astra71 | Дата: Четверг, 17.11.2011, 20:07 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
| Данный документ утратил силу - в связи с изданием Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ)
Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 19.10.94 206, к Постановлению Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.94 21
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН
(в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ 267, Постановления ФСС РФ 66 от 25.06.96) (с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 24.06.1998 ГКПИ 98-184, от 27.03.2002 ГКПИ 02-311)
Раздел 1. Основные положения
1.1. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности и, в отдельных случаях, справки установленной формы <*>, выдаваемые гражданам при заболеваниях и травмах, на период медицинской реабилитации, при необходимости ухода за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком - инвалидом, на период карантина, при отпуске по беременности и родам, при протезировании в условиях протезно-ортопедического стационара.
-------------------------------
<*> Формы справок утверждаются Минздравмедпромом России.
По предъявлению листка нетрудоспособности, в соответствии с действующим законодательством, назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам.
1.2. Листок нетрудоспособности выдается:
1.2.1. Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, в том числе гражданам государств - членов СНГ, лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях Российской Федерации независимо от их форм собственности.
1.2.2. Гражданам, у которых нетрудоспособность или отпуск по беременности и родам наступили в течение месячного срока после увольнения с работы по уважительным причинам.
1.2.3. Гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения.
1.2.4. Бывшим военнослужащим, уволенным со срочной службы из Вооруженных Сил Российской Федерации при наступлении нетрудоспособности в течение месяца после увольнения.
1.3. Право на выдачу листков нетрудоспособности (справок) имеют лечащие врачи государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне учреждения здравоохранения, для получения указанной лицензии должны иметь удостоверение (свидетельство) об окончании курса повышения квалификации по экспертизе временной нетрудоспособности.
В отдельных случаях, по решению местных органов управления здравоохранением, выдача листков нетрудоспособности (справок) гражданам может быть разрешена медицинскому работнику со средним медицинским образованием.
Право выдачи листков нетрудоспособности (справок) имеют также лечащие врачи туберкулезных санаториев и (по согласованию с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации) клиник научно - исследовательских институтов протезирования, протезостроения, медико-социальной экспертизы, Центров реабилитации, осуществляющих протезирование опорно-двигательного аппарата, и стационаров протезно-ортопедических организаций системы Минсоцзащиты России <*> на основании лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
(абзац введен Приказом Минздравмедпрома РФ 267, Постановлением ФСС РФ 66 от 25.06.96)
-------------------------------
<*> В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14.08.96 1177 - Министерство труда и социального развития Российской Федерации.
1.4. Контроль за соблюдением настоящей инструкции в государственных, муниципальных, частных лечебно - профилактических учреждениях, а также частнопрактикующими врачами осуществляется в пределах своей компетенции органом управления здравоохранением соответствующего уровня, профессиональной медицинской ассоциацией, исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации. В осуществлении контроля могут участвовать комиссии (комитеты, бюро) по аккредитации и лицензированию медицинской и фармацевтической деятельности и подразделения территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
КонсультантПлюс: примечание.
Приказом ФСС РФ 18, Минздрава РФ 29 от 29.01.2004 утверждена инструкция о порядке обеспечения бланками листков нетрудоспособности, их учета и хранения.
Порядок учета и хранения листков нетрудоспособности устанавливается Минздравмедпромом России по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации.
1.5. Не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, медицинские работники станций (отделений) скорой медицинской помощи, переливания крови, учреждений судебно - медицинской экспертизы, бальнеогрязелечебниц и городских курортных водогрязелечебниц, домов отдыха, туристических баз, учреждений санэпиднадзора.
1.6. Листки нетрудоспособности выдаются лечащим врачом при предъявлении документа, удостоверяющего личность пациента.
1.7. Выдача и продление документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность, осуществляются врачом после личного осмотра и подтверждаются записью в медицинской документации, обосновывающей временное освобождение от работы.
1.8. Документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, выдается и закрывается, как правило, в одном лечебно - профилактическом учреждении и, при показаниях, может быть продлен в другом.
Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным пункта 1.9 см. решение Верховного Суда РФ от 27.03.2002 ГКПИ 02-311, которое определением Верховного Суда РФ от 25.07.2002 КАС 02-374 оставлено без изменения.
1.9. Гражданам, находящимся вне постоянного места жительства, листок нетрудоспособности выдается (продлевается) лечащим врачом, установившим факт нетрудоспособности, с разрешения администрации лечебно - профилактического учреждения, с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства.
1.10. Документы, подтверждающие временную утрату трудоспособности российских граждан в период их пребывания за границей, по возвращении подлежат замене на листок нетрудоспособности лечащим врачом с утверждением его администрацией лечебно - профилактического учреждения.
Раздел 2. Порядок выдачи листка нетрудоспособности (справки) при заболеваниях и травмах
Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным абзаца первого пункта 2.1 см. решение Верховного Суда РФ от 27.03.2002 ГКПИ 02-311, которое определением Верховного Суда РФ от 25.07.2002 КАС 02-374 оставлено без изменения.
2.1. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.
Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным абзаца второго пункта 2.1 см. решение Верховного Суда РФ от 27.03.2002 ГКПИ 02-311, которое определением Верховного Суда РФ от 25.07.2002 КАС 02-374 оставлено без изменения.
Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно - профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.
В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т.д.) по решению местных органов управления здравоохранением выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу.
2.2. Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультаций с врачом ближайшего лечебно - профилактического учреждения, - сроком до 30 дней.
Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным пункта 2.3 см. решение Верховного Суда РФ от 27.03.2002 ГКПИ 02-311, которое определением Верховного Суда РФ от 25.07.2002 КАС 02-374 оставлено без изменения.
2.3. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.
Продление листков нетрудоспособности частнопрактикующими врачами в этих случаях осуществляется в порядке, определяемом Минздравмедпромом России совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.
По решению клинико-экспертной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней.
В случае временного перевода гражданина на легкую работу в связи с профессиональным заболеванием или заболеванием туберкулезом ему по решению клинико-экспертной комиссии выдается листок нетрудоспособности на срок не более 2 месяцев с отметкой "доплатной листок нетрудоспособности" (с учетом положения статьи 156 Кодекса законов о труде Российской Федерации.)
Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным пункта 2.4 см. решение Верховного Суда РФ от 08.02.2000 ГКПИ 00-38.
2.4. При заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается его выдача за прошедшие дни, когда больной не был освидетельствован врачом.
Об оставлении без удовлетворения заявления о признании незаконным и недействующим абзаца 2 пункта 2.4 см. решение Верховного Суда РФ от 19.02.2004 ГКПИ 03-1585.
В исключительных случаях листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период по решению клинико-экспертной комиссии.
Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным пункта 2.5 см. решение Верховного Суда РФ от 27.11.2000 ГКПИ 00-1250.
2.5. Гражданам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, листок нетрудоспособности, при их согласии, выдается со следующего календарного дня.
2.6. Гражданам, направленным здравпунктом в лечебно - профилактическое учреждение и признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт.
2.7. Гражданам, нуждающимся в лечении в специализированных лечебно - профилактических учреждениях, лечащие врачи выдают листок нетрудоспособности с последующим направлением в учреждения соответствующего профиля для продолжения лечения.
2.8. Нетрудоспособным гражданам, направленным на консультацию (обследование, лечение) в лечебно - профилактическое учреждение за пределы административного района, листок нетрудоспособности выдается на число дней, необходимых для проезда, и продлевается в порядке, предусмотренном п. 1.9 настоящей инструкции.
2.9. При выписке из стационара, в том числе из стационара центра профпатологии, листок нетрудоспособности выдается на весь период стационарного лечения, для иногородних - с учетом дней для проезда к месту жительства, при сохранении нетрудоспособности может быть продлен еще до 10 дней.
Пункт 2.10 признан незаконным (недействующим) в части слов: "когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения" решением Верховного Суда РФ от 27.03.2002 ГКПИ 02-311, которое определением Верховного Суда РФ от 25.07.2002 КАС 02-374 оставлено без изменения.
2.10. В случаях, когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности, явились следствием алкогольного, наркотического, ненаркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей отметкой о факте опьянения в истории болезни (амбулаторной карте) и в листке нетрудоспособности.
2.11. При временной нетрудоспособности женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или лица, осуществляющего уход за ребенком, работающих на условиях неполного рабочего дня или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.
2.12. Гражданам, направленным по решению суда на судебно - медицинскую или судебно - психиатрическую экспертизу, признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается со дня поступления на экспертизу.
2.13. При амбулаторном лечении больных на период проведения инвазивных методов обследования и лечения (эндоскопические исследования с биопсией, химиотерапия по интермиттирующему методу, гемодиализ и т.д.) листок нетрудоспособности по решению клинико-экспертной комиссии может выдаваться прерывисто, на дни явки в лечебное учреждение. В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются дни проведения процедур и освобождение от работы производится только на эти дни.
2.14. При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения содержания, отпуска по беременности и родам, в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком листок выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся нетрудоспособности.
2.15. При временной нетрудоспособности, возникшей в период ежегодного очередного отпуска, в том числе при санаторно-курортном лечении, листок нетрудоспособности выдается в порядке, предусмотренном настоящей инструкцией.
2.16. Гражданам, самостоятельно обращающимся за консультативной помощью, проходящим исследования в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях по направлению военных комиссариатов, следственных органов, прокуратуры и суда, выдается справка произвольной формы.
2.17. В случае заболевания студентов и учащихся средних и высших учебных заведений для освобождения их от учебы выдается справка установленной формы.
Раздел 3. Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу
3.1. На медико-социальную экспертизу направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите:
- при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев;
- при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез - до 12 месяцев), для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности;
- работающие инвалиды для изменения трудовой рекомендации в случае ухудшения клинического и трудового прогноза.
Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным пункта 3.2 см. решение Верховного Суда РФ от 27.03.2002 ГКПИ 02-311, которое определением Верховного Суда РФ от 25.07.2002 КАС 02-374 оставлено без изменения.
3.2. Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу имеют лечащие врачи амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений различных уровней и форм собственности с утверждением направления на МСЭК клинико-экспертной комиссией учреждения <*>.
-------------------------------
<*> Форма направления на медико-социальную экспертизу утверждается Минздравмедпромом России по согласованию с Минсоцзащиты России.
3.3. При установлении группы инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой регистрации направления на МСЭК медико-социальной экспертной комиссией.
3.4. Лицам, не признанным инвалидами, листок нетрудоспособности продлевается лечебно - профилактическим учреждением до восстановления трудоспособности или повторного направления на медико-социальную экспертизу.
3.5. При отказе больного от направления на медико-социальную экспертизу или несвоевременной явке его на экспертизу по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа или дня регистрации документов медико-социальной экспертной комиссией. Отказ или неявка указывается в листке нетрудоспособности.
Раздел 4. Порядок выдачи листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации
4.1. Листок нетрудоспособности для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения, в т.ч. в пансионатах с лечением, санаториях "Мать и дитя", в туберкулезных санаториях, выдается на число дней, недостающих к очередному и дополнительному отпускам, и время проезда. При суммарном очередном отпуске за 2 - 3 года вычитается вся его продолжительность. В случае использования очередного и дополнительного отпусков до отъезда в санаторий и при предоставлении администрацией отпуска без сохранения содержания на количество дней, равное очередному и дополнительному отпускам, листок нетрудоспособности выдается на срок лечения и проезда, за вычетом дней основного и дополнительного отпусков.
Листок нетрудоспособности выдается лечебно - профилактическим учреждением до отъезда в санаторий по предоставлении путевки (курсовки) и справки администрации о длительности очередного и дополнительного отпусков.
Больным туберкулезом листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом туберкулезного санатория со дня окончания основного и дополнительного отпусков, кроме случаев, когда очередной отпуск не положен (проработал менее 11 месяцев), после фтизиохирургического лечения, а также при впервые выявленном активном туберкулезе без стационарного лечения (при формах туберкулеза, когда санаторно-курортное лечение заменяет первичное стационарное лечение). В указанных случаях листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом специализированного лечебно - профилактического учреждения на время проезда в санаторий и продлевается лечащим врачом туберкулезного санатория без вычета дней основного и дополнительного отпусков.
4.2. При направлении в центры реабилитации больных непосредственно из больничных учреждений листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом центра на весь срок долечивания или реабилитации.
4.3. При направлении больных в санатории из больничных учреждений после перенесенного острого инфаркта миокарда, аорто-коронарного шунтирования, оперативного вмешательства по поводу аневризмы сердца, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря листок нетрудоспособности продлевается лечащим врачом санатория на весь период долечивания.
4.4. Участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1986 - 1987 гг., лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, и инвалидам, у которых установлена причинная связь заболевания с последствиями радиационного воздействия, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) из зоны отчуждения, работающим в зоне отчуждения, а также участникам ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк", лицам, занятым на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча, эвакуированным, а также выехавшим добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, включая тех, которые в момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, листок нетрудоспособности для санаторно-курортного лечения выдается при наличии медицинских показаний на весь срок путевки и дни проезда без вычета очередного и дополнительных отпусков.
4.5. Работающим воинам - интернационалистам, инвалидам Великой Отечественной войны, а также инвалидам из числа военнослужащих, направленным врачебно - отборочной комиссией в центры восстановительной терапии воинов - интернационалистов по разнарядке Минздравмедпрома и Фонда социального страхования России, листок нетрудоспособности выдается на весь срок действия путевки и дни проезда.
4.6. При направлении на санаторно-курортное лечение в санатории здравоохранения "Мать и дитя" ребенка - инвалида в возрасте до 16 лет, при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним листок нетрудоспособности выдается одному из родителей (опекуну) на весь период санаторного лечения ребенка с учетом времени проезда.
4.7. Гражданам, направленным в клиники реабилитации научно - исследовательских институтов курортологии и физиотерапии, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом лечебно - профилактического учреждения на основании заключения клинико-экспертной комиссии на время лечения и проезда и, при показаниях, продлевается лечащим врачом клиники института.
Раздел 5. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком - инвалидом
5.1. Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход.
5.2. Листок нетрудоспособности выдается по уходу:
5.2.1. За взрослым членом семьи и больным подростком старше 15 лет, получающими лечение в амбулаторно-поликлинических условиях сроком до 3 дней, по решению клинико-экспертной комиссии - до 7 дней.
5.2.2. За ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении на весь период острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания; за ребенком старше 7 лет - на срок до 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
5.2.3. За ребенком до 7 лет при стационарном лечении на весь срок лечения, старше 7 лет - после заключения клинико-экспертной комиссии о необходимости осуществления ухода.
5.2.4. За детьми до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита, страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, - на весь период пребывания в стационаре.
5.2.5. Работающим лицам, занятым уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.
Пункт 5.2.6 инструкции признан недействительным (незаконным) решением Верховного Суда РФ от 24.06.1998 ГКПИ 98-184 в части, устанавливающей в качестве условия выдачи листка нетрудоспособности по уходу за ребенком болезнь ребенка в период пребывания с ним в санаторно-курортном учреждении, исключив из этого пункта содержащиеся в скобках слова "болезни ребенка в период".
5.2.6. За ребенком, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, эвакуированным и переселенным из зон отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая тех, которые на день эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, а также за детьми первого и последующих поколений граждан, упомянутых в пункте 4.4 настоящей инструкции, родившимися после радиоактивного облучения одного из родителей, - на все время болезни (включая время болезни ребенка в период пребывания с ним в санаторно-курортном учреждении).
5.3. При одновременном заболевании двух и более детей по уходу за ними выдается один листок нетрудоспособности.
5.4. При разновременном заболевании двух детей листок нетрудоспособности по уходу за другим ребенком выдается после закрытия первого документа без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по первому листку нетрудоспособности.
5.5. При заболевании ребенка в период, не требующий освобождения матери от работы (очередной или дополнительный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск без сохранения содержания, выходные или праздничные дни и др.), листок нетрудоспособности по уходу выдается со дня, когда она должна приступить к работе, без учета дней от начала заболевания ребенка.
5.6. Листки нетрудоспособности не выдаются по уходу:
5.6.1. За хроническими больными в период ремиссии.
5.6.2. В период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания.
5.6.3. В период отпуска по беременности и родам.
5.6.4. В период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.
Раздел 6. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине <*>
6.1. При временном отстранении от работы лиц, контактировавших с инфекционными больными или вследствие бактерионосительства, листки нетрудоспособности выдаются по представлению врача - эпидемиолога в лечебно - профилактическом учреждении врачом - инфекционистом или лечащим врачом. Продолжительность отстранения от работы в этих случаях определяется утвержденными сроками изоляции лиц, перенесших инфекционные заболевания и соприкасавшихся с ними.
-------------------------------
<*> Выплата пособия на период карантина осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства по социальному страхованию.
6.2. При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет или за гражданином, признанным в установленном порядке недееспособным, выдается на основании справки эпидемиолога лечебно - профилактическим учреждением, наблюдающим его, одному из работающих членов семьи на весь период карантина.
6.3. Работникам предприятий общественного питания, водоснабжения, детских учреждений при наличии у них гельминтоза листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации.
Раздел 7. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при протезировании
7.1. При госпитализации в стационар протезно-ортопедического предприятия листок нетрудоспособности выдается на весь период пребывания в стационаре и время проезда к месту лечения и обратно.
Гражданам, протезирующимся в амбулаторно-поликлинических условиях протезно-ортопедического предприятия, листок нетрудоспособности не выдается.
7.2. Воинам - интернационалистам, направленным в установленном порядке на протезирование, листок нетрудоспособности выдается на весь период протезирования с учетом дней, необходимых для проезда к месту лечения и обратно.
Раздел 8. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам
8.1. По беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом - акушером - гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.
8.2. При осложненных родах женщинам, в т.ч. иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно - профилактическим учреждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 156 календарных дней.
8.3. При родах, наступивших до 30 недель беременности, и рождении живого ребенка листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается лечебно - профилактическим учреждением, где произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 дней после родов - на 86 календарных дней.
8.4. Листок нетрудоспособности на дородовый отпуск продолжительностью 90 календарных дней выдается женщинам, проживавшим (работавшим) в зоне отселения до их переселения в другие районы и проживающим в зоне с правом на отселение, а также женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Общая продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 160 дней. Женщинам, проживающим в других зонах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в порядке, предусмотренном п. п. 8.1, 8.2 и 8.3.
8.5. При наступлении беременности в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.
8.6. Женщине, усыновившей новорожденного ребенка, листок нетрудоспособности выдает стационар по месту его рождения на 70 календарных дней со дня рождения.
8.7. При операции "подсадка эмбриона" листок нетрудоспособности выдается оперирующим врачом на период с момента госпитализации до установления факта беременности.
8.8. При операции прерывания беременности листок нетрудоспособности выдается в порядке, предусмотренном в разделе 2 настоящей инструкции на весь период нетрудоспособности, но не менее 3 дней (в том числе и при мини - аборте).
Раздел 9. Ответственность за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности
За нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения несут дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заместитель Министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ
Заместитель Председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Л.Н.РАУ
| |
| |