Воскресенье, 22.12.2024, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность после пересадки почки
astra71Дата: Вторник, 27.09.2022, 09:53 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от Noobtail:
Здравствуйте.
В 2018 году у меня была вторая пересадка почки. Как я понял, тогда выдали первую группу на 2 года, по закону о том, что после пересадки в это время её обязаны давать. До этого момента у меня была вторая группа, инвалид с детства. Первая пересадка была в 2008 году. Болею ХПН с самого детства, с девяти лет, хронический гломерулонефрит. Был какое-то время до первой пересадки на диализе, после отказа почки так же был на диализе пол года до второй пересадки.

Из-за коронавируса продляли первую группу автоматически. Сейчас же уже будут делать всё сами. Сегодня позвонили из МСЭ с небольшими вопросами про место жительства, девушка сказала, что дадут бессрочно, но группу скорее всего пересмотрят. Добавила, что пока ничего не решено, так как экспертизы не было. Конкретно ничего не сказала, про здоровье не спрашивала, только про желание работать и срок пересадки.  Почитав действующие законы, я понял, что мне могут дать даже третью группу, потому что после пересадки уже прошло 4 года.

Вопрос такой. Обратят ли при проведении экспертизы внимание на длительность болезни, на первую пересадку органа, который продержался ~9 лет? На то, что в 2018 году при проведении диализа была еще операция по формированию фистулы в руке, из-за даже телефон тяжело держать более пяти минут. Из-за того, что болел с детства, почти все время провел в больницах, образование получал шатко-валко, специальностей никаких не имею. Или же они будут опираться только на информацию про пересадку и то, что после неё прошел срок двух лет и всё-таки дадут третью группу? Даже не смотря на то, что после первой пересадки у меня длительное время была вторая.

Сейчас анализы у меня нормальные (для людей с такой болезнью и пересадками), уровень креатинина 120, остальные показатели на грани нормы. По общему состоянию у меня часто повышается давление, быстро устаю, бывают головные боли и физическую работу совершать не могу абсолютно. Да и не работал никогда даже на легких местах. Но, посмотрев законы, я пришел к мысли, что раз почка работает и анализы терпимые, то вполне могут дать третью группу инвалидности. Хотя, по логике, состояние организма у меня сейчас даже хуже, чем было после первой пересадки и второй группы инвалидности. Диализ и прием иммунносупресси не проходят даром.

И сразу хотелось бы получить совет по поводу подачи заявления о пересмотре результатов экспертизы. Читал про то, что надо запросить все протоколы, а потом написать заявление в течении одного месяца. Любой совет на этот счет будет очень полезен, так как никогда раньше этого не делал, не знаю на что именно надо будет обратить внимание и что упомянуть в этом заявлении.

Конечно, всё сейчас решается по закону и процентах по самому тяжелому заболеванию. Но третью группу я точно хочу обжаловать, потому что в этом случае мне кажется, что все сопутствующие факторы должны быть учтены комиссией, поэтому хочется получить все возможные советы.
 
astra71Дата: Вторник, 27.09.2022, 09:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:
Здравствуйте, Noobtail.
Цитата
Обратят ли при проведении экспертизы внимание на длительность болезни, на первую пересадку органа, который продержался ~9 лет? На то, что в 2018 году при проведении диализа была еще операция по формированию фистулы в руке, из-за даже телефон тяжело держать более пяти минут. Из-за того, что болел с детства, почти все время провел в больницах, образование получал шатко-валко, специальностей никаких не имею.

Вышеприведённые обстоятельства не являются 100% гарантией установления (продления) конкретно 1-й группы инвалидности (подробнее ниже).
Решение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) принимается экспертами бюро МСЭ, исходя из состояния здоровья больного на момент проведения МСЭ, а вовсе не из состояния его здоровья много лет назад.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности), является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Наличию трансплантированной почки в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н соответствуют пункты:
14.2 Наличие трансплантированной почки Z94.0
14.2.1 При первичном освидетельствовании - состояние после трансплантации почки - 90-100%
14.2.2 По истечении 2-летнего срока после трансплантации почки - 40-60%
14.2.3 По истечении 2-летнего срока после трансплантации почки при наличии осложнений с выраженными нарушениями функций организма - 70-80%
14.2.4 По истечении 2-летнего срока после трансплантации почки при наличии осложнений со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%


Судя по этой информации: "Сейчас анализы у меня нормальные (для людей с такой болезнью и пересадками), уровень креатинина 120, остальные показатели на грани нормы" вероятность установления (продления) инвалидности 1-й группы по почечной патологии в вашем случае, с моей точки зрения, практически нулевая.
Цитата
Читал про то, что надо запросить все протоколы

Вовсе необязательно, можно и сразу обжаловать решение бюро МСЭ (без предварительного запроса акта и протокола проведения МСЭ).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.
Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг.
 
NoobtailДата: Пятница, 30.09.2022, 15:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за подробный ответ. Как я и предполагал, дали третью группу, 60%. Протокол и акт запросил с госуслуг, пришло быстро. Единственное, что заметил, что в протоколе указан уровень СКФ 85, хотя сейчас, по последним анализам, у меня он 25.5. Для людей без пересадки это соответствует 70-80% (как в моем случае с пересадкой - не понятно). И нет информации про сформированную фистулу в руке, ни одного слова. Конечно сомневаюсь, что это будут весомые поводы для перевода хотя бы на вторую группу, но попробовать всё-же хочется. Возможно 10% накинут всё же. 

Но возникли сложности с составлением жалобы на пересмотр результатов МСЭ. Пробовал через Госуслуги, но там не дают написать от себя ничего, просто отправляется запрос, без уточнения почему недоволен результатом. После этого запроса меня вызовут в МСЭ уже очно? Для этого нужны будут какие-нибудь дополнительные документы? 
Не знаю, что будет лучше, отправить через Госуслуги или писать вручную, указав в заявлении мои сомнения по поводу СКФ и фистулы. И хотелось бы увидеть пример подачи заявления, в интернете не смог найти современного, много разных и не понятно, какой подходит.
 
astra71Дата: Пятница, 30.09.2022, 16:16 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
После этого запроса меня вызовут в МСЭ уже очно?

Это исключительно на усмотрение экспертов Главного бюро МСЭ (если сочтут нужным, то вызовут).
Цитата
Для этого нужны будут какие-нибудь дополнительные документы?

Если экспертам Главного бюро МСЭ потребуются от вас какие-либо дополнительные документы - вас об этом обязательно проинформируют. В большинстве случаев дополнительных документов не требуется и решение принимается на основании запрошенных из первичного бюро МСЭ документов.
Цитата
Не знаю, что будет лучше, отправить через Госуслуги или писать вручную, указав в заявлении мои сомнения по поводу СКФ и фистулы

На ваше усмотрение.
Цитата
хотелось бы увидеть пример подачи заявления

С 19.08.2022 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 23.05.2022 № 313н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки:
- "обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющегося филиалом главного бюро (далее - бюро) в целях изменения..." (если обжалуется решение первичного бюро МСЭ в Главное бюро МСЭ);
или напротив строки:
- "обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, находящегося в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, главного бюро медико-социальной экспертизы, находящегося в ведении иных федеральных органов исполнительной власти (далее - главное бюро)...." (если обжалуется решение Главного бюро в ФБМСЭ).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: