Инвалидность при туберкуломе
|
|
3reaktor | Дата: Вторник, 27.10.2015, 16:46 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Здравствуйте. Подскажите пожалуйста...... Я мужчина 37 лет, работал индивидуальным предпринимателем. В марте этого года у меня обнаружили туберкулому и я преступил к лечению: - 3 месяца на противотуберкулезных препаратах в стационаре - 1 месяц в легочной хирургии и удаление верхнего сигмента легкого S1 Сейчас нахожусь уже месяц на послеоперационной реабилитации и продолжаю принимать противотуберкулезные препараты под наблюдением фтизиатра. Больничный лист не брал, так как работаю на себя, вернее работал.... сейчас в связи со здоровьем закрыл в налоговой ИП. Фтизиатр начал собирать документы на комиссию но позвонив туда ему отказали в рассмотрении моих документов, так как объем операции незначительный и только через три месяца после операции если будет ухудшение состояния возможно рассмотрение моего случая на комиссии. Получаться что я не работаю, так как только после операции, больничного нет и никакой другой поддержки от государства тоже нет.... Насколько это правомерно ?
Сообщение отредактировал 3reaktor - Вторник, 27.10.2015, 17:08
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 27.10.2015, 18:55 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Здравствуйте, 3reaktor.
Цитата и только через три месяца после операции если будет ухудшение состояния возможно рассмотрение моего случая на комиссии. В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно обычно в сроки ориентировочно не ранее 3-4 мес. от даты проведенной операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков временной нетрудоспособности - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Что касается нетрудоустроенности, то с точки зрения государства гражданин трудоспособного возраста должен пребывать только в одном из двух состояний: 1.Работающий - в этом случае ему оплачивается больничный лист работодателем; 2.Безработный (имеющий статус безработного - состоящий на учете в СЗН) - в этом случае - больничный лист оплачивается СЗН.
Если же больной и не работает официально нигде (не платит государству налоги) и не считает нужным становится на учет в СЗН для трудоустройства или получения статуса безработного, то считается, что вины государства в этом не имеется. Сам по себе факт нетрудоустроенности больного не является безусловным основанием для установления ему инвалидности в ситуациях, когда еще не завершен этап медицинской реабилитации.
Цитата Насколько это правомерно ? Как следует из вышеизложенного - это вполне может быть правомерно.
Что касается оценки перспектив возможного установления инвалидности конкретно в Вашем случае - то предоставленной информации для этого недостаточно, так как не выполнены в полном объеме требования к формулировке запросов для проведения таких консультаций, изложенные на стартовой странице сайта в разделе: Информация о консультациях на сайте Отвечать надо на ВСЕ пункты и ПОЛНОСТЬЮ (а не только на те, на которые Вам ЗАХОТЕЛОСЬ ответить), желательно в том же порядке - в котором они приведены.
Если Вам сложно выполнить эти требования, то рекомендую Вам самостоятельно разбираться с перспективами возможного установления инвалидности - на основе материалов сайта: МСЭ при некоторых заболеваниях и положений Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
Если говорить в целом, то при отсутствии диссеминации процесса и тяжелых осложений в послеоперационном периоде - прогноз в таких случаях (после резекции сегмента легкого по поводу туберкуломы) обычно вполне благоприятный и такие больные достаточно хорошо восстанавливаются в послеоперационном периоде и инвалидами в дальнейшем не признаются в подавляющем большинстве случаев.
| |
| |
3reaktor | Дата: Вторник, 27.10.2015, 19:39 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Спасибо Вам огромное за такой полный и компетентный ответ !
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 27.10.2015, 21:14 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Цитата Спасибо Вам огромное за такой полный и компетентный ответ ! Пожалуйста. Всего доброго и желаю удачи.
| |
| |