Запись в справке МСЭ "по слуху", "по зрению".
|
|
Татьяна8239 | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:52 | Сообщение # 1 |
Майор
Статус: Offline
| Здравствуйте! У меня такой вопрос по просьбе моих многих знакомых. Мы хотим разобраться вот в чем. Если у человека тугоухость (глухота) + слабовидение (слепота), можно ли в справке сделать 2 записи "по зрению" и "по слуху"? Дело в том что раньше эти записи по отдельности были нужны для получения ТСР и для вступления в ВОГ, ВОС. Потом стало все меняться и кому как пишут в справке. Вот недавно сказали в Глазном бюро, что "Мы можем написать только "по зрению", а "по слуху" Вам зачем, ведь мы можем в ИПР все ТСР писать что нужно и по слуху тоже. И сказала, что есть такой Закон. Но дело в том, что у нас в некоторые организации просят для выделения денег чтобы мы давали справки, чтобы было написано "инвалид по зрению и по слуху". Если правдв есть такой Закон, как сказала врач в Глазном Бюро, скажите, пожалуйста, какой это Закон, чтоб мы сказали в этих организациях. И помогите нам, поможалуйста, понять в этой ситуации с записями в справке МСЭ. Заранее большое спасибо за ответ! С уважением, Татьяна.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:21 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, Татьяна8239. Quote Если у человека тугоухость (глухота) + слабовидение (слепота), можно ли в справке сделать 2 записи "по зрению" и "по слуху"? Нет, нельзя. Мы хотим разобраться вот в чем. Вот недавно сказали в Глазном бюро, что "Мы можем написать только "по зрению" И сказала, что есть такой Закон. Если правдв есть такой Закон, как сказала врач в Глазном Бюро, скажите, пожалуйста, какой это Закон, чтоб мы сказали в этих организациях. Причины инвалидности на сегодняшний день могут формулироваться ТОЛЬКО в строгом соответствии с Постановлением Минтруда России от 15.04.2003 № 17 "Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности".
Данный НПА (нормативно-правовой акт) зарегистрирован в Минюсте (19 мая 2003 г. N 4554), имеет силу закона и обязателен к исполнению на всей территории РФ.
Данный НПА предусматривает следующие возможные причины инвалидности: общее заболевание; инвалид с детства; профессиональное заболевание; трудовое увечье; военная травма; заболевание получено в период военной службы; заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с аварией на Чернобыльской АЭС; заболевание связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС; заболевание связано с аварией на ПО "Маяк"; заболевание, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с аварией на ПО "Маяк"; заболевание связано с последствиями радиационных воздействий; заболевание (травма, увечье, контузия, ранение), полученное при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), связано с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска. В соответствии с пунктом 21 этого НПА: 21. Гражданам, ставшим инвалидами вследствие поствакцинальных осложнений или инвалидами I и II групп вследствие нарушений, обусловленных патологией органа зрения, после формулировки соответствующей причины инвалидности или категории "ребенок-инвалид" производится дополнительная запись "вследствие поствакцинального осложнения" на основании заключения клинико-экспертной комиссии лечебно-профилактического учреждения об установлении факта поствакцинального осложнения или "инвалид по зрению".
Исходя из вышеизложенного - если у больного имеется 1-я или 2-я (но не 3-я!) группа инвалидности по патологии зрения - то ТОЛЬКО в этом случае - к основной причине инвалидности делается дополнительная запись: "инвалид по зрению". Запись же в причину инвалидности: "инвалид по слуху" - действующим законодательством - не предусмотрена.
| |
| |
Татьяна8239 | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:32 | Сообщение # 3 |
Майор
| Спасибо большое за ответ! Но, извините, пожалуйста, я не очень поняла. не могли бы Вы не в общем сказать, а про нас. И если я правильно поняла поняла, Вы привели Закон 2003 года? И не предусмотрено? Так ли я поняла? Или добавлять к "по зрению" нельзя, а к "по слуху" можно? И раньше можно было и сейчас осталось? Как нам объяснить?Добавлено (09.09.2012, 21:32) --------------------------------------------- И не могли бы Вы объяснить почему нельзя чтобы было одновременно по зрению и по слуху? Заранее большое спасибо за ответ!
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:44 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Quote И если я правильно поняла поняла, Вы привели Закон 2003 года? По-моему, я достаточно ясно написал: "в строгом соответствии с Постановлением Минтруда России от 15.04.2003 № 17" Quote И не предусмотрено? Так ли я поняла? Опять же - я вроде бы ясно написал: Запись в причину инвалидности: "инвалид по слуху" - действующим законодательством - не предусмотрена.
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ в причину инвалидности "инвалид по слуху" НИКОМУ и НИКОГДА.
Можно дописывать в причину инвалидности ТОЛЬКО "инвалид по зрению" - но ТОЛЬКО - если ИМЕННО по зрению у больного инвалидность 1-й или 2-й группы. Quote И не могли бы Вы объяснить почему нельзя чтобы было одновременно по зрению и по слуху? Потому, что законы такие - выше все написано - читайте внимательно.
| |
| |
Татьяна8239 | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 21:53 | Сообщение # 5 |
Майор
| Хорошо, я поняла, спасибо. Просто из-за того что было очень много написано трудно было понять. Но "по слуху" есть записи, они значит неправильно были написаны?Добавлено (09.09.2012, 21:53) --------------------------------------------- Честно говоря, я все равно не понимаю что написано в Законе, поэтому и спроила. Насчет почему нельзя чтобы и по зрению и по слуху. Но все равно спасибо большое за все ответы! С уважением, Татьяна.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 22:10 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| Quote я все равно не понимаю что написано в Законе Там не надо ничего понимать. Надо просто его прочитать и посмотреть - есть там такая причина инвалидности: "по слуху" или нет. Такой причины инвалидности там нет. Значит - писать такую причину инвалидности -"по слуху" - НЕЛЬЗЯ - ни вместе, ни порознь. Quote Но "по слуху" есть записи, они значит неправильно были написаны? Если Вы из России и речь идет именно о ПРИЧИНЕ инвалидности - то - неправильно. За другие страны СНГ - я не в курсе. Нет сейчас и не было никогда раньше в России такой ПРИЧИНЫ инвалидности: "по слуху".
| |
| |
Татьяна8239 | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 22:33 | Сообщение # 7 |
Майор
| Еще раз спасибо Вам большое за ответ! С уважением, Татьяна.
Сообщение отредактировал Татьяна8239 - Воскресенье, 09.09.2012, 22:23
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 05:47 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| Quote Еще раз спасибо Вам большое за ответ! Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |