Понедельник, 23.12.2024, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при дефекте черепа с пульсацией вещества мозга
astra71Дата: Среда, 05.09.2012, 18:10 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от Ладоги:

Здравствуйте!
У моего сына 8 лет устанавливалась инвалидность с 2006-2008гг, 2008-2010гг, 2010-2011гг и 2011-2012гг
на основании следующих заболеваний:
1)Хронические двусторонние субдуральные скопления в лобно-теменно-височных областях, состояние после двусторонноего субдурально-перитонеального шунтирования в 2006г. После операций гидроцефалия не прогрессирует, но остался костный дефект черепа под волосистой частью размеры 39*21мм (размер приблизительный, установлен на УЗИ), который несмотря на продолжительный срок после операций 6 лет не зарастает совсем, даже нет хряща. зрительно видно пульсацию мозга. Под дефектом скопление жидкости 10* 24мм. Виду высокого риска эпилепсий, т.к. шунт непосредственно лежит на коре головного мозга, необходимо рассмотреть вопрос об удалении шунта, но так так высокий риск рецидива скопления жидкости хирурги против удаления.

2) Гидронефроз двусторонний с 2005г. В 2011г оперирован гидронефроз слева 3 степени на фоне почечной колики. Пиелонефрит хронический.

3) Расходящееся косоглазие. Атрофия зрительного нерва. Оперирован в 2012г.

Ребенок учится в школе с надомным обучением, т.к. высокий риск травмоопасности в массовых школах. Но нам одобрили обучение в этой школе до 01.12.2012г ,времени периосвидетельствования, и то только лишь потому, что в ИПР написано школа надомного обучения. В обычный перечень заболеваний, рекомендованных к надомному обучению, мы с этого года не входим.

Какими аргументами мы можем оперировать на МСЭК для продления инвалидности ребенку в этом году?
 
astra71Дата: Среда, 05.09.2012, 18:15 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Ладога.
Quote
В обычный перечень заболеваний, рекомендованных к надомному обучению, мы с этого года не входим.

Возможно, я не в курсе какого-то нового Перечня заболеваний, являющегося показанием к надомному обучению детей школьного возраста.
До прочтения Вашего поста я полагал, что на настоящее время действует Перечень заболеваний детей школьного возраста, при которых необходима организация их индивидуального обучения на дому, приведенный в письме Министерства Просвещения РСФСР 8 июля 1980 г. N 281-М и Министерства Здравоохранения РСФСР 28 июля 1980 г. N 17-13-186.

В данном Перечне в общем присутствует пункт: "Операция на мозге", правда, в Вашем случае - она была уже достаточно давно.
Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 861
"Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях":
"2. Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения."

Исходя из вышеизложенного - Вам необходимо будет акцентировать внимание врачей лечебного учреждения, которые будут решать вопрос по выдаче заключения о нуждаемости ребенка в надомном обучении - на том, что у него имеется послеоперационный незамещенный дефект костей черепа с пульсацией вещества мозга с указанием его размеров (точные размеры видны на рентгенограмме черепа, но лучше обойтись без нее - так как лишнее облучение ребенку нежелательно) и на том, что при обучении в общеобразовательной школе - имеется опасность повреждения вещества мозга из-за обычной детской шалости.

Согласно пункта 7ж) Приказа Минобрнауки РФ от 24.03.2009 N 95 "Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии":

"7. Основными направлениями деятельности комиссии являются:
....г) оказание федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида;"


Исходя из этого - если ПМПК выдаст свое заключение о нуждаемости ребенка в обучении на дому, то - на его основании и (или) на основании аналогичного заключения врачей лечебного учреждения - специалисты бюро МСЭ - могут внести соответствующую запись в ИПР (о нуждаемости ребенка в надомном обучении).

Согласно пунктам 6е) и 11 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
наличие у больного ребенка (в возрасте до 18 лет) ОЖД даже только в одной категории - например, к обучению - уже является достаточным основанием для установления ему категории "ребенок-инвалид".

Для повышения шансов на успешное рассмотрение вопроса о нуждаемости больного в надомном обучении (от этого - практически ВСЕ будет зависеть - включая во многом и перспективы установления инвалидности) - очень желательно получить свежее заключение нейрохирургов - с рекомендациями по лечению и охранительному режиму, в котором больной нуждается - вследствии наличия у него незамещенного дефекта костей черепа с пульсацией вещества мозга.
Quote
Какими аргументами мы можем оперировать на МСЭК для продления инвалидности ребенку в этом году?

Основные аргументы (по ОЖД к обучению) я привел выше.
Что касается:
Quote
Гидронефроз двусторонний... Пиелонефрит хронический.

Перспективы установления инвалидности при ЛЮБОМ заболевании - зависят от СТЕПЕНИ его ТЯЖЕСТИ.
Оценить степень тяжести заболевания по 2 словам ("Гидронефроз двусторонний", "Пиелонефрит хронический") - не представляется возможным.
При наличии времени и желания - можете ознакомиться со статьями сайта, где подробно расписаны критерии установления инвалидности при данной патологии:

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при гидронефрозе

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при хроническом пиелонефрите
Quote
Расходящееся косоглазие. Атрофия зрительного нерва.

Перспективы установления инвалидности при патологии органа зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) и от полей зрения.
Критерии инвалидности при данной патологии изложены в статьях сайта:

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

МСЭ и инвалидность при атрофии зрительных нервов

Всего доброго и желаю удачи.
 
ЛадогаДата: Четверг, 06.09.2012, 13:51 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Извините, если повторюсь, но предыдущий ответ мой, похоже не попал в ветку.

Спасибо вам за подробный ответ!

В Петербурге действует Постановление Правительства СПб от 12.12.2011 №1649 О реализации закона Санкт-Петербурга "Социальный кодекс СПБ"

http://docs.kodeks.ru/document/891861008

в котором и указан в Приложении 1 Перечень заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому

Насколько он противоречит федеральному законодательству, непонятно. Но то что он усложнил жизнь многим нуждающимся в данной социальной поддержке детей, это точно.

Бороться, чтобы наше заболевание вошло в Перечень, сложно. В нашей ситуации выход - это продление инвалидности, мы тогда останемся на надомном обучении. Поэтому мне нужны были аргументы именно для комиссии при переосвидетельствовании.

Из ваших слов для меня было важно услышать, что ограничение к обучению значимо и достаточно для продления инвалидности.

"Согласно пунктам 6е) и 11 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н
наличие у больного ребенка (в возрасте до 18 лет) ОЖД даже только в одной категории - например, к обучению - уже является достаточным основанием для установления ему категории "ребенок-инвалид".

Т.е. все другие требования (точный размер дефекта, планы на будущее нейрохирургов) не особо влияют на решение комиссии. Дело в том, что мне никогда внятно не говорят, какую информацию я должна предоставить для продления, кроме, конечно, результатов последних обследований и госпитализаций. В последний раз как раз и хотели знать размер и планы. До этого было важно мнение психиатра.
Теперь я знаю, что принесу заключение нейрохирурга с рекомендацией охранного режима. Спасибо!
Спасибо и за ссылки по гидронефрозу и зрению, буду изучать. Так как больше проблем у нас "в голове", данные заболевания я указывала как сопутствующие. Хотя и там у нас не всё просто, к сожалению.

Буду благодарна, если вы найдете что-то ещё сказать для укрепления меня перед походом в инстанции.

Добавлено (06.09.2012, 13:51)
---------------------------------------------
По поводу почек. Из указанной ссылки сложно определить, что можно к детям соотнести.
У нас 3-я степень гидронефроза слева, попали в остром состоянии в больницу, почку удалось спасти. Но полноценно работать ни одна ни вторая уже не будут. На правой степень гидронефроза снята, оставили пиелоэктазию. Я понимаю, что это тоже ограничение жизнедеятельности, но к какому пункту отнести?


Сообщение отредактировал Ладога - Четверг, 06.09.2012, 14:10
 
astra71Дата: Четверг, 06.09.2012, 14:11 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Познакомился с Перечнем заболеваний дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому, утвержденным Постановлением Правительства СПб от 12.12.2011 №1649.
Действительно - Вашей патологии там нет.
Насколько этот документ противоречит аналогичному Перечню, изложенному в письме Министерства Просвещения РСФСР 8 июля 1980 г. N 281-М и Министерства Здравоохранения РСФСР 28 июля 1980 г. N 17-13-186 - сказать сложно - тут надо с юристами консультироваться.
По крайней мере - по данным Консультата-Плюс - это письмо еще действует на настоящее время.
Но, но мой взгляд, делать излишний акцент именно на это письмо - это вряд ли реальный путь к успеху.

Исходя из практики работы МСЭ - формально - наличие у больного незамещенного дефекта черепа - при отсутствии каких-либо нарушений функционального плана, ведущих к ОЖД хотя бы в одной из категорий (в возрасте до 18 лет) - не является основанием для признания больного инвалидом.

Но практически - когда дефект немаленький (конкретных критериев по размерам нет), сопровождается (как следует из предоставленной Вами информации) - видимой пульсацией вещества мозга и, согласно представленным на МСЭ документам ВСЕ врачи (начиная с нейрохирургов, ПМПК и до врачей поликлиники, оформляющих Направление на МСЭ по форме 0-88/у) единодушно и в письменном виде рекомендуют больному надомное обучение - то в этом случае - даже исходя из возможности дальнейшего обжалования решения бюро МСЭ в судебном порядке - экспертам МСЭ будет достаточно сложно вынести решение об ОТСУТСТВИИ у больного ОЖД к обучению. А если есть ОЖД хотя бы в одной из категорий (в возрате до 18 лет) - то (как я писал выше) - этого УЖЕ достаточно для установления категории "ребенок-инвалид".

Обязательно надо тщательно пообследовать почки - на предмет наличия ХПН и обострения пиелонефрита, то же и по зрению - поскольку при проведении МСЭ - сопутствующая патология принимается во внимание в обязательном порядке.
Еще будет иметь значение характеристика с места учебы - как ребенок справляется с учебным процессом, если у него есть какие-либо затрудения или пропуски в обучении - по состоянию здоровья - это надо обязательно отразить в этом документе.
Quote
По поводу почек. Из указанной ссылки сложно определить, что можно к детям соотнести.

Признаки ЛЮБОЙ "взрослой" группы инвалидности - являются основанием для установления инвалидности у детей.
При патологии почек для перспектив установления инвалидности - решающее значение имеет наличие и степень выраженности ХПН.
Если ХПН по данным анализов от 2Аст. и выше - то инвалидность у детей - устанавливается.

Всего доброго и желаю удачи.
 
ЛадогаДата: Пятница, 07.09.2012, 09:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
По поводу нормативных актов. Дело в том, что все нововведения коснулись только Петербурга. Поэтому письма Министерства Просвещения РСФСР 8 июля 1980 г. N 281-М и Министерства Здравоохранения РСФСР 28 июля 1980 г. N 17-13-186 действовали и будут действовать, никто их не отменял. Получается, что региональное законодательство резко сузило рамки федерального, на что регионы не имеют право. В этом я вижу противоречие.
 
astra71Дата: Пятница, 07.09.2012, 10:26 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
По поводу нормативных актов. Дело в том, что все нововведения коснулись только Петербурга. Поэтому письма Министерства Просвещения РСФСР 8 июля 1980 г. N 281-М и Министерства Здравоохранения РСФСР 28 июля 1980 г. N 17-13-186 действовали и будут действовать, никто их не отменял. Получается, что региональное законодательство резко сузило рамки федерального, на что регионы не имеют право. В этом я вижу противоречие.

Вполне возможно.
Однако я уже писал, что:
1.Я не юрист.
2.Не стоит возлагать излишние надежды на это письмо - по нескольким причинам.
Выше я не случайно писал:
"В данном Перечне в общем присутствует пункт: "Операция на мозге", правда, в Вашем случае - она была уже достаточно давно."
Если внимательно ознакомиться с данным письмом, то там написано:
"Показания для освобождения от обучения на длительное время (полный учебный год) учащихся, страдающих психоневрологическими заболеваниями
...3. Операция на мозге."

По логике здравого смысла - речь здесь идет о первом годе после операции и речь идет об освобождении на "длительный срок" и даже срок этот конкретизируется: "полный учебный год".
В Вашем случае - с момента операции прошло уже 6 лет - это ОЧЕНЬ большой срок.
В противном случае - получается, что ВСЕ без исключения дети, перенесшие когда-либо любую операцию на мозге - должны обучаться ТОЛЬКО на дому и ВСЕ поголовно признаваться инвалидами до 18 лет по ОЖД к обучению 1ст.
Это, по меньшей мере, нелогично и противоречит не только логике, но и зарегистрированному в Минюсте (в отличие от вышеприведенного письма) Приказу Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н

Выше Вам даны практические рекомендации - на чем именно надо акцентировать внимание - для повышения шансов на объективное рассмотрение вопроса об установлении инвалидности при прохождении МСЭ в Вашем случае.

Всего доброго.
 
ЛадогаДата: Суббота, 08.09.2012, 14:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, всё верно. С этим сложно не согласиться. Буду надеяться на благополучное решение вопроса. Спасибо!
 
astra71Дата: Суббота, 08.09.2012, 14:58 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Буду надеяться на благополучное решение вопроса. Спасибо!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
ЛадогаДата: Среда, 12.09.2012, 13:57 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите, дефект черепа можно отнести к черепно-мозговой травме? Раздел "МСЭ при последствиях ЧМТ" подходит в нашем случае?
 
astra71Дата: Среда, 12.09.2012, 19:56 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Подскажите, дефект черепа можно отнести к черепно-мозговой травме?

Конкретно в Вашем случае - нет, поскольку ЧМТ - как таковой - у Вас не было.
У Вас была операция на мозге - это разные вещи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: