О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Добрый день. В ИПР в таблице Мероприятия медицинской реабилитации по пункту "Восстановительная терапия" указано несколько лечебных учреждений, лечение в которых осуществлялось (выписки есть). Проблема в том, что нет отметок этих учреждений в ИПР. Чем это грозит? И ещё вопрос: по пункту "прогнозируемый результат" указано "восстановление нарушенных функций полностью". Улучшения нет, восстановления функций тоже, получается что прогноз не реализовался. Что нам могут сказать на комиссии по этому поводу?
В ИПР в таблице Мероприятия медицинской реабилитации по пункту "Восстановительная терапия" указано несколько лечебных учреждений, лечение в которых осуществлялось (выписки есть). Проблема в том, что нет отметок этих учреждений в ИПР. Чем это грозит?
Ничем (абсолютно).
Цитата
И ещё вопрос: по пункту "прогнозируемый результат" указано "восстановление нарушенных функций полностью". Улучшения нет, восстановления функций тоже, получается что прогноз не реализовался. Что нам могут сказать на комиссии по этому поводу?
Думаю, что - ничего (никто просто не будет акцентировать на этом внимание).
Добрый день! Имея на руках ИПР № 1156 от 25.06.13 выданную Бюро №39 ФКУ ГБ МСЭ по г.Москве, была произведена операция тотального эндопротезирования правого т/б сустава. В ИПР в таблице ТСР указан эндопротез т/бедренного сустава. Исполнитель - Органы социальной защиты, Департамент социальной защиты населения г.Москвы. Эндопротез был приобретен мною, за свой счет, о чем имеются подтверждающие документы (накладная, кассовый чек, договор купли-продажи, сертификат) При выписке из больницы, мне было отказано в выдаче Справки Приложения №4 к приказу Департамента здравоохранения г.Москвы от 28.12.09 № 1835. Персонал больницы мотивировал это тем, что они не подчиняются Департаменту здравоохранения г.Москвы,а являются клиникой федерального подчинения. "Федеральное государственное бюджетное учреждение. Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации КЛИНИКА 127486, г.Москва, ул.Ивана Сусанина, д.3 В территориальном центре соц. обслуживания №21 для компенсации стоимости эндопротеза от меня требуют такую справку. Какие действия мне предпринять?
Вопрос Ваш понятен, но ответить на него мне сложно, ввиду того, что территориально я очень далеко нахожусь от Москвы и в моем регионе порядок компенсационных выплат за самостоятельно приобретенные инвалидами ТСР совершенно другой (и я был абсолютно уверен - до ознакомления с Вашим постом, что этот порядок действует на ВСЕЙ территории РФ).
Порядок этот следующий. Во-первых в качестве исполнителя в ИПР - указывается ФСС (Фонд социального страхования), региональные отделения которого действуют на всей территории РФ (включая г. Москву). В случае приобретения инвалидом ТСР за свой счет (из числа рекомендованных в его ИПР) за свой счет (приобретение это должно быть произведено обязательно уже ПОСЛЕ оформления ИПР) - он обращается с этой ИПР и с документами, подтверждающими факт самостоятельного приобретения ТСР (накладная, кассовый чек, договор купли-продажи и т.д.) в свое региональное отделение ФСС, где и получает за него денежную компенсацию. Подробнее о размере и порядке начисления этой компенсации - см. мой комментарий (пост № 3) к Приказу Минтруда России от 24.05.2013 N 214н.
Я настоятельно рекомендую (и писал уже об этом неоднократно) - прежде чем самостоятельно приобретать какое-либо ТСР из числа рекомендованных в ИПР - нужно предварительно обязательно обратиться в свое региональное отделение ФСС - для уточнения: возможности, размера и порядка получения за него компенсационных выплат, что позволит инвалиду избежать различных сложностей с их получением.
Впервые из Вашего поста я узнал, что в Москве действует свой, особый механизм компенсационных выплат инвалидам за самостоятельно приобретенные ТСР.
Попытаемся разобраться в Вашей ситуации.
В своем посте Вы ссылаетесь на приказ Департамента здравоохранения г.Москвы от 28.12.09 № 1835. Я ознакомился с данным документом. Помимо приложения № 4 к вышеупомянутому приказу (в котором приводится форма справки, выдаваемой ЛПУ о приобретении ТСР за свой счет), там есть еще и приложение № 2 под названием:
ПЕРЕЧЕНЬ УПОЛНОМОЧЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И ВЫДАЧУ СПРАВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИОБРЕТЕННЫЕ ИНВАЛИДАМИ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ
В этом приложении № 2 имеется строка под названием: Эндопротезы суставов, связок напротив которой - ЧЕТКО перечислены лечебно-профилактические учреждения, которые (по этому приказу) имеют право (обязаны) выдавать справки по форме, предусмотренной положением № 2 этого же приказа.
Это следующие ЛПУ: - НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского; - ГКБ им. С.П.Боткина; - Госпиталь для ветеранов войн N 3; - ГКБ N 13, 31,59, 64, 67, 79.
Как видим - в этом перечне ЛПУ - НЕТ клиники ФГБУ ФБМСЭ МТСР РФ. Получается, что даже по положениям приказа, на который Вы ссылаетесь - они не обязаны Вам такую справку выдавать.
Цитата
В территориальном центре соц. обслуживания №21 для компенсации стоимости эндопротеза от меня требуют такую справку. Какие действия мне предпринять?
Если бы в Вашей ИПР - среди исполнителей - был указан еще и ФСС, то Вам можно было обращаться в региональное отделение ФСС - для получения компенсации за самостоятельно приобретенный эндопротез (как оно делается по всей стране - по действующему законодательству, которое действует по всей стране - и в Москве - в том числе).
Попробуйте обратиться в Ваше региональное отделение ФСС - для консультации о возможности получения компенсации за самостоятельно приобретенный эндопротез: «Горячие линии» ФСС в региональных отделениях
Скорее всего откажут, так как в Вашей ИПР - ФСС среди исполнителей - не указан. Можно обратиться на личный прием к руководителю бюро МСЭ, в котором Вам выписывали ИПР - с изложением возникшей у Вас проблемы и для прояснения вопроса - по какой причине (и на каком основании) Вам в ИПР - среди исполнителей - не указали ФСС. Строго по действующему законодательству - вносить какие-либо исправления и дополнения в уже ранее разработанную ИПР - не разрешается.
Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н: 9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизуи составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).
Однако - в исключительных случаях - особенно - когда речь идет о так называемых "технических ошибках", допущенных по вине самих сотрудников МСЭ - это сделать удается (по взаимному согласованию с соответствующим отделением ФСС). Т.е. - если Вам удастся решить вопрос с допиской в Исполнители еще и трех букв: "ФСС", то за получением компенсации, Вы сможете обратиться в свое региональное отделение ФСС. Если на уровне руководителя первичного бюро МСЭ - эту проблему - решить не удастся - можете попытаться обратиться на личный прием к руководителю Главному эксперту по МСЭ Вашего региона (шансов на успех немного - ввиду вышепроцитированного НПА, запрещающего внесение дополнений в ранее разработанные ИПР - но попытаться можно).
Можно также обратиться на личный прием к Главному врачу клиники ФГБУ ФБМСЭ МТСР РФ - с изложением возникшей у Вас проблемы и с просьбой в виде исключения выдать Вам необходимую справку (правда - предварительно - я бы рекомендовал уточнить - примут ли в Вашем территориальном центре соц. обслуживания № 21 такую справку, выданную ЛПУ, которого нет в приложении № 2 к приказу Департамента здравоохранения г.Москвы от 28.12.09 № 1835).
Крайне маловероятно, что с подобной патологией - Вы один у них оперировались (и приобретали эндопротез) - наверняка были ведь и другие инвалиды-москвичи и они как-то решали вопросы с получением компенсационных выплат. Тем более - в названии клиники - присутствует аббревиатура: "МСЭ" - "медико-социальная экспертиза" - должны же как-то пойти навстречу инвалиду. Я еще могу понять ситуацию, когда от выписки такой справки - клиника понесет какие-то финансовые потери (например - необходимость отчисления части полученных средств в бюджет Москвы - тут разговор один), а если никаких финансовых потерь клиника от выписки такой справки не понесет, то, наверное, можно попытаться их убедить такую справку Вам выписать.
Компенсация инвалиду выплачивается на основании его заявления (либо заявления его представителя) о возмещении расходов по приобретению ТСР и документов, подтверждающих эти расходы. Также необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида (в которой должна быть установлена нуждаемость в данном техническом средстве реабилитации);
По поводу компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР - рекомендую также ознакомиться с моим комментарием к этому документу: Приказ Минтруда России от 24.05.2013 N 214н
Ситуация, конечно, интересная. Вероятно, в Москве органы соцзащиты уполномочены выдавать компенсации за ТРС, законом это предусмотрено: "Приказ 57: п.2: Компенсация выплачивается территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации либо исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случае передачи ему в порядке, установленном статьей 26.8 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 42, ст. 5005; 2008, № 30 (ч. 1), ст. 3597; № 52 (ч. 1), ст. 6236), полномочий по предоставлению мер социальной зашиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов по обеспечению техническими средствами реабилитации..." Т.о. нужно узнать, почему в ИПР исполнителем написали не ФСС, а органы соцзащиты. Если в соответствии с законом такие полномочия им переданы, то нужно обращаться к ним. Думаю так.
Цитатаastra71 ()
Инвалид может ЗА СВОЙ счет приобрести ТСР, указанные в 4-м столбце и получить за них компенсацию (но не 100%-ую, а в размере стоимости ТСР, указанного напротив слева - в столбце 3). Для получения такой частичной компенсации - надо, чтобы в ИПР инвалида было включено ТСР в котором он нуждается (по состоянию здоровья) - из столбца 3 с указанием в графе ИПР "Исполнитель" - "ФСС".
Хм, astra71, а вот тут я не совсем согласен. В п.3 57го приказа сказано: "Компенсация выплачивается инвалиду в случае, если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду или инвалид самостоятельно приобрел указанное техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за счет собственных средств." - т.о. в этом НПА ничего не сказано о том, кто должен указываться исполнителем в ИПР, а оговорено условие - когда инвалид самостоятельно приобрёл ТРС. *** И вот ещё какой вопрос появился, Астра! В том же пункте 3 57го приказа написано: "Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более размера стоимости технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых уполномоченными органами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, являющихся аналогичными техническому средству реабилитации, самостоятельно приобретенному за собственный счет инвалидом..." - с одной стороны фраза выделенная красным совершенно понятна - написали тебе в ИПР, что нуждаешься в средстве А, значит, в соответствии с написанным, будь любезен - получай средство А или компенсацию за него, если сам купил! Но, с другой стороны, в ИПР указывается не только само ТСР, но и исполнитель. Специалисты в МСЭ должны внести в ИПР то средство реабилитации, в котором нуждается инвалид, но если он нуждается в каком-то средстве из 4-го столбца (не входит в перечень ТСР), то в МСЭ напишут это средство с формулировкой "за собственный счёт", а вот дальше, когда инвалид придёт в уполномоченный орган (ФСС) ему могут сказать, что компенсация выплачивается в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, а у вас написано "за собственный счёт" - получается не соответствие, ведь мы не числимся исполнителями. И на этом основании выплачивать компенсацию откажутся. Собственно из этого сам вопрос - может быть имеет смысл в ИПР писать только формулировки ТРС из 3го столбца и, соответственно, исполнителем ФСС. Или писать формулировку ТСР из 3го столбца с исполнителем ФСС + средство, в котором нуждается инвалид с формулировкой из 4го столбца, с исполнителем "за собственный счёт"? Как же правильно должно быть?
Сообщение отредактировал telamon10 - Понедельник, 19.05.2014, 20:54
т.о. в этом НПА ничего не сказано о том, кто должен указываться исполнителем в ИПР, а оговорено условие - когда инвалид самостоятельно приобрёл ТРС.
Есть многочисленные случаи отказов в выплате компенсации ФСС - если не он (не ФСС) указан в ИПР в качестве исполнителя и есть разъяснения (да, устные, но тем не менее) - самих сотрудников ФСС о том, как ПРАВИЛЬНО оформить записи в ИПР для беспроблемного получения компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР. В соответствии со всем вышеизложенным я и написал рекомендации по правильному (точнее - "беспроблемному" - в плане получения компенсаций) оформлению ИПР для таких случаев.
Цитата
Собственно из этого сам вопрос - может быть имеет смысл в ИПР писать только формулировки ТРС из 3го столбца и, соответственно, исполнителем ФСС.
Так я о чем и писал выше - см. пост № 88 в этой же ветке форума (выделено синим цветом). Именно так и надо делать.
Повторюсь: Если в ИПР - в графе "Исполнитель" - написать: "Сам инвалид", то ФСС может отказать в выплате компенсации за это самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР (ввиду того, что в ИПР - не он - не ФСС - указан в качестве исполнителя).
Поэтому - для получения частичной компенсации от ФСС за самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР из столбца 4 - необходимо в ИПР вписать ТСР из столбца 3 (находящееся напротив соответствующего ТСР из столбца 4) и исполнителем указать: "ФСС". Вот в этом случае - проблем с частичной компенсацией за самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР из столбца 4 - не будет (частичная компенсация будет выплачена ФСС - в размере стоимости ТСР из столбца 3, находящегося напротив соответствующего ТСР из столбца 4).
Цитата
Как же правильно должно быть?
Правильно должно быть так - как написано выше синим цветом - так рекомендуют сами сотрудники ФСС, с которыми я лично консультировался по телефону и инвалиды, которые при таком оформлении ИПР - получали компенсации от ФСС - без всяких проблем. Только надо заблаговременно уведомить ФСС от том, что Вы будете самостоятельно приобретать ТСР из столбца 4 и рассчитываете получить за него компенсацию в сумме стоимости ТСР из столбца 3 (находящегося напротив соответствующего ТСР из столбца 4).
Касаемо заданного Гудвином вопроса, лично мне совершенно не понятно, на каком основании с человека, самостоятельно купившего себе рекомендованный в ИПР протез, требуют ещё какую-то справку? Нет в 57 приказе никаких упоминаний ни про какие справки! Нужно найти уполномоченный орган и требовать возврата стоимости купленного протеза в соответствии с закупаемыми уполномоченным органом протезами. Так положено по закону. Думаю, что в случае отказа можно нанять адвоката или обратиться в прокуратуру. Астра, всё же я не могу понять, ведь, специалисты МСЭ должны указать в ИПР средство в котором нуждается инвалид! А если то в чём он нуждается не соответствует записи в 3-м столбце федерального перечня?Бывают людям нужны коляски с функциями, непрописанными у колясок из перечня или работающий в коллективе инвалид хочет использовать урологические прокладки, а не памперсы, ну и т.п. - да мало ли ситуаций бывает. И, выходит, в МСЭ должны написать эти ТСР в программу реабилитации, но по закону они могут сделать это только с формулировкой "за собственный счёт", которая соответствует 4-му столбцу федерального перечня. Но в этом случае (как я и Вы писали выше) ФСС откажется выплачивать компенсацию, ссылаясь на то, что они не указаны исполнителем в ИПР. НО! Я, сколько не искал ни в одном НПА по этому вопросу, так и не смог найти ни каких упоминаний о том, что для выплаты компенсации за самостоятельно приобретённое инвалидом ТСР исполнителем в ИПР должен указываться ФСС! По закону есть только одно условие - которое я описал выше - ТСР должно быть прописано в ИПР и приобретено самостоятельно инвалидом. Более того, если инвалид приобрёл ТРС не указанное в ИПР, то ФСС за это ТСР не должен выплачивать компенсацию, потому что они компенсируют ТРС на основании записи в ИПР (а там другое средство записано). Что ещё раз подтверждает то, что в МСЭ должны написать инвалиду в ИПР именно то средство в котором он нуждается, даже если оно не соответствует федеральному перечню. Тут нет никаких противоречий в законе. Противоречия появляются, когда ФСС вводит дополнительные условия, не оговоренные в НПА (например, про исполнителя или про справки). Кстати, являться исполнителем, значит обеспечить ТСР, а если человек сам купил, значит он и исполнитель, а не ФСС, это ещё один довод к тому, что исполнителем должен быть написан сам инвалид, если планируется компенсация от ФСС. Ну и последний аргумент. У вас в каталоге статей есть "Информационное письмо ФМБА России от 25.01.2012 № 32-024/50" в котором на примере динамического параподиума даны пояснения о том, как именно выплачиваются компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР. Там точно так же написано про 3й и 4й столбцы, и о том, кто должен быть записан в ИПР исполнителем: "Таким образом, при разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) в случае рекомендации инвалиду Аппарата на нижние конечности и туловище, в качестве исполнителя по данному мероприятию необходимо указывать уполномоченные органы, а в случае рекомендации Динамического параподиума, исполнителем мероприятия должен быть указан сам инвалид..." Следовательно, если больному нужны, например, урологические прокладки, то в МСЭ обязаны их в ИПР выписать, а исполнителем написать "сам инвалид", больной их самостоятельно приобретает (исполнитель - сам инвалид), а ФСС компенсирует стоимость его покупки по стоимости тех памперсов, которые они закупают. Т.о., мне кажется, что ФСС просто водит за нос людей и не хочет выплачивать деньги, пользуясь тем, что люди у нас предпочитают не спорить с госструктурами и доверяют их сотрудникам.
Сообщение отредактировал telamon10 - Вторник, 20.05.2014, 16:44
Добрый день , подскажите , кто должен заполнять ИПР ? МСЭ должны заполнять в поликлиннике ? нужна операция по замене тазобедренного сустава - 2 месяца ходим по врачам , результата нет Ничего не могу понять....кто что должен делать ...решается вопрос об операции, нужно делать как можно быстрее ( особо не разговаривают , ничего не объясняют , предпочитают делать за деньги)... ИПР должны заполнить в больнице , где будут делать операцию ?
Сообщение отредактировал Nath - Вторник, 20.05.2014, 20:08
Ну и последний аргумент. У вас в каталоге статей есть "Информационное письмо ФМБА России от 25.01.2012 № 32-024/50" в котором на примере динамического параподиума даны пояснения о том, как именно выплачиваются компенсации за самостоятельно приобретённые ТСР. Там точно так же написано про 3й и 4й столбцы, и о том, кто должен быть записан в ИПР исполнителем: "Таким образом, при разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) в случае рекомендации инвалиду Аппарата на нижние конечности и туловище, в качестве исполнителя по данному мероприятию необходимо указывать уполномоченные органы
Процитированое Вами письмо: 1. От 2012г. (сейчас - 2014г.) 2. Письмо ФМБА, которое ДАВНО уже к Службе МСЭ - отношения не имеет. 3. Написанное (процитированное) выше - НЕ ИСКЛЮЧАЕТ того, о чем я писал в посте № 88 этой ветки форума:
Цитата
"...при разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) в случае рекомендации инвалиду Аппарата на нижние конечности и туловище, в качестве исполнителя по данному мероприятию необходимо указывать уполномоченные органы..."
4. Написанное в посте № 88 этой ветки форума - не я сам придумал - это - повторяюсь - итог телефонных консультаций с сотрудниками ФСС по порядку оформления ИПР на настоящее время (2014г.). У меня нет оснований им не доверять, тем более (опять же повторюсь) - есть конкретные (лично мне известные) примеры, когда инвалиды без проблем получали компенсации от ФСС за самостоятельно приобретенные ТСР при выполнении рекомендаций из поста № 88. Такая вот ситуация на настоящее время (20.05.2014г.). Лично по мне - так неоднократно проверенное НА ПРАКТИКЕ (и в настоящее время) - надежнее ТЕОРЕТИЧЕСКИХ писем (двухлетней давности) организации, которая уже не имеет отношения к Службе МСЭ.
Однозначно следует признать, что ОЧЕНЬ не хватает НПА, регламентирующего порядок оформления ИПР.
ИПР - заполняют сотрудники бюро МСЭ (при проведении освидетельствования больного). Для прохождения освидетельствования в бюрло МСЭ - необходимо сначала оформить в поликлинике Направление на МСЭ по форме 088/у-06. Подробнее по этому вопросу - см. эту ветку форума: Оформление инвалидности простым языком
Я привёл письмо (про параподиумы), потому что в нём чётко (на конкретном примере) объяснено, как должны поступать специалисты МСЭ в соответствии с действующим (а в нём ничего принципиально не изменилось!) законодательством. То же говорят и у нас в МСЭ, они пишут ТСР входящие в перечень с формулировкой "исполнитель ФСС", а ТСР, не входящие в перечень, с формулировкой "за собственный счёт". И объясняют, что за самостоятельно приобретённое средство будет выплачена компенсация в ФСС по стоимости ТСР той же строки из перечня. Реабилитолог объясняет, что не может написать, например, урологические прокладки с формулировкой "исполнитель ФСС", потому что в 214 приказе они в разделе "за собственный счёт", а в ФСС говорят - пусть напишут исполнитель ФСС, тогда мы и компенсируем. Абсурд. Я видел письмо с разъяснениями главного эксперта МСЭ нашего региона с пояснениями к упомянутому мной ранее письму (тоже 12го года). Вот, что там написано (цитата): "При необходимости обеспечения инвалида "Динамическим параподиумом" в качестве исполнителя по данному мероприятию указывать: "за счёт средств самого инвалида или иных источников финансирования; при этом давать разъяснения, что уполномоченные органы освобождаются от приобретения данного технического средства. Инвалид вправе самостоятельно приобрести "Динамический параподиум", при этом уполномоченным органом ему будет выплачена компенсация в размере стоимости "Аппарата на нижние конечности и туловище"". Письма эти они получили, никто их не отменял (ну.. или они так говорят), действуют в соответствии с законодательством, а в ФСС всё время что-то меняется. О чём и вы пишете. Поэтому, я понимаю, что написанное Вами в 88 сообщении в этой темы, не Вы придумали, понимаю, что это "итог телефонных консультаций с сотрудниками ФСС по порядку оформления ИПР на настоящее время (2014г.). " НО! Все организации и граждане в нашей стране обязаны работать в соответствии с законами РФ. Это касается и ФСС тоже в не зависимости от года (актуален не год, а закон). Но, когда ФСС начинает решать, каков должен быть порядок оформления ИПР (!) и какие справки должны им приносить - такая ситуация как минимум удивляет! 57 приказ, 181 ФЗ, 214 приказ - везде написано одно и то же! ФСС обязан возместить стоимость самостоятельно приобретённого ТСР, если оно рекомендовано в ИПР. И при чём здесь, какие-то справки и, кто написан исполнителем в ИПР? Повторю - в соответствии с законом речьв данном случае (если инвалид самостоятельно приобрёл ТРС) идёт не о том, чтобы ФСС что-то исполнял! Речь о компенсации за выполненную (исполненную) самим инвалидом рекомендацию. И для неё не нужны никакие справки или записи о том, что исполнитель д/б ФСС. Время идёт, а ситуация не меняется. Вроде, неправ ФСС, но инвалиды не хотят связываться и тратить на разбирательства силы, которых и так нет.
В этом разделе сайта (понимаю, что это не серьезный аргумент, но - тем не менее) - приведен свежий (2014г.) тест-контроль для экспертов МСЭ по теме: «Реабилитация инвалидов и пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания. Общие вопросы. Вопросы оформления ИПР и ПРП. Обеспечение техническими средствами реабилитации».
Вопрос теста № 25: 25. При освидетельствовании инвалида выявлены стойкие значительно выраженные нарушения статодинамических функций организма вследствие выраженных нарушений функций верхних конечностей и значительно выраженных - нижних конечностей. Инвалид настаивает на включении в ИПР рекомендации на «динамический параподиум», планирует самостоятельное его приобретение, рассчитывая на компенсацию затраченных средств. В направлении на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, пункте 34 указана потребность в аппарате на нижние конечности и туловище (в соответствии с заключением МТК ПрОП).
По результатам освидетельствования в ИПР внесена рекомендация: Ниже - варианты ответа (из которых надо выбрать один правильный): а) аппарат на нижние конечности и туловище (ортез), исполнитель - ФГУ ФСС; б) динамический параподиум, исполнитель - ФГУ ФСС; в) динамический параподиум, исполнитель - сам инвалид.
Правильный вариант (по этому тест-контролю) - вариант а).
Цитата
НО! Все организации и граждане в нашей стране обязаны работать в соответствии с законами РФ. Это касается и ФСС тоже в не зависимости от года (актуален не год, а закон). Но, когда ФСС начинает решать, каков должен быть порядок оформления ИПР (!) и какие справки должны им приносить - такая ситуация как минимум удивляет!
Согласен с Вами полностью.
Цитата
Вроде, неправ ФСС, но инвалиды не хотят связываться и тратить на разбирательства силы, которых и так нет.
Было бы неплохо разыскать активных инвалидов, которые эти вопросы прояснили в судебном порядке и привести в этой ветке форума примеры судебных решений по этим проблемам.
Цитата
57 приказ, 181 ФЗ, 214 приказ - везде написано одно и то же! ФСС обязан возместить стоимость самостоятельно приобретённого ТСР, если оно рекомендовано в ИПР. И при чём здесь, какие-то справки и, кто написан исполнителем в ИПР? Повторю - в соответствии с законом речьв данном случае (если инвалид самостоятельно приобрёл ТРС) идёт не о том, чтобы ФСС что-то исполнял! Речь о компенсации за выполненную (исполненную) самим инвалидом рекомендацию. И для неё не нужны никакие справки или записи о том, что исполнитель д/б ФСС.
Ваша аргументация - представляется мне вполне убедительной и обоснованной, к сожалению - таковой ее не считают представители ФСС (о чем и свидетельствуют обращения в эту ветку форума пользователей сайта).
Я же стараюсь дать практические рекомендации (где это возможно) по заполнению ИПР для максимально беспроблемного получения компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, не связанные с судебными тяжбами, так как большинство инвалидов (и НЕ инвалидов - тоже) предпочитают избегать судебных "разборок".
astra71, в случае с тестом всё правильно. Ему ж специалисты почму-то рекомендовали аппарат. Понятно, что тогда и в ИПР рекомендовать нужно аппарат, а исполнитель ФСС. Но, если б в направлении на МСЭ был указан параподиум? Или, если б в ходе экспертизы выяснилось, что он действительно нужен больному, тогда и в ИПР нужно было бы написать параподиум, но исполнителем в этом случае можно писать только "сам инвалид". И, кстати, если ему напишут аппарат, с формулировкой "исполнитель ФСС", а больной сам приобретёт параподиум, то он имеет право обращаться за компенсацией в ФСС, несмотря на то, что запись в ИПР об аппарате. А вообще непонятно, зачем пострадавшему на производстве или профбольному составлять ИПР.
Цитатаastra71 ()
Было бы неплохо разыскать активных инвалидов, которые эти вопросы прояснили в судебном порядке и привести в этой ветке форума примеры судебных решений по этим проблемам.
Это многим помогло бы! Но, пока таких не встретил :-(
Цитатаastra71 ()
Я же стараюсь дать практические рекомендации (где это возможно) по заполнению ИПР для максимально беспроблемного получения компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, не связанные с судебными тяжбами, так как большинство инвалидов (и НЕ инвалидов - тоже) предпочитают избегать судебных "разборок".
Это да, и я ж не с претензиями - просто путаница приводящая к серьёзным проблемам (инвалиды обычно и так не богаты, а тут речь о дорогих вещах). И я, конечно, согласен, что всегда нужно больным заранее узнавать в ФСС все детали по компенсациям, чтобы не было проблем. Но, видите, происходят случаи, как с Гудвином, когда уже всё написано и нужно что-то делать. Гудвин, кстати, может быть Вам стоит обратиться в прокуратуру, ведь прокуратура обязана контролировать законность, а на лицо незаконные требования справок! П.С.: скажу по секрету - когда я общался с сотрудникми ФСС по этому вопросу (а это были: сотрудник, занимающийся ТСР в филиале, затем его начальник, затем его начальник из краевого ФСС) то оказалось, что раньше они выплачивали компенсации в любом случае, если была рекомендация в ИПР и человек приносил документы об оплате, а в прошлом году у них была проверка из Москвы в ходе которой им сделали замечание: "Почему вы оплачиваете это ТСР, если в ИПР исполнителем записан сам инвалид"? Они не нашли, что ответить и теперь поступают в соответствии с замечанием.
Сообщение отредактировал telamon10 - Четверг, 22.05.2014, 10:09
Я бы сказал - не решились спорить с господами-проверяющими из Москвы. Примета есть такая (народная) - спорить с проверяющими из вышестоящих инстанций - это - однозначно не к добру. А у простых инвалидов - из-за этого - зачастую возникают и проблемы. Вы же ясную и абсолютно убедительную (с юридической точки зрения) аргументацию приводили (с которой я полностью согласен):
Цитата
57 приказ, 181 ФЗ, 214 приказ - везде написано одно и то же! ФСС обязан возместить стоимость самостоятельно приобретённого ТСР, если оно рекомендовано в ИПР. И при чём здесь, какие-то справки и, кто написан исполнителем в ИПР? Повторю - в соответствии с законом речьв данном случае (если инвалид самостоятельно приобрёл ТРС) идёт не о том, чтобы ФСС что-то исполнял! Речь о компенсации за выполненную (исполненную) самим инвалидом рекомендацию. И для неё не нужны никакие справки или записи о том, что исполнитель д/б ФСС.
Не думаю, что эту аргументацию - не знали сотрудники ФСС, которых проверяли инспектора из Москвы. Знали, конечно, но спорить с проверяющими - не решились (посчитали, что "себе дороже" выйдет). В итоге - имеет то, что имеем.