Воскресенье, 22.12.2024, 18:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Приказ Минтруда России от 02.08.2013 N 371н
astra71Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 20:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Приказ Минтруда России от 02.08.2013 N 371н
"Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и федеральных учреждений социального обслуживания, подведомственных Минтруду России"


Зарегистрировано в Минюсте России 11 октября 2013 г. N 30159

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 2 августа 2013 г. N 371н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНТРУДУ РОССИИ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (Собрание законодательства, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544; 2010, N 52, ст. 7104; 2012, N 21, ст. 2652; N 40, ст. 5456; 2013, N 5, ст. 396) приказываю:
1. Утвердить Примерное положение об оплате труда работников федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и федеральных учреждений социального обслуживания, подведомственных Минтруду России, согласно приложению.
2. Рекомендовать федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы и федеральным учреждениям социального обслуживания, подведомственным Минтруду России, привести до 1 декабря 2013 года системы оплаты труда в соответствие с Примерным положением, утвержденным настоящим приказом.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
М.А.ТОПИЛИН

Приложение
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 2 августа 2013 г. N 371н

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ И ФЕДЕРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНТРУДУ РОССИИ

I. Общие положения

1. Примерное положение об оплате труда работников федеральных учреждений медико-социальной экспертизы и федеральных учреждений социального обслуживания, подведомственных Минтруду России (далее соответственно - учреждения, Положение), разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" и призвано обеспечить единообразие в вопросах оплаты труда работников учреждений, соблюдение законодательства в области оплаты труда и защиту трудовых прав работников.
2. Система оплаты труда работников учреждения устанавливается коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими нормы трудового права. Размеры окладов (должностных окладов), выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются в пределах фонда оплаты труда учреждения. Ответственным за перерасход фонда оплаты труда является руководитель учреждения.
3. При изменении системы оплаты труда работников учреждения заработная плата работников учреждения (без учета премий и иных стимулирующих выплат) не может быть ниже, чем выплачиваемая в соответствии с ранее применяемой системой оплаты труда, при условии сохранения объема трудовых обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.
4. Определение размеров заработной платы работников учреждения осуществляется в соответствии с системой оплаты труда работников учреждения как по основным должностям, так и по должностям, занимаемым в порядке совместительства. Оплата труда работников учреждения, занятых по совместительству, а также на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ.
5. Заработная плата работника учреждения предельными размерами не ограничивается.

II. Порядок и условия оплаты труда работников учреждения

6. Размеры окладов (должностных окладов) работников учреждения устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей служащих к квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп (далее - ПКГ), утверждаемым в установленном порядке.
В случае если должности работников учреждения, включенные в ПКГ, не структурированы по квалификационным уровням, то размеры окладов (должностных окладов) устанавливаются по ПКГ.
7. Оклады (должностные оклады) заместителей руководителей (начальников) структурных подразделений (отделов, управлений и т.п.) учреждения, за исключением заместителей главного бухгалтера, устанавливаются на 10 - 20% ниже окладов (должностных окладов) руководителей (начальников) соответствующих структурных подразделений (отделов, управлений и т.п.).
8. Размеры окладов работников учреждения, осуществляющих трудовую деятельность по профессиям рабочих, устанавливаются в зависимости от сложности выполняемых работ и соответствующих им тарифных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.
9. С учетом условий труда работникам учреждения устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотренные главой III настоящего Положения.
10. Работникам учреждения устанавливаются выплаты стимулирующего характера, предусмотренные главой IV настоящего Положения.

III. Порядок и условия установления выплат
компенсационного характера

11. С учетом условий труда и норм действующего законодательства работникам учреждения устанавливаются выплаты компенсационного характера.
12. Оплата труда работников учреждения, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в повышенном размере производится по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Если по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда рабочее место признается безопасным, то повышение оплаты труда не производится.
Рекомендуемый перечень структурных подразделений учреждений и должностей работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, которым устанавливаются выплаты компенсационного характера, предусмотрен приложением N 1 к настоящему Положению.
Размер выплаты компенсационного характера определяется путем умножения оклада (должностного оклада) на соответствующий процент.
13. В соответствии с перечнем видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 822 "Об утверждении перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в этих учреждениях" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 февраля 2008 г. N 11081), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 декабря 2008 г. N 738н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 января 2009 г. N 13145) и от 17 сентября 2010 г. N 810н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 октября 2010 г. N 18714), работникам учреждения могут быть осуществлены следующие выплаты компенсационного характера:
выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами;
доплата за совмещение должностей (профессий);
доплата за расширение зон обслуживания;
доплата за увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором;
доплата за работу в ночное время;
оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
14. Процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами устанавливается в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
15. При совмещении должностей (профессий), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику учреждения устанавливается доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
16. Доплата за работу в ночное время производится работникам учреждения за каждый час работы в ночное время в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) и постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3640).
Минимальный размер доплаты за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов оклада (должностного оклада) работника учреждения за каждый час работы в ночное время.
Расчет повышения оплаты труда работника учреждения за работу в ночное время определяется путем деления оклада (должностного оклада) работника учреждения на среднемесячное количество рабочих часов в соответствующем календарном году в зависимости от продолжительности рабочей недели, устанавливаемой работнику.
Конкретный размер повышения оплаты труда работников учреждения за работу в ночное время устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
17. Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы работника учреждения устанавливается в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 9, ст. 812).
18. В районах с особыми климатическими условиями к заработной плате работников учреждения применяются:
районные коэффициенты;
коэффициенты за работу в пустынных и безводных местностях;
коэффициенты за работу в высокогорных районах;
процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия.
Конкретные размеры коэффициентов, процентных надбавок и условия их применения устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

IV. Порядок и условия установления выплат
стимулирующего характера

19. Работникам учреждения устанавливаются выплаты стимулирующего характера в соответствии с перечнем видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 818 "Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 февраля 2008 г. N 11080), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 декабря 2008 г. N 739н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 января 2009 г. N 13146) и от 17 сентября 2010 г. N 810н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 октября 2010 г. N 18714).
20. В системе оплаты труда работников учреждения предусматривается выплата премии по итогам работы, выплачиваемой с учетом эффективности труда работников учреждения в соответствующем периоде, определяемой на основе показателей и критериев оценки эффективности труда, включая оценку качества и полноты оказываемых социальных услуг со стороны граждан. При премировании может учитываться как индивидуальный, так и коллективный результат труда.
21. Решение о введении иных выплат стимулирующего характера и условиях их осуществления принимаются учреждением самостоятельно, в пределах фонда оплаты труда. Размеры и условия осуществления стимулирующих выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

V. Условия оплаты труда руководителя учреждения
и его заместителей, главного бухгалтера

22. Условия оплаты труда руководителя учреждения определяются трудовым договором, заключаемым в соответствии с Типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. N 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 16, ст. 1958).
Должностные оклады руководителей учреждений устанавливаются в зависимости от отнесения учреждения к группе учреждений по сложности труда руководителя учреждения в следующих размерах:
1 группа - 73500 рублей;
2 группа - 45000 рублей;
3 группа - 40500 рублей;
4 группа - 36500 рублей;
5 группа - 32800 рублей;
6 группа - 29500 рублей.
Группы учреждений по сложности труда руководителя учреждения предусмотрены приложением N 2 к настоящему Положению.
23. Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров учреждений устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений приказами по соответствующим учреждениям.
24. В целях поощрения руководителя учреждения за выполнение целевых показателей эффективности деятельности учреждения в соответствующем календарном году формируется фонд стимулирования руководителя учреждения.
Руководителю учреждения устанавливаются выплаты компенсационного характера в соответствии с главой IV Положения.
25. Заместители руководителей учреждений и главные бухгалтеры имеют право на получение выплат компенсационного и стимулирующего характера в соответствии с главами III и IV Положения.

Приложение N 1
к Примерному положению
об оплате труда работников федеральных
учреждений медико-социальной экспертизы
и федеральных учреждений социального
обслуживания, подведомственных
Минтруду России, утвержденному
приказом Минтруда России
от 2 августа 2013 г. N 371н

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ
РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ,
РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ И ИНЫМИ УСЛОВИЯМИ
ТРУДА, КОТОРЫМ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ВЫПЛАТЫ
КОМПЕНСАЦИОННОГО ХАРАКТЕРА

I

1. Структурные подразделения учреждений и должности работников учреждений, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, работа в которых дает право работникам учреждений на выплаты компенсационного характера с применением повышающего коэффициента 0,15:
1) структурные подразделения:
рентгеновские, радиологические и рентгенорадиологические отделы, отделения, лаборатории, группы и кабинеты; центры, отделения, кабинеты рентгенохирургических методов диагностики и лечения;
барокамеры и кессоны;
отделения (кабинеты): ультразвуковой диагностики и эндоскопические;
2) должности:
должности медицинского персонала, работающего на лазерных установках; специалистов, обслуживающих лазерные установки;
врач-стоматолог детский, врач-ортодонт и зубной врач детского стоматологического кабинета;
медицинский дезинфектор;
должности персонала стерилизационных.

II

2. Структурные подразделения учреждений и должности работников учреждений, занятых на тяжелых работах, работах с опасными условиями труда, работа в которых дает право работникам учреждений на выплаты компенсационного характера с применением повышающего коэффициента 0,15:
должности врачей, среднего и младшего медицинского персонала, библиотечных и клубных работников, профессии рабочих в детских домах для слепоглухонемых детей и детей с дефектами слуха и речи; домах-интернатах для глухих и слепых;
должности врачей, среднего и младшего медицинского персонала, должности руководителей, специалистов, служащих и профессии рабочих, обслуживающих и работающих с контингентом в учреждениях социального обслуживания населения.
3. Должности работников учреждений, занятых на тяжелых работах, работах с опасными условиями труда, работа в которых дает право работникам учреждений на выплаты компенсационного характера с применением минимального повышающего коэффициента 0,25:
должности врачей, среднего и младшего медицинского персонала, предусмотренные для обслуживания больных легочным туберкулезом в специализированных бюро медико-социальной экспертизы для больных туберкулезом.

Примечание
В случаях, когда учреждения (подразделения, должности) перечислены в нескольких пунктах или подпунктах настоящего Перечня, выплаты компенсационного характера, установленные по каждому из оснований, не суммируются.

Приложение N 2
к Примерному положению
об оплате труда работников федеральных
учреждений медико-социальной экспертизы
и федеральных учреждений социального
обслуживания, подведомственных
Минтруду России, утвержденному
приказом Минтруда России
от 2 августа 2013 г. N 371н

ГРУППЫ
УЧРЕЖДЕНИЙ ПО СЛОЖНОСТИ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

Группа учреждений по сложности труда руководителя учреждения Учреждения
1 ФГБУ "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ФГБУ "Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ФГБУ "Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ФГБУ "Всероссийский научно-методический геронтологический центр" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ФГБУ "Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Санкт-Петербургу" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
2 Учреждения медико-социальной экспертизы - главные бюро медико-социальной экспертизы, имеющие в своем составе от 40 и более бюро, за исключением ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Санкт-Петербургу" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
3 Учреждения медико-социальной экспертизы - главные бюро медико-социальной экспертизы, имеющие в своем составе от 25 до 39 бюро
4 Учреждения медико-социальной экспертизы - главные бюро медико-социальной экспертизы, имеющие в своем составе от 15 до 24 бюро
5 Учреждения медико-социальной экспертизы - главные бюро медико-социальной экспертизы, имеющие в своем составе от 8 до 14 бюро
6 Учреждения медико-социальной экспертизы - главные бюро медико-социальной экспертизы, имеющие в своем составе до 7 бюро
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 20:14 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Согласно данного Приказа с 01.01.2014г. будет прекращена выплата компенсационного характера в размере 15% оклада за работу во вредных и (или) опасных и иных особых условиях труда всем экспертам МСЭ, работающим в бюро общего профиля, в псих.бюро.
Доплаты за вредность оставляют только экспертам, работающим в туб. бюро.
Доплату снимают даже с экспертов МСЭ, работающих в псих.бюро.

Не особенно как-то прослеживается логика в данном Приказе.
15% надбавки положены по этому Приказу работающим на:
должности врачей, среднего и младшего медицинского персонала, библиотечных и клубных работников, профессии рабочих в детских домах для слепоглухонемых детей и детей с дефектами слуха и речи; домах-интернатах для глухих и слепых;
должности врачей, среднего и младшего медицинского персонала, должности руководителей, специалистов, служащих и профессии рабочих, обслуживающих и работающих с контингентом в учреждениях социального обслуживания населения.

А экспертам МСЭ - даже работающим с психически больными - они уже НЕ положены.
Работа даже экспертов в бюро МСЭ общего профиля - в постоянном контакте с тяжелобольными и очень часто чрезвычайно конфликтными людьми - не подпадает под положения этого Приказа о надбавке в 15%.
Хорошо, хоть туб. бюро не стали трогать и оставили им надбавки.

Как говорится - закон суров, но это - закон.
Только получается (в данной ситуации), что он не только суров, но еще и несправедлив.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: