astra71 | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 16:28 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
| Вопрос от felena1708:
Подскажите такой вопрос; Дочери 6 лет, она приемный ребенок из Детского дома забрали в июне 2015 года, диагноз кавернозная гемангиома на лице. Было 2 операции в Москве, в ноябре 2014 года сняли инвалидность, в апреле 2015 года была в Москве, не стали делать снова операцию, ждут нас в июне 2016 года, написали в заключении восстановить инвалидность. Подскажите что говорить на комиссии, девочка живет с опухолью на лице, но она кроме уродства ей ничем не мешает. Есть ли у нас шансы восстановить инвалидность ребенку.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 29.11.2015, 16:34 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
| Ответ:
Цитата написали в заключении восстановить инвалидность Сама по себе такая запись не является безусловным основанием для установления инвалидности, так как она всего лишь отражает личное мнение лечащих врачей, которые неравомочны (в соответствии с действующим законодательством) решать вопросы установления инвалидности.
На эту тему писал уже неоднократно - повторю: Каждый - должен заниматься своим делом. Пирожник - должен печь пироги, сапожник - чинить сапоги (но не наоборот). Лечащие врачи - должны лечить больных, эксперты МСЭ - решать вопросы установления инвалидности (но не наоборот).
Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа инвалидности положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.
Цитата девочка живет с опухолью на лице, но она кроме уродства ей ничем не мешает. Есть ли у нас шансы восстановить инвалидность ребенку. Учитывая, что функциональных нарушений (дыхания, жевания, речи и т.д.) у больной нет, а есть только косметический дефект - вероятность установления инвалидности по ныне действующему законодательству очень низкая.
По сравнению с ноябрем 2014г. (когда с Вас "сняли" инвалидность) законодательство по МСЭ изменилось в еще более "жесткую" сторону (в плане критериев установления инвалидности при ряде заболеваний). На эту тему также уже писал ранее - повторю: Изменилось законодательство по МСЭ - в связи со вступлением в силу с 23.12.2014г. нового Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы".
Этот Приказ конкретизировал критерии установления инвалидности при многих заболеваниях, причем по некоторой патологии такая конкретизация привела к фактическому "ужесточению" критериев установления инвалидности.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов. 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий: 1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше. 2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях. Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.
Конкретно гемангиома лица в этом Приказе не упомянута. При отсутствии в Приказе 664н какой-либо патологии размер процентов определяется по пунктам из наиболее близкой (похожей) патологии.
Косметические дефекты кожи лица в Приказе 664н упомянуты в подпунктах пункта 12.6.2 (Розацеа, ринофома). 12.6.2.1 Ограниченное поражение, небольшой косметический дефект - 10%
12.6.2.2 Процесс распространенный, умеренный косметический дефект - 20-30%
12.6.2.3 Выраженный косметический дефект - 40%
Как видим, в этих пунктах не имеется четких критериев разницы между степенью тяжести косметических дефектов. Кроме того, как следует из вышеизложенного - для установления инвалидности еще недостаточно только наличия процентов от 40% и выше. В дополнение к этому (проценты от 40% и выше) требуются еще ОЖД (ограничения жизнедеятельности) в установленных законом категориях.
Категорий этих всего 7: 1.способность к самообслуживанию; 2.способность к самостоятельному передвижению; 3.способность к ориентации; 4.способность к общению; 5.способность контролировать свое поведение; 6.способность к обучению; 7.способность к трудовой деятельности.
Категория "ребенок-инвалид" (в возрасте до 18-ти лет) - устанавливается при наличии ОЖД любой степени хотя бы в одной из этих 7-ми категорий и (одновременно) процентов по Приказу 664н от 40% и выше.
Если больной не имеет ОЖД в указанных категориях, то и оснований для установления ему инвалидности не имеется (несмотря даже на наличие у него процентов по Приказу 664н от 40% и выше).
Если ребенок обучается в обычной школе, по обычной программе, с учебой справляется, то в этом случае нет оснований говорить о наличии у него ОЖД к обучению. Способность к трудовой деятельности в возрасте 6 лет не оценивается, так как у больногго еще нет профессии (в силу возраста). По остальным категориям при Вашей патологии получается, что ОЖД также не имеется.
Следовательно, даже если расценивать имеющийся у Вас косметический дефект, как выраженный (по пункту 12.6.2.3 Приказа 664н) и равный 40%, этого все равно недостаточно для установления инвалидности, так как нет ОЖД ни в одной из категорий.
Если же косметический дефект настолько резко уродующий лицо, что из-за него больная может обучаться ТОЛЬКО на дому (по заключению ПМПК), то в этом случае - можно расценивать это как ОЖД к обучению и при размере процентов 40% (по пункту 12.6.2.3 Приказа 664н) - данная патология будет являться основанием для установления инвалидности (по ныне действующему законодательству).
В остальных случаях оснований для установления инвалидности при такой патологии не имеется (в соответствии с действующим законодательством).
| |
| |