кресло-коляска с ручным приводом базовая комнатная, 1 шт., на 6 лет; 3. Кресло-коляска с рычажным приводом прогулочная, 1 шт., на 4 года». «С 20.03.2011 г. до 01.05.2012 г.». «ГУ КРО ФСС РФ». В случаях, когда ИПР разработана «бессрочно», необходимо после наименования изделия и объёма, вместо Срока пользования указывать: - «с кратностью обеспечения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ», а в строке «Срок проведения» указывать - «Бессрочно». В строке «Исполнитель» указывать - «ФСС РФ». В этом случае вышеприведенный пример будет сформирован так: « Р - 170 см, В — 74 кг, Объём бедер - 112 см. 1. Костыли с опорой на предплечье без устройства противоскольжения, 2 шт., с кратностью обеспечения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ; 2. Кресло-коляска с ручным приводом базовая комнатная, I шт., с кратностью обеспечения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ; 3. Кресло-коляска с рычажным приводом прогулочная, 1 шт., с кратностью обеспечения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ». «Бессрочно». «ФСС РФ».
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:23 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
| 5.6. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.09.2007 г. № 608, инвалидам с тугоухостью (нарушение слуховых функций 4 степени) при невозможности или неэффективности слухопротезирования или глухоте, владеющим навыками жестовой речи, в данном разделе построчно рекомендуется «Предоставление услуг по сурдопереводу». В строке «Срок проведения» указывается: с даты поступления заявления в бюро до даты действия программы (п. 9 формы). В строке «Исполнитель» указывается — «ГУ КРО ФСС РФ». Инвалидам, имеющим 4 степень тугоухости и обладающими навыками разговорной речи, эффективно слухопротезированным (слуховой аппарат компенсирует нарушения слуховых функций), услуги по сурдопереводу, как правило, в ИПР не включаются.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:25 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
| 5.7. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.11.2005г. № 708, по заключению ООЛПП. определяющей потребность в собаке-проводнике. инвалидам 1 группы по зрению, при отсутствии медицинских противопоказаний, в данном разделе построчно указывается: «Собака-проводник с комплектом снаряжения». В строке «Срок проведения» указывается: с даты поступления заявления в бюро до даты действия программы (п. 9 формы). В строке «Исполнитель» указывается - «ГУ КРО ФСС РФ».
5.8. Услуги и TCP в данном разделе по своему предназначению направлены на компенсацию или устранение ограничений жизнедеятельности инвалида, указанных в соответствующем пункте формы ИПР.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 21:25 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29334
Репутация: 461
Статус: Offline
| V. «Заключение о выполнении ИПР» Раздел заполняется при переосвидетельствовании инвалида по результатам анализа полноты выполнения и эффективности каждого вида реабилитации, предусмотренного программой мероприятий, и соответствия их прогнозируемому результату. Реабилитация может быть признана завершенной (полной), если реализован реабилитационный потенциал и достигнута социальная адаптация.
При отсутствии положительных результатов делается запись о причинах невыполнения, а также вывод о целесообразности проведения реабилитации и формирования новой ИПР. Заключение подписывается руководителем филиала-бюро МСЭ и заверяется печатью, а ИПР приобщается к акту освидетельствования
| |
| |
|