Суббота, 28.12.2024, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Суммирование процентов и вопрос по ИПР
kariba71Дата: Понедельник, 07.09.2015, 20:26 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Основное заболевание - РМЖ Т1Н0М0. По этому заболеванию дали 50%, что соответствует 3 группе.
Сопутствующие заболевания - воспалительная полиатропия - Тоносиновит де Кервена, 2х сторонний, болевой синдром, Медиальный эпиндиколит 2х сторонний, болевой синдром, Синдром соединительной тканной дисплазии., Остехондроз позвоночника, Спондилоартроз шейного отдела позвоночника, нестабильность позвонков С2, С3. что соответствует по заключению МСЭ 30%, А суммарная оценка - 50%. Вопрос - эти заболевания не утяжелят друг друга? И именно поэтому не суммируются балы или их можно суммировать?

В Индивидуальной Программе реабилитации инвалидов мне написали - лекарственная терапия, хотя у меня есть заключение врача аллерголога-иммунолога и оно было предоставлено на МСЭ, что у меня лекарственная непереносимость, а в физкультурно-оздоровительных мероприятиях на МСЭ написали что я не нуждаюсь, хотя это почти единственная возможность лечения для меня по мнению лечащих меня врачей. Но мой вопрос - почему так, мне дали ответ что так заложено в компьютере и менять никто ничего не будет.

И еще, врач ревматолог из Ревматологического центра, который поставил мне диагнозы - Тоносиновит де Кервена, 2х сторонний, болевой синдром, Медиальный эпиндиколит 2х сторонний, болевой синдром, Синдром соединительной тканной дисплазии., Остехондроз позвоночника, Спондилоартроз шейного отдела позвоночника, нестабильность позвонков С2, С3, выписал мне бандаж локтевой и на 1й палец правой кисти, а в ИПР мне записали только Головодержатель полужесткий фиксации, который мне прописал невролог поликлиники по поводу постоянной головной боли из-за нестабильности шейных позвонков. Почему мне не не положены бандаж локтевой и на 1й палец правой кисти? Но при почти постоянной головной боли назначили Музыкотерапию.

Все медицинские документы, справки, результаты обследований и медицинская карточка из поликлиники были предоставлены на МСЭ.
 
astra71Дата: Понедельник, 07.09.2015, 21:11 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Вопрос - эти заболевания не утяжелят друг друга?

Именно так.
Цитата
И именно поэтому не суммируются балы или их можно суммировать?

Совершенно верно.

Методическое письмо ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г. о методике суммирования процентов по Приказу Минтруда от 29.09.2014 года № 664н
Цитата
В Индивидуальной Программе реабилитации инвалидов мне написали - лекарственная терапия

Ее пишут практически всем больным.
Это как при входе в кабинет к незнакомым людям сказать слово: "Здравствуйте".
Цитата
что у меня лекарственная непереносимость

Не бывает лекарственной непереносимости АБСОЛЮТНО ВСЕХ лекарств.
Цитата
а в физкультурно-оздоровительных мероприятиях на МСЭ написали что я не нуждаюсь, хотя это почти единственная возможность лечения для меня по мнению лечащих меня врачей

Так занимайтесь этими мероприятиями - или отсутствие соответствующей записи в ИПР - является для Вас препятствием к занятиям ЛФК?
Больные люди, не имеющие инвалидности вообще (и ИПР соответственно - тоже) успешно занимаются ЛФК (без всяких записей в ИПР, которых у них вообще нет).
Цитата
Почему мне не не положены бандаж локтевой и на 1й палец правой кисти?

Потому что их нет в Приказе Минтруда России от 09.12.2014 № 998н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Бандажей на отдельные пальцы кисти там и не было никогда.
Локтевые бандажи были, но исключены из Приказа 998н - в связи со вступлением в силу Приказа Минтруда России от 22.07.2015 N 491н "О внесении изменений в перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. N 998н").

Некоторые из изменений, внесенных в Приказ 998н Приказом N 491н приведены ниже (под спойлером):

Цитата
Но при почти постоянной головной боли назначили Музыкотерапию.

Все, что написано в Вашей ИПР - носит лично для Вас - РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
Запись в ИПР о музыкотерапии - не обязывает Вас сидеть в наушниках и слушать музыку, от которой у Вас болит голова.

Статья 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ:
Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом....
 
kariba71Дата: Понедельник, 07.09.2015, 21:34 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за разъяснение!

Цитата astra71 ()
Так занимайтесь этими мероприятиями - или отсутствие соответствующей записи в ИПР - является для Вас препятствием к занятиям ЛФК?
Больные люди, не имеющие инвалидности вообще (и ИПР соответственно - тоже) успешно занимаются ЛФК (без всяких записей в ИПР, которых у них вообще нет).


Там написано - Физкультурно оздоровительные мероприятия и спорт - не нуждаюсь. А я занималась в Клинике восстановительного лечения ЛФК и теперь боюсь что мне откажут там в занятиях, а они мне немного вроде помогали, самочувствие от них улучшалось.

Получается что все что записано в ИПР носит чисто рекомендательный характер?

И еще вопрос - куда мне обратиться за рекомендованным мне Головодержателем? Он вписан в ИПР. В какую организацию. Я живу в Москве.
 
astra71Дата: Понедельник, 07.09.2015, 21:43 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
А я занималась в Клинике восстановительного лечения ЛФК и теперь боюсь что мне откажут там в занятиях

С чего бы это?
До установления инвалидности у Вас вообще не было ИПР и никто же Вам не отказывал в лечении (в том числе и в ЛФК).
Цитата
Получается что все что записано в ИПР носит чисто рекомендательный характер?

Лично для Вас - да.
Цитата
И еще вопрос - куда мне обратиться за рекомендованным мне Головодержателем? Он вписан в ИПР. В какую организацию. Я живу в Москве.

Я живу не в Москве.
В моем регионе (и в большинстве остальных) для получения ТСР больные обращаются в свое региональное отделение ФСС.
Посмотрите в Вашей ИПР - кто именно указан там в качестве исполнителя по головодержателю - туда и обращайтесь (все это Вам должны были разъяснить в ходе проведения МСЭ - при выдаче ИПР).
 
Tania123Дата: Вторник, 08.09.2015, 21:06 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! В новом проекте приказа 664 кардиостимулятор и врождённые аномалии сердечной перегородки в разных пунктах, могут ли по ним плюсоваться проценты. Ребёнок, 7 лет, в 3 месяца пластика ДМЖП, установлен кардиостимулятор (НК 1ст,2 ФК)
 
astra71Дата: Среда, 09.09.2015, 18:11 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Здравствуйте, Tania123.
Цитата
В новом проекте приказа 664 кардиостимулятор и врождённые аномалии сердечной перегородки в разных пунктах, могут ли по ним плюсоваться проценты. Ребёнок, 7 лет, в 3 месяца пластика ДМЖП, установлен кардиостимулятор (НК 1ст,2 ФК)

Начнем с того, что на данный момент - это всего лишь ПРОЕКТ, который (вполне вероятно) будет еще корректироваться по многим пунктам.
Поэтому на сегодняшний день нет никакой гарантии, что именно в таком виде он начнет действовать с 01.01.2016г.

Наверняка еще будут методические письма из ФБ МСЭ о порядке практического применения всех этих нововведений.

Если исходить из того, что ПРОЕКТ будет утвержден в его нынешнем виде без изменений (приобретет силу закона с 01.01.2016г.) и если исходить из ныне действующих принципов суммирования процентов по Приказу 664н, изложенных в Методическом письме ФБ МСЭ № 24283/2014 от 23.12.2014г., то по моему личному мнению - суммирование % по упомянутым Вами пунктам производиться НЕ БУДЕТ.

В вышеуказанном методическом письме ФБ МСЭ есть такой абзац:
При этом необходимо учесть, что наиболее типичные случаи взаимоотягощающего влияния уже учтены в самой количественной системе оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами в процентах (например, пункт 2.2.1.2: Стенокардия II ФК - легкая, умеренная степень нарушения коронарного кровообращения (протекающая при сочетании с ХСН до I стадии включительно) - 30% и п. 2.2.1.3: Стенокардия III ФК - средней тяжести, выраженная степень нарушения коронарного кровообращения (протекающая при сочетании с ХСН до IIА стадии включительно) - 40-60% и др.).

Проще говоря - при патологии ССС (сердечно-сосудистой системы) РЕШАЮЩЕЕ значение для установления конкретных процентов имеет степень ХСН.
И если у больного имеется несколько различных заболеваний сердца (указанных в разных пунктах) и в каждом из этих пунктов упоминаются стадии ХСН, то за основу берется ТОЛЬКО ОДИН из них - тот, по которому размер процентов максимальный (без суммирования процентов по этим пунктам).
По факту - размер % по таким пунктам будет практически всегда одинаков, так как размер процентов (при самой разной патологии ССС) достаточно жестко привязан к стадии ХСН, исходя из приведенных ниже соотношений:
ХСН 0, ХСН 0-1 и ХСН 1ст. - 10-30%
ХСН 2Аст. - 40-60%
ХСН 2Бст. - 70-80%
ХСН 3ст. - 90-100%

Фрагмент ПРОЕКТА из упомянутых Вами пунктов:

2.2.4 Наличие искусственного водителя сердечного ритма
Незначительно выраженная степень нарушения функции сердечно-сосудистой системы, обусловленная вышеуказанными заболеваниями, приводящими к ХСН I стадии, ФК I, II - 20%

2.6.1 Другие врождённые аномалии (пороки развития) сердца
2.6.1.1
Незначительные нарушения функции кровообращения - пороки сердца и крупных сосудов, не приводящие к недостаточности кровообращения и гемодинамическим нарушениям, не требующие хирургической коррекции; наличие ХСН I стадии, ФК I, II; без нарушений сердечного ритма и проводимости; радикально устраненные нарушения сердечной гемодинамики после проведения полного объёма хирургического вмешательства, без реканализации дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, без пролапса, стеноза или недостаточности клапанов сердца; анатомическая коррекция с незначительными остаточными явлениями или осложнениями в виде нарушений сердечного ритма и проводимости, пролапс митрального (МК) и трикуспидального клапанов (ТК)1 степени (створки клапана провисают в полость предсердия менее чем на 5 мм.) и 2 степени (створки клапана провисают в полость предсердия на 6-9 мм.); незначительный стеноз МК (площадь митрального отверстия более 3,0 см2); легкая недостаточность МК (обратное движение крови из левого желудочка в левое предсердие определяется у самых створок клапана); незначительный стеноз ТК (площадь трикуспидального отверстия более 3,0 см2); легкая недостаточность ТК (едва определимая обратная струя крови); незначительный стеноз аортального клапана (площадь аортального отверстия от 1,3 до 2,0 см2, градиент систолического давления в пределах 10-30 мм.рт.ст.); легкая недостаточность АК (ретроградный кровоток составляет менее 5 мм. от створок клапана); незначительный стеноз клапана легочной артерии КЛА(систолическое давление в правом желудочке менее 60 мм.рт.ст., градиент давления между правым желудочком и легочной артерией 20-30 мм.рт.ст.); лёгкая недостаточность КЛА (эхокардиографически определяется фракция регургитации <20%) - 10-20%


Кроме того, ДАЖЕ ЕСЛИ и суммировать проценты по вышеприведенным пунктам - итоговый процент все равно будет МЕНЕЕ 40%, т.е. - оснований для установления инвалидности - не имеется.
Так что - хоть суммируй, хоть НЕ суммируй проценты по вышеприведенным пунктам - итог один - оснований для установления инвалидности НЕ ИМЕЕТСЯ (так как суммарный размер % получается менее 40%).

Напоминаю, что суммирование процентов осуществляется не путем обычного арифметического сложения, а путем прибавления к максимальным процентам не более, чем 10% из второго пункта (по которому производится суммирование).

Применительно к вышеприведенным пунктам получаем (если все-таки суммировать):
20% (из пункта 2.2.4) + 10% (от 10-20% из пункта 2.6.1.1) = 30%
 
Tania123Дата: Среда, 09.09.2015, 19:34 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за развёрнутый ответ!!! Забыла, что только 10% прибавляется.
 
astra71Дата: Среда, 09.09.2015, 20:22 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29348
Репутация: 461
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за развёрнутый ответ!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: