О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Добрый день, astra71. Возможно, не совсем строго по теме ИПРА и ТСР, но может быть, вы посоветуете или ссылку на какой то документ и т.д.
При подачи заявления на обеспечения меня ТСР соответствующей моей новой ИПРА, мне отказали (что ожидаемо) сославшись на то, что хоть ИПРА и новая, но код ТСР прежний, а значит, старая ИПРА продолжает действовать до истечения срока выдачи прежней коляски. Я получил ответ: -Отказано в предоставлении услуги ФСС РФ: причина отклонения: Заявитель не относится к категории получателей ФСС. Нет действующей ИПРА. Как можно понимать, что у меня нет действующей ИПРА?
Есть ли какой либо закон (его часть), НПА и т.д. обосновывающий или подталкивающий к тому, что не смотря на прежний код ТСР - это другая коляска, а старая коляска своих функций не выполняет. Когда вы приводили в пример слуховой аппарат, то сравнение не совсем схожее, ибо у слуховых аппаратов (по мощности) разные коды обозначения в ИПРА, а значит, конечно же если ТСР с новым кодом, то автоматом подлежит исполнению. В моем же случае, ТСР другое, но код прежний. На каком законном обосновании я мог бы строить свою линию по достижению цели. Причем, этот момент очень спорный, в том числе среди инвалидов. Так как часть считает, что внесение эл. регулировок в инвалидную коляску дает право на новую ее выдачу и обнуляет сроки по прежнему ТСР. Другие же считают, что это не повод для нового обеспечения.
По простому, я говорю об инвалидах, которые реально на основании этого смогли получить новую коляску, основываясь на Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ (статья.11).
Как можно понимать, что у меня нет действующей ИПРА?
Данный вопрос рекомендую задавать сотрудникам вашего регионального отделения ФСС (СФР). Если говорить в целом, то решение интересующего вас вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Цитата
Причем, этот момент очень спорный, в том числе среди инвалидов
Полагаю, что приоритетное значение тут имеет мнение сотрудников ФСС (СФР), а не самих инвалидов.
Цитата
Есть ли какой либо закон (его часть), НПА и т.д. обосновывающий или подталкивающий к тому, что не смотря на прежний код ТСР - это другая коляска, а старая коляска своих функций не выполняет.
При наличии проблем с выдачей ТСР, указанных в действующей ИПРА, вы имеете право для начала написать письменную жалобу на имя руководителя вашего регионального отделения ФСС (СФР) - с просьбой дать письменные разъяснения (со ссылкой на положения действующих нормативно-правовых актов) о причинах нарушения положений статьи 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.11.2021) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Полученный ответ можете предоставить для анализа убедительности приведённой в нём аргументации (или обсудить с юристами убедительность этой аргументации и перспективы её обжалования в судебном порядке).
Спасибо за ответ. Да, я знал, что все же вне компетенции данной темы, но подумал, что возможно я что то упустил в законах. Снова, прошу вас, удалить мое сообщение, как не относящееся по существу темы. В будущем вне темы обращаться не буду. Спасибо.
Что конкретно вам непонятно в этом предложении: "Если по правилам ПДД знак нужен, то инвалид приобретает его сам и за свой счёт". Читайте ПДД, если по ПДД знак нужен, то - да, приобретайте его сами.
Проще говоря, наличие на транспортном средстве опознавательного знака "Инвалид" даёт ему определённые преимущества (какие именно - читайте ПДД). Если вам эти преимущества нужны, то приобретайте опознавательный знак "Инвалид" сами и за свой счёт (никто вам бесплатно выдавать его в настоящее время не обязан).
Добрый день.Я инвалид 1 группы ,колясочник.Обновляю сейчас свою ИПР.Хочу вписать аппараты.В справке 088 буду указывать все,что было в первой ИПР плюс добавлю ТСР. Вопрос: могут ли мне отказать в ТСР ,которые были в первой Ипр,хоть они и будут указаны в справке 088 сейчас?Спасибо.
Я инвалид 1 группы ,колясочник.Обновляю сейчас свою ИПР.Хочу вписать аппараты.В справке 088 буду указывать все,что было в первой ИПР плюс добавлю ТСР. Вопрос: могут ли мне отказать в ТСР, которые были в первой Ипр, хоть они и будут указаны в справке 088 сейчас?
Если фраза: "Хочу вписать аппараты" означает, что раньше в ИПР их не было, то для рассмотрения вопроса о возможности включения их в ИПРА необходимо оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ.
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (ред. от 15.12.2020): 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Т.е. сам по себе факт внесения лечащими врачами конкретных наименований ТСР в пункт 37 направления на МСЭ по форме 088/у ещё не даёт 100% гарантии включения этих ТСР в ИПРА.
astra71, Прошлая Ипр была разработана ,в сентябре прошлого года.Но не вписал туда несколько аппаратов.Испугался.И когда мне позвонили с МСЭ,очень хорошо отнеслись вписали,все,что хотел.Там урология была в основном.Я спросил у них про аппараты,они сказали была бы рекомендация врача,мы бы то же вписали.Вот сейчас прошел МТЭ по ортопедии и решил подавать на новую ИПР.Вам спасибо.
Суть нововведений - в федеральный перечень ТСР добавлено ТСР под наименованием: 23(2). Вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом.
Здравствуйте,помогите пожалуйста,у ребенка с заболеванием ДЦП в ИПР с 2014 г прописаны индивидуальные ходунки и вкладные элементы- стельки . Сейчас в приказе 86 н эти позиции также есть ,но их нет в приказе 106 н. Значит ли что при коррекции ИПР сейчас нам их уже не впишут , и можно ли вписать вкладной башмачок вместо них у ребенка плоско вальгусная стопа и укорочение . Или этот башмачок только на культю ? При заочном прохождении мсэк при коррекции ИПр если есть заключение ортопеда поликлиники,невролога,протезно ортопедического предприятия вправе ли мсэк отказать вписать аппараты ? Или они обязаны исполнить ,и как аргументировать что бы вписали ? Если ли вообще какие-то количественные ограничение по возможности включить все необходимые тср прописанные специалистами ? Что бы возмещать частично осаго мне на мсэк какие-то документы нужно предоставлять откуда-то ? Или они сами по степени ограничения при нашей просьбе могут вписать ( реьенок- крлясочник ) Опоры имеют какие-то ограничения по росту?тоесть с какого поста из точно не смогут вписать ? Буду очень признательна если поможете разобраться.
Сообщение отредактировал rimmagataullina2012 - Воскресенье, 05.03.2023, 00:05
Сейчас в приказе 86 н эти позиции также есть ,но их нет в приказе 106 н. Значит ли что при коррекции ИПР сейчас нам их уже не впишут
Смотря что именно имеется ввиду под словом "коррекция". Если под словом "коррекция" имеется ввиду внесение исправлений, предусмотренных абзацем вторым пункта 41 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (для этого не требуется оформление нового направления на МСЭ по форме 088/у): 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. то в этом случае ранее включённые в ИПР наименования ТСР должны быть включены и в новую ИПРА (При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.).
Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н (ред. от 15.12.2020): 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
Цитата
При заочном прохождении мсэк при коррекции ИПр если есть заключение ортопеда поликлиники,невролога,протезно ортопедического предприятия вправе ли мсэк отказать вписать аппараты ? Или они обязаны исполнить ,и как аргументировать что бы вписали ? Если ли вообще какие-то количественные ограничение по возможности включить все необходимые тср прописанные специалистами ?
Сам по себе факт внесения лечащими врачами конкретных наименований ТСР в пункт 37 направления на МСЭ по форме 088/у ещё не даёт 100% гарантии включения этих ТСР в ИПРА.
Что бы возмещать частично осаго мне на мсэк какие-то документы нужно предоставлять откуда-то ?
Нет (для этого нужно лишь направление на МСЭ по форме 088/у).
Цитата
Или они сами по степени ограничения при нашей просьбе могут вписать (ребенок-колясочник)
Да, именно так, только очень желательно акцентировать внимание экспертов бюро МСЭ на необходимости заполнения раздела ИПРА: "Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности" (иначе могут просто забыть заполнить этот раздел). Компенсация 50% ОСАГО инвалидам (пост № 1)
Цитата
и можно ли вписать вкладной башмачок вместо них у ребенка плоско вальгусная стопа и укорочение. Или этот башмачок только на культю ?
Только на культю (подробнее ниже). Согласно положениям Приказа Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н (ред. от 22.06.2022) медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Вкладной башмачок" являются: Стойкие умеренные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, связанные с ампутацией переднего и среднего отделов стопы. Т.е., если у больного не имеется ампутации переднего, среднего отделов стопы, то в этом случае включить в ИПРА ТСР под наименованием: "Вкладной башмачок" невозможно.