Воскресенье, 22.12.2024, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Трудовое увечье
serega33Дата: Среда, 15.02.2012, 19:09 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ 2 ВОПРОСА
1) ВОПРОС УКАЖИТЕ КАКИМИ ЗАКОНАМИ-УКАЗАМИ-ПРИКАЗАМИ (С УКАЗАНИЕМ ДАТ-НОМЕРОВ-ПУНКТОВ-ПОДПУНКТОВ) РУКОВОДСТВУЕТСЯ МСЭК КОГДА ВЫНОСИТ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ :
К ПРИМЕРУ ЛИЧНО МОЙ СЛУЧАЙ ПАРАЛИЧ ЛЕВОЙ РУКИ ( 100% ОБЕЗДВИЖЕНА )ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА НЕ РАБОТАЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВОДИТЕЛЬ 1 КЛАССА ОБРАЗОВАНИЕ СРЕДНЕЕ
ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ В МСЭК -2 ГР 90%

2) ВОПРОС УКАЖИТЕ КАКИМИ ЗАКОНАМИ-УКАЗАМИ-ПРИКАЗАМИ (С УКАЗАНИЕМ ДАТ-НОМЕРОВ-ПУНКТОВ-ПОДПУНКТОВ) РУКОВОДСТВУЕТСЯ МСЭК КОГДА ВЫНОСИТ ТАКОЕ РЕШЕНИЕ :
К ПРИМЕРУ ЛИЧНО МОЙ СЛУЧАЙ ПАРАЛИЧ ЛЕВОЙ РУКИ ( 100% ОБЕЗДВИЖЕНА )ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА НЕ РАБОТАЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ВОДИТЕЛЬ 1 КЛАССА ОБРАЗОВАНИЕ СРЕДНЕЕ (ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ КАК ПРИ ПЕРВОМ ОБРАЩЕНИИ В МСЭК )
ВТОРОЕ ОБРАЩЕНИЕ В МСЭК -3 ГР 50%
 
astra71Дата: Среда, 15.02.2012, 19:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
1) МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2001 г. N 56

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ КРИТЕРИЕВ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ УТРАТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ТРУДОСПОСОБНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ,
ФОРМЫ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОСТРАДАВШЕГО
В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

90% - п.22 а)

2) 50% - тот же документ - п.25 б)
Quote
ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ КАК ПРИ ПЕРВОМ ОБРАЩЕНИИ В МСЭК

Если бы это было так, то и решения были бы одинаковыми.

Свежая тяжелая травма - кровопотеря, длительное восстановительное лечение, тяжелое состояние больного - соответственно - и решение было более тяжелое.
Quote
ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ТРАВМУ ПОЛУЧИЛ КОГДА РАБОТАЛ В КАЧЕСТВЕ СТОРОЖА

Это и есть Ваша основная профессия (см. пункт 1 того же документа).

И пишите, пожалуйста, маленькими буквами.
 
serega33Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 14:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за ответ
я вот еще забыл указать что первый мсэк был в 2009 и с первым вопросом чето непонятно ведь
а) утратил силу. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.09.2007 N 620;
 
astra71Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 15:06 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
спасибо за ответ

Пожалуйста.
Quote
первый мсэк был в 2009 и с первым вопросом чето непонятно ведь а) утратил силу. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.09.2007 N 620;

Согласен - но это уже вопросы к тем спецам, что использовали этот пункт, несмотря на то, что он утратил к тому времени силу.
То есть максимум, что имели право Вам определить - это 80% (на 100% - точно данных не было) - так что Вы не пострадали от их ошибки - а даже наоборот - получали 90% вместо максимум 80%.
 
serega33Дата: Суббота, 03.03.2012, 00:55 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
извиняюсь но мне кажется в моем случае подходит то что я подчеркнул ниже или я не прав?

Приложение 1
к Постановлению Минтруда России
от 18 июля 2001 г. 56

21. Примерами клинико-функциональных критериев установления 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности, определяющих полную утрату профессиональной трудоспособности, являются значительно выраженные нарушения стато-динамической функции:

б) значительно выраженный парез обеих верхних конечностей с минимальным объемом активных движений во всех суставах (плечевой - 5,5 - 10 градусов, локтевой - 4,3 - 7,7 градусов, лучезапястный - 5,5 - 8,5 градусов); значительное ограничение противопоставления большого пальца (дистальная фаланга последнего достигает основания второго пальца), сгибания пальцев в кулак (дистальные фаланги пальцев не достигают ладони на расстоянии 5 - 8 см); снижения мышечной силы верхних конечностей (до 1 балла); нарушение основной функции верхней конечности: не возможен схват и удержание крупных и мелких предметов, сохранена лишь вспомогательная функция - поддержание и прижатие предметов;
 
astra71Дата: Суббота, 03.03.2012, 17:53 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Лично с моей точки зрения - нет, не правы.
Дело в том, что не следует избирательно "выхватывать" из текста документа отдельные цитаты, которые устраивают лично Вас, не вникая при этом в общий смысл документа в целом.
Ни один уважающий себя (и здравый смысл) эксперт не установит 100% утраты ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ трудоспособности больному, который может работать по состоянию здоровья в своей ПРОФЕССИИ на 0,5 ставки.
Конкретно в Вашем случае - по состоянию здоровья работа на 0,5 ставки сторожа Вам доступна.
Поэтому о каких 100% утраты ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ трудоспособности может идти речь?
Приведенные примеры носят ориентировочный характер и никак не могут относиться ко всем "без разбору" профессиям одновременно.
Профессии же разные бывают.
А документ этот регламентирует именно установление процентов утраты ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ трудоспособности, то есть тут все зависит от степени утраты способности выполнять именно труд по определенной ПРОФЕССИИ.
И это не мои выдумки - об этом четко и ясно сказано в данном документе:
"1. Степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из последствий повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве с учетом имеющихся у пострадавшего профессиональных способностей, психофизиологических возможностей и профессионально значимых качеств, позволяющих продолжать выполнять профессиональную деятельность, предшествующую несчастному случаю на производстве и профессиональному заболеванию, того же содержания и в том же объеме либо с учетом снижения квалификации, уменьшения объема выполняемой работы и тяжести труда в обычных, специально созданных производственных или иных условиях; выражается в процентах и устанавливается в пределах от 10 до 100 процентов."
При приведенном Вами примере возможно установить 100% в очень многих профессиях (но не во всех): рабочий горновой доменной печи, шахтер на подземных выработках, рабочий зверобойных промыслов, грузчик, пианист, гитарист, водолаз, летчик и т.д.

Если Вам повезет и в суде попадется судья, не желающий вникать в смысл данного документа в целом, а тупо упрется в приведенный Вами абзац - то теоретически есть шанс, что суд вынесет решените об установлениии Вам 100% УПТ.
Но это - только суд, и то - если судья будет абсолютно некомпетентен в вопросах МСЭ.
А выше я уже писал, что:
Ни один уважающий себя (и здравый смысл) эксперт не установит 100% утраты ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ трудоспособности больному, который может работать по состоянию здоровья в своей ПРОФЕССИИ на 0,5 ставки.

Всего доброго.
 
скксДата: Четверг, 15.03.2012, 11:47 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я получил травму на производстве в 2009 году, мне дали 2 группу инвалидности и 70% потери трудоспособности. Мой диагноз ушиб головного мозга тяжелой степени О/вдавленные переломы правой теменной и лобной костей. Линейный перелом лобной кости справа. В 2011 году дали третью группу инвалидности и 50% потери трудоспособности и в 2012 тоже самое дали третью группу. Хотя состояние здоровья не улучшилось. Сейчас мне поставили диагноз: Постравмотическая энцефалопатия второй степени. Вегетативно сосудистые пароксизмы. Цефалотический и вестибулоатактический синдромы.Что мне положенно в таком случае. Помогите пожалуйста советом, заранее спасибо!!!
 
astra71Дата: Четверг, 15.03.2012, 21:28 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Для более точного ответа на поставленный Вами вопрос необходимы дополнительные данные:
1.Возраст.
2.Пол.
3.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой. Работаете ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.). Кем работали, когда получили травму.
4.Количество больничных листов по основной патологии (всякие ОРЗ, ОРВИ и т.д. – не в счет) за последние 12 мес. и их продолжительность в днях – можно примерно, но чем точнее, тем лучше.
5.Количество стационарных лечений за последние 12 мес. и полностью (без сокращений) диагнозы оттуда – основные и сопутствующие.
 
скксДата: Суббота, 17.03.2012, 14:29 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
1-возраст-мне 38 лет пол мужской. По диплому тракторист-шофёр, а работал слесарем 10 лет, травму получил слесарем. Сейчас не где не работаю по состоянию здоровья. На больничном отбыл 150 дней. На стационарном лечении был такой диагноз: Последствия ЧМТ ( ушиб головного мозга) со стойкими цефалгиями, частными вегетососудистыми пароксизмами . Гипертоническая болезнь 2-й степени, с достигнутой нормотонией, с поражением сердца ( гипертрофия МЖП), сосудов головного мозга, риск 3, ХСН 0, ФК 2. Остеохондроз п/крестцового отдела позвоночника. За последние 12 месяцов на стационарном лечении находился 3 раза. За время стационарного лечения зафиксированы эпизоды вегето сосудистых кризов. Забыл сказать, что после травмы была сделана пластика правой теменной кости, титановой сеткой. Ещё ангиопатия сосудов обоих глаз.
 
astra71Дата: Суббота, 17.03.2012, 20:39 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
Quote
Гипертоническая болезнь 2-й степени, с достигнутой нормотонией, с поражением сердца (гипертрофия МЖП), сосудов головного мозга, риск 3, ХСН 0, ФК 2.

По данной патологии - инвалидность не устанавливается.
Quote
Остеохондроз п/крестцового отдела позвоночника.

Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от частоты, выраженности и продолжительности обострений болевого синдрома при данной патологии (документально подтвержденных) за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ.
Подробнее - здесь:
МСЭ и инвалидность при остеохондрозе позвоночника
Quote
Последствия ЧМТ ( ушиб головного мозга) со стойкими цефалгиями, частными вегетососудистыми пароксизмами.
со стойкими цефалгиями

по цефалгиям - инвалидность практически никогда не устанавливается.
Quote
За время стационарного лечения зафиксированы эпизоды вегето сосудистых кризов.
частными вегетососудистыми пароксизмами

по данной патологии возможно установление инвалидности - конкретная группа инвалидности зависит от частоты, продолжительности и тяжести этих кризов (документально зафиксированных и обязательно на фоне проводимого по их поводу лечения).
Quote
после травмы была сделана пластика правой теменной кости, титановой сеткой

в настоящее время - это не имеет существенного влияния на группу инвалидности.
Quote
Я получил травму на производстве в 2009 году, мне дали 2 группу инвалидности и 70% потери трудоспособности. Мой диагноз ушиб головного мозга тяжелой степени О/вдавленные переломы правой теменной и лобной костей. Линейный перелом лобной кости справа. В 2011 году дали третью группу инвалидности и 50% потери трудоспособности и в 2012 тоже самое дали третью группу. Хотя состояние здоровья не улучшилось.

Я сильно сомневаюсь - что в 2009 году - сразу после тяжелой травмы, Вы чувствовали себя ТОЧНО также, как сейчас. В моей практике - таких случаев было немало. Сразу после подобной травмы - больной находится в достаточно тяжелом состоянии (кровопотеря, реанимация, длительное восстановительное лечение), с течением времени - в большинстве случаев - состояние здоровья постепенно улучшается.
Quote
Цефалотический и вестибулоатактический синдромы

по цефалгии (цефалгическому синдрому) инвалидность практически никогда не устанавливается.
Что касается вестибулоатактического синдрома - то перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от его СТОЙКОСТИ и ВЫРАЖЕННОСТИ.
Он бывает:
- легкий (инвалидность не устанавливается);
- умеренный (возможно установление 3-й группы инвалидности);
- выраженный (2-я группа инвалидности);
- резко (значительно) выраженный (обычно 1-я группа инвалидности).

МСЭ и инвалидность при последствиях ЧМТ (черепно-мозговых травм)

Подводя итог написанному выше:
максимальное значение в плане перспектив установления инвалидности имеют 2 основных момента:
1.Стойкость и ВЫРАЖЕННОСТЬ вестибулоатактического синдрома (выше я писал об этом).
и
2.Частота, продолжительность и тяжесть вегето-сосудистых кризов (документально зафиксированных и обязательно на фоне проводимого по их поводу лечения).
2-я группа инвалидности по вегето-сосудистым кризам устанавливается в случае частых (от 5-ти и чаще в месяц) и одновременно - тяжелых кризах - при неэффективности проводимого по их поводу лечения.
Насчет инвалидности по вегето-сосудистым кризам подробнее можете прочесть здесь:
МСЭ и инвалидность при ВСД
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: