Пятница, 27.12.2024, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Вопросы о применении приказа от 29.09.2014 №664н
astra71Дата: Воскресенье, 20.09.2015, 20:06 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, eniseja.
Цитата
Ведь по некоторым пунктам ожд дети в возрасте от 5 до 10 лет в принципе психологически не могут оценить себя в обществе, частности способность осознания самого себя, своего места во времени и пространстве, своего социального положения, состояния здоровья, психических и личностных качеств и свойств, самооценка собственных поступков, действий, намерений и мотивов другого человека с пониманием их смысла и значения.

Следуя Вашей странной логике получается (к примеру), что надо ВСЕХ ПОГОЛОВНО детей младенческого возраста - признавать инвалидами, поскольку они не могут: передвигаться, разговаривать, обслуживать себя, "оценивать себя в обществе" и т.д.
Должен Вас огорчить - все вышеприведенные обстоятельства - не являются основанием для установления инвалидности по действующем законодательству.

По этому вопросу рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с пунктом 7 Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы":
7. Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности человека определяется исходя из оценки их отклонения от нормы, соответствующей определенному периоду (возрасту) биологического развития человека.

Проще говоря, по этому пункту (к примеру) - нет оснований для установления инвалидности младенцам на том основании, что они не могут себя обслуживать (разговаривать и т.д.) поскольку это есть НОРМА для их возраста.
Цитата
На переосвидетельствовании ребенку сняли инвалидность

Судя по предоставленной Вами информации:
Цитата
атрофия зрительного нерва левого глаза. миопия слабой степени правого глаза. (без коррекции 3 строки, с коррекцией 7 строк)

совершенно правильно сделали.
По действующему в настоящее время законодательству - оснований для установления инвалидности при данной патологии не имеется.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.


Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)
 
enisejaДата: Воскресенье, 20.09.2015, 21:02 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71,
Спасибо за ответ. Не надо утрировать. Естественно как любая мама. я буду идти до конца. это мои эмоции. Но то что ребенок недообследован это нормально? не могут определить поля зрения. Ребенок не катается на велосипеде, путает право лево, в темноте вообще не видит, группа здоровья 2, ограничения в школе на уроках физ-ры, ограничен в активных играх, нельзя многие виды спорта и т.д, ну чего мне Вам объяснять,какие ограничения у слабовидящих детей. . Ребенку требует реабилитация, лфк, массаж, 2 раза в год аппаратное лечение, заметьте не бесплатное ( запись у нас уже на март). Все это мы получали раньше, а сейчас даже не звонят и не предлагают. В общем и целом спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть логика классная, бейтесь сами, а если у вас нет возможностей и средств, то ваш ребенок станет слепым на оба глаза. тогда вам может что то и перепадет от государства. Нам еще предстоит пережить психологическую травму, когда ребенок уже окончательно поймет, что он не видит на один глаз.
 
astra71Дата: Понедельник, 21.09.2015, 07:38 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Не надо утрировать.

Не надо мне указывать - что я должен делать на своем сайте, а что нет.
Я указал на неверность (и нелогичность) Ваших утверждений.
Цитата
ограничения в школе на уроках физ-ры, ограничен в активных играх, нельзя многие виды спорта и т.д

Вышеприведенные обстоятельства не являются безусловным основанием для установления инвалидности по действующему в настоящее время законодательству.
Цитата
не могут определить поля зрения

И дальше что?
Невозможность определить поля зрения - не является гарантией наличия у больного резкого их снижения.
Кроме того (и это ГЛАВНОЕ), судя по предоставленному Вами диагнозу:
атрофия зрительного нерва левого глаза.
миопия слабой степени правого глаза.

- если у больного и есть сужение полей зрения, то только на левом глазу (где есть атрофия зрительного нерва).
Миопия слабой степени на правом глазу НЕ МОЖЕТ (даже теоретически) приводить к сужению полей зрения.
Цитата
Нам еще предстоит пережить психологическую травму, когда ребенок уже окончательно поймет, что он не видит на один глаз.

Если Вы внимательно читали написанное мной выше (в посте № 16) - повторяю:
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.

Отсюда следует, что даже ПОЛНАЯ СЛЕПОТА (или отсутствие) левого глаза - НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основанием для установления инвалидности (при указанной остроте зрения на правый глаз).

Таким образом - наличие (или отсутствие) сведений о полях зрения на левый глаз - НИКАК не повлияет на итоговое экспертное решение об отсутствии у больного признаков инвалидности (конкретно в Вашем случае).
Таково действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом (нравится Вам это или нет).
 
enisejaДата: Понедельник, 21.09.2015, 20:31 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Не надо мне указывать - что я должен делать на своем сайте, а что нет.

Уважаемый astra71, извините меня. если чем обидела. Не хотела, честно. Вопрос чисто человеческий, 23.09. 2015 будет у нас прохождение главного бюро. Стоит ли решение оспаривать ( ехать в Москву)? Спасибо. Еще раз извините.
 
astra71Дата: Понедельник, 21.09.2015, 20:43 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
23.09. 2015 будет у нас прохождение главного бюро. Стоит ли решение оспаривать ( ехать в Москву)?

Свое личное мнение о перспективах возможного установления инвалидности в Вашем случае - я достаточно ясно высказал выше - в посте № 18 (оснований для установления инвалидности не имеется).
А что касается - ехать или не ехать - это Вы решайте самостоятельно (с учетом вышеизложенной информации).

Лично с моей точки зрения смысл этой поездки может быть только чисто психологического плана - чтобы Вы уже точно удостоверились, что эксперты первичного бюро МСЭ не ошиблись в своем решении.
Допустим, Вы - НЕ поедете.
А потом Вас будут мучать сомнения типа: "а вдруг - если бы поехали, то там и установили бы инвалидность".
Только такой смысл у этой поездки (другого смысла я не вижу).
 
blinovaiulyaДата: Понедельник, 28.09.2015, 17:38 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
В Приказе пункт 13.6.3.49_Отсутствие четырех пальцев совместно с большим пальцем_50 совпадает с пунктом 13.6.3.51_Отсутствие всех пяти пальцев одной руки_50. Следует ли понимать, что это разные нарушения? У моего ребенка отсутствую четыре пальца на уровне проксимальных фаланг с сохранением большого на одной руке? Как в соответствии с Приказом будут высчитываться проценты для установления инвалидности?
 
astra71Дата: Понедельник, 28.09.2015, 20:50 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, blinovaiulya.

Приказ Минтруда России от 29.09.2014 № 664н:
13.6.3.49
Отсутствие четырех пальцев совместно с большим пальцем - 50%

13.6.3.51
Отсутствие всех пяти пальцев одной руки - 50%

Цитата
У моего ребенка отсутствую четыре пальца на уровне проксимальных фаланг с сохранением большого на одной руке? Как в соответствии с Приказом будут высчитываться проценты для установления инвалидности?

В вышеприведенных пунктах Приказа 664н - когда речь идет об ОТСУТСТВИИ ПАЛЬЦА - имеется ввиду ПОЛНОЕ его отсутствие (т.е. отсутствие ВСЕХ фаланг этого пальца ПОЛНОСТЬЮ).
Наличие на пальце даже части основной (проксимальной) фаланги - уже не позволяет говорить об ОТСУТСТВИИ ПАЛЬЦА, а позволяет говорить об отсутствии ЧАСТИ ПАЛЬЦА.

Как следует из вышеизложенного - пункта с абсолютно точным соответствием Вашей патологии в Приказе 664н - не имеется.
Методики расчета могут использоваться разные.
Конкретно в Вашем случае - учитывая неповрежденность первого пальца и наличие патологии всех оставшихся пальцев - можно использовать методику расчета на основе положений пункта 13.6.3.45 Приказа 664н:
13.6.3.45
Отсутствие одного пальца (указательного пальца, среднего пальца, безымянного пальца или мизинца), также с частями принадлежащей к ним пястной кости - 10%


Согласно этому пункту - полной утрате каждого из пальцев кисти (кроме первого) соответствуют 10%.
Условно (для упрощения расчетов) можно допустить, что каждая из трех фаланг всех пальцев (кроме первого) имеет примерно одинаковое функциональное значение.
Т.е. полная утрата каждой (одной) фаланги любого пальца (кроме первого) соответствует 3,33% (10% / 3 = 3,33%).

В Вашем случае получается, что полностью отсутствуют по 2 фаланги на каждом пальце кисти (кроме первого), т.е. - суммарно полностью отсутствуют 8 фаланг (2 фаланги х 4 пальца = 8 фаланг).
Подсчитываем итоговый процент: 8 фаланг х 3,33% = 26,64%

Напоминаю, что инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.

В приведенной Вами информации нет сведений о причинах возникновения этой патологии.
В случае - если данная патология носит не врожденный, а приобретенных (посттравматический) характер - в обязательном порядке учитываются (при их наличии) и контрактуры в пястно-фаланговых суставах (как утяжеляющий фактор).
 
blinovaiulyaДата: Понедельник, 28.09.2015, 21:15 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Математически все верно. А как быть с трудностями самообслуживания и ограничениями в дальнейшей трудовой деятельности? Такие факторы имеют значение? Для уточнения: патология врожденная
 
astra71Дата: Понедельник, 28.09.2015, 21:33 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29346
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
А как быть с трудностями самообслуживания и ограничениями в дальнейшей трудовой деятельности?

Профессию надо приобретать доступную по состоянию здоровья (по-моему - это достаточно очевидно).
Больные с такой патологией вполне могут работать (и работают на практике без инвалидности) на 1 ставку по профессиям умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, программист и т.д.) и, соответственно, у них нет ОЖД к труду (и оснований для установления инвалидности).

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н:
для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение 2-х условий:
1.Наличие по Приложению к Приказу 664н процентов размером от 40% и выше.
2.Наличие ОЖД в установленных Приказом 664н категориях.
Выполнение только одного из вышеприведенных условий - не является достаточным основанием для установления инвалидности.


Именно такой трактовки положений Приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н придерживаются эксперты ФБ МСЭ.

Эксперты ФБ МСЭ имеют право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНЫ обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа МТСР РФ от 11.10.2012г. N 310н:
и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в установленной сфере деятельности...
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: