Ответ:
Здравствуйте, mansyruh.
Цитата
1. Может ли МСЭ установить мне вторую группу инвалидности...?
Если у вас функционирует (работает) только одна пересаженная (трансплантированная) почка, то в этом случае эксперты бюро МСЭ обязаны установить инвалидность 1-й группы - если речь идет о первичном после пересадки освидетельствовании в бюро МСЭ (подробное обоснование ниже).
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
По пересаженной почке в приложении к Приказу 1024н имеются следующие пункты:
4.1.5 Наличие трансплантированной почки Z94.0
4.1.5.1 Состояние после трансплантации единственной функционирующей почки в течение первых 2-х лет - 90-100%
4.1.5.2 Состояние после трансплантации единственной функционирующей почки после 2-летнего наблюдения при необходимости подавления иммунитета - 50%
Цитата
чтобы я мог трудиться?
Ограничение способности к труду зависит не столько от группы инвалидности, сколько от степени ограничения способности к трудовой деятельности (сокращенно - ОЖД к труду), которая указывается в ИПРА.
В настоящее время (на 20.08.2018) трудовые рекомендации о показанных и противопоказанных видах и условиях труда в ИПРА не пишутся, так как ныне действующая форма бланка ИПРА взрослого (утвержденная Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н) не содержит для этого соответствующего раздела или пункта.
Сейчас в ИПРА указывается только степени ОЖД, в том числе и степень ОЖД к труду.
Подробнее по этому вопросу - рекомендую ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 168 в этой ветке форума.
О возможном способе преодоления возможных проблем с работодателем - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 2 в этой ветке форума - от двойной синей полосы и ниже (там приведен образец заявления от инвалида на имя работодателя об отказе от выполнения ИПРА).
Цитата
3. Имеет ли право руководитель ВК закрывать больничный лист с пометкой о нарушении режима в случае моего отказа от прохождения МСЭ
Да, имеет.
Цитата
чем он при этом руководствуется?
Пунктами 30 и 58 Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011г. N 624н:
30. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или регистрации документов в учреждении МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.
58. ...В строке "Отметки о нарушении режима" в зависимости от вида нарушения указывается следующий двухзначный код:
...26 - отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
Цитата
4. Какими законами или приказами устанавливается продолжительность больничного листа?
Конкретно ЗАКОНА по этому вопросу не имеется.
Продолжительность пребывания больного на больничном листе определяется его лечащими врачами, согласно положениям вышеупомянутого Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011г. N 624н и ОРИЕНТИРОВОЧНЫМ СРОКАМ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ.
При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) председателя ВК (в том числе и по срокам продления больничного листа), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Росздравнадзор.