Оформление инвалидности после перенесенного инсульта
| |
region25vladik | Дата: Воскресенье, 26.05.2024, 14:28 | Сообщение # 31 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте! У моего отца был инсульт 18.02.24 в больнице он находился с 18.02.24 по 06.03.24.Его возраст 78 лет. Последствие инсульта- отнялись левые рука и нога, не ходит(лежачий больной), постоянно носит подгузники( не может контролировать мочеиспускание).Диагноз из выписного эпикриза: основной: ишемический инсульт в бассейне правой СМА. Острый период. Атеротромботический подтип. Левосторонний прозопарез. Лёгкая дизартерия. Глубокий левосторонний гемипарез. Психо-органический, апато-абулический синдромы. Атеросклероз экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий. Справа стеноз бифуркации ОСА 50%, эко-признаки окклюзии ВСА. Слева стеноз бифуркации ОСА 45-50% ,ВСА 70-75%, учитывая изменения ЛСК. Фоновый диагноз: Гипертоническая болезнь 3 ст контролируемая АГЗ риск 4 ст. Сопутствующий: ИБС- стабильная стенокардия напряжения. 2 фн кл. ПИКС-2010г ХСН 2А ст фн кл. После выписки отца домой, я обратился к лечащему терапевту с просьбой отправки документов в МСЭ для получения им инвалидности. У отца взяли анализы, его осмотрели невролог, кардиолог, лор, офтальмолог, сделали узи сосудов, СМАД, холтер мониторирование. 22.04.24 мне позвонил терапевт и сказал, что они документы в МСЭ отправили и их вернули назад т.к. ещё слишком рано. Терапевт сказал, что они отправят документы в МСЭ ещё раз в августе. В мае у отца возникли проблемы с мочеиспусканием, вызвали на дом уролога(до этого уролог отца не осматривал). Уролог провёла осмотр, измерила талию, выписала лекарство(алфупрост) и удивилась, что терапевт не назначил осмотр урологом до этого т.к. больной постоянно носит подгузники и не контролирует мочеиспускание. Так-же она сказала, что на инвалидность можно подать раньше, чем полгода т.к. больному нужны ТСР. Собственно у меня вопрос: стоит ли мне обратиться к терапевту с просьбой вновь отправить документы в МСЭ раньше августа месяца т.к. последствиями инсульта помимо прочего ещё является недержание и постоянное использование подгузников и пелёнок? Спасибо.
| |
| |
astra71 | Дата: Воскресенье, 26.05.2024, 15:29 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
| Здравствуйте, region25vladik.
Цитата Собственно у меня вопрос: стоит ли мне обратиться к терапевту с просьбой вновь отправить документы в МСЭ раньше августа месяца т.к. последствиями инсульта помимо прочего ещё является недержание и постоянное использование подгузников и пелёнок? Подгузники и пелёнки выдаются бесплатно при внесении их в ИПРА. ИПРА разрабатывается только ИНВАЛИДАМ.
Цитата Так-же она сказала, что на инвалидность можно подать раньше, чем полгода т.к. больному нужны ТСР. Сама по себе нуждаемость больного в ТСР вовсе не является 100% гарантией-основанием для установления ему инвалидности. Простой поясняющий пример: Гражданин неудачно упал на улице - сломал ногу, ему в травмпункте наложили гипс и он нуждается в ТСР (костылях) для передвижения. Однако это вовсе не означает, что данный гражданин может уже на следующий день (или через 1 месяц) бежать оформляться на МСЭ - по причине того, что он нуждается в ТСР (костылях).
Основанием для установления инвалидности является не только выраженная (в достаточной для этого степени), но ещё и СТОЙКАЯ патология. Т.е. ВНАЧАЛЕ больного следует пролечить (для каждой патологии срок лечения свой) и только ПОСЛЕ проведённого лечения (по его итогам) решать вопрос наличия (или отсутствия) у него признаков инвалидности.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Проще говоря, СНАЧАЛА больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности).
После перенесенных инсультов о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности судят обычно (как правило) в срок не ранее 4-6-8 мес. от даты инсульта. Конкретные сроки зависят от наличия положительной динамики в состоянии здоровья больного и его возраста.
При полном (абсолютном) отсутствии положительной динамики (особенно у лиц пожилого и старческого возраста) эти сроки ближе к 4 мес. от даты инсульта. При наличии чёткой положительной динамики (особенно для лиц молодого возраста) эти сроки ближе к 6 мес. и даже более (до 8 мес.) от даты инсульта.
Что касается перспектив установления инвалидности конкретно по недержанию мочи, то из этой информации: "В мае у отца возникли проблемы с мочеиспусканием, вызвали на дом уролога(до этого уролог отца не осматривал). Уролог провёла осмотр, измерила талию, выписала лекарство(алфупрост) и удивилась, что терапевт не назначил осмотр урологом до этого т.к. больной постоянно носит подгузники и не контролирует мочеиспускание" не вполне ясно - какая конкретно патология привела к недержанию мочи.
Диагноз, приведший к недержанию мочи не указан, т.к. если инсульт был 18.02.24, а проблемы с мочеиспусканием возникли только в мае, то надо разбираться - какой конкретно диагноз привёл к недержанию мочи, если это инсульт, то ориентировочные сроки направления на МСЭ после инсультов я привёл выше, если же это какая-то другая патология - то для неё действует тот же принцип, что приведён в вышепроцитированном пункте 17 Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 (ред. от 28.11.2023) "О признании лица инвалидом" (сначала ЛЕЧЕНИЕ и только ПОСЛЕ лечения, по его итогам - принимается решение о наличии или отсутствии оснований для направления на МСЭ и установления инвалидности конкретно по этой патологии).
Судя по этой информации: "В мае у отца возникли проблемы с мочеиспусканием... выписала лекарство (алфупрост)" получаем следующее: - вероятнее всего, причиной недержания мочи является доброкачественная гиперплазия предстательной железы (показанием для назначения алфупроста является именно эта патология); - с момента начала лечения по этой патологии не истёк ещё даже 1 мес. Т.е. о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности конкретно по данной патологии вести речь пока ещё преждевременно (слишком рано). О наличии (или отсутствии) признаков инвалидности по данной патологии судят обычно (как правило) по итогам проведения лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ (считая от даты начала лечения конкретно по этой патологии, т.е. в вашем случае от даты назначения урологом лечения конкретно по недержанию мочи).
Вывод: с моей точки зрения, конкретно в вашем случае, учитывая возраст больного (78 лет) в случае отсутствия положительной динамики в состоянии его здоровья, вполне возможно установление инвалидности по последствиям инсульта в случае поступления в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у в срок от 4 мес. от даты инсульта и позднее, т.е. в срок от 18.06.2024 и позднее.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
region25vladik | Дата: Понедельник, 27.05.2024, 12:58 | Сообщение # 33 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
| Здравствуйте astra71 Спасибо Вам за развернутый ответ! Я наверно путанно написал по поводу "проблем с мочеиспусканием " у моего отца. А ситуация такая: сразу после случившегося инсульта появилось недержание мочи, он не может сдерживать, контролировать мочеиспускание. Это происходит по сегодняшний день. В мае появилась дополнительная проблема(номер 2), он часто стал не мочь сходить по маленькому(мочевой пузырь переполнен, он ворочается) и не как не происходит мочеиспускание. Я так понимаю, врач выписала таблетки от этой проблемы номер 2, а не для устранения недержания как такового.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 27.05.2024, 15:24 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 29333
Репутация: 461
Статус: Offline
| Здравствуйте, region25vladik.
Цитата Я наверно путанно написал по поводу "проблем с мочеиспусканием " у моего отца Да, именно так. Изначально вы писали: "У моего отца был инсульт 18.02.24" и "В мае у отца возникли проблемы с мочеиспусканием". Теперь же вы пишите: "сразу после случившегося инсульта появилось недержание мочи, он не может сдерживать, контролировать мочеиспускание".
Учитывая сделанное вами уточнение, получаем, что недержание мочи является осложнением инсульта, т.е. о СТОЙКОСТИ недержания можно судить в те же сроки, что и о СТОЙКОСТИ инсульта в целом. Т.е. вывод, сделанный мной в предыдущем ответе, остаётся в силе.
Цитата Спасибо Вам за развернутый ответ! Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
|