astra71 | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 11:20 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29244
Репутация: 460
Статус: Offline
| Организация медицинской реабилитации больных профзаболеваниями
Пиктушанская И.Н.
Анализ состояния здоровья работающих в Российской Федерации свидетельствует о его значительном ухудшении за последние годы. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин - несчастных случаев, отравлений и травм, в том числе производственно обусловленных - в настоящее время почти в 2,5 раза превышает показатели в развитых странах и в 1,5 раза — в развивающихся. Смертность трудоспособного населения России превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза. Согласно прогнозам ученых, с 2006г. до 2015 г. потери трудоспособного населения в России могут составить более 10 млн. человек. Существенную роль в этом играют профессиональные риски. От 20 до 40% трудопотерь обусловлено заболеваниями, прямо или косвенно связанными с неудовлетворительными условиями труда и более 20% среди всех впервые признанных инвалидами утратили трудоспособность в возрасте 45-50 лет. Численность работающего населения в Ростовской области составляет 1 млн. 35 тыс. человек, из них работает во вредных условиях труда 214 тыс. человек, или 20,7%.
В течение многих лет ведущей отраслью промышленности в области являлась угольная. В связи с реструктуризацией угольной отрасли произошли массовые закрытия угледобывающих предприятий, но вместе с тем ухудшились условия труда подземных рабочих: произошёл значительный рост удельного веса рабочих мест, отнесенных к 3.2. классу вредности (от 0% до 30%); 3.3. классу (от 0% до 40%); 3.4. классу (от 0% до 15%); в 90-е годы 2% рабочих мест были отнесены к 4 классу, чего не отмечалось до конца 80-х годов. Состояние условий труда работников напрямую отражается на показателях их профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профзаболеваний.
На сегодняшний день каждый шестой человек в России работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, ежегодно 10-12 тыс.работников получают профессиональные заболевания. На сегодняшний день на диспансерном учете в Центре реабилитации состоит 19,1 тыс. больных профзаболеваниями.
По уровню профессиональной заболеваемости Ростовская область занимает четвертое место в России (5,8 на 10 тыс. работающих) после Кемеровской области, Чукотки и Республики Коми. В 2006 году этот показатель превысил среднероссийский в 3.6 раза. В 2006 году в Ростовской области было впервые установлено 599 диагнозов профессиональных заболеваний из них 77% - у работников угольной отрасли.
Сложившееся в стране экономическое положение не позволяет существенно улучшить условия труда работников и тем самым предотвратить или значительно снизить воздействие вредного фактора производственной среды на человека.
Поэтому, вопрос оздоровления работников и снижения показателей профессиональной заболеваемости и инвалидности вследствие профзаболеваний в значительной степени зависит от состояния профилактических и реабилитационных мероприятий медицинского характера. В настоящее время политика Фонда социального страхования по снижению инвалидизации вследствие профзаболеваний заключается в финансировании медицинской реабилитации инвалидов путем санаторно-курортного лечения. Эффективность подобной системы реабилитации невысока. Нередки случаи, когда профиль санатория не соответствует имеющимся заболеваниям, врачи санаториев не имеют опыта лечения (реабилитации) больных профзаболеваниями, отсутствует необходимое медицинское оборудование.
Считаю более логичным и целесообразным осуществление медицинской реабилитации больных профзаболеваниями в специализированных учреждениях, то есть в центрах профпатологии и в реабилитационных центрах, где накоплен богатый опыт подобной работы. Кроме того, по настоящее время остается в силе «Положение о порядке проведения диспансеризации больных профзаболеваниями», утвержденное приказом М3 СССР от 29.09.89 №555 (Приложение №7), согласно которому все больные с выраженными формами профессиональных заболеваний должны ежегодно получать курсовое лечение в профпатологических стационарах (центрах профпатологии).
Комитет экспертов ВОЗ дал определение медицинской реабилитации, включающее использование системы медико-биологических и медико-соци- альных мероприятий, направленных на предупреждение утраты трудоспособности, скорейшее восстановление нарушенных функций, на профилактику осложнений и рецидивов заболевания, на ранее возвращение больного к обществу и труду.
Таким образом, реабилитация должна начинаться еще до возникновения болезни, то есть, вполне правомерно выделение предупредительного, донозологического периода реабилитации, как системы восстановительных мероприятий применяемых к лицам, не имеющим клинически выраженной патологии.
Нами разработана следующая схема осуществления профилактики профзаболеваний и медицинской реабилитации больных профессиональными заболеваниями, включающая в себя следующие этапы: 1. Предупредительный этап: - проведение предварительного медицинского осмотра (ЛПУ), что сразу же позволяет произвести профотбор и определить соответствие состояния здоровья работника выбранной профессии. Такой осмотр должен проводиться не только при приеме на работу, но и до начала профессионального обучения (причем в строгом соответствии с требованиями приказов №90 и №83); - проведение периодических и углубленных медицинских осмотров (ЛПУ иЦПП); - осуществление на здравпунктах предприятий оздоровительных мероприятий (медикаментозная профилактика - витаминотерапия и др., фотарии, ингалятории);
2. Донозологичеческий этап: При выявлении на профосмотре лиц с начальными проявлениями, отдельными признаками профзаболеваний, формируется т.н. «Группа риска». В отношении этой группы должны осуществляться следующие меры: - лечебно- профилактические мероприятия на здравпункте, - в профилактории предприятия, - в центре медицинской реабилитации, - санаторно-курортное лечение (за счет работодателя). На донозологическом этапе врач профпатолог составляет программу медицинской реабилитации, включающую в себя рекомендации по диспансеризации, лечению и трудоустройству больного.
3. Нозологический этап. 3.1. При выявлении лиц с ранними стадиями профессиональных заболеваний: - постановка заключительно диагноза профзаболевания и наступление страхового случая без утраты трудоспособности. Наряду с «группой риска» эта группа также должна получать лечебнопрофилактическую помощь: - на здравпункте, в профилактории предприятия, - далее — в ЛПУ (МСЧ), центре профпатологии, центре медицинской реабилитации, санатории. По нашему мнению больной с установленным про- фдиагнозом должен направляться на МСЭК для составления индивидуальной программы медицинской реабилитации, и далее ряд мер должен уже осуществляться за счет средств социального страхования (оплата дополнительных медикаментов, санкурлечения). Хочу отметить, что в настоящее время программа реабилитации составляется реабилитологом МСЭК с учетом рекомендаций лечащего врача ЛПУ, хотя по логике вещей должно учитываться и мнение врача- профпатолога про- фцентра, который осуществляет наблюдение и лечение больного с момента выявления начальных признаков профзаболевания и в течение всей болезни.
3.2. Лица с выраженными формами профессиональных заболеваний. Наступление страхового случая, освидетельствование на МСЭК с определением процентной утраты трудоспособности и (или) группы инвалидности. Это должно автоматически в законодательном порядке приводить к выводу работника из вредных условий труда. Схема реабилитации этой группы должна включать следующие этапы: ЛПУ (МСЧ) - центр профпатологии - центр медицинской реабилитации - санаторно-курортное лечение и оплата дополнительного лечения за счет средств ФСС.
Таким образом, с экономической точки зрения наиболее целесообразно вложение денежных средств в реабилитацию лиц трудоспособного возраста с начальными стадиями профзаболеваний, что позволяет сохранить их в сфере производства вплоть до достижения льготного пенсионного возраста. Ростовским областным центром профпатологии ещё в 1976г. была разработана и внедрена на угледобывающих предприятиях области система этапного лечения (медицинской реабилитации) больных профессиональными заболеваниями: здравпункт предприятия — санаторий-профилакторий —> стационар МСЧ —> стационар центра профпатологии. Система этапного лечения позволяла лицам с профессиональными заболеваниями, в т.ч. с начальными стадиями, получать на здравпункте, т.е. непосредственно на предприятии, профилактическое медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, дважды в год проходить курс медицинской реабилитации в условиях стационара и профилактория, преимущественно за счет средств работодателя.
Созданная система позволяла значительно замедлить прогрессирование профессионального заболевания и возникновение его осложнений. На сегодняшний день большинство расходов на профилактику профессиональных заболеваний, диспансеризацию, лечение и медицинскую реабилитацию больных и инвалидов с профзаболеваниями, ложатся на учреждения Минздрава (центры профпатологии). Профилактические меры, которые ранее осуществлялись и финансировались работодателем, на сегодняшний день практически не проводятся.
Принимая во внимание массовое закрытие МСЧ и профилакториев, ликвидацию профилактического лечения на здравпунктах, функция медицинской реабилитации больных с начальными и выраженными стадиями профессиональных заболеваний должна быть возложена на центры профпатологии, имеющие многолетний опыт лечения профбольных, высококвалифицированных специалистов и необходимую лечебно-диагностическую базу. Для этих целей в структуру центров профпатологии должны быть включены отделения медицинской реабилитации со стационарами дневного и круглосуточного пребывания.
Сроки пребывания больного в стационаре центра профпатологии (центра реабилитации), позволяющие в полном объеме осуществить реабилитационные мероприятия, составляют в среднем 15 дней, стоимость одного койко-дня — 300-400 рублей. Таким образом, затраты на курс реабилитации одного больного не превысят 6,0 тыс.руб. в то время, как стоимость санаторно- курортной путевки без стоимости проезда составляет от 20 до 30 тыс.руб. Так как оплата мероприятий по медицинской реабилитации больных с начальными стадиями профзаболеваний не входит в систему ОМС, необходимо поставить вопрос перед Фондом социального страхования о пересмотре системы финансирования реабилитационных мероприятий, направив часть средств на медицинскую реабилитацию больных в центрах профпатологии и центрах медицинской реабилитации.
Перераспределение средств Фонда социального страхования в пользу финансирования лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, осуществляемыхцентрамипрофпатологиииреабилитационными центрами, позволит осуществлять полноценное квалифицированное лечение, медицинскую реабилитацию больных профзаболеваниями и инвалидов, проводить медицинскую профилактику в группе лиц с начальными признаками профзаболеваний. Такой подход к финансированию будет способствовать снижению профессиональной заболеваемости и инвалидности, продлению трудоспособного периода работников с начальными признаками профессиональных заболеваний
| |
| |