Понедельник, 23.12.2024, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
отказ в инвалидности после ЧМТ
astra71Дата: Пятница, 20.07.2012, 15:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Прикреплённое сообщение (актуализировано на 07.05.2024)



Сообщение отредактировал GUBER - Пятница, 20.07.2012, 15:11
 
astra71Дата: Пятница, 20.07.2012, 21:23 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от GUBER:
Здравствуйте, мне 42 года, пол-муж., Омская область, Индивидуальный предприниматель.
Весной, 09.03.2009 года я получил ЗЧМТ, была проведена операция-декомпрессивная трепанация черепа справа, удаление субдуральной гематомы. В правой теменной и височной костях -дефект черепа 5*7 см. Затем , 01.07.2009 года была проведена еще операция-пластика дефекта черепа справа протакрилом. В итоге я был признан инвалидом-3гр. с диагнозом: Энцефалопатия 2-3 стадии, резидуальный период ЗЧМТ, ушиба головного мозга, удаления субдуральной гематомы справа, пластики дефекта черепа, легкий левосторонний гемипарез, умеренно-выраженный астено-вегетативный синдром, вестибулоатаксический синдром, психоорганический синдром, субкомпенсация. +к этому- ЭКГ: синусовый ритм 60, метаболическое нарушение в миокарде, блокада левого желудочка. Скачки АД. Артериоспазм сетчаток OU. Умеренные эмоционально-волевые и интеллектуально-мнестические нарушения. Соответственно отсюда :ухудшение зрения, боли в сердце(не частые), головная боль (не понятная), головная боль на изменение погоды, "каша" в голове, частый шум и свист, частая утомляемость, нарушение сна, нарушение психики-раздражительность, частые депрессии, снижение памяти, концентрация внимания часто снижается, невозможность длительного нахождения в шумных и многолюдных местах ну и ряд сопутствующих неприятных к вышеизложенному моментов. Естественно я проходил стационарные и амбулаторные лечения. С таким диагнозом я продлевал свою инвалидность каждый год. 20.07.2012 года при очередной МСЭК мне отказали в продлении инвалидности, аргументируя тем, что состояние стабильное и даже есть улучшения! Как быть? Я обжаловал решение МСЭК, жду дальнейшего развития дел. P.S. На 25.12.2012 областной невролог назначил пройти МРТ.
С Уважением!

Ответ:
Здравствуйте, GUBER.
Если буквально оценивать приведенную Вам информацию, то получаем следующее - после тяжелой ЧМТ в 2009 году "был признан инвалидом-3гр. с диагнозом: Энцефалопатия 2-3 стадии, резидуальный период ЗЧМТ, ушиба головного мозга, удаления субдуральной гематомы справа, пластики дефекта черепа, легкий левосторонний гемипарез, умеренно-выраженный астено-вегетативный синдром, вестибулоатаксический синдром, психоорганический синдром, субкомпенсация."
"С таким диагнозом я продлевал свою инвалидность каждый год. 20.07.2012 года при очередной МСЭК мне отказали в продлении инвалидности, аргументируя тем, что состояние стабильное и даже есть улучшения!"
Получается, что по мед. документации, ежегодно представляемой Вами на МСЭ - диагнозы были одни и те же и не менялись (по крайней мере - так следует из предоставленной Вам информации).

Рассмотрим Ваш случай несколько подробнее.
Начнем с того, что в большинстве случаев - после перенесенных ЧМТ (особенно - когда речь идет о лицах молодого возраста) - с течением времени - состояние здоровья обычно постепенно улучшается (в той или иной степени).

Теперь конкретнее:
- пластика дефекта черепа - сама по себе - без достаточно выраженной неврологической симптоматики основанием для установления инвалидности не является.

- легкий левосторонний гемипарез - может являться основанием для установления 3-й группы инвалидности только у больных с основной профессией тяжелого физического труда - грузчик, бетонщик, рабочий горновой доменной печи, шахтер на подземных выработках, рабочий зверобойных промыслов и т.д. (и то - только на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию - обычно не более, чем на 1, максимум - 2 года).

- умеренно-выраженный астено-вегетативный синдром
С данной патологией - перспективы установления 3-й группы инвалидности - аналогичны приведенному выше легкому левостороннему гемипарезу.

- вестибулоатаксический синдром
не указана степень его выраженности.
Он может быть:
- легкий (незначительный) - инвалидность практически никогда не определяется (или аналогично ситуации с легким левосторонним гемипарезом);
- умеренный - возможно установление 3-й группы инвалидности - при наличии абсолютных противопоказаний в характере и условиях труда по основной профессии;
- выраженный - 2-я группа инвалидности;
- значительно (резко) выраженный - не менее, чем 2-я группа инвалидности (иногда возможна и 1-я группа).
Цитата
Индивидуальный предприниматель.

Если есть диплом - то обычно исходят из основной профессии по диплому (может ли больной по состоянию здоровья работать по данной профессии на 1 ставку или нет).
Или из конкретных условий Вашей работы - как предпринимателя.
Одно дело - если Вы лично работаете, как, например, штукатур-маляр (берете как ИП заказы и лично их выполняете), другое дело - если у Вас работа с бумагами и документами в кабинетных условиях и в Вашем подчинении люди, которые непосредственно занимаются выполнением соответствующих работ, а Вы только руководите-контролируете процесс.
В первом варианте - шансов на установление инвалидности - значительно больше.

Возможно, что Вам окажется полезной информация, изложенная в статье нашего сайта:
МСЭ и инвалидность при последствиях ЧМТ (черепно-мозговых травм).

Всего доброго и желаю удачи.
 
GUBERДата: Пятница, 20.07.2012, 21:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Благодарю за разьяснения. что касается предпринимательства, то здесь случай такой- частые поездки ( 2 раза в неделю) за рулем на общ.расстояние 450 км. погрузка а/м 2,5-3 тонны, естественно не нормированный раб.день. Семью кормить и кредиты платить ни кто не отменял. Есть наемные работники (3), но их работа в 2-х магазинах, а за руль а/м садить еще одного для меня затратная статья, тем более из практики- двоих нанимал и оба машину в дребезги, в этом случае нужно быть креким на карман и на нервы.Так и указал в характеристике.

Сообщение отредактировал GUBER - Пятница, 20.07.2012, 21:54
 
astra71Дата: Суббота, 21.07.2012, 06:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Так и указал в характеристике.

Тут с ходу и не скажешь - чего именно такая характеристика Вам принесла больше - пользы или вреда.
Понятно, что в характеристике надо писать достоверную информацию.
Применительно к Вашей характеристике - с одной стороны - получается, что у Вас достаточно напряженный ритм работы (который сложно выдержать и здоровому человеку), то есть - есть противопоказания в характере и условиях труда, а с другой стороны - получается, что состояние Вашего здоровья позволяет Вам успешно выдерживать такие интенсивные нагрузки в течении длительного времени (и при этом - по документам, представленным на МСЭ - никакой отрицательной динамики в состоянии здоровья у Вас не имеется).
Если больной успешно (без ухудшения в состоянии здоровья) выдерживает такие нагрузки - то уж умственный труд в кабинетных условиях - ему точно должен быть доступен на 1 ставку.
При наличии противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии, но если при этом больному доступен по состоянию здоровья достаточно широкий круг профессий (например, в кабинетных условия), то в этой ситуации инвалидность 3-й группы устанавливается обычно со сроком и с формулировкой - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию.
Обычно этот период не превышает 1-2 года, а затем группа инвалидности обычно снимается, поскольку считается, что данный срок вполне достаточен для того, чтобы больной мог за это время рационально трудоустроиться и адаптироваться в обществе.

Аналогичные темы на форуме сайта:
Инвалидность при последствиях ЧМТ
 
nicesamoylenkoДата: Пятница, 15.01.2016, 12:39 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!У меня краниопластика справа 98 на 85мм,ушиб головного мозга,постоянные головокружения и боли головы,парез лицевого нерва слева,три года был на 3-й группе, а сейчас отказали, основная профессия электромонтажник,на время группы был переведен в уборщики.Правомерно ли мне отказали в группе инвалидности?По пункту 6.1.2.2 приказа N664н у меня 30%, головная боль 10%,ушиб мозга 10-30%, а нужно 40% - или эти проценты не суммируются?Или они влияют на разные функции организма?
,
 
astra71Дата: Пятница, 15.01.2016, 18:42 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, nicesamoylenko.
Цитата
Правомерно ли мне отказали в группе инвалидности?
У меня краниопластика справа 98 на 85мм

Приказ Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы":
6.1.2.2
Умеренные и выраженные дефекты костей черепа (3 x 1 см и более) с пластикой - 30%

Цитата
головная боль 10%

6.1.1 Мигрень. Другие синдромы головной боли
6.1.1.1

Легкая форма течения мигрени (приступы в среднем один раз в месяц), головные боли незначительные и умеренные (легкая и средняя интенсивность головной боли), эпизодические - 10%

Цитата
ушиб мозга 10-30%

6.1.3
Внутричерепная травма и последствия повреждения (травмы) головного мозга: сотрясение, ушиб, контузия головного мозга
6.1.3.1

Сотрясение головного мозга и его отдаленные последствия разной степени выраженности - 10-30%

6.1.3.2
Ушиб, контузия головного мозга с общемозговыми незначительными нарушениями - 10-30%


Суммирование процентов по пункту 6.1.2.2 и подпунктам пунктов 6.1.1 и 6.1.3 на практике не производится.

Суммирование % по Приказу 664н возможно не во всех случаях и не при всех заболеваниях.
Подробнее по этой теме рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с Методическим письмом ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г. о методике суммирования процентов по Приказу Минтруда от 29.09.2014 года № 664н.
Там приведены конкретные примеры, в каких случаях суммирование % возможно, а в каких - нет.
 
nicesamoylenkoДата: Суббота, 23.01.2016, 07:05 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!У меня ушиб головного мозга, парез лицевого нерва.У меня такие вопросы: какие критерии умеренного пареза лицевого нерва, в чем отличие умеренного пареза лицевого нерва от незначительного, и в каком документе это прописано?Может ли так быть, что у меня 3 года был умеренный парез лицевого нерва, а потом стал незначительный?Я полагаю, что при ушибе головного мозга отмирают нервные клетки мозга в очаге ушиба, из-за этого у меня и был умеренный парез лицевого нерва, а как парез мог стать незначительным?Нервные клетки мозга восстановились?Все же говорят, что нервные клетки не восстанавливаются!На мой взгляд, со мной никаких изменений не произошло(симптомы пареза какие были - такие и остались)!
 
astra71Дата: Суббота, 23.01.2016, 10:46 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, nicesamoylenko.

Судя по заданным вами вопросам - вы очень далеки от медицины вообще и от МСЭ в частности.
Не вижу практического смысла "заморачиваться" на тему разницы между умеренным и незначительным парезами лицевого нерва, так как сам по себе парез лицевого нерва (даже ВЫРАЖЕННЫЙ, не говоря уже об умеренном или незначительном) НИКОГДА НЕ ЯВЛЯЛСЯ и сейчас НЕ является основанием для установления инвалидности.
Цитата
На мой взгляд, со мной никаких изменений не произошло(симптомы пареза какие были - такие и остались)!

На взгляд любого здравомыслящего человека - перспективы установления (продления) инвалидности зависят не только от состояния здоровья больного, но и от НПА (нормативно-правовых актов) по МСЭ, регламентирующих порядок и условия признания лица инвалидом.
Исходя из вышеизложенного - вполне возможны ситуации (и их очень много на практике), когда состояние здоровья больного НЕ изменилось, а инвалидом он уже НЕ признается (в связи с изменившимися НПА по МСЭ).

В ныне действующем Приказе 664н парез лицевого нерва ВООБЩЕ НЕ УПОМЯНУТ (независимо от степени его выраженности).

Если вы желаете получить консультацию по перспективам установления группы инвалидности в Вашем случае - вам следует выполнять требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе:
Информация о консультациях на сайте
Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.

Если вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта:
МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Если никаких серьезных последствий ЧМТ (кроме пареза лицевого невра) у вас на настоящий момент не осталось, то и оснований для установления инвалидности в этом случае НЕ ИМЕЕТСЯ (по ныне действующему законодательству).

В любом случае - при наличии у вас сомнений в обоснованности принятого экспертного решения - у вас есть законное право обжаловать это решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро МСЭ Вашего региона в срок не позднее 1 месяца.
 
nicesamoylenkoДата: Суббота, 23.01.2016, 11:12 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
При умеренном парезе лицевого нерва(по моему мнению) руководствуясь пунктом 6.1.2.5 положена инвалидность 3-й группы!Или я не прав?
 
astra71Дата: Суббота, 23.01.2016, 13:31 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Или я не прав?

Не знаю, так как вы не соизволили выполнить вышеуказанные требования для проведения консультаций по перспективам установления инвалидности, приведенные выше (в моем посте № 8).
А времени и желания заниматься "гаданием на кофейной гуще" у меня нет.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Как следует из вышеизложенного - сам по себе факт наличия процентов в размере от 40% и выше по приложению к Приказу 664н еще не гарантирует установления инвалидности.
Нужны еще ОЖД в установленных категориях.
Причем, если речь идет об установлении именно 3-й группы инвалидности - ОЖД должны иметься НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ В ДВУХ разных категориях (предусмотренных пунктом 6 Приказа 664н).

Приказ Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы":
10. Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 1 степени выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к трудовой деятельности;
ж) способности к обучению.


Даже если вы всю жизнь работали диктором телевидения и из-за косметического дефекта утратили возможность продолжать работу по своей основной профессии, то при отсутствии ОЖД в других категориях - это не является основанием для установления инвалидности (по ныне действующему законодательству).
 
nicesamoylenkoДата: Суббота, 23.01.2016, 14:23 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
ОЖД у меня есть - минимум по 2-м пунктам, мне просто нужны критерии определения умеренного пареза лицевого нерва и в чем отличие от незначительного и где это написано!Как я понял, вы тоже этого не знаете!
 
astra71Дата: Суббота, 23.01.2016, 15:54 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
где это написано!

НПА (нормативно-правовых актов) по этому вопросу не имеется.
Попробуйте поискать в учебниках по неврологии.
На практике степень тяжести пареза лицевого нерва определяется по степени выраженности его клинических внешних проявлений (в том числе и по тяжести косметического дефекта, к которому он приводит).
Цитата
ОЖД у меня есть - минимум по 2-м пунктам

Конкретизируйте - по каким именно (с вашей точки зрения).
При данной патологии ОЖД может быть ТОЛЬКО к труду (и то не всегда) - и это БЕЗ ВАРИАНТОВ.
Поэтому оснований для установления инвалидности в вашем случае и не имеется (если кроме пареза лицевого нерва никаких других тяжелых последствий ЧМТ у вас нет).
 
7tipДата: Четверг, 24.08.2017, 19:49 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
У брата была открытая ЧМТ. ПРОШЛО два года, но инвалидность не оформим никак. Проходили 2 комиссии в районной и одну в областной комиссиях. Куда обращаться?
Сегодня - Не действует лицевой нерв (правая сторона). Одно ухо не слышит 80% второе 40%. Ходит с тростью (бывают головокружения, нарушается координация, падает). Колено до конца не сгибается, хромает. В больницу ездиет в сопровождении. На работу в таком состоянии не берут.
 
astra71Дата: Четверг, 24.08.2017, 19:56 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29337
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Куда обращаться?

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: