О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Доброго времени! Астра, подскажите, если инвалиду в ИПР при прохождении комиссии сделали запись о необходимости протеза, а запись о необходимости ремонта этого протеза не сделали. Через месяц он получил протез, а ещё через месяц тот сломался. Нужна ли будет для ремонта конкретно такая формулировка - "ремонт протеза"? Может ли реабилитолог дописать это в ИПР, и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР?
если инвалиду в ИПР при прохождении комиссии сделали запись о необходимости протеза, а запись о необходимости ремонта этого протеза не сделали. Через месяц он получил протез, а ещё через месяц тот сломался. Нужна ли будет для ремонта конкретно такая формулировка - "ремонт протеза"? На данный вопрос возможны варианты ответа - в зависимости от серьезности поломки. Если протез поврежден настолько серьезно, что ремонту не подлежит, то в данной ситуации речь пойдет не о ремонте, а о ЗАМЕНЕ данного ТСР. Для ЗАМЕНЫ ТСР (в случае его поломки, не подлежащей ремонту и случившейся в период, когда срок действия данной ИПР еще не истек) - не требуется внесения никаких дополнительных записей в ИПР.
Если же протез нуждается в ремонте, то для его проведения обычно требуется соответствующая запись в ИПР ("ремонт протеза"). На практике - некоторые протезно-ортопедические предприятия (ПОП) проводят ремонт протезов и без такой записи в ИПР. Поэтому - желательно вначале этот момент уточнить в ПОП, прежде чем решать этот вопрос со МСЭ. Может ли реабилитолог дописать это в ИПР, и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР? Вообще-то дописки и исправления в ИПР законом запрещены (требуется только новое освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки новой ИПР).
На практике - в ИПР практически всегда - если вписывают протезы, то пишут и фразу о нуждаемости в их ремонте. Поэтому - в целом - это можно расценить, как недостаточно качественное оформление ИПР (проще говоря - "косяк" реабилитолога МСЭ). А в данной ситуации - на практике - обычно никто не заставляет больного проходить новое МСЭ, а просто вносится соответствующая запись в ИПР (это расценивается, как "техническая ошибка" - для устранения которой - не требуется новое освидетельствование и разработка новой ИПР). и может он сам (без рекомендации врачей из ЛПУ) сделать такую запись в ИПР? Юридических препятствий к этому - нет. Конкретно в моем бюро в таких ситуациях - запись о нуждаемости в ремонте протеза делается без рекомендации врачей из ЛПУ (но если они будут - то это еще лучше).
Здравствуйте форумчане! Сталкнулась с проблемой прохождения комиссии МСЭ . Немного о себе- мне 40лет. По професси- швея-уборщица трудовой стаж 20ть лет. Сокращена сразу после получения инвалидности. На группу была отправлена в 2009г. : ДОРСОПАТИЯ ШЕЙНАЯ,ГРУДНАЯ 2СТ.,П\КРЕСЦОВАЯ 2СТ. С СИНДРОМОМ ЦЕРВИКОКРАНИАЛГИИ, ТОРАКАЛГИИ, БИЛАТЕРАЛЬНОЙ ЛЮМБОИШАЛГИИ,КОРЕШКОВЫЙ КОМПРЕССИОННЫЙ СИНДРОМ L5,S1 БИЛАТЕРАЛЬНО, СТОЙКИЙ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЙ БОЛЕВОЙ, РЕФЛЕКТОРНО-ТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМЫ, НЕЙРОВАСКУЛЯРНЫЙ СИНДРОМ НА ФОНЕ РАСПРАСТРАНЕННОГО ОСТЕОХОНДРОЗА С НАРУШЕНИЕМ СТАТИЧЕСКИХ И ДИНАМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ,ПОЛИДИСКОЗА(ПРОТРУЗИЯ ДИСКОВ С5-С6,Тh9-Th10.L5-S1),РЕЦИДИВИРУЮЩЕЕ ТЕЧЕНИЕ,СТ. ЗАТЯНУВШЕГОСЯ ОБОСТРЕНИЯ.ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ СМЕШАННОГО ГЕНЕЗА(ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ,ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ)С УМЕРЕННЫМ ВЕСТИБУЛОПАТИЧЕСКИМ,ВЫРАЖЕННЫМ АСТЕНО-НЕВРОТИЧЕСКИМ СИНДРОМАМИ. ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ 2СТ.,РИСК2. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ГИПОТЕРИОЗ,ДЕКОМПИСАЦИЯ.ПЕРВИЧНЫЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ОСТЕОАРТРОЗ (КОКСАРТРОЗ,ГОНАРТРОЗ 2-R СТАДИИ,ПЕРИАРТРИТ ПЛЕЧА СЛЕВА,ИМПИДЖМЕНТ-СИНДРОМ СПРАВА,ДВУСТОРОННИЙ ЛАТЕРАЛЬНЫЙ И МЕДИАЛЬНЫЙ ЭПИКОНДИЛИТ,ФНС 2СТЕПЕНИ). ХРОНИЧЕСКИЙ ПАРЕНХИМАТОЗНЫЙ ПАНКРЕАТИТ. ХР. ХОЛЕЦИСТИТ. СЛАДЖ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. СТЕАТОГЕПАТИТ,АКТИВНОСТЬ 0. ХР. ГАСТРОДУОДЕНИТ,НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАРДИИ. АНГИОМИОЛИПОМА ЛЕВОЙ ПОЧКИ. ХРОНИЧЕСКИЙ ПИОЛОНЕФРИТ, РЕМИССИИ С0. А в 2010г. была проаперирована по поводу- - В 2010Г. - Cr Щ\Ж T2N0M0 sf2 Кл.гр.2 курс лучевой терапии. ОСТЕОПОРОЗ. ОЖИРЕНИЕ 3СТ.(РОСТ 159,ВЕС 101КГ.,ИМТ-39,95).ПЕРВИЧНЫЙ ГИПОТЕРИОЗ, АИТ, СОСТОЯНИЕ ПОСЛЕ ТИРЕЭДИКТОМИИ . И вот со все свом добром пришла на комиссию- а мне дали 3-ю группу и сказали, что бы радовалась что не сняли совсем. Заключение писал онколог и не выписал не бандажи на локтевой и коленный сустав- вообще ничего(это не в его компетенции), а участковые тоже ничего не выписали. Подскажите- кто в таком случае должен выписывать техническую поддержку и на сколько лет?
Подскажите- кто в таком случае должен выписывать техническую поддержку и на сколько лет?
Обычно сроки действия ИПР совпадают со срокам действия установленной больному группы инвалидности. Нуждаемость больного в конкретных видах ТСР - указывается в его Направлении на МСЭ по форме 0-88/у, которую оформляют лечащие врачи. Если говорить конкретно о Вашем случае - то для включения в ИПР нуждаемости больного в обеспечении бандажами на суставы - помимо записей в форме 0-88/у - требуется еще заключение из ПОП (протезно-ортопедического предприятия) о том, что Вы нуждаетесь в данных видах ТСР. Собственно - с получения заключения ПОП и надо было начинать. И уже с заключением ПОП обращаться к врачам поликлиники - чтобы они сделали соответствующую запись в Направление на МСЭ по форме 0-88/у.
Кроме того, имейте ввиду, что в ИПР бесплатно вносятся ТСР только по ИНВАЛИДИЗИРУЮЩЕЙ патологии. То есть - для того, чтобы Вас бесплатно обеспечили бандажами - надо, чтобы ИЗОЛИРОВАННО - именно по патологии этих суставов - у Вас были признаки инвалидности.
Если инвалидность установлена по другой патологии, а суставы - идут как сопутствующие заболевания (не ведущие к ОЖД), то в этом случае - бесплатно бандажи (и другие ТСР - по патологии, не ведущей к ОЖД) не выдаются, а приобретаются инвалидами за свой счет.
Спасибо за ответ! Только во не понятно-кто должен направлять в ПОП для определения нуждаемости? Если по месту хирург кивает на терапевта, а терапевт на онколога- а об неврологе и говорить даже нечего!!! Вот такая реальность- замкнутый круг. Что бы выписать корсет и трость пришлось пройти в прошлое освидетельствование три состава, а в этом году вообще ничего ни кто не выписал.
Здравствуйте у меня ребенок инвалид 13 лет С тяжелыми ограниченными возможностями.Самостоятельно не ходит.Субдуральная гематома последствие родовой травмы,тетрапарез,органическое поражение головного мозга ДЦП.Ребенок весит 25кг живем на 5ом этаже.В ИПР у нас прописано что массаж должны осуществлять Органы здравоохранения,МБУЗ Бирская ЦРБ.(т.к. проживаем мы в Бирске Башкортостан).]Имеем ли мы право пригласить массажистку с детской поликлинники домой?И в удобное для нас время она должна приходить или по их регламенту?Они работают с 9,00-17,00.Мне удобно после обеда т.к. первую половину дня я работаю.
Задача сотрудников бюро МСЭ - указать в ИПР инвалида его нуждаемость в конкретных мерах реабилитации и указать их исполнителей (конкретно в Вашем случае - указано, что больной нуждается в массаже и указан исполнитель). Все остальные вопросы (включая место и время осуществления массажа) - Вы должны решать совместно с представителями исполнителя данного вида реабилитационных мероприятий. Это уже не вопросы экспертов МСЭ. Обратитесь к руководству данной поликлиники и решайте вопрос с местом и временем проведения массажа (Вы должны понимать, что проезд массажистки к Вашему месту жительства - не бесплатный и занимает время и маловероятно, что она согласится оплачивать его из своего кармана). К примеру, когда инвалиду назначают ФТЛ - это не значит, что соответствующую физиотерапевтическую аппаратуру должны доставлять к нему на дом - для проведения сеансов ФТЛ. В любом случае - этот вопрос Вы решаете с руководством организации - исполнителя (а не с бюро МСЭ). Кроме того, во многих крупных городах действуют так называемые социальные такси, которые бесплатно доставляют инвалидов в ООЛПП, соц. защиту, пенсионный фонд и т.д. Уточните - действует ли такая служба в Вашем регионе.
Здравствуйте,у нас нет такой службы.Но отказывать мне в услуге массажистки они ведь не имеют права?Массажистку мы привозим сами.Она согласна к нам приезжать.А вот руководство с нами возиться не хочет?Спасибо за ответ.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Да да и я им о том же распечатала статьи закона.На этот курс массажистку отвоевала.Невропатолог написала план реабилитации на 13 год.В квартал раз массаж лфк и т.д. План написали потому что они говорят что то вы зачастили с лечением где написано что положено в квартал раз массаж.Спасибо большое за ответ.
Это я не в курсе. Ответственность за полноту и качество лечения - несет ООЛПП. Если Вас не устраивают полнота и качество проводимого лечения, то эти вопросы Вам следует решать по линии здравоохранения (а не по линии МСЭ).
Вопрос от Марии: Добрый день. Меня зовут Мария. Я мама ребенка инвалида с рождения ( Марк 22.11.2011г.р) Диагноз - проксимальная эктромелия (врожденное недоразвитие левой нижней конечности, а именно, укорочение бедренной кости, контрактуры к коленном и тб суставах). первый раз дали инвалидность в 3 месяца на 1 год. 25.02.2013 была пере комиссия. инвалидность продлили до 18 лет. Для того чтобы ребенок передвигался самостоятельно, необходимо протезироваться. По первой ИПР мы получили протез. прошло всего 3 месяца и он нам мал......протезировались в институте им. Альбрехтаа г. Санкт-Петербург. У ребенка крайне интенсивный рост и в рекомендациях протезно-ортопедической службы написано, что необходимо протезироваться не реже чем каждые 6-8 месяцев. на комиссии отказались писать в ипр протезирование 2 раза в год.....не смотря на рекомендации. сказали искать средства в личном порядке.... Возможно ли все же протезирование 2 раза.... и более наболевший вопрос.... В институте имени Альбрехта, где мы планируем далее протезироваться наш протез называется " протез на врожденное недоразвитие нижней конечности, протез по типу бедра". на комиссии долго обсуждали этот вопрос и отказались писать в такой формулировке: наш протез разделили на 2 где: формулировку "Протез по типу протеза бедра " - оплачивает ФСС, а "протез на врожденное недоразвитие нижней конечности" -оплачивать за счет средств самого инвалида..... Объяснили это тем что в законе нет названия такого протеза, нашли более подходящий по названию , а разницу в словах должны мы сами оплатить. они не могут написать это название на ФСС. Хотя до этого полное название писали детям с нашей патологией и ФСС заключало индивидуальный договор и оплачивало протезирование полностью. Я в большом непонимании, ведь в законе сказано, что государство должно полностью обеспечивать ребенка протезом хотябы 1 раз в год... как добиться справедливости... Заранее благодарю за ответ....