Суббота, 21.12.2024, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Продление инвалидности при комплексе заболеваний.
nataktvДата: Четверг, 23.02.2012, 17:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Женщина, 36 лет.
Имею инвалидность III гр. по хроническому панкреатиту в течение 2-х лет. Инвалидность до 1 мая текущего года.
Не работаю с 2005 года по причине болезни, не замужем, проживаю с родителями, кои являются пенсионерами, отец с трудом продолжает работать и фактически меня содержит.
Образование среденее специальное, специальность по диплому «организация авиационных перевозок», по ней не работала никогда.
С 1995 по 2004 год работала в НИИ атомных реакторов по специальности «техник» (работа была связана с оформлением таможенной документации, частыми переработками и командировками, материальной ответственностью). Часто болела, многократно лечилась в клинике неврозов (с диагнозами астено-депрессивный синдром, рекуррентное депрессивное расстройство, в конце установили шизотипичесоке расстройство), а так же в отделениях эндокринологии с диагнозом «тиреотоксикоз» (этот диагноз установлен с 1980 года). Уволена в 2004 по сокращению штатов. Одновременно была установлена II группа инвалидности с диагнозом «шизотипическое расстройство» и формулировкой «нетрудоспособна». Последующие два года была III группа с тем же диагнозом, впоследствии ее сняли. По сей день психиатр лечения не назначал.
В течение 2005 года работала в общественной организации техником-оператором (фактически – работа секретаря). Продолжала лечение у психиатра (в т.ч. стационарное) и эндокринолога (тиреотоксикоз компенсировать не удавалось). Уволена в связи с ликвидацией предприятия.
В 2006 – радиойодтерапия, в результате – тиреотоксикоз некомпесирован.
В 2008 – субтотальная резекция щитовидной железы по поводу ДТЗ. С тех пор по сей день достигнуть компенсации гипотиреоза не удается: свободный Т4 повышен в полтора раза, ТТГ – повышен в четыре раза несмотря на достаточно большую дозу гормонов (150 мкг). Однако внешних признаков гипотиреоза либо тиреотоксикоза не имеется.
Госпитализации за последний год (приведу все написанное в эпикризах в разделе «диагноз» без сокращений, простите, если повторюсь ):
1) 17.02.11 -16.03.11 – эндокринологическое отделение
Диагноз: Е89 Послеоперационный гипотиреоз тяжелой формы, медикаментозно некомпенсированный. Синдром резистентности к тиреоидным гормонам. Лечение радиоактивным йодом в 2006 году по поводу диффузно-токсического зоба. Субтотальная резекция щитовидной железы в 2008 по поводу фолликулярной аденомы щитовидной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия. Секторальная резекция правой молочной железы от 09.03.11.

2) 27.08.11 – 13.09.11 – гастроэнтерологическое отделение
Диагноз: К90 Целиакия
Осложнения: дефицит массы тела.
Сопутствующие заболевания: хронический гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией тела желудка. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Секторальная резекция правой молочной железы в 2011 по поводу олеогранулемы. Послеоперационный гипотиреоз: состояние после субтотальной резекции щитовидной железы в 2008 по поводу фолликулярной аденомы – декомпенсация. ДТЗ, рецидивирующее течение.

(Примечание: в ходе последующего обследования диагноз целиакии подтвержден не был)

3) 23.09.11 – 08.09.11 – гастроэнтерологическое отделение
Основное заболевание: D37.2 образование тощей кишки.
Осложнения: дефицит массы тела (ИМТ 13,9).
Сопутствующие заболевания: хронический гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией тела желудка. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Секторальная резекция правой молочной железы в 2011 по поводу олеогранулемы. Послеоперационный гипотиреоз: состояние после субтотальной резекции щитовидной железы в 2008 по поводу фолликулярной аденомы – декомпенсация. ДТЗ, рецидивирующее течение. Состояние после радиойодтерапии в 2006. Синдром избыточного бактериального роста.

4) 17.10.11 – 08.11.11 хирургическое отделение
Диагноз: Гемангиома тонкой кишки.
Сопутствующие заболевания: хронический гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией тела желудка. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Послеоперационный гипотиреоз: состояние после субтотальной резекции щитовидной железы в 2008 по поводу фолликулярной аденомы – декомпенсация. Состояние после радиойодтерапии в 2006.

31.10.11 выполнена диагностическая лапароскопия, лапараскопически-ассистированная илеоскопия, лапараскопически-ассистированная резекция участка подвздошной кишки. (Со слов хирурга: «удалили 20 см»)

5) 29.11.11 – 12.12.11 - хирургическое отделение
Диагноз: Острая тонкокишечная непроходимость. Рубцовая стриктура анастомоза.
30.11.11 – лапаротомия, резекция тонкой кишки, дренирование. (Объем операции не указан).

6) 10.01.12 – 17.01.12 - хирургическое отделение
Диагноз: Спаечная болезнь брюшной полости.
Так же в эпикризах из гастроэнтерологического отделения, не в разделе «диагноз», а в разделе «особенности течения заболевания» сказано, что «у пациентки наблюдается мальабсорбция неутонченного генеза» .
В ходе обследования во время вышеперечисленных госпитализаций диагноз хронического панкреатита не подтвердился, поскольку панкреатическая эластаза кала – в норме. Ранее этот анализ никогда не делали, несмотря на то, что я многократно лечилась в гастроэнтерологии с этим диагнозом.
Консультация гастроэнтеролога 07.02.12:
Диагноз: спаечная болезнь брюшной полости. Резекция подвздошной кишки. Синдром нарушенного всасывания. Дефицит массы тела (ИМТ 13,9). хронический гастродуоденит с повышенной кислотообразующей функцией тела желудка. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Секторальная резекция правой молочной железы в 2011 по поводу олеогранулемы. Послеоперационный гипотиреоз: состояние после субтотальной резекции щитовидной железы в 2008 по поводу фолликулярной аденомы – декомпенсация. ДТЗ, рецидивирующее течение. Состояние после радиойодтерапии в 2006. Синдром избыточного бактериального роста.
Рекомендована госпитализация в отделение гастроэнтерологии 4 раза в год. Направление на МСЭК.
Диета. Дополнительное энтеральное питание, ферменты, сапазмалитики, слабительные.

Психиатр в листе осмотра для МСЭ написал: «неврозоподобный синдром, соматически обусловленный».

Эндокринологом рекомендованное стационарное лечение в эндокринологии с прежним диагнозом.

В настоящее время стою на очереди на стац. лечение в гастроэнтерологическом и эндокринологическом отделениях одной из московских клиник (проживаю в провинции).

Во время беседы гастроэнтеролог рекомендовал питание до 8-ми раз в день, исключение стрессов и физической нагрузки. Найти работу с такими рекомендациями сложно. Так же врач советовал любыми путями получить II группу, поскольку лечение дорогостоящее, при отсутствии такового – прогноз неблагоприятный в связи с мальабсорбцией. Скорее всего предстоит еще одна операция по удалению спаек. Советовал пойти на внеочередную МСЭ со спаечной болезнью.

В центре занятости в связи с тем, что я долго не работала, мне рекомендуют физическую работу не по указанной в ИПРИ специальности, которую я при весе 35 кг выполнять не могу. На учет не ставят. Соответственно, больничных нет.

Ознакомившись на данном сайте с разделом МСЭ при некоторых заболеваниях я пришла к выводу, что не один из перечисленных диагнозов на инвалидность «не тянет». Тем более, что ни в каких документах не указаны объемы проведенных операций, а так же степень спаечной болезни.
Получается, что мне стало гораздо хуже, не справляюсь даже с домашней работой, но инвалидность снимут?
МСЭ является сильнейшим психологическим и физическим стрессом, который может привести к обострению. Боюсь опять «впасть» в депрессию. Поэтому для меня очень важны следующие вопросы:

1) Можно ли пройти внеочередной МСЭ, если дата очередного переосвидетельствования 29 апреля?
2) Есть ли шанс продления инвалидности, если да, то какой группы?
3) Есть ли шанс получить в ИПРИ формулировку «противопоказан физический труд»?
4) Какие рекомендации должен написать гастроэнтеролог в следующем эпикризе, чтобы эти шансы повысить?

Простите, что так много написано, мне показалось важным все вышеперечисленное.
Заранее благодарна, если уделите время.
Всего хорошего.
 
astra71Дата: Четверг, 23.02.2012, 19:13 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте!
Внимательно ознакомился с приведенными Вами данными.
Отвечаю на поставленные Вами вопросы по пунктам:
Quote
1) Можно ли пройти внеочередной МСЭ, если дата очередного переосвидетельствования 29 апреля?

Если больной претендует на усиление группы инвалидности, то он имеет право пройти МСЭ в любое время, хоть через 2-3 месяца после прохождения последнего освидетельствования.
Если больной идет просто на очередное переосвидетельствование на группу инвалидности - то в этом случае - разрешается проведение МСЭ в срок не ранее, чем за 2 месяца до истечения срока действия ранее установленной группы инвалидности.
Quote
2) Есть ли шанс продления инвалидности, если да, то какой группы?

Я бы сказал, что нет никаких шансов на снятие группы инвалидности - учитывая совокупность имеющихся у Вас заболеваний. Инвалидность у Вас останется еще на 1год - в этом сомнений нет.
Что касается конкретной группы инвалидности - то здесь надо иметь ввиду следующее:
Эксперты МСЭ видят Вас на комиссии 1 раз в году и по времени - от силы 10-15 мин.
Поэтому основное значение будет иметь качество оформления Вашего Направления на МСЭ по форме 0-88/у и выставленные там диагнозы - основные сопутствующие.
По моему мнению - есть шансы даже на установление Вам инвалидности 2-й группы сроком на 1 год - учитывая выраженный упадок питания, осложненное течение спаечной болезни и совокупность остальных имеющихся у Вас заболеваний.
Шансы на установление 2-й группы инвалидности будут выше, если в диагнозах в форме 0-88/у будет звучать - тяжелая форма спаечной болезни (или тяжелое ее течение) с выраженным упадком питания.
Quote
3) Есть ли шанс получить в ИПРИ формулировку «противопоказан физический труд»?

Да, конечно. Тут и вариантов то других быть просто не может.
Quote
4) Какие рекомендации должен написать гастроэнтеролог в следующем эпикризе, чтобы эти шансы повысить?

Я уже ответил на этот вопрос выше - тяжелая форма спаечной болезни (или тяжелое ее течение) с выраженным упадком питания.
Quote
Простите, что так много написано, мне показалось важным все вышеперечисленное.

Когда пишут так подробно - намного проще давать ответы и точность их повышается в разы.

Всего доброго.
 
nataktvДата: Четверг, 23.02.2012, 20:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое!
 
astra71Дата: Четверг, 23.02.2012, 20:57 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего Вам доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: