Моему отцу 57 лет. Не работает уже 2 года. Последние года 4 часто употреблял спиртное. В 2011 году пережил сильный стресс (за 3 месяца похоронил мать и жену). После этого стали наблюдаться нарушения с памятью, почувствовал слабость в ногах. В конце декабря 2011 мог передвигаться только по квартире. В начале января перестал ходить совсем. Положили на 2 недели в районную больницу с диагнозом "токсическая полинейропатия нижних конечностей, токсическая энцефалопатия, выраженный психоорганический синдром". Запись невролога: "больной в сознании, частично ориентирован, гипостезия в ногах по типу носков, тазовые функции не контролирует. Выписан с улучшением , сохраняется нижний парапарез". Затем был перевезён в другую больницу (в другом районе) на 10 дней. Наблюдалось улучшение: сам контролировал испражнения, передвигался на коленках ползком. Сохраняется сильное нарушение памяти, не ориентирован в пространстве, быстро забывает текущие события. Затем 2 недели лечили дома прописанными таблетками (амлодипин, нейромультивит, ноопепт). После всего этого сам стал вставать на ноги, ходить с поддержкой несколько шагов. Но нарушения памяти стали прогрессировать, слышит "голоса", резко нарушена ориентировка во времени и месте, рассказывает выдуманные истории которые якобы произошли с ним, наблюдаются ложные узнавания, интеллектуальная недостаточность. Ночью иногда бывает двигательное беспокойство, галлюцинации. От начала заболевания прошло 2 с половиной месяца. Через 2 недели назначена комиссия на инвалидность. На фоне всего этого какую группу инвалидности могут дать? Может ли быть благоприятный исход при данном заболевании? (особенно волнует функции мозговой деятельности). Заранее спасибо за ответ.
На фоне всего этого какую группу инвалидности могут дать?
Не меньше, чем 2-ю группу.
Quote
Может ли быть благоприятный исход при данном заболевании? (особенно волнует функции мозговой деятельности).
Не совсем по адресу вопрос - так как сотрудники МСЭ лечением непосредственно не занимаются. А вообще - если пить больше не будет - будет выполнять указания лечащих врачей - то положительная динамика - вполне возможна.
МСЭ И ИНВАЛИДНОСТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ
К числу наименее разработанных и наиболее трудных относятся вопросы МСЭ при психических заболеваниях, развивающихся на почве хронического алкоголизма.
Во МСЭ больные, у которых диагноз хронического алкоголизма является основным, направляются относительно редко и только в тех случаях, когда у них вследствие тяжелого болезненного состояния снижается квалификация или они совсем прекращают работу.
Хронический алкоголизм является определенной формой токсического поражения центральной нервной системы. При МСЭ лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, заключение о трудоспособности выносится после комплексного клинического обследования свидетельствуемого.
Основное значение для экспертизы трудоспособности лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, имеют следующие клинические формы алкогольного генеза: а) острые алкогольные психозы; б) затяжные алкогольные психозы; в) алкогольная деградация психики.
К острым алкогольным психозам откосятся белая горячка, острый алкогольный галлюциноз и острый алкогольный параноид. Эти заболевания длятся обычно от нескольких дней до нескольких недель (подострые формы) и обусловливают временную нетрудоспособность. Только в отдельных случаях, при невозможности продолжать трудовую деятельность из-за частых рецидивов заболевания, возникает необходимость направления больных на МСЭ и определения им II группы инвалидности.
Среди затяжных алкогольных психозов наибольшее значение для МСЭ имеют хронический алкогольный галлюциноз, корсаковский психоз и алкогольный бред ревности.
Хронический алкогольный галлюциноз может длиться годами, существенно не отражаясь на трудоспособности. Больные остаются достаточно контактными, интеллектуально сохранными, критически относятся к своим переживаниям. В период обострения заболевания при стационарном лечении им устанавливается временная нетрудоспособность.
Если хронический галлюциноз протекает с отсутствием критики к обманам восприятия, с неправильным поведением и интеллектуальным снижением, больным может быть установлена III или II группа инвалидности. В случаях затяжных алкогольных галлюцинозов с полиморфной картиной необходим дифференциальный диагноз с шизофренией.
При вынесении экспертного решения больным с алкогольным бредом ревности также могут возникать значительные трудности. При большой эмоциональной насыщенности бреда, отсутствии критики к переживаниям, стойком неправильном поведении, ведущем к необходимости лечения в стационарных условиях, больным определяется II группа инвалидности. II группа инвалидности устанавливается также в случаях, когда больной направляется на длительное принудительное лечение после совершенных им по болезненным мотивам правонарушений.
Алкогольный бред ревности требует тщательного дифференциального диагноза с шизофренией.
При корсаковском психозе больные быстро и надолго теряют трудоспособность, а в некоторых случаях даже нуждаются в постороннем уходе. Только после длительного лечения и воздержания от алкоголя возможна некоторая компенсация, позволяющая вернуться к труду при значительном снижении трудоспособности.
Одной из тяжелых форм алкогольной патологии является так называемая алкогольная эпилепсия, которая может протекать различно: у одних свидетельствуемых эпилептические припадки редкие и не снижают существенно трудоспособности, у других — частые и могут значительно нарушать трудовые возможности больных.
Обобщение вышеизложенного может быть сформулировано следующим образом:
1.Временная нетрудоспособность определяется в случаях: а) острых алкогольных психозов; б) обострения хронического алкогольного галлюциноза; в) стационарного лечения по поводу приступа дипсомании, состояния похмелья, протекающего с делириозными компонентами, тяжелыми расстройствами настроения, суицидными мыслями и т.д.
2.Инвалидность III группы устанавливается в случаях: а) хронического алкогольного галлюциноза, если после длительного лечения у больных не наблюдается критического отношения к болезненным переживаниям, что отражается в поведении и ведет к перемене работы со снижением квалификации; б) выраженной деградации психики, обусловливающей резкое снижение квалификации; в) алкогольной эпилепсии с частыми припадками, что требует перемены профессии со снижением квалификации.
3. Инвалидность II (крайне редко I) группы устанавливается в случаях: а) часто рецидивирующего или затяжного алкогольного психоза с неправильным поведением и отсутствием критики к болезни, требующего длительного стационарного лечения больных в психиатрических больницах; б) алкогольной эпилепсии с частыми припадками и глубокой алкогольной деградацией психики; в) алкогольного бреда ревности в сочетании с бредом преследования, с неправильным, социально опасным поведением, требующим длительного стационарного лечения; г) корсаковского психоза с выраженными расстройствами памяти; д) выраженной алкогольной деградации в сочетании с другими неблагоприятно протекающими психическими заболеваниями; е) глубокой деградации личности, сопровождающейся стойкими соматоневрологическими нарушениями алкогольной этиологии, делающими больных полностью нетрудоспособными.