Среда, 01.01.2025, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при патологических переломах
astra71Дата: Понедельник, 20.04.2015, 19:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29359
Репутация: 461
Статус: Offline
Вопрос от Света777:

Здравствуйте! Подскажите положена ли ребенку инвалидность? Мальчику 2г 7 мес, за год было 3 патологический перелома без смещения правой плечевой кости, при первом переломе 23.04.2014 г ( на тот момент мальчику было 1,7) на рентгеновском снимке обнаружена аневризмальная киста больших размеров 5 см на 2 см, после консолидирования первого перелома, врач-ортопед НЕ объяснил, что у ребенка сильно утончены стенки кости где расположена киста, и что ребенка нужно оберегать от падений,сказав нам о том что нужно раз в полгода делать рентген, для того чтобы следить за динамикой роста кисты. В результате через неделю после снятия повязки ДЕЗО ребенок легко ломает руку второй раз, после чего обратились к другому специалисту ортопеду, который принял решения после консолидирования перелома сделать ему пункции под общим наркозом с промыванием кисты и введением лекарства. Было сделаны две пункции с перерывом в месяц. Через три месяца после последней пункции был сделан контрольный рентген, по результатам рентгена врач объясняет, что самостоятельно киста не зарастет, что нужно оперативное вмешательство.Была поставлена операция предварительно на февраль месяц 2015 года, но из-за отсутствия медицинского материала для операции, она откладывается по настоящее время.В результате 18.04.2015 ребенок получает травму при небольшом падении в том месте где и киста,и снова патологический перелом без смещения верхней трети правой плечевой кости.
Ребенок в садик не ходит, я мама нахожусь с ним дома в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
В нашем случае положена ли нам инвалидность сейчас до операции? или будет ли положена в период реабилитации после проведения операции?
С уважением, мама Светлана.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.04.2015, 19:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29359
Репутация: 461
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Света777.

Сразу оговорюсь, что я не претендую на истину в последней инстанции, а всего лишь высказываю свое личное мнение по Вашей ситуации.

Мое мнение такое.
Если бы Вы обратились на МСЭ в ТОЧНО такой же ситуации, как сейчас (после 3-х патологических переломов за год) до 23.12.2014г. - то шансы на установление категории "ребенок-инвалид" - были бы достаточно высоки.

Но в настоящее время - ситуация иная.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид".

Вступление в силу данного Приказа 664н существенно "ужесточает" критерии установления инвалидности при костной патологии.

Например, по пункту 13.6.3.12 Приложения к Приказу 664н:
13.6.3.12. Нестабильность сустава плеча средней степени, также более частые вывихи (2-3 раза в год) соответствует 20-30%, т.е. - НЕ является основанием для установления инвалидности.

Патологические переломы и аневризмальные кисты вообще не предусмотрены пунктами данного Приказа.

Если исходить из общих принципов проведения МСЭ, то - существует действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом, соблюдать которое обязаны все граждане РФ (в том числе и - больные, лечащие врачи, врачи-эксперты бюро МСЭ).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

О СТОЙКОСТИ патологии можно говорить в случаях, когда неэффективны ВСЕ методы лечения (консервативные, при наличии показаний - и оперативные).
Консервативное лечение в Вашем случае - удовлетворительного эффекта не дало.
Рекомендовано оперативное лечение, которое пока еще не проводилось, т.е. - этап медицинской реабилитации, строго говоря, пока еще не завершен (а на МСЭ положено направлять ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий).

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 6-8 месяцев от момента последнего перелома.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

Еще раз подчеркну, что написанное выше - это лишь мое личное мнение по перспективам возможного установления инвалидности в Вашем случае.
Никто не запрещает Вам попытаться пройти МСЭ и получить официальный ответ о наличии (или отсутствии) у Вашего ребенка признаков инвалидности.

Оформление инвалидности простым языком
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: