Суббота, 21.12.2024, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность до 18 лет. Аутизм
burunova89Дата: Пятница, 15.11.2024, 13:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Здравствуйте. Ребенок 8 лет на инвалидности с трёх лет. По диагнозу органическое поражение головного мозга+ от психиатра 84.8. На МСЭ писал педиатр.
В этом году перешёл в психиатрию. Где поставили рас+ уо умеренную.
Вопрос в том дадут ли до 18 лет ? Не на 5 лет как первично при РАС на 5 лет ?
И, второй вопрос. Правомочно ли требования МСЭ явиться к 9:00 утра. Если мы живём в микрорайоне. И если рано поедим на такси, то потом стоять на улице зимой и ждать, а если поедим позже, то пробки и погодные условия. Так было прошлый раз, хотя я просила чуть попозже.
К, слову МСЭ были не довольны что выбрала не заочное освидетельствования.

astra71Дата: Пятница, 15.11.2024, 17:36 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Статус: Offline
Здравствуйте, burunova89.
Цитата
Правомочно ли требования МСЭ явиться к 9:00 утра.

С моей точки зрения, ничего неправомочного в этом нет (9:00 утра - это рабочее время), тем более, что вы могли туда вообще не являться - вы же сами пишите: "К, слову МСЭ были не довольны что выбрала не заочное освидетельствования".

Т.е., вы имели право выбрать в качестве предпочтительного ЗАОЧНЫЙ вариант проведения МСЭ и, судя по описанной вами реакции сотрудников бюро МСЭ - они не имели ничего против того, чтобы провести МСЭ по вашему случаю ЗАОЧНО.
Цитата
рас+ уо умеренную.
Вопрос в том дадут ли до 18 лет ? Не на 5 лет как первично при РАС на 5 лет ?

Я не педиатр и не психиатр (моё бюро МСЭ детей и лиц с патологией психики не освидетельствует), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" (ред. от 28.11.2023):
ПРИЛОЖЕНИЕ
к Правилам признания лица
инвалидом

16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается:
ж) при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.

Таким образом, если эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что больной впервые освидетельствуется конкретно по РАС (расстройству аутистического спектра) и (одновременно!) по данной патологии у него имеются основания для установления инвалидности, то в этом случае инвалидность (категорию "ребёнок-инвалид), вероятнее всего, установят сроком на 5 лет (по вышеприведённому пункту 16).

С моей точки зрения, 100% гарантии установления инвалидности на срок до 18 лет нет, т.к. формально получается, что больной впервые (если я верно понял) освидетельствуется по новому диагнозу.

Подробнее по критериям установления инвалидности на срок до 18 лет см. внимательно пост № 1 в этой теме (включая информацию по приведённым там ссылкам).

В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
Порядок обжалования решений МСЭ

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: