astra71 | Дата: Суббота, 06.10.2012, 17:14 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
| вопрос от nstofati:
Добрый день,уважаемая МСЭ! Мне 52 года,пол-женский,врач,28 лет проработала психиатром-психотерапевтом. В июле прошлого года уволилась по собственному желанию.С декабря 2011 года проживаю во Франции ( вышла замуж). В июне этого года диагностирована менингиома мосто-мозжечкового угла слева ( КТ и МРТ головного мозга).5 сентября проведено лечение "Гамма нож" в госпитале La Timone в Марселе.Контрольные МРТ головного мозга и консультация назначены на февраль 2013 года. Клиническое состояние - постоянные головные боли (приём парацетамола до 3 г в сутки лишь уменьшает их),невралгия тройничного нерва слева,парестезии и гипостезии левой половины лица,нарушена вкусовая чувствительность,затруднено жевание на поражённой стороне,снижен корнеальный рефлекс слева,астено-депрессивная симптоматика. Сопутствующие заболевания - миопия высокой степени( - 14,0 D). Вопросы: 1) Может ли мне определена группа инвалидности? 2) Если да,то как мне организовать этот процесс,учитывая то,что я проживаю заграницей? Заранее благодарна, Наталья Николаевна.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 06.10.2012, 17:19 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
| Ответ:
Здравствуйте, nstofati. Quote 1) Может ли мне определена группа инвалидности? По сопутствующей патологии: Quote миопия высокой степени( - 14,0 D). Для перспектив установления инвалидности по патологии органов зрения ведущее значение имеет не степень миопии, а острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и поля зрения. Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз лучше (больше) чем 0,3 - то оснований для установления инвалидности по патологии органа зрения - не имеется. Подробнее о критериях установления инвалидности при патологии органа зрения (в том числе и по полям зрения) можете ознакомиться в статье сайта:
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы) Quote В июне этого года диагностирована менингиома мосто-мозжечкового угла слева ( КТ и МРТ головного мозга).5 сентября проведено лечение "Гамма нож" в госпитале La Timone в Марселе. В соответствии с действующим законодательством РФ: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Учитывая малый срок от проведения лучевой терапии - в настоящее время у Вас еще не завершен этап медицинской реабилитации и судить о стойкости патологии - пока преждевременно (СТОЙКОСТЬ патологии, наряду с ее ВЫРАЖЕННОСТЬЮ - ведущие критерии инвалидности). На практике - о стойкости патологии после проведенного лечения по поводу опухоли головного мозга можно судить не ранее, чем через примерно 4 месяца с момента облучения (операции). То есть - в настоящее время - Вы ВРЕМЕННО нетрудоспособны и в случае Вашего нахождения в России - Вам бы на данном этапе продлялось лечение по больничному листу.
По истечении указанных выше сроков - оцениваются последствия проведенного лечения (парезы, параличи, нарушения функции тазовых органов, вестибуло-атактический синдром, астено-невротический синдром, наличие (отсутствие) рецидивов и метастазов опухоли, общее состояние больного, степень злокачественности опухоли). В зависимости от результатов и последствий проведенного лечения (по истечении указанных выше сроков реабилитации после операции, облучения) - решается вопрос о наличии у больного признаков инвалидности. Подробнее о критериях установления конкретных групп инвалидности при опухолях головного мозга можете прочесть в статье сайта:
МСЭ и инвалидность при опухолях головного мозга Quote 2) Если да,то как мне организовать этот процесс,учитывая то,что я проживаю заграницей? Признаюсь сразу - практического опыта в проведении МСЭ больным, находящимся за границей - у меня лично не имеется (за 20 лет работы в бюро МСЭ - не было таких случаев).
Могу сообщить лишь следующее: 1. Действующее законодательство допускает возможность проведения заочного освидетельствования больного - на основании представленных на МСЭ медицинских документов, характеризующих состояние его здоровья (пункт 48 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н).
2. Для прохождения МСЭ - больной должен представить на МСЭ документы, изложенные в пункте 24 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н.
3.Самые большие сложности в Вашем случае (на мой взгляд) возникнут с выполнением пункта 24в) Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н: в) направление на медико-социальную экспертизу, выданное организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 77, с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 853н, или направление на медико-социальную экспертизу, выданное органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения, форма которого утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 874 с изменениями, внесенными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 октября 2009 г. N 852н, либо справка об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу, выданная организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения).
Неясно - кто именно и каким образом будет оформлять Вам Направление на МСЭ по форме 0-88/у. Теоретически - можно написать письмо на имя главного врача поликлиники, где Вы проживали в России - с просьбой оформить Вам направление на МСЭ по форме 0-88/у или выдать отказ в его оформлении. Данный письменный отказ может служить заменой Направлению на МСЭ по форме 0-88/у. Конкретная мотивировка отказа в оформлении Направления на МСЭ по форме 0-88/у по действующему законодательству - неважна. Например, отказать могут на основании того, что Вы давно проживаете за рубежом и поликлиника не имеет никакой информации о состоянии Вашего здоровья в настоящее время и, следовательно не может оформить Вам форму 0-88/у. Главное - чтобы был письменный отказ в оформлении Направления на МСЭ по форме 0-88/у (он может заменить саму форму 0-88/у).
Далее - возникает вопрос - на имя руководителя какого именно бюро МСЭ на территории РФ писать заявление с просьбой о проведении Вам МСЭ.
Я бы рекомендовал данное заявление писать на имя руководителя-главного эксперта по МСЭ Вашего региона по месту Вашего последнего проживания в РФ. Пусть специалисты их юр.отдела решают вопрос о том, как оформить проведение Вам МСЭ.
Если Вы сможете хотя бы на время прохождения МСЭ вернуться в Россию и оформить хотя бы временную прописку в РФ - то особых проблем с прикреплением к поликлинике по месту прописки, с оформлением на МСЭ и с его прохождением быть не должно. Нужно будет, конечно, приложить мед. документы из Франции, переведенные на русский язык.
Если приехать в Россию не сможете - то в заявлении на имя руководителя главного эксперта пишите просьбу провести МСЭ заочно, паспорт Ваш все равно кто-то должен будет представить на МСЭ, вместе с Направлением на МСЭ по форме 0-88/у (или справкой об отказе в оформлении данного направления) и с мед. документами, характеризующими состояние Вашего здоровья, переведенными на русский язык.
Всего доброго.
| |
| |