О включении в ИПРА ТСР (технических средств реабилитации)
Бюро МСЭ включают в ИПРА ТСР по двум перечням: федеральному и региональным. Конкретные наименования ТСР из Федерального перечня приведёны в Приказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н.
Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н. 4.Выполнение прочих положенийПриказа Минтруда РФ от 27.04.2023 № 342н, касающихся данного наименования ТСР. 5.Наличие у больного стойких ОЖД в одной или нескольких категориях, для компенсации или устранения которых требуется использование данного наименования ТСР.
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР, товарами и услугами, предоставляемыми за счёт средств материнского капитала - Письмо ФБМСЭ от 17.02.2022 № 5672.ФБ.77/2022
Как отремонтировать или заменить досрочно техническое средство реабилитации - пост № 2626.
О порядке включения санаторно-курортного лечения в ИПРА - см. пост № 3 в этой теме (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).
О включении в ИПРА товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов - пост № 2413.
Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации - Приказ Минтруда РФ от 26.07.2023 № 603н.
Методическое письмо ФБМСЭ от 28.08.2020 № 29225.ФБ.77/2020 (По вопросу определения количества TCP в ИПРА) Краткая суть этого письма (упрощённо): если срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет до 24 часов включительно, то в ИПРА указывается количество данного наименования ТСР в расчёте на 1 сутки (к примеру, подгузники для взрослых - 3шт.), если же срок пользования конкретным наименованием ТСР составляет более 24 часов, то в этом случае в ИПРА указывается такое ТСР в единственном числе (например, применительно к обуви - 1 пара). При этом ФСС осуществляет замену ТСР по истечении сроков их пользования в течении всего периода действия ИПРА. Сроки пользования техническими средствами реабилитации - Приказ Минтруда РФ от 05.03.2021 № 107н
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется. Методическое письмо ФБ МСЭ от 10.01.2019 № 491/2019 (Информационное письмо по применению пункта 34 Постановления № 95)
Для внесения в ИПРА новых, ранее отсутствовавших в ней наименований ТСР, требуется оформление нового направления на МСЭ и прохождение нового освидетельствования в бюро МСЭ. Приказ Минтруда России от 26.06.2023 № 545н: 7. При необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформлять в ИПР и Ходунки подмышечныеиПротивопролежневый матрац? Как обосновать такое сочетание ТСР? Врач говорит, что это взаимоисключающие ТСР.
Если речь идёт о лечащем враче, то он не занимается заполнением ИПРА (его задача по ТСР лишь заполнить пункт 36 направления на МСЭ по форме 088/у). Заполнением ИПРА занимаются эксперты бюро МСЭ. Т.е. окончательное решение о включении в ИПРА конкретных наименований ТСР принимают эксперты бюро МСЭ.
Для упрощения понимания написанного ниже, приведу соотношениями между степенями выраженности нарушений СДФ (статодинамической функции) и конкретными группами инвалидности: - стойкие незначительно выраженные нарушения - оснований для установления инвалидности нет; - стойкие умеренно выраженные нарушения - 3-я группа инвалидности; - стойкие выраженные нарушения - 2-я группа инвалидности; - стойкие значительно выраженные нарушения - 1-я группа инвалидности.
Цитата
Ходунки подмышечные и Противопролежневый матрац?... Врач говорит, что это взаимоисключающие ТСР.
В большинстве случаев - да, именно так. Говоря упрощённо - если больной передвигается с ходунками, значит, он не "лежачий" (постельный), а противопролежневые матрацы вписываются в ИПРА инвалидам 1-й группы, которые являются лежачими, постельными больными. Если ещё более упрощенно, то противопролежневые матрацы вписываются в ИПРА инвалидам 1-й группы, а если больной передвигается на ходунках, то обычно это 2-я группа инвалидности.
Если говорить более детально, то для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР из федерального перечня необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий: 1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н. 2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР. 3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР. Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены вПриказе Минтруда РФ от 05.03.2021 № 106н.
Медицинскими показаниями для включения в ИПРА противопролежневого матраца являются: Значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, приводящие к вынужденному длительному лежанию или обездвиженности. Значительно выраженные нарушения статодинамических функций соответствуют инвалидности 1-й группы, т.е. формально противопролежневый матрац можно включить в ИПРА только инвалидам 1-й группы (лежачим, постельным).
Медицинскими показаниями для включения в ИПРА ходунков с 6-10-01 по 6-10-05: 6-10-01 Ходунки шагающие 6-10-02 Ходунки на колесах 6-10-03 Ходунки с опорой на предплечье 6-10-04 Ходунки с подмышечной опорой 6-10-05 Ходунки-роллаторы являются: Стойкие выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, приводящие к нарушению стояния, вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций нижних конечностей, таза и позвоночника; последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы. Выраженные нарушения статодинамических функций соответствуют инвалидности 2-й группы, т.е. вышеперечисленные наименования ходунков включаются в ИПРА инвалидам 2-й группы.
Но есть ещё ходунки под номером 6-10-06: 6-10-06 Ходунки с дополнительной фиксацией (поддержкой) тела, в том числе, для больных детским церебральным параличом (ДЦП). Медицинскими показаниями для включения в ИПРА этих ходунков являются: Стойкие умеренные, выраженные или значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: - ДЦП; - прогрессирующих мышечных дистрофий; - спинальных мышечных атрофий, в том числе спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана; - аномалий (пороков развития) спинного и головного мозга. Как видим, тут среди показаний упоминаются значительно выраженные нарушения статодинамических функций (которые соответствуют инвалидности 1-й группы), т.е. эти ходунки можно включать в ИПРА инвалидам даже 1-й группы.
Однако одного только наличия медицинских показаний ещё недостаточно для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР. Необходимо ещё, чтобы не было ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ для его включения в ИПРА. Относительными мед. противопоказаниями для внесения в ИПРА ТСР под наименованием 6-10-06 Ходунки с дополнительной фиксацией (поддержкой) тела, в том числе, для больных детским церебральным параличом (ДЦП) являются: Относительные медицинские противопоказания: выраженные, значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций (значительно выраженный тетрапарез; значительно выраженная верхняя параплегия); значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); выраженные, значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы (при переводе ребенка-инвалида в вертикальное положение); наличие эпилептических припадков с нарушением сознания, резистентных к терапии.
Вывод: если у больного имеются стойкие значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: - ДЦП; - прогрессирующих мышечных дистрофий; - спинальных мышечных атрофий, в том числе спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана; - аномалий (пороков развития) спинного и головного мозга. то в этом случае возможно (если нет противопоказаний) одновременное включение в ИПРА: - противопролежневого матраца; - ходунков с дополнительной фиксацией (поддержкой) тела, в том числе, для больных детским церебральным параличом (ДЦП).
На практике одновременное включение в ИПРА противопролежневого матраца и ходунков встречается очень редко (в силу вышеизложенных причин).
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по содержанию ИПРА), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Здравствуйте. 38 лет. Инвалид 2 группы, инвалидность с детства. Врожденная косолапость. ИПР старого образца от 2001 года. Сейчас хотели обновить, сделать новую ИПРА. Но есть опасения, что будет пересмотр инвалидности. Стоит ли рисковать?
Инвалид 2 группы, инвалидность с детства. Врожденная косолапость.
В моей практике (начинал работать ещё при ВТЭК-ах) не было случаев установления инвалидности взрослым по данной патологии вообще (даже 3-й группы). Даже теоретически не могу себе представить - это какая же должна быть косолапость, чтобы по ней установить инвалидность 2-й группы (да ещё и бессрочно).
Цитата
Стоит ли рисковать?
Решайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного).
Добрый день. Скажите, почитав законы по поводу составления заявления на уточнение ИПРА, увидел, что постановление правительства рф от 20.02 2006 n 95 больше не действует. Т.е.статус "недействующий", так ли это, я не ошибся?
Правильно я понимаю, что пункт №9 из приказа от 13 июня 2017 года N 486н и пункт №34 из постановление правительства рф от 20.02 2006 n 95 - это по сути одно и тоже? Т.е. я могу ссылаться на пункт №9 из 486н приказа? 9. При необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида).
При необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
При необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением персональных данных инвалида (ребенка-инвалида), а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), обращению организаций, предоставляющих меры социальной защиты инвалиду (ребенку-инвалиду), распоряжению руководителя главного бюро (Федерального бюро) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу и проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида)
Скажите, почитав законы по поводу составления заявления на уточнение ИПРА, увидел, что постановление правительства рф от 20.02 2006 n 95 больше не действует. Т.е.статус "недействующий", так ли это, я не ошибся?
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 41. ...При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), уточнением характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. При этом изменение иных сведений, указанных в ранее выданной индивидуальной программе реабилитации или абилитации, не осуществляется.
При необходимости включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала (далее - товары и услуги), ребенку-инвалиду по его заявлению либо по заявлению его законного или уполномоченного представителя, поданному в установленном пунктом 21 настоящих Правил порядке, взамен ранее выданной индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу. Составление новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида с включением в нее рекомендаций о товарах и услугах осуществляется на основании решения бюро (главного бюро, Федерального бюро) о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, принятого по результатам обследования ребенка-инвалида.
В случае если в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, бюро (главное бюро, Федеральное бюро) принимает решение о нуждаемости ребенка-инвалида в их приобретении на основании сведений об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка, полученных от медицинской организации в рамках программы дополнительного обследования, предусмотренной пунктами 39 и 40 настоящих Правил, посредством направления межведомственного запроса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Формирование программы дополнительного обследования не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной индивидуальной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро).
В этом случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, принимается на основании имеющихся в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) сведений предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро (главного бюро, Федерального бюро).