Ответ:
Здравствуйте, vshaltaeva2017.
Цитата
Скажите положена ли нам инвалидность.
Я работаю в бюро МСЭ общего профиля, не в педиатрическом (лиц в возрасте до 18 лет мы не освидетельствуем), кроме того, ни одного больного с данной патологией в моей практике за все 25 лет работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК) не было даже направлено на МСЭ (не говоря уже об установлении инвалидности по этой патологии), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Приведу мнение по вашей ситуации эксперта-педиатра Главного бюро МСЭ (полагаю, что ей, безусловно, виднее, чем мне - в силу вышеизложенного):
У нас такие дети были и подход совершенно однозначный - если акт жевания не нарушен, если степень БКН 1 или нет (а 9500 для 1 года жизни это не катастрофа), если артикуляция сохранена, то оснований тут для установления инвалидности нет. Операция склерозирования малоинвазивная, по факту детей иногда выписывают через 1-2 дня без всяких проблем. В дальнейшем смотреть нужно на речевые нарушения. Недавно мы в порядке обжалования смотрели ребенка с гигантской мальформацией, но которая к функциональным нарушениям не приводила, только в незначительным косметическим. При этом ребенок продолжает лечиться планово. Так что тут, скорее всего, оснований для установлений инвалидности нет (не все больные признаются инвалидами).
Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (мнение по перспективам возможного установления инвалидности в вашем случае приведено выше).
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком