Понедельник, 23.12.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при гидроцефалии, менингоцеле
astra71Дата: Вторник, 30.07.2019, 20:57 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от yulbarisova_natalia:

Здравствуйте. Дочке сейчас 1,7. Рост 82см, вес 10,600. При рождении 51см, 2900г. Родилась 38,5недель, 8/8апгар, ОКР гол 35, ОКР гр 32. Беременность протекала без осложнений и без инфекций, анализы все были хорошие, все рекомендации соблюдались, скрининги проводились в сроки.
Диагноз при выписке из роддома: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС 1ст острый период, синдром возбуждения. Врождённая гидроцефалия, менингоцеле затылочной области.
Сопутствующий диагноз: ООО (2,0), оап (1,0), ускоренный кровоток в лвла. На данный момент осталось только ООО.

1,5 мес назад (возраст ребенка на тот момент 1год 6мес) была операция по иссечению менингоцеле, поставлена пластина (биоматериал присыпан своей крошкой).
Гидроцефалия компенсированная в шунтировании не нуждается, держим под наблюдением.
В процессе подготовки к операции и после операции выявлена ломкость сосудов: манипуляции, связанные с сосудами (кровь из вены на анализы, капельницы) приводили в тому, что сосуды лопались. Детский хирург прописала курс лечения, который сейчас проходим. Далее по этому поводу ещё не обследовались.
Каждые 3мес наблюдаемся у нейрохирурга. Мозговые желудочки по КТ максимально до 26мм, по УЗИ до 19мм.
Со стороны офтамологии: ангиопатия сосудов сетчатки, косоглазие, дальнозоркость +3,0 +4,0, глазное дно в норме. При рождении был дакриоцист новорожденных, вылечили массажем и каплями.
С рождения полностью медотвод, даже БЦЖ не сделан.
Перенесенные инфекции: ветряная оспа, пневмония 2раза, ОРЗ.
На данный момент 4й день проходим лечение в инфекционной больнице. Диагноз: коклюш лабораторно подтвержденный. Течение болезни тяжёлое. Ребенок болеет уже 22дня, сейчас спазматический период болезни.
В силу основного диагноза постоянно приходится посещать поликлинику и включая тот момент, что от прививок медотвод, организм постоянно подвержен инфекциям.
В целом ребенок развивается в пределах нормы, есть небольшие отстаивания, несущественные. Ползать на четвереньках и ходить начала одновременно в 1,4. Сама села в 1,2. Голову держать и гулить с небольшой задержкой. Я сама ее посадила в 7 мес. Ближе к году она начала добираться до нужного места передвигаясь на попе. В игрушки играет. Обучаема.
С рождения ребенок находится на медикаментозном лечении по неврологии и всяческие физ.процедуры (электрофорез, магнитотерапия, массаж, ЛФК).
Речи нет, есть лепет на своем: мама, няня,папа, бапа, да, пау.

На МСЭ обращались 2раза: в прошлом году и в этом году в послеоперационном периоде. Оба раза в инвалидности был отказ. В прошлом году понятно: ребенок в развитии не отстаёт, не положено.
А в этом году в состоянии после операции положена ли инвалидность? Получен отказ.
И второй момент у ребенка полный медотвод, получается у ребенка нет искусственного иммунитета. Постоянно приходится посещать медучреждения, подхватывать инфекции. За свои 1,5 года перенесено уже столько серьезных инфекционных заболеваний, 2 госпитализации в нейрохирургии, 1раз в детском отделении (с пневмонией в возрасте 5мес, в возрасте 1,4 пневмонию лечили дома), и вот сейчас в инфекционном отделении. Коклюш сейчас лечим и ещё впереди сколько он будет нас сопровождать, в лучшем случае 3мес.
Есть ли смысл подавать нам на апелляцию по МСЭ?
 
astra71Дата: Вторник, 30.07.2019, 20:59 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, yulbarisova_natalia.
Цитата
А в этом году в состоянии после операции положена ли инвалидность?

Больного оперируют не для того, чтобы сделать его инвалидом, а для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, поэтому перспективы установления инвалидности после операции будут зависеть от ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЙ (РЕЗУЛЬТАТА).

Судя по этой информации: "В целом ребенок развивается в пределах нормы, есть небольшие отставания, несущественные" - оснований для установления инвалидности не имеется.
Цитата
Речи нет, есть лепет на своем: мама, няня,папа, бапа, да, пау.

По речевым нарушениям в возрасте до 3-х лет инвалидность не устанавливается.
Подробнее по теме - см. пост №  276 в этой ветке форума (включая и информацию по приведенным там ссылкам).

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Врожденной гидроцефалии и менингоцеле в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
6.8. Врожденная гидроцефалия Q03
6.8.4.1 Незначительные нарушения функций организма (преимущественно психических) определяются при компенсированной гидроцефалии с удовлетворительными результатами лечения (радикальная эндоскопическая коррекции гидроцефалии, субкомпенсация имплантируемой клапанной дренажной системой). Патологическая прибавка окружности головы на первом году жизни, со стабилизацией - на 2 году жизни, сопровождающаяся задержкой психомоторного, речевого развития не более чем на 2 эпикризных срока. Замедленный темп формирования возрастных навыков - 10-20%

6.8.4.2 Умеренные нарушения определяются прогрессирующим ростом окружности головы, несмотря на проведенное лечение (медикаментозное, хирургическое), гипертензионно-гидроцефальный синдром, формирование двигательных нарушений - спастические парезы (умеренные геми-, парапарезы), умеренная динамическая атаксия. Нарушение функции зрительного анализатора (оценивается в зависимости от выраженности). Отставание в психомоторном развитии на 3 и более эпикризных срока, формирование умственной отсталости у детей старшего возраста - 40-60%

6.8.4.3 Выраженные нарушения - прогрессирующий рост окружности головы в динамике, утрата ранее приобретенных навыков, нарастание неврологической симптоматики (активная гидроцефалия), не эффективность оперативного лечения, дисфункция шунта при вентрикулоперитонеальном шунтировании (1 раз и более раз в год) с ликвородинамическими кризами, повторное шунтирование; выраженные двигательные нарушения (тетр-, пара-, гемипарезы), наличие судорог (тонические или клонические); отсутствие положительной динамики психического, моторного и речевого развития. Снижения остроты и слуха (оценивается в зависимости от выраженности). Не сформированность возрастных навыков самообслуживания. Нарушения функции тазовых органов - 70-80%

6.8.5 Другие врожденные аномалии (пороки развития) мозга Q04
6.8.5.1 Незначительные нарушения психических функций возможны при дисгенезии мозолистого тела. Клинико-функциональная характеристика включает незначительное нарушение когнитивных функций, задержку психомоторного развития, моторную неловкость - 10-20%

6.8.5.2 Умеренные нарушения - частичное или полное отсутствие мозолистого тела (по данным МРТ). Клинико-функциональная характеристика включает нарушения функции зрительного анализатора, обусловлена аномалиями глазных яблок и хориоретинальными лакунарными очагами, отмечается задержка психомоторного развития (более чем на 3 эпикризных срока), наличие единичных инфантильных спазмов, резистентных к терапии с тенденцией к учащению припадков, нарушения познавательного развития - 40-50%

6.8.5.3 Выраженные нарушения при синдроме Айкарди определяются тотальной агенезией мозолистого тела в сочетании с гетеротопией коркового вещества мозга, атрофией коры, структурной асимметрией полушарий мозга. Клинико-функциональная характеристика включает: психические, сенсорные (зрения) и/или двигательные нарушения, регресс двигательного и психического развития, наличие серийных судорог (инфантильных спазмов), резистентных к терапии, нарушение речевого развития, тяжелую умственную отсталость, нарушение формирования возрастных социальных навыков - 70-80%

6.8.5.4 Значительно выраженные нарушения - формирование двигательного дефекта до степени грубого центрального тетрапареза с полной утратой развития двигательных навыков, наличие инфантильных спазмов (единичных и серийных) и комбинированных приступов, утрату познавательных навыков, нарушения зрения вплоть до слепоты. Нуждаемость в постоянном уходе и надзоре - 90-100%

Цитата
Есть ли смысл подавать нам на апелляцию по МСЭ?

Решайте самостоятельно - с учетом вышеизложенной информации.
В любом случае, при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
yulbarisova_nataliaДата: Вторник, 30.07.2019, 21:51 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ.
Жаль конечно, что не имеем право на инвалидность. Так как нам не нужен статус инвалида. Нам нужны средства для обеспечения ребенку более лучшего лечения. Тем более, что бесплатное обеспечение лекарствами детям до 3х лет ограничивается только Церебролизин и Пантогам. Остальные лекарства, которые нам нужны под нашу льготу не попадают. И все приходится покупать своими силами. Не говоря уже о массаже, ЛФК, который делаем платно.
 
astra71Дата: Среда, 31.07.2019, 05:54 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Нам нужны средства для обеспечения ребенку более лучшего лечения.
Тем более, что бесплатное обеспечение лекарствами детям до 3х лет ограничивается только Церебролизин и Пантогам. Остальные лекарства, которые нам нужны под нашу льготу не попадают.

Мед. помощь гражданам РФ бесплатна по ОМС, а детям до 3-х лет АБСОЛЮТНО ВСЕ необходимые по медицинским показаниям лекарства должны выписываться бесплатно (независимо от наличия или отсутствия у них инвалидности) - в соответствии с положениями действующего Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 (ред. от 14.02.2002) "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения".

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе и по выписке бесплатных рецептов на показанные ребенку в возрасте до 3-х лет лекарства), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.
 
yulbarisova_nataliaДата: Среда, 31.07.2019, 09:15 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Так вот в том то и проблема, что педиатр выписала бы нам, но многих лекарств нет в наличии в поликлинике. Витаминов вообще нет, нам сейчас крайне необходим магне В6. Кортексин, семакс, когитум и подобные дорогие лекарства никогда не бывает в поликлинике. А можете дать перечень лекарств, которые должны быть в поликлинике, либо ссылку где смотреть? Или абсолютно все лекарства должны быть в поликлинике?

Добавлено (31.07.2019, 09:26)
---------------------------------------------
Аа, хорошо, я нашла ответ на поставленный выше вопрос.
По другому поставлю вопрос. Педиатр (она же невролог) всегда когда есть выписывает нам бесплатно лекарства. Как быть, если этих лекарств не бывает в поликлинике вообще по льготе до 3х лет? Получается надо жаловаться на учреждение, а не на врача?

Добавлено (31.07.2019, 09:28)
---------------------------------------------
*точнее, вы дали ссылку на постановление, в нем нашла перечень лекарств, положенные до 3х лет

 
astra71Дата: Среда, 31.07.2019, 09:57 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
А можете дать перечень лекарств, которые должны быть в поликлинике

Не располагаю информацией по этому вопросу (это не функция экспертов бюро МСЭ).
Цитата
Или абсолютно все лекарства должны быть в поликлинике?

По логике здравого смысла, абсолютно ВСЕХ лекарств в поликлинике быть никак не может (это не аптечный склад, да и аптечных складов таких нет - чтобы там были АБСОЛЮТНО ВСЕ существующие в настоящее время лекарства).
Цитата
Как быть, если этих лекарств не бывает в поликлинике вообще по льготе до 3х лет?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются снабжением поликлиник лекарствами.
А бесплатное обеспечение льготников лекарствами обычно осуществляется путем выписки им бесплатных рецептов, по которым эти лекарства бесплатно выдаются (точнее - ДОЛЖНЫ выдаваться) в муниципальных аптеках.

В своем предыдущем ответе я дал вам ссылку на действующее Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890, согласно которому детям до 3-х лет ВСЕ необходимые по медицинским показаниям лекарства должны выписываться бесплатно (независимо от наличия или отсутствия у них инвалидности).

Если вам бесплатный рецепт на лекарство выписали, но такого лекарства нет в аптеке - жаловаться надо на аптеку:
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.
А если вам в поликлинике отказываются выписать бесплатный рецепт (больному в возрасте до 3-х) лет, то куда жаловаться в этом случае - я вам разъяснил в своем предыдущем ответе (пост № 4).
 
yulbarisova_nataliaДата: Среда, 31.07.2019, 17:58 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответы. Много полезного узнала
 
astra71Дата: Среда, 31.07.2019, 18:32 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответы.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
yulbarisova_nataliaДата: Пятница, 02.08.2019, 11:24 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! С младшей дочкой разъяснили доступно. У нас ещё со старшей дочкой проблемы по неврологии, сразу здесь можно спросить?
Возраст 4года и 1месяц, девочка. Рост 98, вес 12кг.
Состоим на учёте у невролога.
С 7ти мес до 1,5лет лечились у платного невролога. Диагноз ставила энцефалопатия, последствия гипоксии, синдром угнетения (точный диагноз не могу посмотреть, так как с младшей лежим в больнице). Потом лечились у местного невролога, психиатра. Диагноз: ЗПРР.
В мае этого года обратились в РДКБ, где поставили диагноз на основании жалоб и осмотра: резидуальная энцефалопатия, атонико-астатический синдром, зрр. На словах предположила повреждение шейного отдела позвоночника во время родов.
Назначили лечение, сделать КТ головы. Пройти не смогли, так как аппарат на ремонте. Рекомендовали ложиться в детскую клинику эпилептологии и неврологии, там и проведут обследование, в т.ч.КТ. Назначили госпитализацию на 5сент этого года.

Теперь история ребенка с рождения.
Роды естественные на 41-42неделе. Роды были не тяжёлые. 8/9апгар. При рождении 3300, 54см.
С рождения ребенок немного запрокидывал голову в одну сторону. Не обращали на это особого внимания.
В 3мес сделали АКДС, запрокидывать стала больше. Обратились в рдкб, сделали нсг. Сказали норм, назначили лечение, массаж, ЛФК. К 6мес ребенок сам не переворачивался. Проблемы с весом, кормлением (смеси не брала, грудь сосала плохо).
В 7мес обратились к платному неврологу. НСГ показало расширение межпрлушарной щели и субарахноидального пространства. Платный невролог посмотрела НСГ, проведенное в РДКБ, где была такая же картина жидкости. К году жидкость ушла. Лечились медикаментозно и физ процедуры (массаж, ЛФК, электростимуляция спины, электрофорез швз).
С рождения ребенок был слишком спокойным. Никогда не было слез.
Дочка сама села в год, ползать начала 1,1, голову держать как положено, но запрокидывала назад когда держали вертикально на руках. В 1,3 сделала первый шаг, к возрасту 1,6 шагов стало 2-3 и ходила по стеночке, в 1,7 стала ходить перебежками по 5шагов. В 1,9 пошла самостоятельно, но неуверенно.
С кормлением были проблемы с рождения и до того момента пока не пошла в садик в прошлом году, теперь нормализовалось.
С рождения слабость мышц, упора на ноги не было до года. Когда ставили на ноги, она просто их раскидывала по сторонам.
С рождения не может ездить на машине, укачивает.
На данный момент отсутствует речь. Словарный запас: мама, няня (сестрёнку зовут Аня), упау, да, нет, недавно начала подражать кошку: мяу, собачку: ав. Из букв повторяет: а, о, у, и, ы, ч, с, х.
В садике посещала логопеда платно. Летом обращались к другому логопеду, она предположила, что у ребенка моторная алалия.
С нами объясняется жестами.
К посторонним детям и людям отношение настороженное. Тянется только ко своим.
Также у дочки нарушена координация движений, неуклюжесть, скованность движений. Бегает она как бы подпрыгивая и захлёстывает нога за ногу. Падает на ровном месте, постоянно нужен контроль за ее движениями, постоянно веду ее только за руку, иначе она падает постоянно.
Себя обслуживает частично: в горшок села в 2,1, кушает сама, сама может одеть колготки, носки, брюки, шапку, больше ничего. Обувь одевает сама летнюю и на липучках. Замки, пуговицы застегнуть и растегнуть не может.
Занимаемся дома, также немаловажно в садике многому обучилась. В садик ходит в простую группу, по результатам пмпк составляют для нее программу занятий. В нашем садике логопедическая группа с 5лет, она определена туда будет через год.
Знает цвета, простые фигуры, счёт до 4 (но может напутать). В принципе адекватное поведение, ясное сознание, все понимает что говоришь.
Также нарушена моторика: не может согнуть пальцы, чтобы показать 2 или 3. Пальцами показывает 1 и 4. Пазлы может собрать только с чей-либо помощью, подсказками, но пальцами не может вставить детали, теряет ориентир и точность.
Четкие ровные линии рисовать не может, только каля баля и неровный круг.
Интерес к игрушкам проявился только недавно, год полтора назад.
В возрасте с 8-9мес и до 2х лет приблизительно, снимала с себя шапку, обувь, носки, колготки, все что поддавалось ее силам и независимо где она находится на улице, в гостях или дома, сопровождалось истериками.
Присутствует косолапие, обращались к ортопеду, сказал что связано с неврологией.
Ещё бывают необоснованные подъемы температуры до 38°С без каких-либо сопутствующих симптомов ОРЗ, ночью потеет.
Понимаю, что нужно провести обследование, на которое мы и поедем в сентябре.
Но могут ли дать инвалидность исходя из вышеизложенного? Или отсутвие речи в этом возрасте не повод для инвалидности? Ещё и сопутствующие симптомы?
Хотелось бы получить ссылки на законы.
 
astra71Дата: Пятница, 02.08.2019, 13:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, yulbarisova_natalia.
Цитата
Но могут ли дать инвалидность исходя из вышеизложенного?

Я работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в педиатрическом (детей мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции по данному вопросу.
Цитата
Хотелось бы получить ссылки на законы

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Цитата
атонико-астатический синдром

Данной патологии в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты:
6.1.4 Симптомы и признаки, относящиеся к нервной и костно-мышечной системам (анормальные непроизвольные движения, тремор неуточненный, судороги, спазмы и фасцикуляции; нарушения походки и подвижности, в том числе атаксия; неуточненное поражение центральной нервной системы с нарушением статики и координации движений, вестибулопатии (постгравматическое, сосудистое, воспалительное, дегенеративно-дистрофическое и др.) R25 - R29
6.1.4.1 Незначительные нарушения координации и равновесия, головокружения, целевой моторики, включая нарушения ходьбы и стояния, незначительные атактические нарушения - 10-20%
6.1.4.2 Умеренные нарушения координации и равновесия, головокружения, целевой моторики, включая нарушения ходьбы и стояния, умеренные атактические нарушения - 40-50%
6.1.4.3 Выраженные нарушения координации и равновесия, головокружения, целевой моторики, включая нарушения ходьбы и стояния, выраженные атактические нарушения - 70-80%
6.1.4.4 Значительно выраженные нарушения координации и равновесия, головокружения, целевой моторики, включая нарушения ходьбы и стояния, значительно выраженные атактические нарушения - 90-100%


Без объективного (внешнего) осмотра невозможно определить - какому из вышеприведенных пунктов соответствуют имеющиеся у больной двигательные нарушения, а степень выраженности атонико-астатического синдрома (легкий, умеренный, выраженный, значительно выраженный) в предоставленной вами информации не указана (для целей МСЭ это обязательно).
Цитата
Или отсутвие речи в этом возрасте не повод для инвалидности?

Для оценки перспектив возможного установления инвалидности по речевым нарушениям требуется свежее заключение логопеда с указанием уровня ОНР и (или) степени тяжести СНР
Подробнее по теме - см. пост №  276 в этой ветке форума (включая и информацию по приведенным там ссылкам).
Цитата
Диагноз: ЗПРР.

Для целей МСЭ это слишком неконкретный диагноз.
ЗПРР бывает ОЧЕНЬ РАЗНАЯ (по степени тяжести).
Для целей МСЭ больной в возрасте от 3-х лет и старше должен пройти ЭПИ (экспериментально-психологическое обследование) у детского психолога (психиатра) для оценки уровня интеллектуального развития (IQ) (давностью для МСЭ не более 3 месяцев с даты проведения).

Подробнее о критериях установления инвалидности при умственной отсталости у детей (в зависимости от показателя IQ) - см. пункты 5.2 - 5.2.4.1 ПРОЕКТА новых критериев МСЭ у детей (пост № 18).
Формально на сегодняшний день (02.08.2019) он пока еще не утвержден, но на практике эксперты бюро МСЭ пользуются многими его положениями.
Напоминаю, что для установления инвалидности размер процентов по соответствующему пункту должен быть от 40% и выше.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Дополню свой ответ мнением по вашей ситуации эксперта педиатра Главного бюро МСЭ одного из регионов:
Первое, что можно сказать - нет внятного диагноза ни по одному из состояний. Психиатр к своему "ЗПРР" должен прибавить еще и синдромы с указанием степени их тяжести, то же самое касается и логопедического диагноза.
По поводу статодинамических нарушений - тут судя по описанию незначительные, за счет атаксии и моторной неловкости. Элементы дистонии тоже описываются как незначительные.

В данном случае нужна консультация психиатра, полноценное ЭПО (экспериментально-психологическое обследование), чтобы можно было оценить наличие и степень задержки именно психического развития.
Кроме того, компьютерную томографию головного мозга провести нужно, потому что наличие/отсутствие органики и её характер много скажет о клиническом прогнозе.

После этого, как я думаю, уже можно брать направление на МСЭ, а перспективы установления инвалидности такие: либо да, либо нет, потому что заочно оценить пограничные нарушения психических функций невозможно, а речевые нарушения объективно зачастую совершенно иные, чем описывают родители. Многократно видела детей с хорошо сформированной фразовой речью и с жалобами "он у нас не разговаривает".
Пусть завершают обследование (КТ, психиатр, логопед - с точными диагнозами) и как минимум основания для направления на МСЭ точно есть.
Оценка пойдет по речевым и психическим нарушениям, все остальное либо явно незначительные, либо просто без стойких нарушений.
 
yulbarisova_nataliaДата: Пятница, 02.08.2019, 14:24 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое Вам за все ответы. Много ценной информации для меня.
 
astra71Дата: Пятница, 02.08.2019, 14:34 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29335
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое Вам за все ответы.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: