Возможно ли новое направление на МСЭ при ухудшении состоянии суставов (диагноз ДОА). Если Мсэ проходил 18.02.15
Теоретически - возможно, так как действующее законодательство не содержит регламентированных сроков запрета на повторное прохождение МСЭ. Практически - ДОА это не та патология, при которой значительное (кардинальное) ухудшение может развиться всего через пару месяцев.
В любом случае - оформлять Вам Направление на МСЭ по форме 088/у-06 (или выдать справку об отказе в ее оформлении) - это решает Ваша поликлиника, а не эксперты бюро МСЭ, дающие консультации на этом сайте.
Экспертам МСЭ без разницы - будет у больного оформлена форма 088/у-06 или будет выдана справка об отказе в ее оформлении - в обоих случаях - проводится освидетельствование больного и принимается экспертное решение о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Если говорить в целом, то при патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата), срок повторного направления на МСЭ, как правило, не должен быть менее 8-10-12 месяцев (в зависимости от конкретной патологии, темпов ее прогрессирования и результатов проводимого лечения), за исключением, конечно, случаев травматических (и иных) ампутаций конечностей (там сроки могут быть меньше - обычно примерно 4-6 месяцев).
Здравствуйте. У меня есть ещё вопрос относящийся к Д.О.А. У меня подколенная опухоль на обоих ногах. Вроде бы как по названию "КИСТА БЕККЕРА". Врачи мне об этом ничего не говорят. Не знаю, почему. Что это за "КИСТА БЕККЕРА" и чем она осложняет диагноз Д.О.А. Спасибо.
Что это за "КИСТА БЕККЕРА" и чем она осложняет диагноз Д.О.А.
Информацию о кисте Бейкера (Беккера) совершенно не проблема найти в Интернете (раз Вы пишите сообщения на форуме, значит - доступ в Интернет у Вас имеется).
Киста Бейкера коленного сустава представляет собой плотное новообразование – эластичную опухоль, которая возникает в подколенной ямке, на задней части колена. Киста Бейкера коленного сустава не отличается по цвету от окружающих естественных тканей, на месте возникновения также не наблюдаются спайки и выраженные края опухоли. Наиболее очевидно новообразование себя проявляет в момент разгибания коленного сустава, когда происходит сгибание колена, то опухоль становится визуально незаметной. Если говорить о поздних стадиях заболевания, то нередки случаи отекания всего сустава без выраженного покраснения кожных покровов.
Симптомы, возникающие при кисте Бейкера коленного сустава Симптоматика может быть более или менее выраженной, это будет зависеть от стадии, на которой находится болезнь. Однако большинство пациентов в состоянии самостоятельно диагностировать у себя проявляющиеся аномалии, с которыми и обращаются к врачу. Поскольку игнорировать опухоль со временем становится невозможно. Основными жалобами, с которыми обращаются пациент, являются следующие симптомы:
Выраженное чувство дискомфорта в подколенной зоне, ощущение увеличенной плотности ткани; Наличие болевой симптоматики, которая усиливается при пальпации или в момент касания к кисте; Наличие припухлости, эластичного комочка, уплотнения; Затрудненность движений нижней конечности, снижение сгибательно-разгибательных возможностей сустава; Внезапные, беспричинные блокады в коленном суставе; Наличие выраженного отека на поздних стадиях течения заболевания в зоне поражения.
На сегодняшний день медики нередко сталкиваются со случаями, когда не могут назвать адекватную причину, видимую причину, повлекшую развитие.
Причины кисты Бейкера коленного сустава Травматизация сустава – ушибы, переломы Травматизация сустава – удары, всевозможные ушибы, переломы, трещины, микротрещины, растяжения, а также вывихи или подвывихи; Дегенеративные и дистрофические процессы в менисках, а также их повреждение или полный разрыв; Повреждение хрящевых элементов сустава, их истоньшение, дегенерация и дистрофия, наличие суставной мыши в колене; Остеоартроз; Остеоартрит; Ревматоидный артрит и подобные аутоиммунные расстройства по типу красной волчанки; Пателлофеморальный артроз. Хронический синовит, для которого характерно воспаление синовиальных оболочек и неправильный отток жидкости из суставной полости;
Диагностика при кисте Бейкера Метод магнитно-резонансной томографии Важно помнить, что киста является симптомом более серьезного заболевания, поэтому при диагностике необходимо уделить внимание всему коленному суставу в целом. Только в этом случае удастся обнаружить первопричину, спровоцировавшую развитие кисты. На сегодняшний день медики используют высокотехнологичные и точные методы для диагностики общего состояния. К таковым относят: МРТ и УЗИ. Очень хорош тем, что показывает состояние близлежащих мягких и костных тканей. Киста Бейкера коленного сустава фото МРТ точно показывает состояние больного. Помимо УЗИ и МРТ принято проводить пункции подколенной области, чтобы проверить качественный состав элементов опухоли и исключить злокачественные новообразования.
МРТ – метод магнитно-резонансной томографии. Является современным безболезненным, безопасным и надежным способом для проведения обследования.
Консервативное лечение кисты Бейкера
Терапевтическое воздействие на кисту может основываться и на консервативных методах лечения, и на радикальных, предполагающих операцию. Консервативное лечение предполагает выкачку содержимого кисты специальным медицинским шприцем, в образовавшуюся полость затем вводятся противовоспалительные средства. Данные медикаменты страхуют от развития воспалений и появления осложнений. Данный метод плох тем, что нередко случаются рецидивы. Радикальное лечение кисты Бейкера — операция
Киста Бейкера — операция
Киста Бейкера коленного сустава размеры имеет тем больше, чем более поздняя стадия отмечается. На запоздалых этапах лечение предполагает хирургическое иссечение. В среднем данная процедура занимает примерно 20 минут. Анестезию при этом используют частную, в более редких случаях – проводниковую. Пациента после операции оставляют на сохранении в стационарном режиме еще около 5 часов. Ходьба разрешается примерно на 5-7 день после проведения вмешательства, снятие швов происходит на десятые сутки.
Таким пациентам в обязательном порядке накладывается гипс или эластичная повязка, которая фиксирует коленный сустав, предотвращая его от дополнительного травмирования.
Зафиксированы случаи, когда киста рассасывается самостоятельно, однако это длительный и рисковый процесс, который может занять несколько лет, кроме того, на сегодняшний день до конца не изучены причины, которые способствуют естественному рассасыванию новообразования.
Поэтому пациенты, которым поставлен диагноз – киста Бейкера, в обязательном порядке должны пройти комплексную диагностику и ряд терапевтических процедур. После терапии врачом-специалистом назначается курс реабилитации, способствующий восстановлению.
Сам по себе данный диагноз - не является основанием для установления инвалидности, так как данная патология достаточно хорошо поддается лечения (консервативному, а при его неэффективности - оперативному), Поэтому практического значения для МСЭ (в плане установления инвалидности) данная патология - НЕ ИМЕЕТ. Не припомню ни одного случая установления инвалидности по данной патологии за более, чем 20 лет непрерывной работы в бюро МСЭ (ранее - ВТЭК).
здравствуйте,моему сыну 6лет.в 3 года была операция на небу.был послеоперационный свищ.в этом году инвалидность сняли.хотя у него еще полностью не востановлен свищ,нет малень.языка,т.е деформировался,когда шов упал.тугоухость 2 степени.верхняя челюсть не правильно развит,надо ортоданическое аппараторное лечение.речь плохой,надо пластика уздечки языка.не подскажете,если обжалую,продлят инвалитность.
Сообщение отредактировал Бульдозер - Четверг, 28.05.2015, 15:34